Последние новости

КТО СПОНСИРУЕТ ТЕРРОРИЗМ?

Президента РФ Владимира Путина, прибывшего в Ереван для участия в саммите ОДКБ, тепло встретили в армянской столице, передает Sputnik Армения.

Когда кортеж российского лидера, в котором был и известный лимузин Aurus, проехал рядом с собравшимися на мосту Победы, они начали размахивать российскими флагами. Сотни человек более трех часов ждали, чтобы поприветствовать Путина.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ВОВСЕ НЕ УДИВИТЕЛЬНО, что  так в Ереване встречают российского президента. Не будем забывать, что именно благодаря личным усилиям Путина была остановлена последняя сентябрьская агрессия Азербайджана против Армении. Не будем забывать, что прекращение 44-дневной войны 2020-го тоже является плодом усилий Кремля. Наконец, то, что Арцах выстоял и выжил, то, что арцахцы по-прежнему живут на своей Родине, является результатом миссии российских миротворцев. Это далеко не весь перечень причин, по которым в Армении естественно с особой теплотой встречают Путина. Но в данном случае речь немного о другом.

Дело в том, что приветствующие Путина граждане, по сути, невольно отреагировали на еще одно важное событие этого дня. В ходе сессии в Страсбурге Европарламент принял резолюцию, в которой назвал Россию «страной – спонсором терроризма». Скажем прямо, лидеров «стран – спонсоров терроризма» народ другой страны так тепло не встречает. Так что акция приветствия Путина в Ереване, кроме всего прочего, стала своеобразным публичным выражением несогласия с оценками Европарламента, своего рода опровержением  главного тезиса упомянутой еврорезолюции.

Впрочем, в этом контексте напрашивается упоминание о стране, которой формулировка «спонсор терроризма» подходит гораздо больше. И в Европе об этом отлично знают. Речь, разумеется, об Азербайджане, активно воспользовавшемся в дни 44-дневной войны услугами боевиков-наемников, пригнанных воевать против Арцаха. Напомним, в те дни, да и после, данный факт получил множество подтверждений. И далеко не только армянской стороной, правоохранительные органы которой получили соответствующие доказательства. Так, согласно собранным начиная с 27 сентября, т.е. с первого дня войны против Арцаха доказательствам, ответственные должностные лица в турецком руководстве, действуя в составе организованной группы, предоставляли оружие и финансы международным террористическим группировкам "Султан Сулейман-шах/Аль Амшат", "Сукур", "Аль Хамзат", "Султан Мурад". Они также отбирали наемников-радикалов, обеспечивали их беспрепятственный въезд на территорию Турции, а затем и Азербайджана. О том, что на стороне Азербайджана воюют наемники из террористических организаций, знал, например, президент Франции Эммануэль Макрон. Ссылаясь на данные разведки, он утверждал, что в зоне конфликта в Нагорном Карабахе присутствуют боевики джихадистских группировок из Сирии, проникшие в регион через Турцию. Аналогичная информация подтверждалась и западными журналистами.

Казалось бы, если вообще говорить о странах-спонсорах терроризма, то просто невозможно не упомянуть в этом контексте Азербайджан. Но… Ни одной резолюции, в которой использована данная формулировка, полностью заслуженная официальным Баку, Европарламент не принял. С учетом этого, просто смешны сегодняшние европейские обвинения в спонсорстве терроризма, звучащие в адрес Москвы. Двойные стандарты фактически стали основным евростандартом.

Кстати, стоит обратить внимание на еще одну любопытную деталь. На днях представители Минэкономики и МИД ФРГ заявили журналистам, что Германия не видит противоречий в планах Евросоюза закупать газ у Азербайджана, несмотря на то, что он может быть российского происхождения. То есть, для Германии вполне приемлемо получать российский газ, перепроданный ей (Германии) Азербайджаном.

Понятно, что нет предела двойным стандартам, но на фоне последней резолюции Европарламента картина складывается совсем уж сюрреалистичной. Судите сами, страна ЕС – Германия – покупает газ у Азербайджана, который в свою очередь покупает газ у России. То есть Германия платит деньги стране – откровенному и подтвержденному спонсору терроризма (Азербайджану) и стране, которую считают спонсором терроризма в Европарламенте (России). И эта история в Европе никого не смущает. Вопрос: кто в действительности спонсирует терроризм?

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • НАДИВЕРСИФИЦИРОВАЛИСЬ…
    2025-04-19 10:00

    В первом квартале 2025 года Армению посетил 386 741 турист — на 47 684 человека меньше по сравнению с аналогичным периодом 2024 года. Об этом сообщает Комитет по туризму Армении, передает Sputnik Армения. Лидирующую позицию по числу прибывших традиционно занимает Россия — страну посетили 142 846 граждан, что составляет 37% от общего турпотока. Следом идут Грузия (58 248 туристов) и Иран (34 344). В пятерку наиболее активных направлений также вошли Филиппины и Индия — 7 151 (2%) и 5 994 (1,5%) визита соответственно.

  • ИЛИ ПРОВАЛИВАЛИ ЭКОНОМИКУ СЕМЬ ЛЕТ, ИЛИ НЕ БОРОЛИСЬ С "ГРАБЕЖОМ"
    2025-04-18 10:58

    Процесс создания в Армении системы развязывания «Гордиева узела» грабежа начался с 2019 года, заявил премьер-министр РА Никол Пашинян, передает АРКА. «Эта работа проводилась последовательно и принципиально. Для возвращения украденного необходимо понять место и механизм грабежа. В первую очередь, это теневая экономика, искусственные монополии и неуплата налогов», - отметил в парламенте Пашинян, представляя доклад о выполняемости и результатах 2024 года по программе правительства 2021-2026 гг. «Благодаря борьбе с грабежом было обеспечено поступление в бюджет в размере $4,2 млрд. Я пообещал, что после победы бархатной революции в Армении не будет вендетт, Армения будет страной верховенства закона и права, украденное будет возвращено, а виновные понесут наказание», -  напомнил Пашинян.

  • РОСТ ЦЕН ОБГОНЯЕТ РОСТ ЗАРПЛАТ
    2025-04-17 09:36

    Никаких финансовых проблем в бюджете нет, у нас вообще нет проблем с налогово-бюджетной стабильностью. Об этом заявил в беседе с корреспондентом NEWS.am в парламенте 9 апреля заместитель министра финансов РА Арман Погосян. Говоря об инфляции, замминистра отметил, что она находится в пределах заявленных прогнозов. «Думаю, неправильно брать фрагментарный обзор одного или двух товаров и оценивать уровень инфляции за короткий период времени. Мы можем говорить об инфляции в более длительной перспективе, думаю, и это не является тревожным явлением», - сказал он. На вопрос, замечает ли замминистра инфляцию, когда идет в магазин или на рынок, Погосян ответил: «Я искренне не замечаю. Должен признаться, что у меня нет времени, как правило, не я занимаюсь покупками».

  • ТЕРЯЮТ ИНТЕРЕС?
    2025-04-17 09:01

    Министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян на совместной пресс-конференции с главой МИД Словении Таньей Файон заявил, что Армения в этом году получит 20 миллионов евро из средств Европейского фонда мира. «В прошлом году это было 10 миллионов, в этом году сумма немного выше. Под немного выше я имею в виду вдвое больше», — отметил Мирзоян, передаёт Sputnik Армения. Тем временем, по информации ряда СМИ, выделение помощи блокирует Венгрия, настаивая на включении Азербайджана в программу. Отвечая на вопрос о возможной блокировке, Мирзоян отметил, что обсуждения продолжаются, выразив надежду на положительный исход в будущем. «Надеемся, в будущем будет положительное решение», — сказал министр.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ