Последние новости

ОБ ИЗВЕСТНЫХ АРМЯНАХ – ЧЕРЕЗ ФИЛЬМЫ И КНИГИ

Журналист, сценарист и режиссер Юрий Карапетян родился в Ленинакане. Но если копнуть поглубже, предки его происходят из Харберда (Западная Армения), потом переместились в Карс, оттуда в Александрополь, ставший Ленинаканом. Здесь прошли детские и юношеские годы Юрия. Затем он окончил ЕГУ, стал журналистом, с 1962 года работал на радио, в телевидении.

НАПИСАЛ МНОЖЕСТВО СТАТЕЙ, РАССКАЗОВ. СТАЛ СНИМАТЬ документальные фильмы. Из более чем 10 лент наиболее известны "Бюраканская рапсодия" (о Викторе Амбарцумяне), "Наш дорогой друг Нансен", "Он подарил миру цветное телевидение" (об  изобретателе Ованесе Адамяне), "Крымские эскизы Вардгеса Суренянца" и другие. В последние годы Ю. Карапетян живет в Санкт-Петербурге, продолжает творить и там, снял фильм о знаменитом пятиборце Игоре Новикове. Во время недавнего приезда в Ереван он по традиции зашел в редакцию "Голоса Армении", представил недавно изданную книгу своих рассказов и стихов. Она уже третья по счету. А на обложке - картина почитаемого им художника Вардгеса Суренянца.

Небольшая книга вышла в Санкт-Петербурге на армянском языке. Стихов мало, Карапетян - поэт начинающий, отражает то, что оставило в душе глубокий след и не забудется. Здесь и лирика, и политика, и боль последних потерь в 44-дневной войне с надеждой на будущее.

Рассказы выстроены на стыке документальной и художественной прозы. Некоторые из них в этой и предыдущих книгах, созданные в жанре журналистского расследования, раскрывают неизвестные страницы из жизни известных людей. Вот, к примеру, если спросить у европейцев, кто стоит у истоков цветного телевидения, никто не скажет, что 31 марта 1908 года Имперское патентное бюро в Берлине выдало патент на изобретение молодому сотруднику Берлинского университета Ованесу Абгаровичу Адамяну. Выходец из семьи шушинцев, он учился в Мюнхене и Цюрихе, а в 1908 году из лаборатории Берлинского университета осуществил передачу двухцветного изображения по проводам на расстояние 600 километров, получив за это, кроме немецкого, еще и английский, французский и российский патенты.

Карапетян рассказывает и о талантливейших сестрах Адамяна - Эгине и Евгении, ставших прекрасными пианистками, а также их брате Аршаке, профессоре, первом ректоре Ереванской консерватории.

В ОЧЕРКЕ "ЗАГАДКА ДЖОВАННИ д'АНАСТАЗИ ИСТОРИЯ НАЧИНАЕТСЯ с трехтысячелетнего египетского папируса, обнаруженного в Ленинграде. Возник вопрос: каким образом сквозь тысячелетия папирус оказался на брегах Невы? Профессор Николай Петровский установил, что участник кругосветного путешествия капитан-лейтенант И. Бутенев в 1833 году познакомился в Александрии с известным дипломатом, генеральным консулом Объединенного Королевства Швеции и Норвегии в Египте Джованни д'Анастази, который подарил моряку папирус. Джованни перед смертью завещал мэрии Стокгольма часть своей коллекции, в которую входил и саркофаг с египетской мумией. Карапетян связался с Петровским, узнал, что многие сведения о капитане Бутеневе тот добыл через адмирала И. С. Исакова.

Но самой интересной оказалась концовка. Через известного египтолога Арпака Мхитаряна выяснилось, что Дж. д'Анастази родился в 1780 году в Дамаске, в армянской семье. В дальнейшем жил в Александрии, занимался коммерцией, глубоко знал египетскую культуру, коллекционировал ценнейшие артефакты, стал дипломатом. Так, благодаря дотошному Ю. Карапетяну д"Анастази, можно сказать, через век превратился в "Анастасяна".

Автору книги на протяжении своей жизни посчастливилось встретиться со многими выдающимися армянскими деятелями. Перечислю имена лишь некоторых: Католикос Вазген I, Виктор Амбарцумян, Артем Алиханян, Мартирос Сарьян, Григор Ханджян, Ваграм Папазян, Грачья Нерсисян, Ованес Шираз, Сильва Капутикян, Паруйр Севак, Арно Бабаджанян и другие. Они стали героями его телепрограмм, очерков, книг.

Во "Встрече с легендой" Карапетян рассказывает о первом приезде в Армению Шарля Азнавура в 1964 году, с ним была сестра Седа. В концертном зале после исполнения песни "Мама" Шарль достал из кармана белый платок и под аплодисменты публики бросил его в сторону сидящей в первом ряду пожилой женщины, своей бабушки.

В трогательном рассказе "Патефон" повествуется об истории семьи Мушега и Сатеник, высланных с детьми в 1949 году из Ленинакана в Алтайский край. Сосед в селе Семеновка Алексей Петрович рассказал Григорянам, что его брат погиб в 1916 году и похоронен во дворе русской церкви в Александрополе (Ленинакане). Алтайцы сдружились с прибывшими. А семейный патефон Григорянов с пластинками армянских, русских песен, европейской музыки стал неизменным атрибутом застолий. Патефон пригодился и в день смерти Сталина, когда в зале на траурном собрании поставили пластинку с речами вождя. После возвращения из ссылки Мушег долго искал близ русской церкви в Ленинакане могилу брата Алексея Петровича. Не нашел. Уходя в 1920 году, турки разрушили все могилы. Мушег поставил свечку в церкви Семи ран.

"Патефон" и ряд других рассказов и статей Ю. Карапетяна печатались в "ГА". Из последних публикаций запомнился очерк о легенде мирового баскетбола Арменаке Алачачяне. В книге есть также эссе об истории Гюмри и гюмрийцах, очерк о строителе Рубене Арутюняне, внесшем значительный вклад в строительство туннеля Арпа-Севан, ереванского метро. В Санкт-Петербурге автор познакомился с его дочерью Нуне Рубеновной. По воскресеньям они после службы в церкви Св. Екатерины беседуют, сидя на скамейке из красного дерева, изготовленной по заказу благотворителя Р. Арутюняна. Им есть что вспомнить. Ну, а в начале осени Юрий Карапетян непременно заезжает в Ереван, чтобы повидаться с близкими и своими глазами увидеть, что происходит на Родине.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИСТОРИЯ АРМЯНСКОЙ ФОТОГРАФИИ
      2024-11-05 09:54

      Начинается она с середины XIX века, когда братья из семейства Абдулла (Абдулян) открыли в Османской Турции фотостудию. Вскоре они были назначены придворными фотографами султана, с 1867 года о трех братьях заговорила европейская публика. А как было в Ереване?

    • ЧТОБЫ ВАША ГОЛОВА БОЛЕЛА О ДРУГОМ...
      2024-11-04 09:52

      Когда примитивный провинциальный политический пустозвон пришел в мае 2018-го на волне, поднятой большей частью соблазненной популистскими обещаниями молодежью, к вожделенной власти, люди постарше полагали, что эйфория продлится недолго. Ведь встав у руля страны, ты должен каждым своим шагом реально доказывать, что правишь лучше прежних. И доказательства эти начинаются с безопасности страны, доходя до кошелька поверивших обещаниям граждан. За 30 предыдущих лет (1988-2018) мы пережили огромное количество катаклизмов, надорвались, устали от побед и поражений, властной правды и кривды, обессилели в своем практически политическом одиночестве. Поэтому часть поверила в посулы "всенародного" премьера и ждала результатов. Дождалась?

    • ШКОЛА "АРАМЯН-УНКУЯН" В СТАМБУЛЕ
      2024-10-31 10:19

      Различные армянские школы, функционирующие в Стамбуле, берут свое начало с конца XIX века. Одной из них является школа "Арамян-Ункуян". Поблизости от церкви Сурб Такавор еще в 1858 году открылась школа "Хамазаспян-Мурадян". В ее двух частях раздельно обучались мальчики и девочки. Число учеников росло, поэтому решили расширить территорию.

    • НИКОЛАЙ БУНИАТЯН - АРХИТЕКТОР ГОСТИНИЦЫ "ИНТУРИСТ"
      2024-10-21 09:48

      В первой половине XX века многие ключевые здания Еревана были созданы Александром Таманяном и Николаем Буниатяном. Постройки Буниатяна отличались от таманяновских, в которых было больше неоклассицизма и конструктивизма. Стиль Буниатяна восходил к классическим образцам эстетики. Одним из таких примеров является гостиница "Интурист" на ул. Абовяна, позже названная "Ереван".

    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ