С ЧУЖОГО ПОХМЕЛЬЯ
С тех пор как Европейский суд по правам человека стал рассматривать иски от граждан Армении и на страну посыпались судебные вердикты, вопрос, из чьего кармана – государственного, судейского или чиновничьего – должны выплачиваться налагаемые Евросудом штрафы, встает постоянно. По крайней мере - у рядовых налогоплательщиков. Однако внятного ответа на него нет и по сей день…
ОТМЕТИМ, ЧТО СВОЕ ПЕРВОЕ ПОСТАНОВЛЕНИЕ ЕВРОСУД ВЫНЕС В АПРЕЛЕ 2007-го. Правда, тогда обошлось без штрафных санкций. Требование истца возместить ему нанесенный нематериальный ущерб, оцененный им в 5 тысяч евро, не было удовлетворено. Суд посчитал, что сама констатация факта нарушения 11-й статьи (свобода собраний и объединений) Конвенции по правам человека уже является справедливым возмещением понесенного истцом нематериального ущерба. Впрочем, отделаться легким испугом Армении за эти пять лет удавалось далеко не всегда. (Подчеркнем, что в данном случае речь идет исключительно о применяемых к Армении фискальных санкциях.) За последние пять лет было вынесено почти пять десятков решений – и положительных, и отрицательных. Общая же сумма штрафа достигла полмиллиона евро.
Последние два вердикта о нарушении прав собственности, вынесенные 9 октября 2012 года, касались исков семьи Даниелян и семьи Тунян, в 2005-м выселенных с ереванской улицы Бюзанда, чьи дома оказались в зоне отчуждения для государственных и общественных нужд. И теперь госказна должна выплатить 95 тысяч евро Даниелянам и 36 тысяч евро Тунянам в качестве компенсации.
Компенсации за неправомерные действия тогдашних чиновников? Или за в свое время невыполненные обещания инвесторов-застройщиков? Или за нарушающие права человека решения армянских судебных инстанций? А может, за все, вместе взятое?! В любом случае, непонятно, почему штраф должен выплачиваться из государственного бюджета, по большому счету из наших с вами, рядовых налогоплательщиков, карманов! Непонятно и то, почему нельзя было в свое время предоставить жителям отчуждаемой территории нормальное, адекватное возмещение, чтобы не доводить дело до Евросуда. Ведь в конечном итоге не сегодня – так завтра все равно приходится платить. Только уже из госбюджета. Слишком высокой ценой потрепанных нервов, здоровья граждан и репутации государства! Очевидно, что разбушевавшейся в последнее время исполнительной власти следует направить свои усилия по наведению порядка и в это русло. И адресовать исполнительные акты совершенно конкретным людям – чиновникам, застройщикам, судьям. Может, тогда и неприятных для страны евровердиктов станет меньше и с чужого похмелья голова болеть не будет…
ПРИМЕЧАТЕЛЬНО, ЧТО ПО СЕЙ ДЕНЬ НИ ОДИН СУДЬЯ ПРАКТИЧЕСКИ НЕ ПОНЕС ОТВЕТСТВЕННОСТИ - будь то дисциплинарной или финансовой – за свои решения, влетающие в конечном итоге госбюджету в копеечку. Разумеется, в судебном департаменте утверждают, что проблема кроется в законодательных казусах. По крайней мере начальник службы по международному сотрудничеству и связям с общественностью судебного департамента Армении Арсен Бабаян информагентству tert.am заявил, что "данные решения были вынесены не вследствие неправильной работы судьи, а в результате противоречий между действующим в тот период законом и Европейской конвенцией о защите прав человека, в связи с чем суд Страсбурга констатировал данное нарушение и исходя из буквы закона вынес судебный акт".
Тогда почему нельзя забить законодательную брешь, если все дело в ней! И попытаться договориться с истцами на предмет того, чтобы они отозвали свои обращения, как это было в случае с нежелающими служить в армии иеговистами. Ведь разработало же правительство поправки к закону "Об альтернативной службе" в связи с тем, что в Европейском суде по правам человека находится множество (более двадцати) дел от уклонившихся от службы в армии представителей религиозной организации "Свидетели Иеговы". Причем с начала этого года Европейский суд по правам человека уже обязал правительство Армении выплатить трем из них по 10 тысяч евро в качестве компенсации за моральный ущерб и судебные издержки. Почему-то правительство готово миндальничать с местными сектантами, но при этом не желает найти общий язык с гражданами, нарушение прав которых обходится бюджету в десятки тысяч евро.
По мнению того же А. Бабаяна, вынесенные против Республики Армения решения сами по себе пока ничего не значат, поскольку из 5-6 представляемых в ЕСПЧ требований, как правило, удовлетворяется только 1-2. В производстве Евросуда более 1000 жалоб, из которых удовлетворены только 47. В этом плане, по его словам, если сравнить процентное соотношение решений ЕСПЧ против Германии, то они в несколько раз превышают число решений против Республики Армения. Конечно, замечательно, что в этом вопросе 3-миллионная Армения выглядит "симпатичнее" 80-миллионной Германии. Однако отнюдь не замечательно, что представители отечественного правосудия рассматривают проблему только с точки зрения статистики, проводя неуместные параллели. Но хуже всего то, что у отечественных чиновников уже сформировалось такое отношение к проблеме: оставляя без должного внимания ее суть, корни и последствия, акцентируется фон…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-05-23 14:382012
Вчера по сути ничего нового не произошло, то, что Пашинян ведет переговоры о включении Арцаха в состав Азербайджана, РПА говорила еще год назад, доказали полгода назад опубликованными документами, доказали, опубликовав наши рабочие беседы с европейцами, заявил на брифинге в НС руководитель фракции «Честь имею» Айк Мамиджанян.
-
2023-05-23 12:061448
Правящая фракция полностью разделяет озвученные вчера Николом Пашиняном в ходе пресс-конференции заявления и разворачивать каких-либо обсуждений в НС на эту тему не намерена. Об этом заявил в начале очередной сессии парламента спикер НС Ален Симонян.
-
2023-05-04 13:302832
Чем больше эти власти говорят о подвижках в переговорах, тем более трагичный регресс переживает наша страна, предлагаемое этой властью пакетное решение - не что иное как пакетная капитуляция: отказ от всего, предание забвению всего и создание какого-то государства, будущее которого даже эта власть не представляет, заявил во время брифинга в НС депутат фракции «Армения» Артур Хачатрян, подчеркнув: у оппозиции есть серьезные опасения, что эта власть подпишет документ о пакетной капитуляции.
-
2023-05-02 13:471373
С какой стати вице-спикер НС, спецпредставитель Армении в переговорах по нормализации армяно-турецких отношений участвует в армяно-азербайджанских переговорах, где нет турок? С этого несколько раз по-разному сформулированного депутатами фракции «Армения» вопроса началась очередная сессия НС. Конкретного по сути ответа у фракции власти не оказалось…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-02-23 10:132682
Шестые сутки семьи, выселенные из здания, находящегося на балансе Министерства обороны РА, проживают в наспех разбитой палатке. Это мужчины в камуфляжной одежде, многие из которых азатамартики, контрактники, а также их жены и дети разных возрастов, старики. Ни для кого из них не было сделано исключения, всех – а это без малого 120 семей(!) посреди зимы выставили на улицу, чтобы освободить занимаемые помещения для передачи их Комитету государственных доходов.
-
2022-03-14 09:467191
«Порабощенные народы» - низший биологический вид? По требованию США и их союзников президент Ельцин 8 декабря 1991 г. подписал Беловежские соглашения для придания законности развалу СССР. Эти документы на время превратили США в мирового гегемона.
-
2022-02-17 10:116813
Прямое посягательство на свободу слова Член правления АНК, один из самых активных правозащитников и борцов за права человека в годы правления РПА Армен Хачатрян на днях в эфире Общественного ТВ объявил, что при прежней власти свобода не ущемлялась законами. При нынешней власти, по его словам, предъявление обвинений по 260 уголовным делам за нанесение "тяжких оскорблений" есть прямое посягательство на свободу слова именем закона.
-
2021-12-10 15:182447
Согласно решению Конституционного суда, находящиеся в заключении депутаты от блока «Армения» Армен Чарчян, Мхитар Закарян и Артур Саркисян должны выйти на свободу. Очередной заказ Никола Пашиняна провалился. Он снова получил пощечину от им же обновленного состава КС. Но Николу не привыкать.