Последние новости
0
1249

Памяти чемпиона

В Берде (Тавушский марз) 12 - 14 октября состоялся 7-й международный турнир и первый розыгрыш Кубка, посвященные памяти борца вольного стиля, чемпиона Европы и СССР, бронзового призера первенства мира, обладателя Кубка мира и СССР, серебряного призера Игр доброй воли Гнела Межлумяна.

 

В ТУРНИРЕ, ВХОДЯЩЕМ В КАЛЕНДАРЬ МЕЖДУНАРОДНОЙ АССОЦИАЦИИ ЛЮБИТЕЛЬСКОЙ БОРЬБЫ (FILA), приняли участие 130 юных борцов 1996/1998 гг. рождения из Армении, Грузии и Арцаха. В командном зачете в финальную стадию вышли команды из Грузии, Ванадзора и два ереванских коллектива. В решающем поединке столичные борцы оказались сильнее ванадзорских, а бронзовые медали достались грузинским спортсменам. Призами за лучшую технику были награждены Тариел Гаприндашвили (Грузия, 69 кг), Саркис Овсепян (Ереван, 76 кг) и Размик Погосян (Ванадзор, 85 кг). Победителям соревнований были вручены кубки, медали, почетные грамоты и памятные подарки. Для чемпионов и призеров были также преусмотрены денежные премии.

Яркой страницей в карьере Гнела Межлумяна стал чемпионат Европы 1989 года в Анкаре. В финале 22-летний борец встретился с турком Шюкру Оглы. Вот что в беседе с "Айастани физкультурник" рассказывал Г.Межлумян. "Сопровождавший меня к ковру главный тренер Иван Ярыгин попытался что-то подсказать мне. Я прервал его, сказав, что знаю, что мне делать. Целью хозяина турнира было стать чемпионом и одновременно отомстить за победу, одержанную мною два года назад в Болгарии. С непонятного разрешения судей мой соперник, как и его товарищи по команде, смазал свое тело оливковым маслом. Кроме того, с начала схватки он странным образом старался "массировать" мое лицо. Чуть позже я почувствовал острый запах, перехватило горло, глаза начали слезиться. Я понял, что его ладони были смазаны мазью "финалгон". Стиснув зубы от возмущения, я сразу же сменил тактику и перешел, как у нас принято говорить, к активной пассивности: не получить предупреждения и, главное, вызвать противника на атаку без подготовки. В результате принципиальный поединок завершился в мою пользу".

Победив турка в столице Турции, армянский борец завоевал золотую медаль первенства континента. 30 марта 2005 года Гнел Межлумян погиб в автокатастрофе. Спортивная школа Берда и городская улица были переименованы в честь чемпиона. С 2006г. в спортшколе ежегодно проводится турнир памяти борца.
 

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОТ АШОЦКА К ПЕКИНУ
      2022-01-19 16:25
      389

      В Ашоцке состоялся открытый чемпионат Армении по лыжным гонкам с участием около 40 спортсменов, в том числе из России. Это соревнование входит в календарь Международной федерации лыжного спорта (FIS) и дает возможность заработать рейтинговые очки. Ниже приводим результаты (без учета выступлений российских лыжников, участвовавших вне конкурса).       

    • ФФА ОТМЕЧАЕТ 30-ЛЕТНИЙ ЮБИЛЕЙ
      2022-01-19 14:11
      396

      30 лет назад, 18 января 1992 года, в Ереване была основана Федерация футбола Армении (ФФА). По случаю юбилейной даты президент организации Армен Меликбекян направил послание, в котором поздравил всех со знаменательной датой и пожелал успехов в наступающем футбольном году.

    • МОХАММЕД АЛИ: ЧЕРНАЯ ЛЕГЕНДА РИНГА
      2022-01-18 12:39
      1194

      17 января исполнилось бы 80 лет одному из самых популярных спортсменов в истории – боксеру Мухаммеду Али (урожденный Кассиус Марселлус Клей-младший). Его называют величайшим мастером кожаной перчатки, и это совсем не преувеличение.

    • БЛОНДИНКА-БОЕЦ КЭТЛИН ЧУКАГЯН
      2022-01-14 17:47
      8281

      32-летняя американка армянского происхождения боец смешанных боевых искусств (MMA) Кэтлин Чукагян, выступающая под эгидой Ultimate Fighting Championship (UFC), не очень известна широкому кругу армянских любителей спорта. Между тем, по состоянию на 24 ноября 2020 года она занимала вторую строчку официального рейтинга UFC среди женщин в наилегчайшем весе. Кэтлин также занимает десятую строчку официального рейтинга UFC среди лучших женских бойцов независимо от весовой категории.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 8 МЕДАЛЕЙ БОРЦОВ И НАШ ЧЕЛОВЕК В UWW
      2021-11-09 13:46
      3822

      Параллельно с чемпионатом мира по боксу в Белграде прошел чемпионат мира по спортивной борьбе до 23 лет (1-7 ноября). В турнире приняли участие сборные Армении по греко-римской и вольной борьбе. Первыми на ковер вышли представители греко-римского стиля.

    • ОЛИМПИЙСКИЕ ПУТЕВКИ И ОЖИДАНИЯ
      2021-07-14 05:58
      4202

      На днях стал известен окончательный состав олимпийской сборной Армении, которая выступит в Токио-2020 (из маркетинговых соображений организаторы не стали менять в названии год, несмотря не перенос). Армения будет представлена 17 спортсменами в 8 видах спорта. Ниже приводим список атлетов по видам спорта.

    • Лева ГЕВОРГЯН: "СЛУЖУ АРМЕНИИ!"
      2021-07-05 14:49
      3023

      В Дортмунде завершился чемпионат Европы по борьбе среди юниоров (до 20 лет) с участием сборных Армении по вольной и греко-римской борьбе. Наши борцы завоевали 6 медалей, причем пять из них в активе представителей вольного стиля.

    • БОРЦЫ ВОЗВРАЩАЮТСЯ С 4 МЕДАЛЯМИ
      2021-04-26 16:19
      3662

      В Варшаве завершился чемпионат Европы по борьбе с участием сборных Армении по греко-римской и вольной борьбе. Представители греко-римского стиля под руководством главного тренера Эдуарда Саакяна завоевали 1 серебряную и 2 бронзовые медали.