Последние новости
0
1237

Памяти чемпиона

В Берде (Тавушский марз) 12 - 14 октября состоялся 7-й международный турнир и первый розыгрыш Кубка, посвященные памяти борца вольного стиля, чемпиона Европы и СССР, бронзового призера первенства мира, обладателя Кубка мира и СССР, серебряного призера Игр доброй воли Гнела Межлумяна.

 

В ТУРНИРЕ, ВХОДЯЩЕМ В КАЛЕНДАРЬ МЕЖДУНАРОДНОЙ АССОЦИАЦИИ ЛЮБИТЕЛЬСКОЙ БОРЬБЫ (FILA), приняли участие 130 юных борцов 1996/1998 гг. рождения из Армении, Грузии и Арцаха. В командном зачете в финальную стадию вышли команды из Грузии, Ванадзора и два ереванских коллектива. В решающем поединке столичные борцы оказались сильнее ванадзорских, а бронзовые медали достались грузинским спортсменам. Призами за лучшую технику были награждены Тариел Гаприндашвили (Грузия, 69 кг), Саркис Овсепян (Ереван, 76 кг) и Размик Погосян (Ванадзор, 85 кг). Победителям соревнований были вручены кубки, медали, почетные грамоты и памятные подарки. Для чемпионов и призеров были также преусмотрены денежные премии.

Яркой страницей в карьере Гнела Межлумяна стал чемпионат Европы 1989 года в Анкаре. В финале 22-летний борец встретился с турком Шюкру Оглы. Вот что в беседе с "Айастани физкультурник" рассказывал Г.Межлумян. "Сопровождавший меня к ковру главный тренер Иван Ярыгин попытался что-то подсказать мне. Я прервал его, сказав, что знаю, что мне делать. Целью хозяина турнира было стать чемпионом и одновременно отомстить за победу, одержанную мною два года назад в Болгарии. С непонятного разрешения судей мой соперник, как и его товарищи по команде, смазал свое тело оливковым маслом. Кроме того, с начала схватки он странным образом старался "массировать" мое лицо. Чуть позже я почувствовал острый запах, перехватило горло, глаза начали слезиться. Я понял, что его ладони были смазаны мазью "финалгон". Стиснув зубы от возмущения, я сразу же сменил тактику и перешел, как у нас принято говорить, к активной пассивности: не получить предупреждения и, главное, вызвать противника на атаку без подготовки. В результате принципиальный поединок завершился в мою пользу".

Победив турка в столице Турции, армянский борец завоевал золотую медаль первенства континента. 30 марта 2005 года Гнел Межлумян погиб в автокатастрофе. Спортивная школа Берда и городская улица были переименованы в честь чемпиона. С 2006г. в спортшколе ежегодно проводится турнир памяти борца.
 

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГИМНАСТЫ ГОТОВЫ К ЧЕМПИОНАТУ МИРА
      2021-10-16 15:03
      503

      С 18 по 24 октября в японском городе Китакюсю пройдет чемпионат мира по спортивной гимнастике. Соревнование проводится с 1903 года под эгидой Международной федерации гимнастики (FIG). Мужская сборная Армении уже находится в Японии. В ее состав под руководством тренера Айка Назаряна вошли гимнасты Арутюн Мердинян, Ваагн Давтян, Гагик Хачикян. Главный тренер национальной команды Акоп Серопян на чемпионате мира будет выполнять судейские обязанности.

    • НЕГАСНУЩАЯ ЗВЕЗДА ШАХМАТ: РАФАЭЛЮ ВАГАНЯНУ – 70
      2021-10-15 14:01
      696

      15 октября исполнилось 70 лет ярчайшему шахматному таланту прошлого века, одному из сильнейших гроссмейстеров мира середины 80-х Рафаэлю Артемовичу Ваганяну. Для друзей и коллег - просто Рафику.

    • ТЮРЕМНЫЕ РЕШЕТКИ ШАХМАТАМ НЕ ПОМЕХА
      2021-10-14 17:12
      883

      13 октября в Шахматной академии Армении (ШАА) состоялась церемония открытия первого онлайн чемпионата мира по шахматам среди заключенных. В турнире приняли участие 43 команды из 31 страны. Армению представила команда из 4 заключенных, отбывающих наказание в уголовно-исправительных учреждениях "Армавир" и "Ванадзор": Нарек Овакимян, Армен Гороян, Роберт Саргсян и Игит Григорян.

    • ЕРЕВАН ПРИМЕТ ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ ПО БОКСУ
      2021-10-14 12:39
      1052

      С 21 по 31 мая 2022 года в Ереване пройдет чемпионат Европы по боксу. Заместитель министра образования, науки, культуры и спорта (МОНКС) Карен Гилоян и президент Федерации бокса Армении (ФБА) Оганес Овсепян в ходе встречи с журналистами представили проделанную и текущую работу, связанную с организацией первенства континента. Замглавы МОНКС подчеркнул, что делается все возможное, чтобы провести предстоящее соревнование на высоком уровне.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОЛИМПИЙСКИЕ ПУТЕВКИ И ОЖИДАНИЯ
      2021-07-14 05:58
      4137

      На днях стал известен окончательный состав олимпийской сборной Армении, которая выступит в Токио-2020 (из маркетинговых соображений организаторы не стали менять в названии год, несмотря не перенос). Армения будет представлена 17 спортсменами в 8 видах спорта. Ниже приводим список атлетов по видам спорта.

    • Лева ГЕВОРГЯН: "СЛУЖУ АРМЕНИИ!"
      2021-07-05 14:49
      2950

      В Дортмунде завершился чемпионат Европы по борьбе среди юниоров (до 20 лет) с участием сборных Армении по вольной и греко-римской борьбе. Наши борцы завоевали 6 медалей, причем пять из них в активе представителей вольного стиля.

    • БОРЦЫ ВОЗВРАЩАЮТСЯ С 4 МЕДАЛЯМИ
      2021-04-26 16:19
      3605

      В Варшаве завершился чемпионат Европы по борьбе с участием сборных Армении по греко-римской и вольной борьбе. Представители греко-римского стиля под руководством главного тренера Эдуарда Саакяна завоевали 1 серебряную и 2 бронзовые медали.

    • СЛЕДУЮЩАЯ ЦЕЛЬ БОРЦОВ – МЕДАЛИ В ТОКИО
      2021-03-23 16:33
      1687

      Сегодня в удаленном формате состоялась пресс-конференция с участием главного тренера сборной Армении по вольной борьбе Апетнака Кургиняна, его помощника Эдгара Енокяна и членов национальной команды Арсена Арутюняна (57 кг) и Вазгена Теваняна (65 кг). На днях эти борцы завоевали олимпийский рейтинг на европейском квалификационном турнире в Будапеште. Для решения главной турнирной задачи нужно было выйти в финал своей весовой категории. Однако Арутюнян и Теванян не только завоевали рейтинг, но и не оставили в финале шансов, соответственно, соперникам из Болгарии и Азербайджана.