Последние новости

ПРОАМЕРИКАНСКИЙ АЛЬЯНС ДАЛ ТРЕЩИНУ

Куда смотрит посол США?

Когда отец-основатель "Жарангутюн" в очередной раз объявил о намерении отказаться от депутатского кресла, многие ему не поверили, а потому ждали, что в оговоренный законом срок (до 2 октября) он передумает и возьмет мандат.

НО НА ЭТОТ РАЗ РАФФИ ОВАННИСЯН НЕ ТОЛЬКО НЕ ПЕРЕДУМАЛ, но и выступил с заявлением о том, что между ним и лидером партии "Свободные демократы" Хачатуром Кокобеляном существовала договоренность, согласно которой от мандата должен был отказаться и Кокобелян. Под обоюдный единовременный отказ была подведена соответствующая концепция, которая сводилась к тому, что оба лидера предвыборного блока должны были отказаться от мандатов в пользу молодых деятелей. Считалось, что таким образом проамериканский альянс привлек бы в свои ряды молодежь, однако концепция не сработала. То ли по вине "недоразумения", то ли Раффи чего-то "недопонял", то ли Кокобелян его попросту "кинул", то ли еще по какой-то причине, но дело обернулось скандалом с неприятным душком.

Напомню, что костяк партии "Свободные демократы" составляют деятели, которые в свое время находились под опекой тогдашнего посла США в Армении Мари Йованович. Обаятельную Мари в политических кругах называли не иначе как "крестной мамой" отпочковавшихся от конгресса прозападных деятелей, принявших решение объединиться в партию "Свободные демократы". Пока нынешний посол США Джон Хефферн переживал за "выборочное применение законодательства" и навещал друга Александра Лукашенко -"последнего диктатора Европы", проамериканский альянс дал трещину…

Кто лжет?

На момент заявления Раффи Кокобелян находился в США, однако из партии мгновенно последовал ответ, что никаких договоренностей между Кокобеляном и Раффи на предмет обоюдного единовременного отказа от мандатов не было. Иными словами, демократы Кокобеляна хотя и в вежливой форме, но открытым текстом на всю страну объявили отца-основателя вруном.

ВЕРНУВШИСЬ НА РОДИНУ, КОКОБЕЛЯН ПОДТВЕРДИЛ ЗАЯВЛЕНИЕ СВОЕЙ ПАРТИИ, а после личной встречи с Ованнисяном объявил, что произошло недоразумение и он не намерен отказываться от депутатского мандата. Вдобавок Кокобелян объявил, что партия "Свободные демократы", вопреки слухам, намерена поддержать кандидатуру Ованнисяна, если "Жарангутюн" выдвинет своего основоположника в качестве кандидата на президентские выборы. Сначала из "Жарангутюн" сообщили, что прокомментируют высказывания Кокобеляна не ранее чем 21 октября, то есть после расширенного заседания политуправления партии, но Ованнисян не выдержал и уже в пятницу объявил, что Кокобелян в очередной раз солгал и поддержка такого человека для него нежелательна. Кокобелян в ответ посокрушался, что Раффи действует по велению сиюминутных эмоций. В итоге непроясненным остался вопрос: так была договоренность или нет?

Если была, то почему Кокобелян утверждает обратное? Ведь не мог же он забыть обоюдное решение отказаться от мандатов в пользу молодых деятелей за какие-то 6 месяцев, истекших со дня выборов? Но, согласитесь, господа, и Раффи вряд ли мог не понять Кокобеляна, когда договаривался с ним об отказе от мандата… Словом, дело ясное, что дело темное. Раффи сказал: "Была договоренность". Кокобелян ответил: "Не было договоренности, а были недоразумение и недопонимание", в итоге политизированная публика так и не поняла, на чьей стороне правда, иными словами, кто лжет?

Раффи не нужна поддержка кокобеляновских демократов

Когда после кокобеляновских объяснений руководителя парламентской фракции "Жарангутюн" Рубена Акопяна спросили, почему надо ждать до 21 октября, чтобы ответить на элементарный вопрос: была взаимная договоренность или нет, то депутат ответил, что "идет процесс и ответ будет получен по окончании процесса, и я считаю, что окончание этого процесса будет позитивным, а на данный момент мне сказать нечего".

"ОКОНЧАНИЕ ПРОЦЕССА", КАК УЖЕ БЫЛО УПОМЯНУТО, СОСТОЯЛОСЬ В МИНУВШУЮ ПЯТНИЦУ: Ованнисян дал понять, что не намерен смягчить свою позицию даже в обмен на заверения Кокобеляна о готовности его партии поддержать на президентских выборах кандидата от "Жарангутюн". Раффи объявил, что ради этой поддержки он не намерен делать вид, что произошло "недопонимание и недоразумение". Раффи решил пойти до конца и не стал смягчать конфликт, а, напротив, объявил, что в поддержке таких людей, как Кокобелян, не нуждается.

Что поделаешь, от недоразумений никто не застрахован, но вот незадача: если в самом деле между лидерами партий предвыборного альянса существовала договоренность об отказе от мандатов в пользу молодых деятелей, то почему эта договоренность держалась в тайне? Почему о ней не знали избиратели? Впрочем, эти вопросы из разряда избыточной проблематики, во всяком случае так казалось многим, ибо многие считали, что для Раффи на сегодняшний день самое важное, чтобы Кокобелян подтвердил намерение своей партии поддержать на президентских выборах его кандидатуру. За эту готовность основоположник "Жарангутюн", как казалось многим, готов стерпеть любое "недоразумение" и признать, что с его стороны имело место "недопонимание", ну "померещилось" ему, что Кокобелян тоже изъявил намерение отказаться от мандата, с кем не бывает! На это надеялся и сам Кокобелян. На деле все оказалось иначе: Раффи не стал закрывать глаза на то, что Кокобелян его кинул, - пообещал отказаться от мандата и слова своего не сдержал, взамен попытался затушевать свой нечистоплотный поступок заявлением о готовности поддержать выдвиженца "Жарангутюн".

Только вот далеко не все верят, что Кокобелян сдержал бы слово. Весьма возможно, что накануне президентских выборов произошло бы очередное "недоразумение", к примеру, Кокобелян объявил бы, что его партия передумала и теперь намерена поддержать на президентских выборах другого, более сильного кандидата, например, от ППА… Очевидно, предвидя такое развитие ситуации, Раффи решил не рисковать и объявил, что в поддержке кокобеляновских демократов не нуждается. В итоге остался в белом смокинге на фоне изрядно запачканных кокобеляновских демократов. Похоже, за несколько месяцев до президентских выборов проамериканский альянс дал глубокую трещину. Недоглядели! Оно и понятно, ведь пока проамериканский альянс трещал по швам, посол США переживал совсем по другому поводу…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗАДАНИЕ НА 21 ИЮНЯ
      2021-06-15 11:44
      818

      Фавориты уведомили мэрию В последний день агитации, 18 июня, блок "Айастан" и партия "Гражданский договор" по очереди проведут на площади Республики заключительные митинги, которые подведут итоги предвыборной агитации. 19 июня - день тишины, когда любая агитация запрещена.

    • 3 ГОДА НАРОД ГОТОВИЛИ К СДАЧЕ АРЦАХА, ТЕПЕРЬ УСКОРЕННЫМИ ТЕМПАМИ ГОТОВЯТ К ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЕ!
      2021-06-14 10:08
      1403

      День большого перелома; не агитация, а медитация по типу секты Перелом  в предвыборной агитации начался 9 июня с Гюмри, этот день ознаменовал начало конца  политической карьеры капитулянта. Полупустая площадь стала главным свидетельством того, что северная столица проголосовала досрочно… ногами.

    • АГИТАЦИЯ В ШАГЕ ОТ ПОЛИТИЧЕСКОГО КАННИБАЛИЗМА
      2021-06-12 11:43
      1747

      Где предел подлости? 10 полицейских автобусов сопровождали кортеж Пашиняна при въезде в Лорийский марз. Напомню, что речь идет об и. о. премьер-министра, который находится в официальном отпуске. Это грубейшее нарушение почему-то не зафиксировали ни генпрокурор, ни председатель ЦИК, ни наблюдатели ОБСЕ!

    • ПАШИНЯН ОСОЗНАННО СОРВАЛ ПЕРЕГОВОРЫ
      2021-06-10 11:02
      3679

      Развал МИД - часть плана по оккупации Армении! На оккупированных территориях азербайджанские военные обустраивают позиции, роют окопы, строят дороги при помощи тяжелой техники и регулярно поставляемых из Азербайджана стройматериалов; угрожая автоматами, угоняют скот и лошадей, избивают пастухов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Серж САРГСЯН: КАК МОЖНО ЗАНИМАТЬСЯ АГИТКАМПАНИЕЙ В ОККУПИРОВАННОЙ СТРАНЕ?
      2021-06-02 04:57
      753

                     Враг в нашей стране, разве сейчас время заниматься агитацией? – заявил на встрече со сторонниками блока «Честь имею» в Масисе третий президент Армении, лидер Республиканской партии Серж САРГСЯН, передает News.am.

    • ПРЕДВЫБОРНЫЙ РАСКЛАД
      2021-05-25 13:47
      2117

      Согласно последнему опросу компании MPG, если бы выборы состоялись в минувшее воскресенье, 24,8% респондентов отдали бы свои голоса за предвыборный блок "Мой шаг", 14,3% - за блок "Армения", возглавляемый Робертом Кочаряном, 4,1% - за партию "Процветающая Армения", за блок "Честь имею" - 3,1%. Ну и далее: "Республика" - 2,5%, "Просвещенная Армения" - 2%, блок "Ширинян - Бабаджанян" - 1,6%, "Айоц Айреник" - 1,2%, АНК - 1,1%, "Сасна црер" - 0,6%, за партию "5165" - 0,5%.

    • СОСТАВ БУДУЩЕГО ПАРЛАМЕНТА С УЧЕТОМ ГРУБЕЙШИХ НАРУШЕНИЙ
      2021-05-24 10:21
      873

      Власть игнорировала заключение европейских экспертов! Прогноз с учетом злоупотребления административным ресурсом Отвечая на вопрос "Голоса", какие силы окажутся в парламенте по итогам досрочных выборов 20 июня, политолог Грант Мелик-Шахназарян назвал блок "Честь имею" (РПА + партия "Айреник"), блок "Айастан" (АРФ "Дашнакцутюн" + "Возрождающаяся Армения"), а также партию Пашиняна "Гражданский договор" и ППА (с весьма скромным представительством).

    • НЕ ПОЛУЧИЛОСЬ ТАНГО ВТРОЕМ - ВЫПИСАЛИ КОЗЛА ОТПУЩЕНИЯ?
      2021-05-19 10:19
      1322

      Будь здоров, папа Карло! Идея Тер-Петросяна о совместном хождении на досрочные выборы трех президентов не получила одобрения второго президента. Отверженный Левон Акопович разбежался и с размаху обозвал Роберта Кочаряна реваншистом, обвинил в сведении личных счетов, после чего перешел к "решительным" действиям.