Последние новости

ПРОАМЕРИКАНСКИЙ АЛЬЯНС ДАЛ ТРЕЩИНУ

Куда смотрит посол США?

Когда отец-основатель "Жарангутюн" в очередной раз объявил о намерении отказаться от депутатского кресла, многие ему не поверили, а потому ждали, что в оговоренный законом срок (до 2 октября) он передумает и возьмет мандат.

НО НА ЭТОТ РАЗ РАФФИ ОВАННИСЯН НЕ ТОЛЬКО НЕ ПЕРЕДУМАЛ, но и выступил с заявлением о том, что между ним и лидером партии "Свободные демократы" Хачатуром Кокобеляном существовала договоренность, согласно которой от мандата должен был отказаться и Кокобелян. Под обоюдный единовременный отказ была подведена соответствующая концепция, которая сводилась к тому, что оба лидера предвыборного блока должны были отказаться от мандатов в пользу молодых деятелей. Считалось, что таким образом проамериканский альянс привлек бы в свои ряды молодежь, однако концепция не сработала. То ли по вине "недоразумения", то ли Раффи чего-то "недопонял", то ли Кокобелян его попросту "кинул", то ли еще по какой-то причине, но дело обернулось скандалом с неприятным душком.

Напомню, что костяк партии "Свободные демократы" составляют деятели, которые в свое время находились под опекой тогдашнего посла США в Армении Мари Йованович. Обаятельную Мари в политических кругах называли не иначе как "крестной мамой" отпочковавшихся от конгресса прозападных деятелей, принявших решение объединиться в партию "Свободные демократы". Пока нынешний посол США Джон Хефферн переживал за "выборочное применение законодательства" и навещал друга Александра Лукашенко -"последнего диктатора Европы", проамериканский альянс дал трещину…

Кто лжет?

На момент заявления Раффи Кокобелян находился в США, однако из партии мгновенно последовал ответ, что никаких договоренностей между Кокобеляном и Раффи на предмет обоюдного единовременного отказа от мандатов не было. Иными словами, демократы Кокобеляна хотя и в вежливой форме, но открытым текстом на всю страну объявили отца-основателя вруном.

ВЕРНУВШИСЬ НА РОДИНУ, КОКОБЕЛЯН ПОДТВЕРДИЛ ЗАЯВЛЕНИЕ СВОЕЙ ПАРТИИ, а после личной встречи с Ованнисяном объявил, что произошло недоразумение и он не намерен отказываться от депутатского мандата. Вдобавок Кокобелян объявил, что партия "Свободные демократы", вопреки слухам, намерена поддержать кандидатуру Ованнисяна, если "Жарангутюн" выдвинет своего основоположника в качестве кандидата на президентские выборы. Сначала из "Жарангутюн" сообщили, что прокомментируют высказывания Кокобеляна не ранее чем 21 октября, то есть после расширенного заседания политуправления партии, но Ованнисян не выдержал и уже в пятницу объявил, что Кокобелян в очередной раз солгал и поддержка такого человека для него нежелательна. Кокобелян в ответ посокрушался, что Раффи действует по велению сиюминутных эмоций. В итоге непроясненным остался вопрос: так была договоренность или нет?

Если была, то почему Кокобелян утверждает обратное? Ведь не мог же он забыть обоюдное решение отказаться от мандатов в пользу молодых деятелей за какие-то 6 месяцев, истекших со дня выборов? Но, согласитесь, господа, и Раффи вряд ли мог не понять Кокобеляна, когда договаривался с ним об отказе от мандата… Словом, дело ясное, что дело темное. Раффи сказал: "Была договоренность". Кокобелян ответил: "Не было договоренности, а были недоразумение и недопонимание", в итоге политизированная публика так и не поняла, на чьей стороне правда, иными словами, кто лжет?

Раффи не нужна поддержка кокобеляновских демократов

Когда после кокобеляновских объяснений руководителя парламентской фракции "Жарангутюн" Рубена Акопяна спросили, почему надо ждать до 21 октября, чтобы ответить на элементарный вопрос: была взаимная договоренность или нет, то депутат ответил, что "идет процесс и ответ будет получен по окончании процесса, и я считаю, что окончание этого процесса будет позитивным, а на данный момент мне сказать нечего".

"ОКОНЧАНИЕ ПРОЦЕССА", КАК УЖЕ БЫЛО УПОМЯНУТО, СОСТОЯЛОСЬ В МИНУВШУЮ ПЯТНИЦУ: Ованнисян дал понять, что не намерен смягчить свою позицию даже в обмен на заверения Кокобеляна о готовности его партии поддержать на президентских выборах кандидата от "Жарангутюн". Раффи объявил, что ради этой поддержки он не намерен делать вид, что произошло "недопонимание и недоразумение". Раффи решил пойти до конца и не стал смягчать конфликт, а, напротив, объявил, что в поддержке таких людей, как Кокобелян, не нуждается.

Что поделаешь, от недоразумений никто не застрахован, но вот незадача: если в самом деле между лидерами партий предвыборного альянса существовала договоренность об отказе от мандатов в пользу молодых деятелей, то почему эта договоренность держалась в тайне? Почему о ней не знали избиратели? Впрочем, эти вопросы из разряда избыточной проблематики, во всяком случае так казалось многим, ибо многие считали, что для Раффи на сегодняшний день самое важное, чтобы Кокобелян подтвердил намерение своей партии поддержать на президентских выборах его кандидатуру. За эту готовность основоположник "Жарангутюн", как казалось многим, готов стерпеть любое "недоразумение" и признать, что с его стороны имело место "недопонимание", ну "померещилось" ему, что Кокобелян тоже изъявил намерение отказаться от мандата, с кем не бывает! На это надеялся и сам Кокобелян. На деле все оказалось иначе: Раффи не стал закрывать глаза на то, что Кокобелян его кинул, - пообещал отказаться от мандата и слова своего не сдержал, взамен попытался затушевать свой нечистоплотный поступок заявлением о готовности поддержать выдвиженца "Жарангутюн".

Только вот далеко не все верят, что Кокобелян сдержал бы слово. Весьма возможно, что накануне президентских выборов произошло бы очередное "недоразумение", к примеру, Кокобелян объявил бы, что его партия передумала и теперь намерена поддержать на президентских выборах другого, более сильного кандидата, например, от ППА… Очевидно, предвидя такое развитие ситуации, Раффи решил не рисковать и объявил, что в поддержке кокобеляновских демократов не нуждается. В итоге остался в белом смокинге на фоне изрядно запачканных кокобеляновских демократов. Похоже, за несколько месяцев до президентских выборов проамериканский альянс дал глубокую трещину. Недоглядели! Оно и понятно, ведь пока проамериканский альянс трещал по швам, посол США переживал совсем по другому поводу…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИСПОЛНЯЕТСЯ 3 ГОДА ПАРЛАМЕНТУ, ПРИ КОТОРОМ БЫЛ СДАН АРЦАХ
      2024-06-13 09:33

      Досрочные выборы 20 июня 2021 г. преследовали целью показать миру, что гибель 5 тыс. армянских солдат и сдача 75% территории Республики Арцах по итогам 44-дневной войны не подорвали доверие народа к Пашиняну. Так появился на свет парламент, при котором состоялся второй (конечный) этап сдачи Арцаха. Через 2 года после выборов политическое большинство в лице фракции ГД одобрило политику невмешательства Армении в геноцид и насильственную депортацию (19 -23 сентября 2023 г.) свыше 120 тыс. армян Арцаха. Пашинян и ГД осуществили то, что не удалось бесчисленным завоевателям на протяжении столетий, – они оставили Арцах без армян!

    • СНБ НЕ МОЖЕТ ДОКАЗАТЬ…
      2024-06-11 10:38

      Суд трижды продлевал арест бывшего мэра Еревана и вице-спикера Альберта Базеяна, 6 месяцев он провел в камере Нубарашена без какой-либо связи с внешним миром и родными. С марта Базеян отбывает арест в домашних условиях и в курсе всех текущих событий.

    • В БЛИЖАЙШИЕ МЕСЯЦЫ АРМЕНИЮ ОЖИДАЮТ ПОТРЯСЕНИЯ
      2024-06-10 10:04

      Подписанная 15 июня 2021 г. Алиевым и Эрдоганом "Шушинская декларация" провозгласила доктрину "одна нация - два государства", согласно которой Арцах признается частью Азербайджана, а международное признание факта Геноцида 1915 г. выпадает из внешнеполитической повестки Армении, оставаясь предметом изучения историков. В декларации, напомню, присутствует определение "Зангезурский коридор", которое противоречит 3-стороннему заявлению от 9 ноября 2020 г.

    • ПОВТОРНЫЙ ЗАХВАТ ВЛАСТИ В ПАРАКАРЕ, ИСХОД КОНФЛИКТА РЕШИЛ 1 ГОЛОС
      2024-06-08 12:09

      "Голос" информировал свою аудиторию о деталях противостояния в укрупненной общине "Паракар", начиная с выборов 2021 г., и вплоть до последнего аккорда. На днях ситуация разрешилась окончательно (отнюдь не в пользу справедливости), породив серьезные вопросы и подозрения…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МАРУТЯН ОБЪЯСНИЛ НАЛИЧИЕ 21 НЕДВИЖИМОСТИ ЗАКОНАМИ ЧЕХИИ…
      2023-09-07 10:08

      Экс-мэр Еревана (2018-2021 гг.) Айк Марутян ("Каргин Айко") в интервью радиостанции "Свобода" "разоблачил" "фейки на службе у режима", которые приписали ему 21 недвижимость на территории Чехии. Проблема, по его словам, упирается в чешское законодательство, которое считает за отдельную единицу собственности гараж при квартире (в РА те же порядки), а также подвальное помещение. Словом, если считать по чешским законам, то у Марутяна 21 недвижимость, но сам экс-мэр утверждает, что в Чехии у него всего 7 единиц недвижимости, остальное приписали враги из лагеря власти.

    • АГИТПРОП РЕЖИМА ПЫТАЕТСЯ ПРИДАТЬ СТОЛИЧНОМУ ЗАБЕГУ АНТИРОССИЙСКИЙ ХАРАКТЕР…
      2023-08-29 10:50

      Следующие выборы в РА через 3 года. Известно, что народ охотно выходит на улицу ради решения глобальных вопросов, а потому политические силы российской ориентации призывают путем столичных выборов добиться смены власти в масштабе всей страны.

    • СМОТРИТЕ, КАКИЕ ПАРТИИ ГОТОВЯТСЯ К СТОЛИЧНОМУ ЗАБЕГУ!
      2023-08-14 14:49

      Мало кто помнит, что лидер партии "Еркир тирани" Заруи Постанджян уже однажды баллотировалась на пост мэра Еревана. После отставки Тарона Маргаряна на 16 июля 2018 г. было назначено внеочередное заседание совета общины Еревана, которое могло выбрать нового градоначальника из действующего состава совета. Единственным претендентом на этот пост стала лидер партии "Еркир цирани", однако заседание провалилось по причине отсутствия кворума. РПА и блок "Елк" заседание бойкотировали. После провала заседания совет общины был распущен силой права, а политические силы стали готовиться к внеочередным выборам.

    • ДО ВЫБОРОВ ОСТАЛОСЬ ТОЛЬКО ЛЕТО
      2023-05-22 10:44

      Межпартийные консультации: сегодня рано, завтра будет поздно! Если лидер партии "Айреник" бывший руководитель СНБ генерал Артур Ванецян пока не может сказать ничего конкретного по поводу своего участия в столичном забеге, то представители других внепарламентских сил уже приступили к активной пропаганде своих программ. Ванецян указал на необходимость межпартийных консультаций по вопросу участия оппозиции в столичных выборах.