Последние новости

ПРОАМЕРИКАНСКИЙ АЛЬЯНС ДАЛ ТРЕЩИНУ

Куда смотрит посол США?

Когда отец-основатель "Жарангутюн" в очередной раз объявил о намерении отказаться от депутатского кресла, многие ему не поверили, а потому ждали, что в оговоренный законом срок (до 2 октября) он передумает и возьмет мандат.

НО НА ЭТОТ РАЗ РАФФИ ОВАННИСЯН НЕ ТОЛЬКО НЕ ПЕРЕДУМАЛ, но и выступил с заявлением о том, что между ним и лидером партии "Свободные демократы" Хачатуром Кокобеляном существовала договоренность, согласно которой от мандата должен был отказаться и Кокобелян. Под обоюдный единовременный отказ была подведена соответствующая концепция, которая сводилась к тому, что оба лидера предвыборного блока должны были отказаться от мандатов в пользу молодых деятелей. Считалось, что таким образом проамериканский альянс привлек бы в свои ряды молодежь, однако концепция не сработала. То ли по вине "недоразумения", то ли Раффи чего-то "недопонял", то ли Кокобелян его попросту "кинул", то ли еще по какой-то причине, но дело обернулось скандалом с неприятным душком.

Напомню, что костяк партии "Свободные демократы" составляют деятели, которые в свое время находились под опекой тогдашнего посла США в Армении Мари Йованович. Обаятельную Мари в политических кругах называли не иначе как "крестной мамой" отпочковавшихся от конгресса прозападных деятелей, принявших решение объединиться в партию "Свободные демократы". Пока нынешний посол США Джон Хефферн переживал за "выборочное применение законодательства" и навещал друга Александра Лукашенко -"последнего диктатора Европы", проамериканский альянс дал трещину…

Кто лжет?

На момент заявления Раффи Кокобелян находился в США, однако из партии мгновенно последовал ответ, что никаких договоренностей между Кокобеляном и Раффи на предмет обоюдного единовременного отказа от мандатов не было. Иными словами, демократы Кокобеляна хотя и в вежливой форме, но открытым текстом на всю страну объявили отца-основателя вруном.

ВЕРНУВШИСЬ НА РОДИНУ, КОКОБЕЛЯН ПОДТВЕРДИЛ ЗАЯВЛЕНИЕ СВОЕЙ ПАРТИИ, а после личной встречи с Ованнисяном объявил, что произошло недоразумение и он не намерен отказываться от депутатского мандата. Вдобавок Кокобелян объявил, что партия "Свободные демократы", вопреки слухам, намерена поддержать кандидатуру Ованнисяна, если "Жарангутюн" выдвинет своего основоположника в качестве кандидата на президентские выборы. Сначала из "Жарангутюн" сообщили, что прокомментируют высказывания Кокобеляна не ранее чем 21 октября, то есть после расширенного заседания политуправления партии, но Ованнисян не выдержал и уже в пятницу объявил, что Кокобелян в очередной раз солгал и поддержка такого человека для него нежелательна. Кокобелян в ответ посокрушался, что Раффи действует по велению сиюминутных эмоций. В итоге непроясненным остался вопрос: так была договоренность или нет?

Если была, то почему Кокобелян утверждает обратное? Ведь не мог же он забыть обоюдное решение отказаться от мандатов в пользу молодых деятелей за какие-то 6 месяцев, истекших со дня выборов? Но, согласитесь, господа, и Раффи вряд ли мог не понять Кокобеляна, когда договаривался с ним об отказе от мандата… Словом, дело ясное, что дело темное. Раффи сказал: "Была договоренность". Кокобелян ответил: "Не было договоренности, а были недоразумение и недопонимание", в итоге политизированная публика так и не поняла, на чьей стороне правда, иными словами, кто лжет?

Раффи не нужна поддержка кокобеляновских демократов

Когда после кокобеляновских объяснений руководителя парламентской фракции "Жарангутюн" Рубена Акопяна спросили, почему надо ждать до 21 октября, чтобы ответить на элементарный вопрос: была взаимная договоренность или нет, то депутат ответил, что "идет процесс и ответ будет получен по окончании процесса, и я считаю, что окончание этого процесса будет позитивным, а на данный момент мне сказать нечего".

"ОКОНЧАНИЕ ПРОЦЕССА", КАК УЖЕ БЫЛО УПОМЯНУТО, СОСТОЯЛОСЬ В МИНУВШУЮ ПЯТНИЦУ: Ованнисян дал понять, что не намерен смягчить свою позицию даже в обмен на заверения Кокобеляна о готовности его партии поддержать на президентских выборах кандидата от "Жарангутюн". Раффи объявил, что ради этой поддержки он не намерен делать вид, что произошло "недопонимание и недоразумение". Раффи решил пойти до конца и не стал смягчать конфликт, а, напротив, объявил, что в поддержке таких людей, как Кокобелян, не нуждается.

Что поделаешь, от недоразумений никто не застрахован, но вот незадача: если в самом деле между лидерами партий предвыборного альянса существовала договоренность об отказе от мандатов в пользу молодых деятелей, то почему эта договоренность держалась в тайне? Почему о ней не знали избиратели? Впрочем, эти вопросы из разряда избыточной проблематики, во всяком случае так казалось многим, ибо многие считали, что для Раффи на сегодняшний день самое важное, чтобы Кокобелян подтвердил намерение своей партии поддержать на президентских выборах его кандидатуру. За эту готовность основоположник "Жарангутюн", как казалось многим, готов стерпеть любое "недоразумение" и признать, что с его стороны имело место "недопонимание", ну "померещилось" ему, что Кокобелян тоже изъявил намерение отказаться от мандата, с кем не бывает! На это надеялся и сам Кокобелян. На деле все оказалось иначе: Раффи не стал закрывать глаза на то, что Кокобелян его кинул, - пообещал отказаться от мандата и слова своего не сдержал, взамен попытался затушевать свой нечистоплотный поступок заявлением о готовности поддержать выдвиженца "Жарангутюн".

Только вот далеко не все верят, что Кокобелян сдержал бы слово. Весьма возможно, что накануне президентских выборов произошло бы очередное "недоразумение", к примеру, Кокобелян объявил бы, что его партия передумала и теперь намерена поддержать на президентских выборах другого, более сильного кандидата, например, от ППА… Очевидно, предвидя такое развитие ситуации, Раффи решил не рисковать и объявил, что в поддержке кокобеляновских демократов не нуждается. В итоге остался в белом смокинге на фоне изрядно запачканных кокобеляновских демократов. Похоже, за несколько месяцев до президентских выборов проамериканский альянс дал глубокую трещину. Недоглядели! Оно и понятно, ведь пока проамериканский альянс трещал по швам, посол США переживал совсем по другому поводу…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КТО ПОКОНЧИТ С РЕЖИМОМ ПАШИНЯНА?
      2021-12-04 10:07
      1146

      На слуху только "бла", "бла", "бла"… 75% территории Арцаха под контролем Азербайджана, главарь режима играет в непонятные игры вокруг оккупации Сюникского и Гегаркуникского марзов, идея "Зангезурского коридора" постепенно проталкивается Баку и Анкарой, первые лица ничего не говорят о сроках возвращения пленных, из официальных документов исчезло определение "Республика Арцах"…

    • ОТ ГЕНЕРАЛОВ ПОБЕДЫ ДО ОРГАНИЗАТОРОВ САМООБОРОНЫ
      2021-12-03 12:24
      1432

      Капитулянт питает особую ненависть к генералам победы Командира легендарной 5-й бригады генерала Манвела Григоряна показательно убивали, продлевая арест, невзирая на тяжелейшие диагнозы, потом отпустили домой умирать, но он рвался в Арцах, который в те дни противостоял азербайджано-турецкой агрессии.

    • ПАШИНЯН ПЛАНИРУЕТ ЛИКВИДИРОВАТЬ ПРОРОССИЙСКУЮ ОППОЗИЦИЮ
      2021-12-01 12:15
      1830

      Русофобская истерия продолжается Освободительное движение дало трещину, от него отделилась организация "5165". Ее лидер Карин Тоноян объявила о необходимости сформировать атмосферу национального согласия вокруг борьбы с режимом, а также о готовности начать консультации со всеми политическими силами. Другая часть Освободительного движения решила продолжить уличную борьбу.

    • В ОППОЗИЦИЮ ЗАТЕСАЛИСЬ БЫВШИЕ ТЕРРОРИСТЫ И СОУЧАСТНИК ПОКУШЕНИЯ НА УБИЙСТВО
      2021-11-30 10:36
      1434

      Кто дискредитирует Освободительное движение? Один из главарей вооруженной группы, захватившей 17 июля 2016 г. полк ППС и убившей 3 полицейских, Павлик Манукян в ходе первого митинга Освободительного движения на площади Республики подошел к микрофону и обратился к участникам акции. Человек, стрелявший в государство, призвал защитников страны и национального достоинства не падать духом. Некоторые издания по ошибке написали, что Манукян является членом партии "Сасна црер", но должна их огорчить: его даже туда не взяли.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАЗУСЫ С ВИДОМ НА 5 ДЕКАБРЯ
      2021-11-26 10:28
      1826

      Восстановили Ноемберянский район времен Арм. ССР Итоги голосования 5 декабря довершат картину формирования советов целого ряда общин, однако уже сегодня можно указать на некие казусы местной кампании. Самый большой из них, разумеется, связан с институтом и. о., который откровенно противоречит конституционным принципам выборности органов самоуправления и их независимости от исполнительной власти.

    • КУРЬЕЗНЫЙ РАСКЛАД В ОБЩИНЕ СЕВАН
      2021-10-29 10:01
      1655

      Фаворитом правящей партии стал бывший мэр Мы не раз писали о том, что после смены власти некоторые руководители местного уровня сумели наладить связи с Суреном Папикяном, который в то время был министром территориального управления.

    • ТЕЛЕДЕБАТЫ ДЛЯ «ГД»: КОГДА МУХИ СО СКУКИ ДОХНУТ…
      2021-10-15 09:40
      1261

      Начали с топора, продолжили угрозами… Стартовым событием подготовки к выборам в органы местного самоуправления в масштабе всей страны стало нападение в Гюмри на членов общественной организации с национальной повесткой.

    • КОНФОРМИСТЫ-2021
      2021-10-12 10:30
      1620

      "Во имя общины и во имя народа" Программа укрупнения общин при прежнем руководстве страны началась с местных плебисцитов. Несмотря на это, правительство республиканцев критиковали за то, что в ряде случаев не были учтены пожелания жителей подлежащих укрупнению сел.