Последние новости

ПРОАМЕРИКАНСКИЙ АЛЬЯНС ДАЛ ТРЕЩИНУ

Куда смотрит посол США?

Когда отец-основатель "Жарангутюн" в очередной раз объявил о намерении отказаться от депутатского кресла, многие ему не поверили, а потому ждали, что в оговоренный законом срок (до 2 октября) он передумает и возьмет мандат.

НО НА ЭТОТ РАЗ РАФФИ ОВАННИСЯН НЕ ТОЛЬКО НЕ ПЕРЕДУМАЛ, но и выступил с заявлением о том, что между ним и лидером партии "Свободные демократы" Хачатуром Кокобеляном существовала договоренность, согласно которой от мандата должен был отказаться и Кокобелян. Под обоюдный единовременный отказ была подведена соответствующая концепция, которая сводилась к тому, что оба лидера предвыборного блока должны были отказаться от мандатов в пользу молодых деятелей. Считалось, что таким образом проамериканский альянс привлек бы в свои ряды молодежь, однако концепция не сработала. То ли по вине "недоразумения", то ли Раффи чего-то "недопонял", то ли Кокобелян его попросту "кинул", то ли еще по какой-то причине, но дело обернулось скандалом с неприятным душком.

Напомню, что костяк партии "Свободные демократы" составляют деятели, которые в свое время находились под опекой тогдашнего посла США в Армении Мари Йованович. Обаятельную Мари в политических кругах называли не иначе как "крестной мамой" отпочковавшихся от конгресса прозападных деятелей, принявших решение объединиться в партию "Свободные демократы". Пока нынешний посол США Джон Хефферн переживал за "выборочное применение законодательства" и навещал друга Александра Лукашенко -"последнего диктатора Европы", проамериканский альянс дал трещину…

Кто лжет?

На момент заявления Раффи Кокобелян находился в США, однако из партии мгновенно последовал ответ, что никаких договоренностей между Кокобеляном и Раффи на предмет обоюдного единовременного отказа от мандатов не было. Иными словами, демократы Кокобеляна хотя и в вежливой форме, но открытым текстом на всю страну объявили отца-основателя вруном.

ВЕРНУВШИСЬ НА РОДИНУ, КОКОБЕЛЯН ПОДТВЕРДИЛ ЗАЯВЛЕНИЕ СВОЕЙ ПАРТИИ, а после личной встречи с Ованнисяном объявил, что произошло недоразумение и он не намерен отказываться от депутатского мандата. Вдобавок Кокобелян объявил, что партия "Свободные демократы", вопреки слухам, намерена поддержать кандидатуру Ованнисяна, если "Жарангутюн" выдвинет своего основоположника в качестве кандидата на президентские выборы. Сначала из "Жарангутюн" сообщили, что прокомментируют высказывания Кокобеляна не ранее чем 21 октября, то есть после расширенного заседания политуправления партии, но Ованнисян не выдержал и уже в пятницу объявил, что Кокобелян в очередной раз солгал и поддержка такого человека для него нежелательна. Кокобелян в ответ посокрушался, что Раффи действует по велению сиюминутных эмоций. В итоге непроясненным остался вопрос: так была договоренность или нет?

Если была, то почему Кокобелян утверждает обратное? Ведь не мог же он забыть обоюдное решение отказаться от мандатов в пользу молодых деятелей за какие-то 6 месяцев, истекших со дня выборов? Но, согласитесь, господа, и Раффи вряд ли мог не понять Кокобеляна, когда договаривался с ним об отказе от мандата… Словом, дело ясное, что дело темное. Раффи сказал: "Была договоренность". Кокобелян ответил: "Не было договоренности, а были недоразумение и недопонимание", в итоге политизированная публика так и не поняла, на чьей стороне правда, иными словами, кто лжет?

Раффи не нужна поддержка кокобеляновских демократов

Когда после кокобеляновских объяснений руководителя парламентской фракции "Жарангутюн" Рубена Акопяна спросили, почему надо ждать до 21 октября, чтобы ответить на элементарный вопрос: была взаимная договоренность или нет, то депутат ответил, что "идет процесс и ответ будет получен по окончании процесса, и я считаю, что окончание этого процесса будет позитивным, а на данный момент мне сказать нечего".

"ОКОНЧАНИЕ ПРОЦЕССА", КАК УЖЕ БЫЛО УПОМЯНУТО, СОСТОЯЛОСЬ В МИНУВШУЮ ПЯТНИЦУ: Ованнисян дал понять, что не намерен смягчить свою позицию даже в обмен на заверения Кокобеляна о готовности его партии поддержать на президентских выборах кандидата от "Жарангутюн". Раффи объявил, что ради этой поддержки он не намерен делать вид, что произошло "недопонимание и недоразумение". Раффи решил пойти до конца и не стал смягчать конфликт, а, напротив, объявил, что в поддержке таких людей, как Кокобелян, не нуждается.

Что поделаешь, от недоразумений никто не застрахован, но вот незадача: если в самом деле между лидерами партий предвыборного альянса существовала договоренность об отказе от мандатов в пользу молодых деятелей, то почему эта договоренность держалась в тайне? Почему о ней не знали избиратели? Впрочем, эти вопросы из разряда избыточной проблематики, во всяком случае так казалось многим, ибо многие считали, что для Раффи на сегодняшний день самое важное, чтобы Кокобелян подтвердил намерение своей партии поддержать на президентских выборах его кандидатуру. За эту готовность основоположник "Жарангутюн", как казалось многим, готов стерпеть любое "недоразумение" и признать, что с его стороны имело место "недопонимание", ну "померещилось" ему, что Кокобелян тоже изъявил намерение отказаться от мандата, с кем не бывает! На это надеялся и сам Кокобелян. На деле все оказалось иначе: Раффи не стал закрывать глаза на то, что Кокобелян его кинул, - пообещал отказаться от мандата и слова своего не сдержал, взамен попытался затушевать свой нечистоплотный поступок заявлением о готовности поддержать выдвиженца "Жарангутюн".

Только вот далеко не все верят, что Кокобелян сдержал бы слово. Весьма возможно, что накануне президентских выборов произошло бы очередное "недоразумение", к примеру, Кокобелян объявил бы, что его партия передумала и теперь намерена поддержать на президентских выборах другого, более сильного кандидата, например, от ППА… Очевидно, предвидя такое развитие ситуации, Раффи решил не рисковать и объявил, что в поддержке кокобеляновских демократов не нуждается. В итоге остался в белом смокинге на фоне изрядно запачканных кокобеляновских демократов. Похоже, за несколько месяцев до президентских выборов проамериканский альянс дал глубокую трещину. Недоглядели! Оно и понятно, ведь пока проамериканский альянс трещал по швам, посол США переживал совсем по другому поводу…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРОФАНАЦИЯ УЧАСТИЯ В ПОЛИТИЧЕСКИХ ПРОЦЕССАХ
      2019-10-18 17:01
      613

      Партия "Наследие" устами своего председателя Андраника Григоряна объявила об участии в межпартийных переговорах в режиме повышенной секретности, дескать, публичность может помешать процессу. Налицо очередная неудачная попытка партии как-то напомнить о себе.

    • ВОПРОС РЕБРОМ
      2019-10-18 11:13
      765

      "Никакие деньги не окупят риски…" 600 тыс. евро уже потрачено в нашей стране на пропаганду Стамбульской конвенции. Венецианская комиссия недавно объявила, что конвенция не противоречит Конституции РА. С этой оценкой не согласился бывший замминистра юстиции Тигран ХАЧИКЯН, который, напомню, покинул должность сразу после назначения Рустама Бадасяна. Он высказал мнение, что решение КС по вопросу соответствия конвенции Основному Закону может не совпасть с мнением европейских экспертов.

    • ПОЛИТИЧЕСКОЕ ПРЕСЛЕДОВАНИЕ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ КС ПЕРЕМЕСТИЛОСЬ В РЕШАЮЩУЮ СТАДИЮ
      2019-10-17 13:42
      1074

      В игру вступил генпрокурор После того как Конституционный суд не принял к рассмотрению филькину грамоту парламента о прекращении полномочий Грайра Товмасяна, из лагеря правящей силы последовали комментарии, которые прямо указывают на то, что фракция "Мой шаг" сознательно продолжает заниматься политическим преследованием.

    • МЕНЬШИНСТВО ТЕРЯЕТ ОППОЗИЦИОННОСТЬ
      2019-10-17 11:58
      993

      Двойные стандарты демонстрирует не только власть "Специалисты покидают Специальную следственную службу и прокуратуру, есть вакансии судей, которые не восполняются, в судебно-правовой сфере недопустимо действовать хирургическими методами", - заявил депутат от фракции ППА Геворг ПЕТРОСЯН, критикуя позицию исполнительной власти и Высшего судебного совета.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗА ГОД МНОГОЕ ИЗМЕНИЛОСЬ
      2019-08-02 12:44
      4176

      Мелконян поддерживает Бабаяна На вопрос, почему Самвел Бабаян требует отставку Бако Саакяна, генерал Гагик Мелконян ответил: "Потому что при Бако Саакяне не может быть справедливых выборов". Напомню, что Саакян не будет баллотироваться на предстоящих весной 2020 г. президентских выборах, но генерал высказал опасение, что в результате этих выборов может победить ставленник Саакяна, что в итоге приведет к политическому воспроизводству всей действующей команды.

    • Дональд Трамп объявил о начале президентской кампании
      2019-06-19 10:58
      398

      Президент США Дональд Трамп во вторник официально объявил о намерении добиваться переизбрания на пост президента в 2020 году, используя уже принесший ему успех на прошлых президентских выборах лозунг величия Америки, а также риторику - то популистскую, то конфронтационную - которая нашла горячий отклик у его сторонников.

    • В КАРАБАХЕ НЕТ ЗАГОВОРЩИКОВ,
      2019-06-01 15:00
      2396

      заявил Виталий БАЛАСАНЯН Секретарь Совета безопасности Республики Арцах (армянское историческое название Нагорного Карабаха) Виталий БАЛАСАНЯН дал развернутое интервью ИАЦ VERELQ, в котором коснулся последних процессов в Нагорном Карабахе и Армении, рассказал о предвыборных программах и кандидатах на предстоящих в 2020 году в непризнанной Нагорно-Карабахской Республике президентских и парламентских выборах, ситуации вокруг карабахского урегулирования и многом другом.

    • ЧТО ВПЕРЕДИ?
      2018-11-21 12:17
      1838

      "Высокоскоростное проведение выборов ставит определенные политические силы в неодинаковые условия", - заявил в интервью "ГА" председатель Союза отечественных товаропроизводителей Вазген САФАРЯН.