РОСТ ГОСДОЛГА – САМОЦЕЛЬ?
Правительство Армении на заседании 24 ноября одобрило проект кредитного соглашения на 100 млн евро с Французским агентством развития, передает Sputnik Армения.
"В рамках кредитного соглашения Армении будет выделено 100 млн евро, которые пойдут на финансирование дефицита госбюджета", - сказал министр финансов Тигран Хачатрян, представляя проект решения. По его словам, сумма может быть получена двумя траншами, однако Армения может обратиться для их одновременного получения. Кредит будет выделен на 20 лет, из них 5 – льготные.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ. ТАКИМ ОБРАЗОМ МОЖНО КОНСТАТИРОВАТЬ: несмотря на рывок в экономическом развитии в этом году, чему не перестает радоваться это правительство, бюджетный дефицит приходится покрывать за счет новых кредитов. То есть, за счет новых и весьма внушительных долгов. Это, конечно, нонсенс. Но, оказывается, далеко не единственный. Дело в том, что бюджетный дефицит, как говорится, сильно преувеличен. Точнее, в реальности его не просто нет, а вообще исполнение бюджета сегодня профицитно.
Недавно фонд «Луйс», изучив отчет по выполнению бюджета за 9 месяцев текущего года, пришел к выводу, что план расходов недовыполнен почти на 284 миллиарда драмов. Это при том, что в текущем году дефицит должен был составить 236 миллиардов драмов. Плюс к этому зафиксирован незапланированный рост доходов. В итоге, вместо дефицита в казне образовался профицит реальных денег. Добавим, что потрачено средств меньше запланированного как по части капитальных расходов, так и расходов текущих.
Почему сложилась такая картина – отдельный вопрос. Например, в фонде «Луйс» полагают, что проблема в том, что при разработке бюджетного плана правительство изначально поставило перед собой нереалистичные задачи. Это, пожалуй, очень корректная формулировка. На самом деле тут вполне уместно отметить, что плановые цифры брали, что называется, с потолка. Это – с одной стороны. С другой - от такого правительства ожидать реализации поставленных целей не приходится в принципе. Оно ничего не регулирует, оставляя процессы, в частности, в экономике страны, на автопилоте. Вот и получается все незапланированно. Незапланированно выросли доходы бюджета, незапланированно не смогли потратить средства.
И вот на этом фоне, когда в бюджет вливается много средств, а выливается из него катастрофически мало, правительство почему-то берет очередные кредиты. Заметьте, на покрытие бюджетного дефицита, которого (дефицита) на самом деле нет. Складывается впечатление, что для армянской власти увеличение долгового бремени страны является просто самоцелью. Судите сами, зачем брать у других сотни миллионов в долг, платить по кредитам проценты, когда своих денег больше чем достаточно, когда свои деньги тратить не успеваем?
Кстати, о долге. Он (госдолг Армении) продолжает активно расти, и уже преодолел психологический барьер в 10 миллиардов. По положению на 30 октября, он составил 10 млрд 63 млн долларов. А за текущий год госдолг вырос на 838 миллионов долларов. И это при том, что, повторюсь, расходы казны за тот же период недовыпонены почти на 700 миллионов долларов…
На заседании правительства глава минфина сообщил, что Французское агентство развития предоставит также техническое содействие в сфере управления финансами. В чем именно будет выражено содействие техническое сказать сложно. Зато очевидно логическое содействие в данном вопросе правительству Армении крайне необходимо. Без посторонней помощи оно вряд ли догадается, что когда своих денег «завались», у других не просят в долг.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-18 10:58
Процесс создания в Армении системы развязывания «Гордиева узела» грабежа начался с 2019 года, заявил премьер-министр РА Никол Пашинян, передает АРКА. «Эта работа проводилась последовательно и принципиально. Для возвращения украденного необходимо понять место и механизм грабежа. В первую очередь, это теневая экономика, искусственные монополии и неуплата налогов», - отметил в парламенте Пашинян, представляя доклад о выполняемости и результатах 2024 года по программе правительства 2021-2026 гг. «Благодаря борьбе с грабежом было обеспечено поступление в бюджет в размере $4,2 млрд. Я пообещал, что после победы бархатной революции в Армении не будет вендетт, Армения будет страной верховенства закона и права, украденное будет возвращено, а виновные понесут наказание», - напомнил Пашинян.
-
2025-04-17 09:36
Никаких финансовых проблем в бюджете нет, у нас вообще нет проблем с налогово-бюджетной стабильностью. Об этом заявил в беседе с корреспондентом NEWS.am в парламенте 9 апреля заместитель министра финансов РА Арман Погосян. Говоря об инфляции, замминистра отметил, что она находится в пределах заявленных прогнозов. «Думаю, неправильно брать фрагментарный обзор одного или двух товаров и оценивать уровень инфляции за короткий период времени. Мы можем говорить об инфляции в более длительной перспективе, думаю, и это не является тревожным явлением», - сказал он. На вопрос, замечает ли замминистра инфляцию, когда идет в магазин или на рынок, Погосян ответил: «Я искренне не замечаю. Должен признаться, что у меня нет времени, как правило, не я занимаюсь покупками».
-
2025-04-17 09:01
Министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян на совместной пресс-конференции с главой МИД Словении Таньей Файон заявил, что Армения в этом году получит 20 миллионов евро из средств Европейского фонда мира. «В прошлом году это было 10 миллионов, в этом году сумма немного выше. Под немного выше я имею в виду вдвое больше», — отметил Мирзоян, передаёт Sputnik Армения. Тем временем, по информации ряда СМИ, выделение помощи блокирует Венгрия, настаивая на включении Азербайджана в программу. Отвечая на вопрос о возможной блокировке, Мирзоян отметил, что обсуждения продолжаются, выразив надежду на положительный исход в будущем. «Надеемся, в будущем будет положительное решение», — сказал министр.
-
2025-04-15 09:23
Турция должна стать полноправным членом ЕС. Об этом заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на дипломатическом форуме в Анталье, передают местные СМИ. «Турция готова взять на себя ответственность за безопасность Европы в будущем, особенно в сфере оборонной промышленности, где она добилась больших успехов за последние годы. С нашей точки зрения, утверждения и критика о том, что Турция отходит от своей цели вхождения в Европейский Союз, не имеют под собой никаких оснований. Полноправное членство в Европейском Союзе по-прежнему остается стратегической целью нашей страны», - отметил он, передает News.am.