Последние новости

РОСТ ГОСДОЛГА – САМОЦЕЛЬ?

Правительство Армении на заседании 24 ноября одобрило проект кредитного соглашения на 100 млн евро с Французским агентством развития, передает Sputnik Армения.

"В рамках кредитного соглашения Армении будет выделено 100 млн евро, которые пойдут на финансирование дефицита госбюджета", - сказал министр финансов Тигран Хачатрян, представляя проект решения. По его словам, сумма может быть получена двумя траншами, однако Армения может обратиться для их одновременного получения. Кредит будет выделен на 20 лет, из них 5 – льготные.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ. ТАКИМ ОБРАЗОМ МОЖНО КОНСТАТИРОВАТЬ: несмотря на рывок в экономическом развитии в этом году, чему не перестает радоваться это правительство, бюджетный дефицит приходится покрывать за счет новых кредитов. То есть, за счет новых и весьма внушительных долгов. Это, конечно, нонсенс. Но, оказывается, далеко не единственный. Дело в том, что бюджетный дефицит, как говорится, сильно преувеличен. Точнее, в реальности его не просто нет, а вообще исполнение бюджета сегодня профицитно.

Недавно фонд «Луйс», изучив отчет по выполнению бюджета за 9 месяцев текущего года, пришел к выводу, что план расходов недовыполнен почти на 284 миллиарда драмов. Это при том, что в текущем году дефицит должен был составить 236 миллиардов драмов. Плюс к этому зафиксирован незапланированный рост доходов. В итоге, вместо дефицита в казне образовался профицит реальных денег. Добавим, что потрачено средств меньше запланированного как по части капитальных расходов, так и расходов текущих.

Почему сложилась такая картина – отдельный вопрос. Например, в фонде «Луйс» полагают, что проблема в том, что при разработке бюджетного плана правительство изначально поставило перед собой нереалистичные задачи. Это, пожалуй, очень корректная формулировка. На самом деле тут вполне уместно отметить, что плановые цифры брали, что называется, с потолка. Это – с одной стороны. С другой - от такого правительства ожидать реализации поставленных целей не приходится в принципе. Оно ничего не регулирует, оставляя процессы, в частности, в экономике страны, на автопилоте. Вот и получается все незапланированно. Незапланированно выросли доходы бюджета, незапланированно не смогли потратить средства.

И вот на этом фоне, когда в бюджет вливается много средств, а выливается из него катастрофически мало, правительство почему-то берет очередные кредиты. Заметьте, на покрытие бюджетного дефицита, которого (дефицита) на самом деле нет. Складывается впечатление, что для армянской власти увеличение долгового бремени страны является просто самоцелью. Судите сами, зачем брать у других сотни миллионов в долг, платить по кредитам проценты, когда своих денег больше чем достаточно, когда свои деньги тратить не успеваем?

Кстати, о долге. Он (госдолг Армении) продолжает активно расти, и уже преодолел психологический барьер в 10 миллиардов. По положению на 30 октября, он составил 10 млрд 63 млн долларов. А за текущий год госдолг вырос на 838 миллионов долларов. И это при том, что, повторюсь, расходы казны за тот же период недовыпонены почти на 700 миллионов долларов…

На заседании правительства глава минфина сообщил, что Французское агентство развития предоставит также техническое содействие в сфере управления финансами. В чем именно будет выражено содействие техническое сказать сложно. Зато очевидно логическое содействие в данном вопросе правительству Армении крайне необходимо. Без посторонней помощи оно вряд ли догадается, что когда своих денег «завались», у других не просят в долг.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЦЕНА НЕОПРЕДЕЛЕННОСТИ
    2025-04-10 10:52

    Иностранный капитал уходит из армянской экономики. Точнее, бежит, если судить по темпу и объему сокращения инвестиций. Об этом свидетельствуют данные статистического комитета. Согласно опубликованным показателям, за прошлый год чистый поток общих иностранных инвестиций в реальный сектор экономики Армении сократился на 113 миллиардов драмов, а чистый поток прямых инвестиций снизился на 44 миллиарда драмов. Прежде всего отметим, что наиболее существенный отток зафиксирован по части российского капитала и капитала из ОАЭ. И это понятно. Наиболее крупные инвесторы уходят тоже по-крупному.

  • ДАБЫ ПОПАСТЬ В «НЕ РАЙ»?
    2025-04-10 09:30

    Процесс либерализации визового режима между Арменией и Европейским союзом может занять от четырех до пяти лет. Об этом сообщила начальник Службы миграции и гражданства МВД Армении Нелли Давтян, передает Sputnik Армения. Она напомнила, что в декабре 2024 года в Ереване официально стартовали переговоры по визовой либерализации. Ожидается, что в июне ЕС представит Армении план действий. После этого страна должна будет выполнить ряд обязательств и ежегодно представлять отчеты о достигнутом прогрессе. "Озвученные сроки – ориентировочные. Перед нами будут ставиться разные задачи, и дело касается не только внедрения биометрической системы. Например, от нас могут потребовать сократить число граждан, обращающихся за убежищем в странах ЕС. В 2023 году таких было более 5 тысяч, а в 2024 – уже свыше 6 тысяч. Это означает, что придется менять мышление и миграционное поведение населения", – пояснила Давтян.

  • ГИГАНТСКИЙ ДИСБАЛАНС
    2025-04-08 10:00

    Соединенные Штаты не будут заключать соглашение о таможенных пошлинах с КНР, пока не будет устранена проблема торгового дефицита США по отношению к Китаю. Об этом заявил президент США Дональд Трамп во время общения с журналистами пресс-пула Белого дома. «Нам необходимо разобраться с торговым дефицитом с Китаем, - сказал он. - Мы теряем в пользу Китая сотни миллиардов долларов. Пока мы не разрешим данную проблему, я не собираюсь заключать сделку». Трамп не стал давать прогнозов относительно будущей динамики на рынках, однако заявил, что США «гораздо сильнее» других стран в экономическом плане. «Я не хочу никаких обвалов [на рынках]. Однако иногда приходится прибегать к лекарству, чтобы что-то исправить», - добавил он.

  • ПО ГОРЛО В ДОЛГАХ
    2025-04-07 10:04

    Азиатский банк развития предоставит Армении кредит в размере 45,3 млн. евро на улучшение качества системы здравоохранения. Кредитное соглашение «Программа улучшения качества здравоохранения» одобрено на заседании Правительства Армении 3 апреля, передает News.am.  Целью кредитной программы является содействие реформам в следующих направлениях: строительство и благоустройство медицинских учреждений, строительство и модернизация медицинских учреждений, оцифровка и институционализация оценки и подотчетности качества медицинских услуг, лицензирование медицинских учреждений, развитие человеческого капитала в сфере здравоохранения, реализация пилотной программы телемедицины, улучшение использования инструментов электронного здравоохранения. Кредит будет предоставлен сроком на 18 лет. При этом 7 лет – это льготный период. Срок погашения кредита составит 11 лет.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ