АНДРЕА ВИКТОРИН ЛУЧШЕ ЗНАЕТ, ЧТО НАМ НУЖНО
Способности западного сообщества рассказывать сказки про демократию и права человека и не видеть очевидного достигли таких ослепительных высот, что мы уже, восхищаясь успехами этой офтальмологии, совершенно не удивляемся тому, как они в упор не замечают ни целенаправленного установления в Армении диктаторского режима, ни зверств полиции, ни репрессий по отношению к оппозиционерам, ни властного беспредела, ни попыток окончательного уничтожения независимой судебной системы… Ничего этого европейцы не видят – тишь да гладь, да Божья благодать.
ОСТАЛОСЬ ТОЛЬКО ДОДЕЛАТЬ ТО, ЧТО В СВОЕ ВРЕМЯ ПО КАКИМ-ТО ПРИЧИНАМ НЕ УСПЕЛИ. Например, помочь властям Армении ратифицировать наконец Стамбульскую конвенцию. Вот и стараются, ведь у них руки в защите прав и демократии примерно по локоть.
Как заявила 29 ноября на симпозиуме "Предотвращение гендерного насилия в Армении" посол ЕС в нашей стране Андреа Викторин: "Армении пора ратифицировать Стамбульскую конвенцию, которая предлагает среду и правовые рамки для борьбы. Нам вместе нужно противостоять людям, которые говорят, что эта политика неправильная. Необходима антидискриминационная правовая база. Это то, что нам нужно здесь, в Армении".
Как говорил герой пьесы Евгения Шварца: "Принцесса, вы так невинны, что можете сказать совершенно ужасные вещи". Ну, конечно, Армении пора ратифицировать Стамбульскую конвенцию, и это действительно то, "что нам нужно". Ведь власть Пашиняна все остальные проблемы развития демократии уже успешно решила, в результате чего обложки этой самой демократии давно заросли чертополохом.
Например, в Армении закрыт последний Центр по исследованию прав человека. После того, как эксперты Минюста пришли к выводу, что Центр занимается исследованием того, чего не существует в отечественной природе, он был причислен к оккультным шарлатанским организациям и на этом основании ликвидирован.
Чем еще порадовала посол ЕС участников симпозиума "Предотвращение гендерного насилия в Армении"? Кстати, забавным происхождением отличается слово "симпозиум", то есть совещание по определенной проблеме. В античной Греции симпосией называлась веселая пирушка, где пили вино, пели песни, забавлялись разными играми. Туда обычно приглашали гетер (независимых свободных женщин) и проституток, танцоров, мимов… Впрочем, родство между древними симпосиями и нынешними симпозиумами все же прослеживается: последние к концу у нас часто переходят в симпосии.
Как бы там ни было, галлюцинацией про то, что ратификация Стамбульской конвенции нам сегодня крайне необходима, воображение Андреа Викторин не ограничилось, а принялось беспорядочно воспроизводить другие столь же привлекательные натюрморты. Например, от имени ЕС она пообещала оказывать всяческое содействие (в первую очередь финансовое) режиму Пашиняна в проведении демократических реформ.
Ну, с какой активностью диктаторские режимы используют западное содействие, хорошо известно. К примеру, в свое время немецкому фермеру Карлу Шмолински удалось вывести гигантских, размером почти с овцу, кроликов. Гордость Карла – неоднократный победитель сельскохозяйственных выставок, самый большой кролик Роберт весом в 35 кг был отдан вместе со своей подругой – гигантской крольчихой Гретхен весом в 31 кг для разведения в Северную Корею.
Наивный немец надеялся, что санкционированный самим Ким Чен Иром биотехнический обмен между двумя странами закончится благополучно. Но его ожидания не оправдались: Роберт и Гретхен были съедены во время банкета в честь рождения северокорейского лидера.
НО ВЕРНЕМСЯ К СТАМБУЛЬСКОЙ КОНВЕНЦИИ. Ратифицировать ее власть Пашиняна намеревалась давно. Еще летом 2019 года тогдашний министр социальных вопросов Заруи Батоян заявила во время встречи с руководителем делегации Евросовета Натальей Вутовой, что "скорейшая ратификация Стамбульской конвенции находится в повестке властей". А тогдашний министр юстиции Рустам Бадасян срочно направил конвенцию в Венецианскую комиссию с просьбой дать заключение о ее соответствии нашей Конституции и не сомневался в положительном ответе. Одновременно бурную пропаганду развернуло "соросовское крыло" фракции "Мой шаг".
Однако общество тогда сплотилось и начало активно сопротивляться. Акции протеста последовали одна за другой. Организация "Камк" под руководством Ваагна Чахаляна организовала сбор подписей против ратификации Стамбульской конвенции. Была создана инициатива "Защита национальных ценностей", в которую вошли председатель Палаты адвокатов Ара Зограбян, декан факультета востоковедения ЕГУ Рубен Мелконян, психолог Карине Налчаджян, военный эксперт Айк Наапетян и председатель Союза композиторов Арам Сатян. С заявлениями выступили Армянская Апостольская церковь и Общественная палата, которую тогда возглавлял Вазген Манукян. В итоге власть испугалась и отступила.
Однако сегодня совершенно другая ситуация. В обществе царит уныние. Пессимизм, скептицизм, апатия стали частью национального характера. Порожденные ими цинизм и агрессия по отношению друг к другу дополняют грустную картину. Все это вместе создает впечатление тяжелобольного общества, где не верят не только в завтрашний день, но и в сегодняшний вечер. И признаки выздоровления пока, к сожалению, не особенно заметны.
Смогут ли общество и оппозиция объединенными усилиями воспрепятствовать ратификации Стамбульской конвенции, если они так и не оказались в состоянии остановить приведшего страну к позорной капитуляции, пожертвовавшего жизнями тысяч героев, исковеркавшего судьбы сотен тысяч наших соотечественников, подарившего Алиеву Арцах, отдающего кусок за куском Армению Пашиняна? Лично я сильно сомневаюсь.
МЕЖДУ ТЕМ СТАМБУЛЬСКАЯ КОНВЕНЦИЯ – ЭТО СВОЕГО РОДА ХИМИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ, которое разъедает, уничтожает традиционные ценности. И ее ратификация только первый шаг. После этого неизбежно придется принимать целый ряд законов, капитально изменяющих базовые антропологические нормы. Например, закон, уравнивающий однополые союзы с браками в традиционном понимании и включающий в себя, наряду с прочим, право на однополое усыновление.
Кроме всего прочего это крайне отрицательно отразится и без того на катастрофической демографической ситуации. А демография Армении – это крышка гроба, которая захлопнется над ее будущим вне зависимости от того, какие страсти будут бушевать в политическом поле и обществе.
Но посол ЕС в Армении Андреа Викторин и власть Пашиняна лучше нас с вами, дорогие сограждане, знают, что "нам нужно". Этих "гиен" не остановишь. Еще Франц Кафка предупреждал в одной из своих притч: "Гиены врывались в храм и лакали из жертвенных сосудов, осушая их до дна. Это повторялось раз за разом. В конце концов это стало возможным предвидеть и превратить в часть церемонии".
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-21 10:04
Согласно иудейским представлениям о Судном дне, время от времени на небесах составляется список добрых и злых деяний человека и выводится соответствующий баланс. На пресс-конференции 16 июля Судный день настал и для Пашиняна. Но последний решил существенно облегчить Богу составление баланса, представив общественности обширный список своих добрых деяний, а также добрых намерений - благо списки деяний и намерений иного характера уже до этого были хорошо известны общественности. Комментировать пресс-конференции этой личности я, честно говоря, не очень люблю. Я глупости вообще не люблю. Но на этот раз он запустил настоящий творческий процесс, который на глазах становился все более интенсивным, и Пашинян уже не был в силах ему противостоять. В голове взрывались фейерверки идей, бушевали торнадо замыслов, мысли становились все глубже, выпуклее, заостреннее и сами просились наружу.
-
2025-07-19 10:48
Ну что ж, сограждане, чиновничий падеж продолжает шагать по стране. Чиновничий падеж - это прекрасно, это воодушевляет. Это вам не падеж крупного рогатого скота, это праздник. Возникает вопрос, как сделать так, чтобы этот праздник был всегда с нами? На этот раз жертвой чиновничьего падежа стал Акоп Симидян, которого вождь уволил с поста министра окружающей среды. Каким именно способом он сообщил министру о своем решении, к сожалению, не сообщается. В средневековом Китае, например, император посылал подданному, от которого хотел избавиться, шелковый шнур. Он таким образом как бы намекал проштрафившемуся: возьми веревку и удавись. И ведь давились. Такие были жуткие нравы там у них.
-
2025-07-16 10:12
Главная задача правительства Пашиняна - не давать гражданам расслабиться. Расслабленный гражданин не нужен "реальной Армении". Страшно подумать, сколько бед он может принести стране. Почему сегодня мы добились невероятных успехов и беспрецедентных исторических достижений? Потому что граждане всегда начеку. А начеку они именно благодаря власти Пашиняна, поскольку не могут себе вообразить, что там правительство завтра удумает. Никакой уверенности в завтрашнем дне, и это правильно, потому что уверенность в завтрашнем дне ведет к потере бдительности.
-
2025-07-15 10:07
Летняя жара - серьезное испытание для людей. Когда столбик термометра достигает тридцати пяти, все ищут, куда бы спрятаться от невыносимого зноя. Наиболее искусную защиту от липкого пота и дискомфорта открыли изобретательные японцы. Жаркими летними вечерами они собираются и рассказывают друг другу леденящие кровь ужастики, так что мороз идет по коже. В июле все токийские кинотеатры отдают предпочтение фильмам ужасов, после которых японцы смело встречают удушающую жару. Проявляя заботу о населении Армении, японский опыт переняла и власть Пашиняна, развлекая граждан сказками о появившихся вдруг на всей территории страны целой армии "заговорщиков" и "террористов". За сказками последовала и демонстрация фильмов ужасов с беспределом правоохранителей, незаконными обысками, задержаниями и арестами.