Лавров: По вопросу распада МГ ОБСЕ надо обращаться к США, Франции и Азербайджану
Страны Запада после того, как разрушили Минскую группу ОБСЕ, пытаются вклиниться в посреднические усилия РФ по налаживанию отношений между Арменией и Азербайджаном, но получается непродуктивно. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров на пресс-конференции.
По словам Лаврова, после того, как прошла 44-дневная война в Карабахе в сентябре-октябре 2020 года, Россия продолжила и продолжает сейчас помогать армянской и азербайджанской сторонам и в разблокировании транспортных и экономических коридоров в этом регионе, что придаст импульс развитию не только Армении и Азербайджану, но и другим соседним странам- Турции, Ирану, Грузии и РФ.
«Россия будет помогать двум сторонам в делимитации армяно-азербайджанской границы. Мы договорились, что РФ будет оказывать содействие в согласовании мирного договора между Арменией и Азербайджаном. Все это было результатом саммитов между президентами РФ, Азербайджана и премьером Армении. Параллельно мы наблюдали судорожные попытки других игроков вклиниться в эти процессы. Мы никаких проблем с этим не испытывали.
Единственное, что мы отмечали в контактах с Ереваном и Баку, это то, что Запад после начала специальной военной операции устами Вашингтона и Парижа официально заявил, что они нигде, ни в каких форматах с Россией сотрудничать не будут. Тем самым они заявили о завершении деятельности Минской группы ОБСЕ. Поэтому, когда наши армянские коллеги иногда вспоминают про эту Минскую группу, мы им говорим, что это вопрос ни к нам, это вопрос к США, к Франции, которые заявили, что этой группы они собирать не будут, и, конечно, вопрос к Азербайджану, потому что без участия Азербайджана какие- либо посреднические усилия бессмысленны», - заявил Лавров.
Лавров также отметил, что «сейчас и французы, и американцы, и Евросоюз пытаются компенсировать похороненную ими Минскую группу своим вклиниванием в посреднические услуги, пытаются подобрать и приватизировать те договоренности, которые достигнуты сторонами при российском участии».
«Например, проводят в Брюсселе заседание комиссии по делимитации. Ну, и армяне, и азербайджанцы – люди вежливые, они туда ездят. Но как можно обсуждать делимитацию, не имея на руках карты бывших союзных республик, которые существуют только в российском Генштабе, мне представить трудно», - добавил министр.
Новости Армении - NEWS.am
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-22 12:37
Служба нацбезопасности Армении на запрос Sputnik Армения не стала комментировать закрытие официальных сайтов Нагорного Карабаха.
-
2025-04-22 12:35
Спикер парламента Армении Ален Симонян на заседании Национального Собрания 22 апреля спровоцировал массовую потасовку между депутатами от оппозиционного блока «Армения» и правящей партии «Гражданский договор».
-
2025-04-22 12:31
Год назад Армения и Европейский союз объявили о начале работы над новой повесткой дня партнерства Армения-ЕС, установив более амбициозные совместные приоритеты сотрудничества на всех уровнях, без дополнительных конкретных подробностей. Во всей этой информационной шумихе, распространяемой ГД и пашиняновскими пропагандистами, самым важным было то, что в Брюсселе в связи с этим четко подчеркнули, что эта новая повестка дня не связана с процессом вступления Армении в Европейский Союз.
-
2025-04-22 10:56
Трагические события сентября 2023 года в Нагорном Карабахе, приведшие к полному исходу армянского населения, остаются предметом жарких споров и взаимных обвинений между властями и оппозицией Армении. Каждая из них обвиняет противоположную сторону в утрате Арцаха и этнических чистках.