Последние новости

ФАКТОР ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ

Регион действительно на грани войны. Балансируя на этой грани, турецкие политики проводят активные консультации с региональными лидерами. На днях состоялись консультации премьер-министра Турции Эрдогана и президента Ирана Махмуда Ахмадинежада. Переговоры шли за закрытыми дверями, и понятно, что от хода переговоров немалое зависит в вопросе развития дальнейших процессов вокруг Сирии. Параллельно глава МИД Турции вел переговоры в Баку с политическим руководством Азербайджана.

ОСОБЕННОСТЬЮ НЫНЕШНЕЙ НАПРЯЖЕННОЙ СИТУАЦИИ ЯВЛЯЕТСЯ ТО, ЧТО ОДНОЙ ИЗ СТРАН РЕГИОНА, Азербайджану, выгодна любая региональная дестабилизация - будь то конфликт между Турцией и Сирией, Турцией и Ираном, США и Ираном, Израилем и Ираном и так далее. В Баку любят таскать каштаны из огня чужими руками, и один раз обжегшись в ходе войны против Нагорного Карабаха, сегодня в Азербайджане рассчитывают взять политический реванш за поражение в начале 90-х при помощи общей региональной дестабилизации. По мнению бакинских политиков, преодолеть эти дестабилизационные вызовы будет невозможно без поддержки Азербайджана, а последний эту поддержку региональным игрокам будет готов предоставить только в обмен на "возврат" Нагорного Карабаха. В силу этого на нынешнем этапе развития региональных процессов бакинские политики без устали провоцируют эту дестабилизацию.

Армении по определению невыгодна любая региональная дестабилизация. Во-первых, нет таких задач, которые бы официальный Ереван рассчитывал решить при помощи военных действий. Во-вторых, только устойчивая региональная стабильность позволит Армении обеспечить экономическое развитие страны и решение социально-экономических проблем.

В качестве примера можно привести ситуацию с Ираном. У Армении и Ирана много взаимовыгодных экономических проектов, реализация которых позволила бы серьезно улучшить экономические показатели республики, но из-за сложившейся ситуации все эти проекты находятся в подвешенном состоянии. И проводимая Баку политика шантажа и угроз играет тут не последнюю роль.

Пусть не в полной мере, но периодически эта тактика срабатывает. Так, уже не вызывает сомнений факт, что официальная Анкара в своей политике учитывает интересы Баку гораздо больше, чем Баку - интересы Анкары. Это стало заметно еще во время истории с армяно-турецкими протоколами, когда азербайджанский фактор стал главным тормозом процесса нормализации армяно-турецких отношений. Сегодня создается впечатление, что политическое влияние Баку на Анкару еще более увеличилось.

ЗАПАДНЫЕ ПАРТНЕРЫ ТУРЦИИ И АЗЕРБАЙДЖАНА ДОСТАТОЧНО СДЕРЖАННЫ в противодействии дестабилизационной политике Азербайджана. Недавно в Баку побывал заместитель госсекретаря США Эрик Рубин. По итогам визита он сделал ряд заявлений, в том числе о необходимости мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта на основе известных принципов. Вместе с тем он сказал, что возобновление работы Степанакертского аэропорта нежелательно без взаимного согласия Армении и Азербайджана. Однако политика Азербайджана такова, что Еревану не приходится рассчитывать на нормальный диалог с Баку, не говоря уже о согласованных подходах. И главная задача Еревана в создавшихся условиях – суперповышенное внимание обороноспособности страны. Этот фактор остается главным противодействием реализации различных авантюрных затей агрессивных региональных игроков.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТОТ, КТО ОТРЕКАЕТСЯ ОТ АРЦАХА, - ПРЕДАТЕЛЬ
      2021-10-27 12:15
      600

      Жил да был вице-спикер. Отец его тоже был вице-спикер. Так что это у них наследственная профессия. Одни потомственные военные, другие потомственные врачи, третьи - учителя. Рубиняны - вице-спикеры НС РА, в природе всяко недоразумение бывает.

    • ГЛАВНОЕ УСЛОВИЕ ВОЗРОЖДЕНИЯ
      2021-10-26 14:27
      928

                Президент России Владимир Путин, отвечая на вопросы в ходе Валдайского форума и обстоятельно представляя позицию России по вопросам делимитации и демаркации границы между Арменией и Азербайджаном, а также разблокирования коммуникаций в регионе, обосновывал это необходимостью создания условий для сосуществования и развития Армении и Азербайджана. Иными словами, не надо уповать в этом вопросе только на российский миротворческий контингент и на возможность продления сроков его пребывания в регионе, надо принимать дополнительные меры.

    • ПАШИНЯН МОДЕЛИРУЕТ ГЕОПОЛИТИКУ: СЛОВО ЗА ОППОЗИЦИЕЙ
      2021-10-25 10:38
      1264

      Армянское общество снова взбудоражено. На этот раз сообщениями о том, что ко дню государственного флага Азербайджана, 9 ноября, готовится подписание очередных соглашений между Пашиняном и Алиевым при посредничестве России. Соглашений, которые предусматривают взаимное признание территориальной целостности двух стран, запуск процесса делимитации и демаркации госграницы, а также разблокирование региональных коммуникаций. Точнее, части этих коммуникаций, ибо в первую очередь речь о предоставлении Азербайджану дороги (дорог) в Нахиджеван через территорию Армении.

    • ВОСТРЕБОВАННЫЙ МАРАЗМ
      2021-10-23 14:06
      1996

      В армянском околополитическом поле есть несколько поистине забавных персонажей. Например, Степан Григорян. Возглавляет какую-то неправительственную организацию (НПО) с пышным названием. Как всякий порядочный нпошник, сидящий на западных грантах, знает, в чем состоит его главная задача: выставлять в черном свете все, что как-то связано с политикой Москвы. И потому как задачу эту он уяснил быстро и до самых корней, считает от того себя великим политологом.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НИ ОДИН ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОГО РУКОВОДСТВА НЕ ПОНЕС НАКАЗАНИЯ ЗА ОККУПАЦИЮ
      2021-10-23 10:29
      1630

      На азербайджанских позициях есть тяжелая военная техника Адвокат Ерем Саркисян представил в генпрокуратуру сообщение о положении дел на пограничных позициях, где отсутствует необходимое оснащение. После получения ответа он обратился в суд. Телевизионный репортаж с одной из таких позиций вызвал в обществе шок.

    • МОЖНО И ЛУЧШЕ, НО НЕ ПРИ ЭТОЙ ВЛАСТИ
      2021-10-22 14:07
      3065

      Отвечая на вопросы в ходе международного "Валдайского форума" президент России Владимир Путин сделал вчера ряд знаковых заявлений, касающихся перспектив развития ситуации в регионе нагорно-карабахского конфликта. Остановимся на ключевых тезисах относительно долгосрочного урегулирования в регионе в целом.

    • ИЗ КАМБОДЖИ В АРЦАХ ЗА ГРАНАТОВЫМ ДЕРЕВОМ
      2021-10-14 11:26
      3992

      В Доме камерной музыки им.Комитаса прошел сольный концерт альтиста Мираба Бабаяна – первый на армянской сцене в творческой жизни этого талантливого музыканта из Спюрка. В зале не было высокопоставленных чиновников и массового присутствия СМИ. Большинство слушателей - новые друзья Мираба, которых он приобрел за год жизни в Армении и, в первую очередь, за 44 дня прошлогодней Арцахской войны.

    • РАФИК ОПЯТЬ БУДЕТ НИ В ЧЕМ НЕ ВИНОВАТ
      2021-10-13 12:31
      1994

      Новый посол Франции в Армении Анн Луйо в беседе с радио "Азатутюн" заявила: "Франция вместе с Россией и США работает над подписанием долгосрочного соглашения по Карабаху. Я могу вам сказать, что в Нью-Йорке произошел сдвиг, мы с радостью, вместе с другими сопредседателями Минской группы ОБСЕ, организовали встречу министров иностранных дел Армении и Азербайджана. Это может показаться маленьким шагом, но это был огромный шаг. Мы надеемся, что будут и другие подобные решения. Могу заверить вас, что мы работаем с нашими российско-американскими партнерами над продвижением процесса заключения более долговременного соглашения по Карабаху".