В КРУГУ ПОДОЗРЕВАЕМЫХ – ВСЕ
Внедрение системы всеобщего декларирования будет способствовать не только обеспечению прозрачности, развитию человеческого капитала, но и окажет значительный антикоррупционный эффект. Об этом заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян на совещании, в ходе которого были обсуждены вопросы, связанные с внедрением системы всеобщего декларирования. Об этом сообщает пресс-служба правительства.
Были обсуждены шаги, предпринятые к настоящему времени для внедрения системы Всеобщего декларирования и планы на ближайшее будущее. В частности, участники обсуждения обменялись мнениями по работе системы, максимальному упрощению процесса декларирования и другим вопросам, передает АРКА.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: УЖЕ СЕЙЧАС МОЖНО СМЕЛО ПРОГНОЗИРОВАТЬ ПРОВАЛ данной инициативы правительства, учитывая опыт последних нескольких лет. Дело в том, что ни одна идея этой власти не отметилась теми результатами, которые анонсировались на стадии их (идей) генерации. Бессмысленно перечислять все, что напридумала эта команда, внедрила, потратила миллионы и миллиарды драмов, а потом просто забросила. В данном случае речь о другом – об антикоррупционной составляющей системы всеобщего декларирования доходов.
Еще в 2018-м году Никол Пашинян с различных, местных и зарубежных трибун начал вещать о том, что с коррупцией в Армении покончено. Спустя некоторое время в этот, мягко говоря, сомнительный тезис он внес поправку. Дескать, покончено с системной коррупцией. Параллельно же этому почти в ежедневном режиме правоохранительные органы выявляли факты коррупции, возбуждали уголовные дела. Да, фигурантами таких дел во многих случаях были «бывшие», «черные». Но как оказалось, нынешние прежним ничем не уступают, антикоорупционная борьба выявила кучу коррупционеров и среди «белых». Фактически, бархат не только не искоренил, не только не сократил, но и дал новый импульс коррупции.
И вот сейчас внедряется система всеобщего декларирования доходов, призванная стать новым инструментом антикоррупционной борьбы. По сути, это означает, что практически все граждане страны подозреваются в коррупции. Заметим, это при условии, что 4 года назад, как утверждал Пашинян, коррупция была искоренена. Получается весьма пикантная ситуация: пашиняновская борьба с коррупцией довела до того, что потенциальным коррупционером уже является каждый. Забавно…
Забавно и то, что в происходит это в стране, где половина населения официально живет за чертой бедности. Происходит это в стране, где средняя зарплата составляет всего 225 тысяч драмов, а сотни тысяч человек получают пенсии ниже прожиточного минимума. Отныне все они подозреваются в коррупции.
На самом деле очевидно, как именно будет использоваться этот декларативный антикоррупционный механизм. Расширив круг подозреваемых в коррупции до всех и каждого, режим будет бороться с инакомыслием. Любого, кто не проявляет лояльности к власти, можно попытаться «пристегнуть» к коррупционной деятельности.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-19 10:00
В первом квартале 2025 года Армению посетил 386 741 турист — на 47 684 человека меньше по сравнению с аналогичным периодом 2024 года. Об этом сообщает Комитет по туризму Армении, передает Sputnik Армения. Лидирующую позицию по числу прибывших традиционно занимает Россия — страну посетили 142 846 граждан, что составляет 37% от общего турпотока. Следом идут Грузия (58 248 туристов) и Иран (34 344). В пятерку наиболее активных направлений также вошли Филиппины и Индия — 7 151 (2%) и 5 994 (1,5%) визита соответственно.
-
2025-04-18 10:58
Процесс создания в Армении системы развязывания «Гордиева узела» грабежа начался с 2019 года, заявил премьер-министр РА Никол Пашинян, передает АРКА. «Эта работа проводилась последовательно и принципиально. Для возвращения украденного необходимо понять место и механизм грабежа. В первую очередь, это теневая экономика, искусственные монополии и неуплата налогов», - отметил в парламенте Пашинян, представляя доклад о выполняемости и результатах 2024 года по программе правительства 2021-2026 гг. «Благодаря борьбе с грабежом было обеспечено поступление в бюджет в размере $4,2 млрд. Я пообещал, что после победы бархатной революции в Армении не будет вендетт, Армения будет страной верховенства закона и права, украденное будет возвращено, а виновные понесут наказание», - напомнил Пашинян.
-
2025-04-17 09:36
Никаких финансовых проблем в бюджете нет, у нас вообще нет проблем с налогово-бюджетной стабильностью. Об этом заявил в беседе с корреспондентом NEWS.am в парламенте 9 апреля заместитель министра финансов РА Арман Погосян. Говоря об инфляции, замминистра отметил, что она находится в пределах заявленных прогнозов. «Думаю, неправильно брать фрагментарный обзор одного или двух товаров и оценивать уровень инфляции за короткий период времени. Мы можем говорить об инфляции в более длительной перспективе, думаю, и это не является тревожным явлением», - сказал он. На вопрос, замечает ли замминистра инфляцию, когда идет в магазин или на рынок, Погосян ответил: «Я искренне не замечаю. Должен признаться, что у меня нет времени, как правило, не я занимаюсь покупками».
-
2025-04-17 09:01
Министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян на совместной пресс-конференции с главой МИД Словении Таньей Файон заявил, что Армения в этом году получит 20 миллионов евро из средств Европейского фонда мира. «В прошлом году это было 10 миллионов, в этом году сумма немного выше. Под немного выше я имею в виду вдвое больше», — отметил Мирзоян, передаёт Sputnik Армения. Тем временем, по информации ряда СМИ, выделение помощи блокирует Венгрия, настаивая на включении Азербайджана в программу. Отвечая на вопрос о возможной блокировке, Мирзоян отметил, что обсуждения продолжаются, выразив надежду на положительный исход в будущем. «Надеемся, в будущем будет положительное решение», — сказал министр.