Последние новости

КРЫСЫ И ОПТИМИЗАЦИЯ

Прошедшая неделя в смысле озвучивания новых планов властей по проведению "реформирования и оптимизации", объединения вузов, театров, научных учреждений и т.д., не ознаменовалась ничем. И, может статься, слава богу. Ибо все эти инициативы, мягко выражаясь, провальны и призваны окончательно разрушить все, что еще со скрипом функционирует, держась на честном слове.

КСТАТИ, ВЫРАЖЕНИЕ "ДЕРЖАТЬСЯ НА ЧЕСТНОМ СЛОВЕ" САМО ПО СЕБЕ КРАЙНЕ УДИВИТЕЛЬНО. Оно означает, что что-то сгнило, вот-вот развалится, рухнет в любую секунду. Но по идее все должно быть наоборот. Честное слово - крепчайший и самый надежный фундамент. На нем строится настоящий бизнес, настоящая власть, настоящий закон. На честном слове мир стоит. А вот если что-то построено на лжи, то вся декорация рано или поздно рухнет.

Сегодня все с серьезными выражениями лиц обсуждают, у кого больше шансов стать ректором нового Педагогического университета, который будет сформирован на основе объединения трех вузов (университетов им. В. Брюсова, им. Х. Абовяна и физической культуры). Как будто не знают, как Пашинян подбирает кадры.

А ведь об этом писал еще римский историк Светоний в своей книге "Жизнь двенадцати цезарей": "Однажды император Тиберий два дня и ночь напролет объедался и пьянствовал с Помпонием Флакком и Луцием Пизоном; одного из них он тут же назначил префектом Рима, а другого наместником в Сирии и в приказах о назначении величал их своими любезными и повсечастными друзьями..." И при таком "подборе кадров" нет ничего удивительного в том, что солдаты Понтия Пилата, наместника Тиберия в Иудее, распяли Христа.

Так вот, все обсуждают, кто станет ректором нового университета, забывая при этом, что никто из представителей власти до сих пор внятно и обоснованно так и не объяснил нам, какую пользу даст объединение трех вузов. А к мнению профессионалов высочайшего уровня, естественно, никто и не прислушался.

Ахматова рассказывала кому-то, что когда поэту-символисту указывали на слабое место в его стихах, тот, задрав голову, заявлял: "Вы ничего не понимаете, тут - тайна!" Сегодня в роли поэта-символиста выступает министр науки, образования, культуры и спорта Думанян. Мы ничего не понимаем, а объединение вузов - это "оптимизация" и "лечение системы высшего образования".

Господи, да хоть бы раз эта власть показала, что способна что-нибудь сделать по-человечески! Нам осточертела неизбывная их бездарность. Мы уже видеть не можем белых ниток, которыми шиты, и соплей, которыми склеены все дела их рук.

Кстати, окажется ли отечественная система высшего образования настолько крепкой, чтобы выдержать предлагаемое "лечение властных медиков"? Американский президент Джордж Вашингтон, например, в свое время оказался не настолько крепок. Он вверил себя заботливым врачам в декабре 1799 года, когда у него заболело горло и повысилась температура.

Первым делом эскулапы, отворив ему вены, выпустили из него три пинта крови, затем высокопоставленному пациенту дали две дозы каломели и сделали очищающую клизму. Потом из Вашингтона выпустили еще полторы пинты крови и дали 10 гранов каломели - этого достаточно, чтобы полностью обездвижить и здорового человека. Но доктора и этим не ограничились. Они "угостили" президента еще несколькими дозами рвотного камня и провели прижигание горла, чтобы вызвать волдыри (считалось, что так из организма вытягиваются вредные вещества). После этого, уже для очистки совести, пациенту приписали уксусные припарки.

В ответ Вашингтон попросил лишь об одном: оставить его в покое и дать спокойно умереть. И он умер спустя менее суток с того момента, как простудился, что несомненно явилось следствием усердия врачей, действовавших из лучших побуждений. Не тем же завершится и "лечение" системы высшего образования?

А НА ОЧЕРЕДИ УЖЕ ВКЛЮЧЕНИЕ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ ИНСТИТУТОВ НАН в состав вузов и приватизация комплекса зданий самой НАН, превращение Бюраканской обсерватории со своим дендропарком в гостиничный комплекс... Есть надежда, что на этом власть остановится? Нету.

Эту власть переделать невозможно, поскольку так подобраны ее кадры. Проводя нелестную, но точную с классификационной точки зрения параллель, отметим, что крыса - грызун, но и бобер - тоже грызун. И те, и другие создают сложные сообщества, изумляющие современных исследователей интеллектом, наличием строгой иерархии и способностью к коллективному труду.

Крысы работают исключительно на собственное сообщество и справедливо не вызывают в человеке никакой симпатии, не только съедая или портя все, до чего могут добраться, но и разнося по миру эпидемии, одно перечисление которых, не говоря уже об их последствиях, может испортить любой сон.

Бобры преобразуют окружающую их природу, конструируя комфортную среду в первую очередь для себя, но использует ее множество других видов, и не случайно они вызывают в человеке только позитив.

Все на самом деле просто. Если властная команда состоит из людей, которые по психотипу крысы, - Господь спаси страну, которую они начнут обгладывать. Если бобры - стране сильно повезло, они ее отстроят. Совместить системы не получится: крысы - значит крысы. Бобры - значит бобры. Или красть, Или строить. Девушка не бывает "чуть-чуть беременной" - это знают и девушки, и гинекологи. Эта власть состоит из крыс, и ничего положительного от них ждать не приходится.

И вот какое, сограждане, у нас имеется предложение. Власть объединяет вузы, театры, научные учреждения и т.д., мотивируя свою "оптимизацию" тем, что они, якобы, повторяют функции друг друга. Но почему тогда в рамках той же оптимизации не объединить правительство, парламент и институт президента? Чем заняты НС и президент? Исключительно выполнением приказов, получаемых из правительства. Это абсолютно лишние звенья во властной вертикали, и их ликвидации никто и не заметит. Зато экономия средств будет огромная. На казенных харчах многие раскормились так, что в лифт входят боком.

А ЧТОБЫ ОПТИМИЗАЦИЯ ЭТА СТАЛА ВООБЩЕ ИДЕАЛЬНОЙ, МОЖНО ПОКУПАТЬ КАДРЫ ЗА ГРАНИЦЕЙ. Все наши футбольные клубы сегодня покупают там игроков. Давайте перенесем эту практику на госслужбу и начнем, пожалуй, с правоохранителей. Купим, например, за границей генерального прокурора. Он нам в нынешней ситуации гораздо важнее футбола.

Прокуратура - по Конституции - орган, надзирающий за законностью. Иначе вместо надзора она превращается в "крышу" для преступников, в том числе преступных чиновников и силовиков. На уже бывшем генпрокуроре Артуре Давтяне было слишком много грехов. Весьма серьезные претензии есть и к заменившей его Анне Вардапетян. Между тем Генпрокуратуре нужен руководитель с безупречной репутацией, все остальное приложится.

Хорошо бы еще купить за границей председателей судов всех инстанций. Потому что честные судьи у нас еще есть, но нечестные председатели их уничтожают. А сейчас нет ничего важнее справедливого суда. Скажут, что импортные судьи не знают наших сегодняшних реалий? Так и хорошо, что они не знают наших.

Вот это и будет настоящей оптимизацией. Правильно я говорю? То-то.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ДЕЛАЕТСЯ ВСЕ, ЧТОБЫ АРМЕНИЯ НЕ БЫЛА ГОТОВА К ВОЙНЕ
    2025-04-09 10:14

    Можно, конечно, напустить гигантскую лужицу розовых слюней и в ней пустить кораблики - "мирное соглашение", "эпоха мира", "перекресток мира". Но это игры для совсем слабоумных, никогда не бравших в руки даже учебника истории.

  • ВЛАСТНАЯ КАДРОВАЯ ПИРАМИДА
    2025-04-08 09:49

    Отчего при Пашиняне на ключевых постах в ключевые моменты сплошь и рядом оказывается черт-те кто, занимаются эти личности черт-те чем и выполняют свои обязанности из рук вон плохо? С поправкой на то, что если они вообще хоть что-то выполняют, кроме показушной имитации бурной деятельности, так и то хлеб. Ибо в их собственном понимании результат работы и есть их назначение на пост, с которым работа должна заканчиваться. После чего начинается синекура, дольче вита и большое воровство.

  • ЭПОХА ПАШИНЯНА ЯВНО ВЫДЫХАЕТСЯ
    2025-04-05 09:56

    Выборы в Гюмри и Паракаре еще раз убедительно продемонстрировали, что эпоха Пашиняна явно выдыхается. Власть еще стоит, вертикальная, но внутри пуста. Атмосферное давление падает. Не то, чтобы на горизонте была буря. Бури, к сожалению, пока нет. Но отдельные завихрения, как в Гюмри и Паракаре, уже неизбежны и превратиться в нечто более серьезное в обозримом будущем они вполне могут. Все на свете работает по принципу приливов и отливов. Вот и в нашей внутриполитической жизни, судя по всему, начинается прилив. Пашинян, конечно, величайший канатный плясун, и какое па он изобразит на этот раз, трудно сказать. Однако вряд ли это его спасет. В течение известного времени можно плясать на канате, но, вообразив, что можно пойти и по воздуху, куда захочется, рискуешь и костей не собрать.

  • КОСТЬ В ГОРЛЕ ПАШИНЯНА
    2025-04-05 09:40

    Ну что ж, сограждане, жизнь после выборов в Гюмри и Паракаре помаленьку входит в русло. Русло, конечно, пересохшее и вытоптанное стадами представителей власти Пашиняна, но уж какое есть, пейзаж не выбирают. Милости просим.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ