РАДИ «МИНУТЫ СЛАВЫ»
Нареканий и критики за праздничное украшение города в этом году звучало больше обычного, но обойтись без иллюминации невозможно. Об этом написал на своей странице в Facebook мэр Еревана Грачья Саркисян, комментируя скандальную историю с порчей зданий в центре города, передает Sputnik Армения.
В своем сообщении мэр города все-таки признает, что при организации работ по праздничному освещению города имел место ряд упущений, но заверяет, что власти устранят их последствия. При этом не следует забывать, добавил Саркисян, что Армения в этом году имеет честь принимать у себя детское Евровидение и десятки делегаций, в связи с чем возникла необходимость показать гостям столицу страны во всей ее красе.
По его словам, критики и насмешек было бы не избежать, если бы город не украшался вовсе: тогда бы говорили, что мэрия не в состоянии достойно представить город сотням гостей.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ВООБЩЕ-ТО, ЕРЕВАН МОГ БЫ ПРЕДСТАТЬ ПЕРЕД ЗАРУБЕЖНЫМИ ГОСТЯМИ во всей своей красе гораздо более безболезненно для себя. Мог бы, если бы «отцы города» осознавали, что нельзя 2800-летний город калечить ради нескольких дней детского веселья, удивления и даже восхищения зарубежных гостей и просто самопиара власти. Как говорит мэр, в этом году Армения «имеет честь» принимать детское Евровидение. Пусть он думает так, хотя на самом деле это для Евровидения является большой честью проводиться в древнейшем городе мира. Впрочем, в данном случае не будем обращаться к историко-архитектурному аспекту проблемы и вандализму на государственном уровне, с которым столкнулся Ереван ради «минуты славы». Не будем останавливаться и на финансовой стороне вопроса. Вокруг этих тем уже несколько дней бурлит медиапространство.
Между тем, не менее любопытным является недавнее решение мэрии о том, что 6-го и 7-го декабря с 11.00 до 18.00 не будет работать ереванский метрополитен. По сути, столичные власти решили парализовать движение общественного транспорта в городе лишь для того, чтоб организовать съемки. В сообщении мэрии так и говорится: «в эти дни в Ереван прибывают делегации 20-го конкурса «Детское Евровидение», с участием которых будет снята программа, представляющая историю, традиции и культуру Армении». Оказывается, кому-то взбрело в голову, что иллюстрировать историю, традиции и культуру нашей страны лучше всего в столичной подземке. При этом ни у кого из представителей мэрии не возникла мысль, что речь идет не просто средстве передвижения, а о стратегическом объекте. В итоге, повторюсь, объект стратегического значения легко и непринужденно превращается в съемочную площадку. Ну что тут скажешь? Полный абсурд.
Мэр считает, что мероприятие надо провести «с честью». Ему и в голову не приходит, что на самом деле этот факт нам прибавляет не чести, а скорее позора. Что может подумать об Армении иностранец, узнав, что ради эффектной съемки власть готова закрыть стратегический объект? Причем в условиях фактической войны, когда враг в ежедневном режиме подвергает обстрелам рубежи страны, когда враг откровенно угрожает силой взять часть территорий, включая столицу страны. На этом фоне в самой столице не просто готовятся к празднику, а делают это с необъяснимым фанатизмом, беспредельной глупостью и абсолютной безответственностью.
Иллюминация – это хотя бы красиво. Но вот вряд ли чем-нибудь, кроме каприза, можно объяснить необходимость проведения съемок в метро…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-04 13:38
Председатель постоянной комиссии по внешним связям Национального собрания Армении Саргис Ханданян сообщил в X (бывший Twitter), что его азербайджанский коллега отклонил предложение о проведении встречи парламентских комиссий, передает Sputnik Армения.
-
2025-04-04 10:22
Президент США Дональд Трамп объявил о введении новых зеркальных пошлин на импортные товары из 183-х стран (территорий) и ЕС, передает Новости-Армения. В списке упомянута также Армения - в ее отношении установлен базовый (минимальный) размер пошлины в 10%, так же, как и Грузии, Азербайджана и ряда других государств. Согласно указу, опубликованному на сайте Белого дома, Трамп объявил чрезвычайное положение в экономике. Это наделяет его широкими полномочиями по установлению пошлин. В его указе сказано, что несопоставимые тарифные ставки и отсутствие взаимности в двусторонних торговых отношениях, о чем свидетельствует дефицит торгового баланса США, стали необычной и экстраординарной угрозой нацбезопасности. "Если хотите, чтобы пошлины были на уровне 0%, то производите свои товары здесь, в США", - заявил президент США.
-
2025-04-03 09:20
В Армении планируют установить административную ответственность для лиц, которые пользуются общественным транспортом без оплаты за проезд. Соответствующие изменения в закон «Об автомобильном транспорте», Кодекс об административных правонарушениях и закон "О местных сборах и платежах", одобрены правительством Армении на заседании, передает АРКА. Отмечается, что изменения нацелены на регулирование и уточнение взаимоотношений по внутриобщинным пассажирским перевозкам, а также установление административной ответственности для лиц, пользующихся услугами без оплаты.
-
2025-04-03 09:09
Президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер назвал Карабах азербайджанским. Об этом он заявил после переговоров один на один с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, передает News.am со ссылкой на Report. «Мы всегда говорили, что это ваша [азербайджанская] территория, и сегодня подтверждаем эту прямую и четкую позицию Германии», — заявил президент ФРГ. Президент Германии поздравил Азербайджан и Армению с согласованием текста мирного договора. Он призвал Баку и Ереван не упустить момент и подписать соглашение как можно скорее. «Был сделан очень большой шаг». Я говорил с президентом Алиевым и выразил надежду, что вскоре мы сможем стать свидетелями подписания мирного договора, и наступит прочный мир. «Я возлагаю большие надежды и призываю стороны не упустить этот момент, несмотря на все трудности и вызовы», — сказал Штайнмайер. По его мнению, стороны должны продемонстрировать политическую волю, чтобы довести процесс до конца. «Я уверен, что это произойдет».