Последние новости

УТЕЧКА ПО-ТУРЕЦКИ

Мобилизованные в приграничных зонах подразделения турецкой армии в последнее время периодически обстреливают территорию Сирии. Анкара также продолжает активно поддерживать так называемую сирийскую оппозицию. На днях официальный Дамаск передал Генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну список из 108 иностранных боевиков, проникших на территорию Сирии для участия в вооруженных действиях на стороне оппозиции и арестованных сирийскими властями. Как утверждают сирийские власти, большинство из них на территорию страны проникает через Турцию.

Тем не менее, как мы уже писали, большинство экспертов наблюдают некую двойственность в действиях Турции: с одной стороны - угрозы в адрес Дамаска без разбора выражений, "ответные" обстрелы сирийской территории, с другой - складывается устойчивое впечатление: что-то сдерживает Анкару от более решительных шагов, от прямой интервенции в Сирию под предлогом создания "буферной зоны" между этими двумя государствами. Появились признаки, что турки не прочь пойти на попятную и ищут благовидный предлог. Так, турецкий премьер Эрдоган недавно выступил с инициативой (пусть и шитой белыми нитками) создать трехстороннюю комиссию по Сирии в составе Турции, Ирана и России... Такая двойственность позиции Турции нуждалась в пояснении, и Анкара пояснила.

Турецкая газета Aydinlik опубликовала на своих страницах фрагмент стенограммы телефонного разговора, состоявшегося 8 октября между Эрдоганом и президентом России Владимиром Путиным. Путин: "Если хоть один турецкий солдат перейдет сирийскую границу, Россия очень жестко отреагирует". Эрдоган: "Это угроза? Для нас это неприемлемо". Путин: "Думайте как хотите, я свое слово сказал".

Как утверждает турецкая газета, Эрдоган после этих слов бросил трубку, другие источники утверждают, что это сделал Путин. Но важно, конечно, другое: на следующий день российская сторона заявила об отмене намечавшегося визита Путина в Турцию, а 10 октября Анкара принудила к посадке борт с 35 пассажирами, следовавший из Москвы в Дамаск, под предлогом провоза в самолете запрещенного груза.

Понятно, что корреспондент турецкой газеты не стоял рядом с Эрдоганом и Путиным во время вышеприведенного разговора. Но легко предположить, что утечка стенограммы была инициирована турецкой стороной. Это очень в традициях турецкой дипломатии, любящей набивать себе цену, добиваясь реализации своих планов чужими руками. В данном случае Эрдоган, по всей вероятности, хотел оправдаться за двойственность своих действий перед общественным мнением своей страны и поплакаться в жилетку западным союзникам. Дескать, видите, дорогие товарищи, как трудно мне приходится в борьбе с ненавистным Асадом, видите, как мне угрожают покровители "тирана". Целью утечки является и опосредованный шантаж союзников Анкары. Дескать, сначала нейтрализуйте Путина, потом требуйте от Анкары не вилять хвостом и большей последовательности в борьбе против Дамаска. Ну и, наконец, публикация стенограммы - попытка давления на Кремль, чтобы последний не был столь принципиален в защите интересов сирийского государства.

Примечательно, как прокомментировал публикацию турецкой газеты российский политолог, эксперт Института стран СНГ Михаил Александров. "Владимир Владимирович очень вежливый человек и не стал бы говорить в таком тоне. Скорее всего, он дал понять, что вторжение Турции в Сирию резко ухудшит российско-турецкие отношения", - отметил эксперт. По его словам, Эрдоган, в свою очередь, понял, что переломить российскую позицию не удастся, то есть не удастся добиться того, чтобы Россия сместилась в нейтралитет.

"Эрдоган втянул Турцию в опасную авантюру", - подчеркнул Михаил Александров, добавив: турецкие власти рассчитывали, что создадут кризисную ситуацию на сирийской границе, после чего вмешается НАТО. Турция же войдет в Сирию как победитель, не потратив усилий, проведя операцию чужими руками. "Однако НАТО не спешит ввязываться в конфликт. Причина в плохой экономической ситуации, да и в Ливии и Египте не все пошло "гладко". Поддерживать боевиков - это одно, а участвовать в боевых действиях - это другое", - добавил эксперт. Посему, считает он, Анкаре необходимо отступить, но при этом спасти лицо. "Такая статья позволяет сделать это. Поэтому очень вероятно, что это сам Эрдоган и его команда "выбросили" статью в СМИ", - заключил Михаил Александров.

С экспертом трудно не согласиться. Добавим лишь, что вряд ли публикация турецкой газеты как-то отразится на позиции Москвы. Косвенным свидетельством этому является заявление (уже без всякой организованной утечки) главы МИД России Сергея Лаврова по ситуации вокруг ядерной программы Ирана. Последний заявил, что Россия больше не допустит вольной интерпретации решений СБ ООН и постарается сделать так, чтобы ни одна резолюция не интерпретировалась подобно ливийской.

По словам министра, ливийский опыт показал, что военный сценарий, к сожалению, возможен. "Поэтому мы будем предельно требовательны к любым заходам в Совет Безопасности ООН" - цитируют Лаврова российские СМИ. "Больше таких хитрых интерпретаций не пропустим, - заверил Лавров. - Мы обеспечим, чтобы ни одна резолюция не была подвержена интерпретации подобно ливийской".

Глава МИД РФ отметил, что сейчас нет ни одного свидетельства, что в Иране принято решение включить военное измерение в ядерную программу, вся ядерная программа ИРИ осуществляется под контролем МАГАТЭ. "Кратчайший путь к тому, чтобы мы потеряли "глаза и уши" в этой стране, - начать бомбить Иран", - сказал российский министр. "В этом случае дальше мы будем только гадать, что происходит на иранских ядерных объектах", - заключил Сергей Лавров.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МИФЫ И МАНТРЫ ВЛАСТЕЙ
      2019-06-24 14:44
      673

      Мифология играет немаловажную роль в политической жизни. К сожалению, очень часто весьма вредную. Сегодня мы являемся свидетелями активного распространения новых мифов, которые играют немаловажную роль в идеологической составляющей внутренней политики властей.

    • МАНИПУЛЯЦИИ В КУБЕ: ВЛАСТЬ БЬЕТ СОБСТВЕННЫЕ РЕКОРДЫ
      2019-06-21 14:46
      2028

      Как-то уже приходилось писать о том, что весь большой секрет успеха команды Никола Пашиняна состоит в том, что каждая очередная манипуляция правовой нормой, выданная на ура им или членом его команды, затмевает манипуляцию предыдущую и тем самым заставляет ее (манипуляцию предыдущую) забыть. Но, судя по перебору манипуляций, вчерашний день может стать рекордным, что свидетельствует о серьезных проблемах действующей власти, которая вынуждена отвлекать внимание публики таким количеством трагикомедий за один день.

    • К БОЛТОНУ НА ПРИЕМ
      2019-06-19 13:37
      1460

      Накануне встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Вашингтоне министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян уже встретился с сопредседателями МГ ОБСЕ Игорем Поповым, Стефаном Висконти и Эндрю Шофером, а также с личным представителем действующего председателя ОБСЕ Анджеем Каспшиком. Как сообщают официальные источники, собеседники оценили нынешнюю ситуацию мирного процесса, в том числе в контексте реализации договоренностей, достигнутых в течение предыдущих встреч.

    • ДРУГ, ОСТАВЬ ПОКУРИТЬ
      2019-06-18 14:53
      2323

      Эксперты утверждают, что число сторонников премьера последовательно идет на убыль, а число сторонников второго президента медленно, но верно растет и главные виновники этой чрезвычайно печальной для многих статистики сам Пашинян и Кочарян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Боевики обстреляли юг Алеппо
      2019-06-17 11:20
      285

      Число жертв минометного обстрела селения на юге Алеппо увеличилось до 12 человек. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на свой источник в полиции Сирии.

    • КАРАБАХСКАЯ «КАРТА» РАЗЫГРЫВАЕТСЯ В СВОИХ ИНТЕРЕСАХ БАКУ И ЕРЕВАНОМ
      2019-06-11 12:10
      676

      В Закавказье разгул «шизофренической дипломатии» Посол России в Азербайджане Михаил Бочарников, выступая на пресс-конференции в Баку, оценил работу Минской группы ОБСЕ (МГ ОБСЕ), недавно побывавшей в регионе. Он заявил следующее: «В их совместном заявлении говорилось о гуманитарной сфере и поддержании безопасности. Мы можем сделать определенное заключение из этого. Недавно они были в регионе, сделали свои предложения и министры иностранных дел приняли предложение встретиться в ближайшее время. Работа сопредседателей идет в достаточно закрытом режиме, этому есть свое объяснение. Вопрос очень деликатный, но мы рады тому, что работа продолжается».

    • ИЗМЕНЕНИЕ ВОЕННОГО БАЛАНСА В ЗАКАВКАЗЬЕ ВЛИЯЕТ НА КОНФЛИКТ В НАГОРНОМ КАРАБАХЕ. НАСКОЛЬКО РЕАЛЬНА УГРОЗА ВОЙНЫ?
      2019-06-11 11:39
      729

      Изменения сложившегося в Закавказья военного баланса оказывают большое влияние на нагорно-карабахское противостояние и другие конфликты в регионе. Об этом говорится в статье главы департамента оборонных исследований Armenian Research & Development Institute (ARDI), шеф-редактора журнала «Новый оборонный заказ. Стратегии» Леонида Нерсисяна, опубликованной на сайте Российского совета по международным делам. Агентство "Новости-Армения" приводит ниже полный текст статьи:

    • Сафрастян: "Антитеррористическая" операция Турции в Ираке - "Национальный обет" Ататюрка
      2019-05-31 09:46
      324

      Наземная и воздушная, так называемая антитеррористическая, операция "Лапа" проводимая Турцией на сервере Ирака преследует две цели: препятствовать укреплению Курдской рабочей партии, и воплотить в жизнь давнейшую мечту Кемаля Ататюрка- "Турецкий национальный обет", принятый Палатой Депутатов в Константинополе 28 января 1920 г. Об этом в беседе с корреспондентом NEWS.am заявил директор Института востоковедения Национальной академии наук Армении, тюрколог Рубен Сафрастян.