Последние новости

УТЕЧКА ПО-ТУРЕЦКИ

Мобилизованные в приграничных зонах подразделения турецкой армии в последнее время периодически обстреливают территорию Сирии. Анкара также продолжает активно поддерживать так называемую сирийскую оппозицию. На днях официальный Дамаск передал Генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну список из 108 иностранных боевиков, проникших на территорию Сирии для участия в вооруженных действиях на стороне оппозиции и арестованных сирийскими властями. Как утверждают сирийские власти, большинство из них на территорию страны проникает через Турцию.

Тем не менее, как мы уже писали, большинство экспертов наблюдают некую двойственность в действиях Турции: с одной стороны - угрозы в адрес Дамаска без разбора выражений, "ответные" обстрелы сирийской территории, с другой - складывается устойчивое впечатление: что-то сдерживает Анкару от более решительных шагов, от прямой интервенции в Сирию под предлогом создания "буферной зоны" между этими двумя государствами. Появились признаки, что турки не прочь пойти на попятную и ищут благовидный предлог. Так, турецкий премьер Эрдоган недавно выступил с инициативой (пусть и шитой белыми нитками) создать трехстороннюю комиссию по Сирии в составе Турции, Ирана и России... Такая двойственность позиции Турции нуждалась в пояснении, и Анкара пояснила.

Турецкая газета Aydinlik опубликовала на своих страницах фрагмент стенограммы телефонного разговора, состоявшегося 8 октября между Эрдоганом и президентом России Владимиром Путиным. Путин: "Если хоть один турецкий солдат перейдет сирийскую границу, Россия очень жестко отреагирует". Эрдоган: "Это угроза? Для нас это неприемлемо". Путин: "Думайте как хотите, я свое слово сказал".

Как утверждает турецкая газета, Эрдоган после этих слов бросил трубку, другие источники утверждают, что это сделал Путин. Но важно, конечно, другое: на следующий день российская сторона заявила об отмене намечавшегося визита Путина в Турцию, а 10 октября Анкара принудила к посадке борт с 35 пассажирами, следовавший из Москвы в Дамаск, под предлогом провоза в самолете запрещенного груза.

Понятно, что корреспондент турецкой газеты не стоял рядом с Эрдоганом и Путиным во время вышеприведенного разговора. Но легко предположить, что утечка стенограммы была инициирована турецкой стороной. Это очень в традициях турецкой дипломатии, любящей набивать себе цену, добиваясь реализации своих планов чужими руками. В данном случае Эрдоган, по всей вероятности, хотел оправдаться за двойственность своих действий перед общественным мнением своей страны и поплакаться в жилетку западным союзникам. Дескать, видите, дорогие товарищи, как трудно мне приходится в борьбе с ненавистным Асадом, видите, как мне угрожают покровители "тирана". Целью утечки является и опосредованный шантаж союзников Анкары. Дескать, сначала нейтрализуйте Путина, потом требуйте от Анкары не вилять хвостом и большей последовательности в борьбе против Дамаска. Ну и, наконец, публикация стенограммы - попытка давления на Кремль, чтобы последний не был столь принципиален в защите интересов сирийского государства.

Примечательно, как прокомментировал публикацию турецкой газеты российский политолог, эксперт Института стран СНГ Михаил Александров. "Владимир Владимирович очень вежливый человек и не стал бы говорить в таком тоне. Скорее всего, он дал понять, что вторжение Турции в Сирию резко ухудшит российско-турецкие отношения", - отметил эксперт. По его словам, Эрдоган, в свою очередь, понял, что переломить российскую позицию не удастся, то есть не удастся добиться того, чтобы Россия сместилась в нейтралитет.

"Эрдоган втянул Турцию в опасную авантюру", - подчеркнул Михаил Александров, добавив: турецкие власти рассчитывали, что создадут кризисную ситуацию на сирийской границе, после чего вмешается НАТО. Турция же войдет в Сирию как победитель, не потратив усилий, проведя операцию чужими руками. "Однако НАТО не спешит ввязываться в конфликт. Причина в плохой экономической ситуации, да и в Ливии и Египте не все пошло "гладко". Поддерживать боевиков - это одно, а участвовать в боевых действиях - это другое", - добавил эксперт. Посему, считает он, Анкаре необходимо отступить, но при этом спасти лицо. "Такая статья позволяет сделать это. Поэтому очень вероятно, что это сам Эрдоган и его команда "выбросили" статью в СМИ", - заключил Михаил Александров.

С экспертом трудно не согласиться. Добавим лишь, что вряд ли публикация турецкой газеты как-то отразится на позиции Москвы. Косвенным свидетельством этому является заявление (уже без всякой организованной утечки) главы МИД России Сергея Лаврова по ситуации вокруг ядерной программы Ирана. Последний заявил, что Россия больше не допустит вольной интерпретации решений СБ ООН и постарается сделать так, чтобы ни одна резолюция не интерпретировалась подобно ливийской.

По словам министра, ливийский опыт показал, что военный сценарий, к сожалению, возможен. "Поэтому мы будем предельно требовательны к любым заходам в Совет Безопасности ООН" - цитируют Лаврова российские СМИ. "Больше таких хитрых интерпретаций не пропустим, - заверил Лавров. - Мы обеспечим, чтобы ни одна резолюция не была подвержена интерпретации подобно ливийской".

Глава МИД РФ отметил, что сейчас нет ни одного свидетельства, что в Иране принято решение включить военное измерение в ядерную программу, вся ядерная программа ИРИ осуществляется под контролем МАГАТЭ. "Кратчайший путь к тому, чтобы мы потеряли "глаза и уши" в этой стране, - начать бомбить Иран", - сказал российский министр. "В этом случае дальше мы будем только гадать, что происходит на иранских ядерных объектах", - заключил Сергей Лавров.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СЕСТРИЦА АЛЕНУШКА И БРАТЬЯ ЕЕ ИВАНУШКИ
      2021-12-08 14:47
      861

      Сказку все помним? Про то, как уговаривала Аленушка братца Иванушку не пить из колодца. А он выпил и стал козленком. Вот, думаю, может, попутала сказка. Может, наоборот было: братец Иванушка уговаривал Аленушку не пить из колодца. А она, непослушная, выпила….

    • АЛИЕВ ТРЕБУЕТ НАЗВАТЬ СРОКИ «КОРИДОРА»
      2021-12-07 14:50
      1139

      Никол вчера провел заседание Совета безопасности. Расширенное заседание, в котором приняли участие также не члены Совбеза, из числа его преданных соратников из правящей партии. Обычно словоохотливый, на этот раз Пашинян обошелся без вступительного слова. Публике дали несколько кадров, как он входит в комнату заседаний, все встают, он садится, все садятся, Никол начинает нервно потирать руки и что-то говорить… На этом трансляция закончилась.

    • КОНФУЗ СИМОНЯНА И ТОЧКА НЕВОЗВРАТА
      2021-12-04 13:28
      6434

      В любой нормальной стране спикер ушел бы в отставку после того, как МИД другой страны, да еще и стратегического союзника, отхлестал его по щекам. Пусть и с дипломатической выдержанностью. Напомним суть: на встрече с российскими журналистами Ален Симонян заявил, что если бы их власть была намерена сдать Арцах, то было много способов сделать это без войны, в частности, "план Лаврова". Возможно наш гордый-гордый Ален на минуточку забыл, что теперь он не просто оппозиционер-трепло, а официальное лицо. Между прочим, руководитель парламента в стране с парламентской формой правления. И болтать, что на ум придет, уже нельзя.

    • ПОЮЩИЕ В УНИСОН
      2021-12-03 16:20
      3286

      Никол Пашинян провел вчерашний день в активных консультациях с депутатами своей парламентской фракции и членами правительства. Причина известна: еще 26 ноября, после завершения сочинской встречи, Владимир Путин говорил о том, что по результатам переговоров есть конкретные договоренности между сторонами, но озвучены они будут позже, после очередного заседания Трехсторонней рабочей группы (ТРГ) во главе с вице-премьерами Армении, Азербайджана и России. Как разъяснил российский лидер, в ходе заседания им надо будет уточнить отдельные детали.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОЧЕМУ США НЕ ЗАМЕЧАЮТ ТЕРРОРИСТА N1 НА ЮЖНОМ КАВКАЗЕ?
      2021-08-19 10:17
      2805

      Усаму бен Ладена убили в 2011 г. 11 сентября 2001 г. международные террористы уничтожили здание Всемирного торгового центра в Нью-Йорке. Рухнул миф о неуязвимости Соединенных Штатов, мировое сообщество оказалось перед новой угрозой под названием "терроризм".

    • ПО КАКОМУ ПРАВУ УГРОЖАЕТ АЛИЕВ?
      2021-03-12 11:41
      2817

      По какому праву Алиев угрожает армянам? Вопрос отнюдь не риторический и требует конкретного ответа. Попытаемся разобраться. В силу международного права? Нет. Своей недавней агрессией против Арцаха азербайджано-турецкий тандем грубейшим образом попрал все основополагающие нормы международного права, в частности, принцип неприменения силы и угрозы силой.

    • С. ОГАНЯН - ПАШИНЯНУ: ТВОЙ УХОД ЯВЛЯЕТСЯ ИМПЕРАТИВОМ СПАСЕНИЯ АРМЯНСКОГО НАРОДА
      2021-01-21 11:41
      930

      Напуганный и самоизолированный в бункерах, величайший специалист по солдатским штанам, тебе откуда знать, что такое передовая, ты когда-нибудь был на передовой, где противник находится на расстоянии 50 метров или меньше? Об этом на своей странице в Facebook написал бывший министр обороны Армении, генерал Сейран Оганян, комментируя выступление Никола Пашиняна в Национальном Собрании.

    • 5 ТЫСЯЧ ЖИЗНЕЙ РАДИ ПОЕЗДОК ЧЕРЕЗ АЗЕРБАЙДЖАН В РОССИЮ?
      2021-01-21 10:10
      2696

      В ходе одного из марзовых визитов движения "За спасение Родины" участник первой военной кампании за освобождение Арцаха Самвел Тадевосян рассказал историю, которая произошла после боев за освобождение села Каринтак. Из кармана убитого азербайджанского солдата выпало письмо. Сестра, ученица 10-го класса, писала брату о семейных делах и просила привезти ей с войны подарок – армянское сердце. 10-классница просила брата вырезать у армянина сердце и подарить ей. "Вот с кем нам приходится иметь дело!" - констатировал Тадевосян.