Последние новости

НА ДОСУГЕ – ПОЛЕЗНОМ И БЕЗОПАСНОМ

НПО «Миасин» работает как с пожилыми, так и с подростками

На днях смотрел по российскому телевидению репортаж из Израиля, в котором, в частности, рассказывалось о жизни тамошних пенсионеров, заботе о них государства. Как-то обидно и больно стало за наших пенсионеров, которым государство не то что обеспечивает спокойную и достойную старость - пенсию, равную минимальной продуктовой корзине, дать не может. Вот почему вся надежда на частные инициативы, которые, конечно же, глобально проблему не решают…

 НА ДОСУГЕ – ПОЛЕЗНОМ И БЕЗОПАСНОМВ АРМЕНИИ НЕ УДЕЛЯЕТСЯ ДОЛЖНОГО ВНИМАНИЯ ПРОБЛЕМАМ ПОЖИЛЫХ ЛЮДЕЙ, так называемому золотому поколению, и обеспечению их досуга должным образом.

Согласно статистике, «досуг» этого только на словах «золотого поколения» в сельской местности в основном осуществляется посредством ведения сельского хозяйства, возделывания личного участка и общения с соседями. Обеспечение полноценного досуга является большой проблемой - особенно для одиноких пожилых людей.

Учитывая вышесказанное, общеармянская образовательная, культурная, социальная и духовно-педагогическая общественная организация «Миасин» собирается организовать 7-дневный бесплатный лагерь для социально незащищенных представителей «золотого поколения» Армении и Арцаха летом 2023 года. Целью проекта является оказание социально-психологической поддержки пожилым людям из приграничных районов или социально неблагополучных, вовлечение их в полезный и интересный досуг с целью отвлечь их от рутинной работы.

Планируется организовать лагерь в июне в течение недели, включив в него 30 участников. Лагерь будет основан в гостевом доме или частном секторе в Котайке, среди живописной природы. Попутно будут организованы различные образовательные, культурные, социальные и духовные инициативы, такие как: организация социально-психологических тренингов, встречи с общественными и культурными деятелями, вязание, просмотр фильмов и дискуссии, гимнастика, курсы кулинарного мастерства, экскурсии и др.

Среди долгосрочных целей - организация подобного лагеря в 2024 году, в котором примут участие уже 120 пожилых людей. А к 2025 году планируется создать центр дневного пребывания для представителей «золотого поколения».

Кстати, то же НПО «Миасин» разработало образовательную программу «Безопасный интернет, безопасный подросток» с целью предоставления соответствующих знаний и навыков для бенефициаров из уязвимых групп для грамотного и безопасного использования Интернета. Правильное использование свободного времени для подростков является основной проблемой. Интернет вошел в нашу повседневную жизнь, в наши семьи и стал основным инструментом нашей коммуникации, передачи и получения информации. Практически все возрастные группы находятся под непосредственным влиянием Интернета. Они используют не только полезные приложения Интернета, но и становятся жертвами киберпреступлений и интернет-мошенничества. Объектом нападения зачастую становятся дети, подростки, семьи. Если Интернет используется не по назначению, человек может понести серьезный ущерб - от материальных потерь до утечки информации или персональных данных - последствия чего часто бывают необратимыми.

В РЕЗУЛЬТАТЕ ОПРОСОВ, ПРОВЕДЕННЫХ СРЕДИ ШКОЛЬНИКОВ, выяснилось, что около 70% учащихся используют компьютерные игры, социальные сайты и различные платформы как часть своей повседневной деятельности. При этом нарушаются представления многих молодых людей и подростков о здоровых отношениях, духовных образах, патриотизме, национальных устремлениях.

Таким образом, цель этой программы - организовать курсы для подростков, которые уберегут людей от интернет-мошенничества, вредоносных программ и пропагандистских афер. Согласно статистике, в настоящее время подростки считаются самой беззащитной группой в сфере Интернета. Учитывая это важное обстоятельство и фактор их возраста, была выбрана именно эта уязвимая группа. Для начала планируется реализовать пилотную программу для 60 учащихся в возрасте 12-15 лет из школы в приграничных областях Армении (Армавир, Арарат; рассматривается также Гегаркуник). После завершения пилотной программы будут подведены итоги, после чего предприняты необходимые шаги для реализации долгосрочной программы.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • САБОТАЖ «БЫВШИХ», или НЕКОМПЕТЕНТНОСТЬ НЫНЕШНИХ
    2025-07-28 09:59

    Только при бездарных властях возможно банкротство цемзавода на фоне строительного бума Странный репортаж прошел на днях по 1-му каналу ОТА. Обычно по нему показывают бодрые сюжеты с движущимся производственным конвейером, вращающимися барабанами, грохочущими станками и хлопочущими рядом работниками. Такое ощущение, что являешься непосредственным свидетелем возрождения промышленной индустрии Армении, хотя статистика показывает ровно обратное. Правда, внимательный зритель заметит, что тексты за кадром каждый раз меняются, а вот «картинка» все та же – одинаковые кадры с 2-3-х тех же самых предприятий. Больше работающих конвейеров в стране, по-видимому, не осталось. Но тот репортаж отличался…

  • ТОП-1000 НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКОВ: ОЗДОРОВЛЕНИЕ ИЛИ ОБОСТРЕНИЕ?
    2025-07-28 09:55

    О чем говорит лидерство Mobile Centre Art Как широко известно, Пашинян 7 с лишним лет назад пришел к власти с целью оздоровить и диверсифицировать структуру армянской экономики. Времени у него для этого было предостаточно, однако, когда сегодня знакомишься с обнародованным на днях Комитетом госдоходов Армении перечнем тысячи крупнейших налогоплательщиков страны за 1-е полугодие этого года, создается устойчивое впечатление, что либо за 7 лет в этом плане ровным счетом ничего не изменилось, либо, что еще хуже, изменилось, но не в ту сторону…

  • СТРОИТЕЛЬСТВО В РОЛИ «БЕГЕМОТА» ЭКОНОМИКИ
    2025-07-26 10:05

    Промышленность падает двузначными темпами, а экспорт – более чем наполовину Armstat 25-го июля опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-июне 2025 года относительно того же периода прошлого года. Свежие данные свидетельствуют о том, что проявившиеся с самого начала этого года тревожные признаки в промышленной отрасли и во внешнеэкономической деятельности никуда не делись, по-прежнему красным светом сигнализируя о неблагополучной ситуации в экономике Армении…

  • МИНИСТРЫ НА ТАТАМИ И… «ПОД КОВРОМ», или ЧТО ТАК РАССТРОИЛО ГЛАВУ МИНЗДРАВА В ЛЕТНЕМ ПРИЗЫВЕ
    2025-07-26 09:55

    В преддверии выборов 7-го июня 2026 года обостряется явная и тайная подковерная борьба не только между депутатами-«гэдэшниками», но и членами правительства… «ГА» уже не раз обращал внимание на обострившиеся отношения между министром финансов Армении Ваге Ованнисяном и некоторыми его коллегами. Руководители различных министерств постоянно, так сказать, ходят с протянутой рукой, требуя дополнительных денег на не предусмотренные госбюджетом расходы. Глава МИД Арарат Мирзоян выклянчивает деньги на имущество и автомобиль для персонала посольства Армении в султанате Оман, министр территориального управления и инфраструктур Давид Худатян – на явно запоздавшие работы по устранению последствий наводнения в мае 2024 года в Лори и Тавуше и т.д.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ