Последние новости
0
1120

Серебро в коллекции "Мики"

Вчера в столичном Доме шахмат им.Тиграна Петросяна состоялась пресс-конференция с участием шахматисток ереванского клуба "Мика", завоевавшего недавно серебряные медали клубного чемпионата Европы. Напомним, что цвета нашей команды на турнире в Израиле защищали Элина Даниелян, Харика Дронавалли, Лилит Мкртчян, Лела Джавахишвили и Анна Айрапетян. На встрече с представителями СМИ отсутствовали Дронавалли и Джавахишвили, которые сразу же после турнира вернулись к себе на родину.

ВЫСТУПАВШАЯ НА ПЕРВОЙ ДОСКЕ ЭЛИНА ДАНИЕЛЯН в шутку отметила, что изначально команда ехала в Израиль за серебряными медалями, поскольку в коллекции "Мики" уже были золото и бронза. Несмотря на неудачный старт (два поражения в трех турах), команда смогла резко прибавить на финише, заслуженно удостоившись второго места. Теперь в коллекции армянского клуба присутствуют награды всех достоинств.

Отметим, что в этом году Армения была представлена лишь в женских соревнованиях. Раньше та же "Мика" регулярно выступала на клубном первенстве континента мужским и женским коллективами. Руководитель команды Ашот Вардапетян объяснил отсутствие сильного пола финансовыми трудностями. Помимо этого, наши шахматисты очень устали после Всемирной шахматной олимпиады в Стамбуле, о чем свидетельствуют результаты Левона Ароняна, Сергея Мовсесяна и Габриеля Саргсяна в ряде последних соревнований. А.Вардапетян также подчеркнул, что клубные шахматы в Армении пока не развиты и в этом направлении еще предстоит соответствующая работа со стороны Федерации шахмат Армении и ряда спортивных организаций.

ПО МНЕНИЮ НАШИХ ВЕДУЩИХ ШАХМАТИСТОК, женская сборная Армении находится на пути к олимпийскому титулу, хотя для этого предстоит еще много работать. В четверг Элина и Лилит отправились в Цахкадзор, где будут готовиться к чемпионату мира, который пройдет с 10 ноября по 2 декабря в Ханты-Мансийске. По мнению Л.Мкртчян, предстоящее мировое первенство будет очень сложным и напряженным, но наши шахматистки настраиваются на достойное выступление.

Добавим, что в беседе с корр. PanArmenian.Net Ашот Вардапетян, являющийся также вице-президентом Федерации шахмат Армении, отметил, что если азербайджанцы хотят увидеть наших шахматистов на Олимпиаде-2016 в Баку, то они вначале должны приехать в Ереван на мужской индивидуальный чемпионат Европы 2014 года. "Начиная с 1996 года в Армении проводятся международные турниры, и азербайджанские шахматисты никогда не участвовали в них. Если они хотят увидеть нашу сборную в Баку, сами должны приехать в Ереван", - отметил он.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОЛИМПИЙСКИЙ ГИД ПО ПЕКИНУ-2022
      2022-01-21 19:17
      111

      XXIV зимние Олимпийские игры пройдут с 4 по 20 февраля 2022 года в Пекине. В этом крупнейшем спортивном событии примут участие около 4 000 атлетов из 95 стран. Они выступят в семи видах спорта, включая 15 дисциплин, разыграв в общей сложности 109 комплектов медалей.

    • СПЕЦИАЛИСТ ИЗ НБА ВОЗГЛАВИЛ СБОРНУЮ АРМЕНИИ
      2022-01-21 16:13
      191

      Главным тренером национальной мужской сборной Армении по баскетболу стал американский специалист армянского происхождения Рекс Каламян, сообщает пресс-служба национальной федерации.

    • СПАСИБО ТЕБЕ, ГЕНРИХ! МХИТАРЯНУ – 33
      2022-01-21 13:25
      293

      21 января исполнилось 33 года лучшему игроку в истории армянского футбола эпохи независимости, капитану национальной сборной Армении, ее лучшему бомбардиру Генриху Мхитаряну. Полузащитник Ромы" накануне сам преподнес себе подарок, сделав две голевые передачи в матче 1/8 финала Кубка Италии против "Лечче" (3:1). Этот матч стал для Мхитаряна юбилейным сотым в составе римского клуба.

    • ВИК ДАРЧИНЯН ВСТРЕТИЛСЯ С ВОСПИТАННИКАМИ СПОРТИВНОГО КОЛЛЕДЖА
      2022-01-21 06:12
      195

      Знаменитый профессиональный боксер, чемпион мира по версиям IBF (наилегчайший вес, 2004-2007 гг.), WBA, WBC (второй наилегчайший вес, 2008-2011 гг.) и IBO (легчайший вес, 2010-2011) Вахтанг (Вик) Дарчинян посетил Ереванский государственный спортивный колледж олимпийского резерва (ЕГСКОР) по приглашению его директора Вагинака Галстяна.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ШАХМАТНЫЙ ФЕНОМЕН СЕМЕЙСТВА ПОЛГАР
      2021-12-27 16:20
      3100

      Сестры Полгар – уникальное явление в истории шахмат. Сьюзен, София и Юдит достигли поразительных спортивных высот. Их отец Ласло Полгар фактически провел успешный научный эксперимент со своими дочерями, о котором мы хотим сейчас рассказать.   

    • КАРЛСЕН – НЕПОМНЯЩИЙ: ОСОЗНАТЬ СВОИ ОШИБКИ
      2021-12-14 15:25
      2276

      После того, как XVI чемпион мира по шахматам норвежец Магнус Карлсен защитил свой титул в матче с претендентом Яном Непомнящим, аналитики принялись разбирать причины разгромного поражения российского гроссмейстера. Напомним, что Карлсен в матче из 14 партий досрочно одержал уверенную победу со счетом 7,5:3,5 и в пятый раз с 2013 года примерил шахматную корону. Чаще норвежца титул в истории шахмат защищали только Эммануил Ласкер и Гарри Каспаров.

    • ЗАЧЕМ ШАХМАТИСТАМ ДОПИНГ?
      2021-12-04 15:44
      4160

      После третьей партии матча за титул чемпиона мира по шахматам между Магнусом Карлсеном и Яном Непомнящим в Дубае главный арбитр напомнил норвежцу о необходимости пройти процедуру допинг-контроля. Лицо действующего чемпиона, уставшего после напряженного поединка, исказила разочарованная гримаса, и он обреченно пожал плечами.

    • Левон АРОНЯН: "Я НЕ ОТКАЗАЛСЯ ОТ РОДИНЫ"
      2021-11-27 11:47
      7465

      26 ноября в Ереване состоялось официальное открытие Гроссмейстерской школы, деятельность которой была прекращена в 2019 году. Школа была основана в 2015 году по инициативе трехкратных победителей Всемирных шахматных Олимпиад в составе сборной Армении Левона Ароняна и Габриела Саргсяна.