Последние новости

Серебро в коллекции "Мики"

Вчера в столичном Доме шахмат им.Тиграна Петросяна состоялась пресс-конференция с участием шахматисток ереванского клуба "Мика", завоевавшего недавно серебряные медали клубного чемпионата Европы. Напомним, что цвета нашей команды на турнире в Израиле защищали Элина Даниелян, Харика Дронавалли, Лилит Мкртчян, Лела Джавахишвили и Анна Айрапетян. На встрече с представителями СМИ отсутствовали Дронавалли и Джавахишвили, которые сразу же после турнира вернулись к себе на родину.

ВЫСТУПАВШАЯ НА ПЕРВОЙ ДОСКЕ ЭЛИНА ДАНИЕЛЯН в шутку отметила, что изначально команда ехала в Израиль за серебряными медалями, поскольку в коллекции "Мики" уже были золото и бронза. Несмотря на неудачный старт (два поражения в трех турах), команда смогла резко прибавить на финише, заслуженно удостоившись второго места. Теперь в коллекции армянского клуба присутствуют награды всех достоинств.

Отметим, что в этом году Армения была представлена лишь в женских соревнованиях. Раньше та же "Мика" регулярно выступала на клубном первенстве континента мужским и женским коллективами. Руководитель команды Ашот Вардапетян объяснил отсутствие сильного пола финансовыми трудностями. Помимо этого, наши шахматисты очень устали после Всемирной шахматной олимпиады в Стамбуле, о чем свидетельствуют результаты Левона Ароняна, Сергея Мовсесяна и Габриеля Саргсяна в ряде последних соревнований. А.Вардапетян также подчеркнул, что клубные шахматы в Армении пока не развиты и в этом направлении еще предстоит соответствующая работа со стороны Федерации шахмат Армении и ряда спортивных организаций.

ПО МНЕНИЮ НАШИХ ВЕДУЩИХ ШАХМАТИСТОК, женская сборная Армении находится на пути к олимпийскому титулу, хотя для этого предстоит еще много работать. В четверг Элина и Лилит отправились в Цахкадзор, где будут готовиться к чемпионату мира, который пройдет с 10 ноября по 2 декабря в Ханты-Мансийске. По мнению Л.Мкртчян, предстоящее мировое первенство будет очень сложным и напряженным, но наши шахматистки настраиваются на достойное выступление.

Добавим, что в беседе с корр. PanArmenian.Net Ашот Вардапетян, являющийся также вице-президентом Федерации шахмат Армении, отметил, что если азербайджанцы хотят увидеть наших шахматистов на Олимпиаде-2016 в Баку, то они вначале должны приехать в Ереван на мужской индивидуальный чемпионат Европы 2014 года. "Начиная с 1996 года в Армении проводятся международные турниры, и азербайджанские шахматисты никогда не участвовали в них. Если они хотят увидеть нашу сборную в Баку, сами должны приехать в Ереван", - отметил он.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ШАХМАТЫ И ВОЙНА: ТАК ОТДЫХАЮТ АРМЯНСКИЕ ВОИНЫ
      2020-10-21 20:00
      197

      Шахматы – древняя и мудрая игра – всегда были уникальным сочетанием мирного соперничества и военной стратегии, умещающихся в рамках 64 клеток. Но настоящая война и шахматная партия сильно отличаются друг от друга.   

    • ФИФА И УЕФА ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ВНЕ ПОЛИТИКИ?
      2020-10-21 15:10
      245

      В 6-м туре чемпионата Азербайджана по футболу все команды вышли на матчи с плакатами, посвященными азербайджанской армии, которая "освобождает свои земли от оккупации армянских войск". Особенно стоит отметить "Карабах", футболисты которого надели на лицо маски с фото генерал-майора Полада Гашимова, "погибшего в июле во время боевых действий в Нагорном Карабахе".

    • СВЕТЛЫЙ ЧЕЛОВЕК ГОР САРГСЯН
      2020-10-21 12:04
      273

      Война в Арцахе продолжает забирать жизни армянских спортсменов. Сегодня в Ереване похоронят дзюдоиста молодежной сборной Гора Саргсяна. На официальной странице Федерации дзюдо Армении, выражая соболезнование, его назвали "светлым парнем".

    • РАФАЭЛЬ НАЗАРЯН ВОЗГЛАВИЛ МОЛОДЕЖНУЮ СБОРНУЮ
      2020-10-20 15:42
      775

      Главным тренером сборной Армении по футболу до 21 года назначен Рафаэль Назарян. 19 октября в Федерации футбола состоялась его встреча с президентом ФФА Арменом Меликбекяном, после чего было подписано соглашение о сотрудничестве сроком на два года.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ШАХМАТЫ И ВОЙНА: ТАК ОТДЫХАЮТ АРМЯНСКИЕ ВОИНЫ
      2020-10-21 20:00
      197

      Шахматы – древняя и мудрая игра – всегда были уникальным сочетанием мирного соперничества и военной стратегии, умещающихся в рамках 64 клеток. Но настоящая война и шахматная партия сильно отличаются друг от друга.   

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ "ЖИВЫХ" ШАХМАТ
      2020-10-05 17:08
      528

      С 5 октября любители шахмат, наконец, увидят турнир топ-уровня не в режиме онлайн, а вживую. В норвежском городе Ставангер стартует традиционный двухкруговой супертурнир Altibox Norway Chess с участием 6 гроссмейстеров, среди которых Левон Аронян.

    • ПОБЕДИТЕЛЕЙ СУДЯТ?
      2020-10-03 05:57
      469

      На днях шахматная команда "Armenian Eagles" ("Армянские орлы") стала победителем очередного чемпионата Pro Chess League, который организует и проводит сайт Chess.com.

    • Смбат ЛПУТЯН: "К ПЛОХОЙ ПОЗИЦИИ ПРИВОДЯТ ОШИБОЧНЫЕ ХОДЫ"
      2020-09-10 15:45
      4607

      Онлайн-Олимпиада, проведенная ФИДЕ совместно с сайтом Chess.com, завершилась скандалом, о котором уже подробно рассказывалось. На днях президент Федерации шахмат Армении Серж Саргсян обратился с открытым письмом к главе ФИДЕ Аркадию Дворковичу, в котором корректно и четко была дана оценка происходящему и выражены озабоченность и беспокойство по поводу решений ФИДЕ с применением двойных стандартов.