Последние новости

Сирануш СААКЯН: «ПОДОБНЫЕ ИНИЦИАТИВЫ ОЧЕНЬ ПРИВЕТСТВУЮТСЯ»

Как уже сообщал «ГА», 19 армянских частных инвесторов, построивших малые ГЭС в Карвачаре, Бердзоре и других районах Арцаха, оставшихся под контролем Азербайджана, уведомили Азербайджан о требовании возместить их вложения, достигающие сотен миллионов долларов. И если Баку не отреагирует на выдвинутые ими требования, то они обратятся в Международный арбитражный суд для разрешения спора.

Мы попросили прокомментировать ситуацию в этой связи представителя интересов армянских пленных в Европейском суде по правам человека, правозащитника Сирануш Саакян. Отметим, что данный иск является первым спором между инвесторами и государством, возникшим после второй Арцахской войны.

«Я СЧИТАЮ, ЧТО ЭТО ОЧЕНЬ РЕАЛИСТИЧНЫЙ И РЕЗУЛЬТАТИВНЫЙ МЕХАНИЗМ, в том числе, и с учетом временного фактора. То есть, он может привести к более быстрому возмещению ущерба, действуя с большее скоростью, чем структуры ООН или ЕСПЧ. Здесь защита прав будет осуществляться через международные конвенции по защите инвестиций», - сообщила Сирануш Саакян.

«Азербайджан ратифицировал многочисленные конвенции по инвестициям, как двусторонние, так и многосторонние. Здесь очень важна конвенция от 17 декабря 1994 года, в частности, Международный договор к Энергетической хартии Я думаю, что сам процесс был инициирован именно на основании этой Хартии.

Отмечу также, что важно то, какие национальности и страны представляют эти организации. От этого зависит, какие механизмы будут избраны и применены. Также могут применяться инвестиционные договоры. Например, у Азербайджана есть двусторонний договор с США, и есть возможность инициировать правовые процессы на основании этого документа.

Данный спор может быть передан в Международный арбитражный суд. Чтобы было понятнее, речь идет о международном центре, который занимается разрешениями инвестиционных споров. В данном случае, может быть создан ситуативный арбитраж, для разрешения разового спора, (ad hoc). Отмечу, что сразу несколько норм могут фиксировать нарушения. Например, полная защита и безопасность инвестиций при принятии неразумных и дискриминационных действий. Есть также обязательства не подвергать экспроприации или подобным мерам это имущество и, соответственно, не выдавать компенсацию, если был причинен ущерб во время войны или другого подобного конфликта.

Я думаю, это эффективный механизм. Подобные инициативы очень приветствуются. Особо хочу отметить, что они никоим образом не противопоставляется процессам, которые находятся в международном или европейском суде. Они могут осуществляться параллельно и достичь успеха и там, и там»,- считает С. Саакян.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • Адвокат: «ЖИРАЙР МАНУЧАРЯН ПОДВЕРГАЕТСЯ УГОЛОВНОМУ ПРЕСЛЕДОВАНИЮ ЗА КРИТИКУ ВЛАСТЕЙ»
    2025-04-21 13:13

    «Уголовное дело в отношении проживающего в России армянского бизнесмена и мецената Жирайра Манучаряна должно получить широкий общественный резонанс. Речь идет о преследовании по политическим взглядам»,- заявил в прямом эфире адвокат Роман Ерицян. Адвокат сообщил, что Жирайр Манучарян, будучи патриотом своего народа, на протяжении многих лет оказывал помощь и содействие своим соотечественникам в социальных вопросах, в том числе, трудоустройстве. Особое отношение проявлял к арцахцам, чье положение в свете известных событий особенно незавидно.

  • СУД ОТКЛОНИЛ ХОДАТАЙСТВА ЭДГАРА КАЗАРЯНА И ЕГО ЗАЩИТЫ
    2025-04-18 10:51

    17 апреля в ереванском уголовном суде общей юрисдикции под председательством судьи Сатеник Андреасян состоялось судебное заседание по делу общественно-политического деятеля Эдгара Казаряна.

  • ПО ФАКТУ ПРОНИКНОВЕНИЯ В ОФИС ЗАРУИ ПОСТАНЖДЯН ВОЗБУЖДЕНО УГОЛОВНОЕ ДЕЛО
    2025-04-15 10:29

    Два года председатель партии «Страна абрикосов», экс-депутат, член фракции «Мать Армения» в Совете старейшин столицы Заруи Постанджян ведет борьбу со строительством, развернувшемся, по ее словам, в шаговой близости от ее отчего дома. Дому, который основали прадеды Заруи, спасшиеся от геноцида армян в Турции, в котором проживало несколько поколений ее семьи, в этом году исполняется 100 лет, и он по целому ряду признаков имеет полное право претендовать на статус Дома-музея.

  • ПРОКУРАТУРА ОБЖАЛУЕТ РЕШЕНИЕ В ОТНОШЕНИИ МИНИСТРА ФИНАНСОВ
    2025-04-14 10:32

    Генпрокуратура  обжалует решение Апелляционного антикоррупционного суда в отношении министра финансов Ваге Ованнисяна в Кассационном суде. В ведомстве сообщили, что протест будет подан в Кассационный суд в ближайшее время.  Наверное, нет необходимости напоминать, что 3 апреля Апелляционный антикоррупционный суд обязал орган предварительного следствия в лице Антикоррупционного комитета инициировать уголовное преследование и установить, совершил ли член правящей команды, министр финансов  Ваге Ованнисян действия, содержащие коррупционные риски. Об этом в тот же день написал на своей странице в Facebook ректор Академии адвокатов Ара Зограбян.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ