Последние новости

ВРЕМЯ СЕДЫ САФАРЯН

10 декабря истек срок полномочий судьи Конституционного суда Аревик Петросян. А это значит, что пришло время Седы Сафарян, которая заменит ее на этом посту. Правда, есть одна оговорка: в отличие от своей предшественницы, Седа Сафарян на всем своем пройденном профессиональном пути конституционным правом не занималась. Что называется, от слова «совсем».

ВПРОЧЕМ, КОГО ЭТО СМУЩАЕТ? ТЕМ БОЛЕЕ, ЧТО ПРЕУСПЕЛА ОНА В ДРУГОМ, как раз в том, за что сегодня получают высокие должности. Достаточно вспомнить, как Никол Пашинян, представляя на заседании правительства, выдвинувшего кандидатуру С. Сафарян на пост судьи КС, заявил: «Она известна своей адвокатской деятельностью». Он также отметил, что это «политическое решение, которое в данном случае логично».

Говоря «об известности в адвокатской деятельности», первым делом вспоминается участие Седы Сафарян в процессе по делу 1 марта. Вот уж постаралась, так постаралась: если не профессионализма, то напора и агрессивности ей было не занимать.

Впрочем, политические предпочтения Седы Сафарян, сестры небезызвестного Степы Сафаряна, широко известны. Обычный адвокат, осуществляющий защиту в уголовных и гражданских процессах, стала ярой сторонницей действующих властей, нетерпимой к «бывшим». Защищая сторону потерпевших по делу 1 марта, она наглядно продемонстрировала эти качества.

Выбранную линию, направленную на обслуживание интересов власти, она продолжала развивать в любой удобной ситуации. Результат налицо: 15 сентября правящая фракция «Гражданский договор» единогласно избрала ее судьей КС. Напоминать о том, что судья, а тем более, член Высокого суда, должен быть политически нейтрален, нет смысла - тема эта в последние годы вышла из правовой моды. А проведенная властями «реформа» КС явно показала, какие судьи должны работать там и принимать решения, а какие нет. Примеров законодательных «экспериментов» в отношении судей КС больше чем достаточно.

Трудно забыть, как расправилась партия власти с неугодными судьями. Сначала попытались избавиться от семерых, тех, кто был избран при прежних властях. Их пытались спровадить в принудительную отставку всеми возможными и невозможными способами. Сперва попробовали «мирный» вариант - отправить их всех на пенсию, несмотря на то, что пенсионного возраста они не достигли. А чтобы подсластить пилюлю, пообещали сохранить зарплату в полном объеме, так сказать, обеспечить высокое пособие за вынужденное безделье. Судьи, к их чести, от оскорбительного предложения дружно отказались, а власти, не желая сдаваться, решили избавиться от них путем референдума. Однако, из-за эпидемии коронавируса от этой идеи пришлось отказаться.

Тогда нашли другой способ: придумали поправки к конституционному закону "О Конституционном суде". Несмотря на громогласные протесты юридической общественности, вынесли скандальные поправки на голосование в парламенте и провели нужный законопроект, заключающейся в том, что судья КС должен покинуть свою должность по истечении 12 -летнего срока работы, причем без возможности претендовать на этот пост повторно. Напомним, что до этого, избранные судьи КС работали до выхода на пенсию, в их случае, до 70 лет.

В результате поправок, принятых летом 2020 года, трое судей, Альвина Гюлумян, Феликс Тохян и Грант Назарян лишились должностей, а председатель КС Грайр Товмасян стал рядовым судьей. И все это невзирая на то, что в момент их избрания действовал другой закон, а закон, как известно, обратной силы не имеет.

В целом, об изменениях в КС, начавшихся после того, как в него 18 июня 2019 года с четвертой попытки пробился политизированный адвокат Ваге Григорян, можно писать бесконечно. Например, как он, не успев избраться, вдруг объявил, что судьи КС нелегитимны, кроме двоих, избранных по новой Конституции, и провозгласил себя председателем КС. Однако кресло председателя ему, целый год не ходившему на работу, но исправно получавшему зарплату, 12 октября 2020 года пришлось уступить Арману Диланяну. Здесь, кстати, по мнению некоторых юристов, тоже не все гладко. Например, экс-руководитель аппарата КС Эдгар Казарян утверждает, что должность эту Диланян занимает незаконно, ибо решения о его избрании «просто не существует в природе».

Однако вернемся к последним событиям. Именно на основании скандальных поправок о 12-летнем пребывании в должности судьи КС, 10 декабря прекращены полномочия профессионала Аревик Петросян. И ничего с этим не поделаешь: настало время Седы Сафарян со всеми вытекающими последствиями. А на очереди – Ашот Хачатрян, которого в конце декабря заменит бывший руководитель юридического управления аппарата президента Оваким Овакимян. Нет сомнений, что со своими задачами новые члены КС справятся.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • УГОЛОВНЫЕ ДЕЛА ПО ВЫБОРАМ В ГЮМРИ НАБИРАЮТ ОБОРОТ
    2025-04-03 09:59

    Суд по совершенно неподдающемуся здравому смыслу «делу бабушек» отклонил ходатайство следователя об избрании в отношении кандидата в члены Совета старейшин Гюмри от блока «Наш город» Анаит Халатян меры пресечения в виде домашнего ареста. Последняя была задержана в Гюмри людьми в штатском. Позже выяснилось, что женщину доставили в Антикоррупционный комитет, где ей предъявили обвинение в обещании предвыборной взятки. Халатян не признает выдвинутое в ее отношении обвинение, связанное со взяткой. Не будет взята под стражу и 75-летняя бабушка Кима. Продержав в заключение 72 часа и не минутой меньше, ее отпустили на свободу, применив административный арест. Именно так, как заявил накануне судебного решения адвокат бабушки Рубен Меликян. Как видим, не ошибся.

  • ВЫСШИЙ СУДЕБНЫЙ СОВЕТ ВСЕ-ТАКИ РАССМОТРИТ ХОДАТАЙСТВО В ОТНОШЕНИИ НАИРЫ ОВСЕПЯН
    2025-04-02 09:48

    По всей видимости, в скором времени в Высшем судебном совете состоится рассмотрение ходатайства о привлечении к дисциплинарной ответственности судьи Гражданской палаты Кассационного суда Наиры Овсепян. Ходатайство, как это обычно бывает, направлено в ВСС из Министерства юстиции. Не в первый раз, между прочим.

  • АРМЕН АШОТЯН ДИСТАНЦИОННО ПОУЧАСТВУЕТ В МЕРОПРИЯТИИ ЕНП
    2025-04-01 10:38

    31 марта Антикоррупционный суд под председательством судьи Ваге Долмазяна продолжил слушание по делу зампреда РПА Армена Ашотяна, а также экс-ректора ЕГМУ Микаэла Нариманяна и сотрудников вуза Ларисы Парсегян, Марты Симонян и Ролана Давтяна. Их обвиняют в злоупотреблении служебным положением и отмывании денежных средств.

  • ПРАВООХРАНИТЕЛИ СООБЩАЮТ О НАРУШЕНИЯХ В ДЕНЬ ВЫБОРОВ
    2025-03-31 21:11

    30 марта наконец-то состоялись неоднократно отложенные выборы в Совет старейшин  Гюмри и Паракара. С учетом достаточно напряженной ситуации, острой полемики между кандидатами многие не исключали, что выборы пройдут с целым рядом нарушений. Однако, ожидания не подтвердились. Во всяком случае, судя по сообщениям правоохранительных органов и по данным наблюдателей, можно сказать, что обошлось без особо экстремальных эксцессов.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ