ЧЕРНАЯ ДАТА 18 ДЕКАБРЯ 2020 г.
"Армянская сторона 18 декабря 2020 г. выводит свои военные подразделения из районов Зангелан и Кубатлы Азербайджанской республики", – говорится в меморандуме за подписью тогдашнего министра обороны Вагаршака Арутюняна и его азербайджанского коллеги. Документ был подписан в Москве. Упомянутый пункт меморандума был реализован незамедлительно, как, впрочем, и другие пункты относительно конкретных участков дороги Горис - Давид Бек и Капан - Чакатен. Это было только началом, в ночь на 11 ноября 2021 г. на участке дороги Горис - Капан Азербайджан открыл свои таможенные и пограничные пункты.
СРАЗУ ПОСЛЕДОВАЛО ЗАЯВЛЕНИЕ СЕКРЕТАРЯ СОВБЕЗА АРМЕНА ГРИГОРЯНА о том, что гражданам Армении придется платить пошлину за перемещение по трассе. "Азербайджанская сторона еще полностью не оповестила о своих шагах, но логика подразумевает выплаты за эксплуатацию дороги и проверку паспортов", - заявил Григорян. Формулировка "еще полностью не оповестила" сразу навела на мысль о том, что Пашинян прекрасно знал о планах Алиева по поводу дальнейшей эксплуатации дороги. Из лагеря оппозиции сразу указали на отсутствие дипломатических отношений между Арменией и Азербайджаном, из чего следовал вывод, что граждане Армении не могут перемещаться по участку дороги, который власть признала в составе Азербайджана. Появились шутки на тему визы.
Когда в 2023 г. будем наблюдать продолжение предвыборной агитации вице-мэра Тиграна Авиняна, которая, напомню, стартовала в разгар трагедии на ярмарке Сурмалу, обязательно надо помнить заявление Авиняна с трибуны парламента о том, что эта дорога проходит по "спорным участкам".
Человек, претендующий на должность мэра Еревана, объявил о том, что в Сюнике есть "спорные территории"! Меморандум, подписанный в декабре 2020 г. министром обороны Арутюняном, открыл азербайджанским оккупантам двери в Сюник, а Пашинян на заседании правительства еще и пошутил на тему того, что оппозиция называет Кубатлы и Зангелан армянскими названиями Ковсакан и Санасар. Вывод армянских подразделений из этих районов не был предусмотрен 3-сторонним заявлением от 9 ноября 2020 г. Оккупация Сюника началась 12 мая 2021 г., ей предшествовали события 18 декабря 2020 г., которые правящий режим долго и тщательно скрывал от народа.
Арутюнян не имел права подписывать документ!
О наличии упомянутого меморандума общественность впервые оповестил экс-премьер Грант Багратян, который сам узнал о его существовании случайно.
ПОЗЖЕ ПАШИНЯН, ПО СУТИ, ПРИЗНАЛСЯ В ТОМ, ЧТО ЛИЧНО ДАЛ СОГЛАСИЕ на открытие азербайджанцами таможенных и пограничных пунктов. На заседании правительства капитулянт объяснил этот шаг тем, что была возможность обеспечить эксплуатацию дороги без контроля со стороны азербайджанцев, но в этом случае, по его словам, "Армения была бы вынуждена предоставить коридор, что для нас недопустимо". А разве установка таможенных и пограничных пунктов не означает предоставление коридора, ведь на земле действует самая банальная "коридорная логика"!
С 9 ноября 2020 г. события в Сюнике вызывают множество вопросов. Министр Арутюнян не имел права подписывать документ об отводе армянских подразделений. По какому праву без единого выстрела Азербайджану были переданы 21 км дороги Горис - Капан, окрестности Капанского аэродрома и другие территории?
МО РА упорно отрицало наличие меморандума, пока в Армению не прибыл министр обороны РФ Сергей Шойгу. После его встречи с Арутюняном МО распространило сведения о том, что "министры обеих стран подписали пакет документов о действиях подразделений российских миротворцев в зоне Нагорно - Карабахсого конфликта". Автоматически возник вопрос: а как быть с выводом армянских подразделений с участков Горис-Давид Бек, Капан –Чакатен, которые де-факто перешли под контроль азербайджанцев?
Только в декабре 2021 г. в интервью "Зинуж медиа" Арутюнян признал наличие своей подписи под документом и объявил: "Договоренности, достигнутые с Россией и Азербайджаном, позволяют сказать, что безопасность этой дороги обеспечена. 21 км дороги Горис - Давид Бек взяты под контроль российскими миротворцами. Наши пограничные войска стоят на нашей территории и визуально контролируют эту дорогу, обеспечивая безопасность второго слоя. За нашими пограничными войсками стоит наша армия. Достигнуто согласие, что на этом участке других вооруженных сил не будет, оно касается также Азербайджана…".
В этом интервью столько несуразностей, что хватило бы на несколько газетных полос, но самое несуразное – это то, что, рассуждая о безопасности дороги Горис - Капан, Арутюнян посоветовал жителям Сюника, которые будут перемещаться по ней, в случае чего незамедлительно звонить на горячую линию СНБ.
Пашинян заверяет, что вопрос о "коридоре" не стоит, не обсуждался и не будет обсуждаться. Как можно верить ему на слово, когда до проведения делимитации и демаркации он передал под контроль азербайджанцев участок дороги Горис – Капан! Кто в обход делимитации и демаркации решил, что этот участок принадлежит Азербайджану и находится на его территории? По какому праву Авинян объявил в обход делимитации и демаркации, что в Сюнике есть "спорные территории"!
Кого боится Вагаршак Арутюнян?
В декабре 2021 г. Пашинян впервые публично обратился к теме о статусе Арцаха. Год назад в эти дни он впервые озвучил сакраментальную фразу о том, что "окончательный статус Нагорного Карабаха не обязательно должен означать его независимость".
ПРОЦЕСС ОПУСКАНИЯ ПЛАНКИ УЖЕ МИНОВАЛ ОТМЕТКУ принципа отделения ради спасения и отметку о праве народа на самоопределение на своей исторической территории. По состоянию на сегодняшний день, оккупировано свыше 140 кв. км территории Армении…
Арутюнян был назначен министром обороны почти сразу после завершения 44-дневной войны 20 ноября 2020 г. и пробыл в этой должности совсем не долго – до лета 2021 г., после чего занял должность посла РА в РФ. Арутюнян очень злился, когда в СМИ его называли "ресторанным Ваго" и "ресторанным генералом". После того, что этот Ваго сотворил, подписав меморандум о выводе армянских подразделений из Санасара и Ковсакана, его называют другим словом, и ему это известно. В противном случае, газеты не писали бы о нем, как о единственном после дружественного РФ государства, который перемещается по Москве в сопровождении усиленного эскорта охраны. Любопытно, кого так боится "ресторанный генерал"?
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-05 09:53
Никогда доселе ни одну политическую силу не раскручивали так активно, как "Демократическую платформу", которая до выборов 30 марта в Гюмри объединилась в предвыборный "Европейский блок". Первую строку списка занял председатель пресс-клуба "Аспарез" Левон Барсегян.
-
2025-04-04 09:58
54 страны и 9 международных организаций поздравили Ереван и Баку с завершением переговоров по мирному соглашению. Верхушка режима громко праздновала "дипломатический успех", пока за поздравлениями не последовали ложные обвинения со стороны Баку в обстреле азербайджанских позиций.
-
2025-04-04 09:40
Одним из первых после антиконституционного захвата власти в апреле 2018 г. Армению покинул бывший начальник следственной группы по делу 1 марта Ваагн Арутюнян. Он попытался противостоять нападкам в то время начальника Специальной Следственной Службы Сасуна Хачатряна, однако вовремя понял, что суды выполняют политический заказ. 3 июля 2018 г. было возбуждено уголовное дело, которое присоединили к старому делу. Речь шла о промежутке от 23 февраля по 1-2 марта 2008 г.
-
2025-04-03 09:56
Брат погибшего в ходе 44-дневной войны командира отряда "Черная пантера" Рустама Гаспаряна Сероб с 18 сентября 2024 г. находится под арестом по обвинению в организации вооруженного захвата власти. Обвинение целиком строится на показаниях 1-2 лиц, включая уже известного читателям "Голоса" по предыдущим публикациям Арсена Аветисяна, который, напомню, сам рассказал журналистам о том, что дал показания по делу об организации вооруженного захвата власти. Речь шла о подготовке граждан РА на территории одной из военных частей России.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-17 10:00
18 марта 2024 г. Пашинян встретился с жителями Воскепара и Баганиса, а в ночь на 20 апреля жители Киранц, Воскепара и Баганиса перекрыли трассу Армения - Грузия. На земле уже велись измерительные работы, хотя регламент комиссий Мгера Григоряна и Шахина Мустафаева парламент утвердил только 23 октября, документ вступил в силу 1 ноября. Под вывеской делимитации режим удовлетворил требование Алиева о сдаче 4-х деревень. Тогда никто не мог предположить, что через год режим пойдет на уступки по всем пунктам проекта мирного соглашения! 13 марта стало известно, что текст мирного соглашения готов к подписанию, на подходе новая капитуляция за счет суверенитета Армении!
-
2025-01-15 10:12
Недавно на Общественном телевидении была очередная дискуссия, в ходе которой обласканные Николом горе-аналитики снова пытались уверить всех, что Арцах сдал Азербайджану не Пашинян, а Путин… Главным спикером был один забавный персонаж, который до того, как стать придворным аналитиком Пашиняна, работал курьером в Саратове. И уже одно это, безусловно, говорит о его недюжинных способностях.
-
2025-01-10 09:43
Представители правящей верхушки продолжают утверждать, будто по вопросу расселения 300 тыс. азербайджанцев в Сюнике и других марзах РА никаких договоренностей между президентом Азербайджана и премьер-министром Армении не существует. На эту тему нет прямой формулировки в согласованном тексте межгосударственного соглашения о мире, однако есть некое положение, которое, по мнению политологов и СМИ, могло служить основанием для договоренностей между Алиевым и Пашиняном за спиной у народа.
-
2024-12-19 10:03
Пашинян вернулся к теме кадастровых свидетельств, сделав соответствующую запись на своей странице в FB. Он назвал эти свидетельства "спорными", сообщив, что ими занимаются правоохранительные органы. Депутат от фракции "Айастан" Артур Хачатрян прокомментировал эту запись следующим образом: "Не удивлюсь, если сегодня же вечером Григорян и Мустафаев решат, что отныне к Азербайджану отойдет очередной отрезок армянской территории в одном из марзов".