Эксперт: У АЗЕРБАЙДЖАНА БОЛЬШЕ НЕ ДОЛЖНО ВОЗНИКНУТЬ ЖЕЛАНИЯ ПРОВЕРЯТЬ РЕАКЦИЮ РОССИИ
Межгосударственная дорога Степанакерт-Шуши остается закрытой. Нарушая международное гуманитарное право, Азербайджан пытается создать в Республике Арцах (Нагорно-Карабахской Республики (НКР)) гуманитарную катастрофу.
Сотни граждан, в том числе несовершеннолетние, были блокированы на дороге. Часть людей вернулась в Горис, а граждане, часами ожидавшие на участке Степанакерт-Шуши, в сопровождении сотрудников Дорожной полиции были доставлены в Степанакерт.
Перевозка медикаментов, как и пациентов с серьезными проблемами со здоровьем стала невозможной. Как сообщает пресс-служба Полиции МВД Арцаха, переговоры продолжаются.
Азербайджанцы под видом экоактивистов перекрыли Лачинский коридор, связывающий Армению и Республику Арцах. Они потребовали, чтобы к ним вышел сам глава российского миротворческого контингента – генерал-майор Андрей Волков.
В беседе с «МК» заместитель директора Института востоковедения РАН Александр Скаков отметил, что данная ситуация не станет поводом к обострению давнего конфликта, но приведет к поддержанию его в тлеющем виде. «Это очередная рекогносцировка, проверка реакции России - не более того. Месторождения находятся в зоне конфликта. Обеспечение доступа как армян, так и азербайджанцев - это вопрос безопасности людей и возможности работы в такой среде. Это попытка снова будировать ситуацию и проверить реакцию со стороны Москвы».
Эксперт отметил, что в данном случае не следует ждать от России больших уступок Азербайджану. «Впустить азербайджанских экоактивистов и военных в регион - просто нереально. Сейчас вопрос в том, чтобы реакция России была адекватна настолько, чтобы у Азербайджана больше не было желания эту реакцию проверять».
Директор Института Кавказа Александр Искандарян оценил такие действия Азербайджана, как способ давления на жителей Арцаха. «Азербайджаном используются различные варианты давления. Это и дискурсивное давление, когда там заявляют, что Нагорного-Карабаха не существует, это и дипломатические формы, и военные. Теперь используется и такой тип давления, когда экологи в штатском перекрывают дороги и пытаются воздействовать на НКР и на миротворцев с тем, чтобы добиться каких-то целей. Это попытка провоцирования конфликтной ситуации в регионе».
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-08-05 14:02
Возможное подписание мирного договора между Арменией и Азербайджаном под эгидой США может создать серьезные риски для внешней политики и системы безопасности Армении. Об этом заявил зампредседателя Республиканской партии Армении Армен Ашотян на пресс-конференции во вторник, отвечая на вопрос Sputnik Армения.
-
2025-08-02 00:38
Представляем экспертное мнение по вопросам управления репутацией и связей с общественностью в Армении от Шушан Арутюнян, соучредителя коммуникационной компании AxelMondrian.
-
2025-08-01 19:14
Зампредседателю Республиканской партии Армену Ашотяну изменена мера пресечения - с домашнего ареста на административный надзор. Об этом Sputnik Армения сообщил адвокат Ашотяна Тигран Атанесян.
-
2025-08-01 16:32
Первый заместитель председателя комитета Госдумы России по делам СНГ Константин Затулин предложил включить политолога Сергея Маркова в список иноагентов из-за дифирамбов, которые он произносил в адрес президента Азербайджана Ильхама Алиева, а затем попыток оправдаться за это. EADaily приводит полный текст заявления Затулина, которое он опубликовал 1 августа в телеграм-канале.