ПОСЛЕДНИЙ МЕСЯЦ ОСЕНИ, ДЕНЬ ТРЕТИЙ…
Домолчал до ноября
На прошлой неделе премьер-министр Тигран Саркисян в беседе с журналистами не исключил возможность увеличения числа вице-премьеров в армянском правительстве. Пресса сразу же увязала это заявление с возможными договоренностями между президентом и лидером ППА.
ПРЕМЬЕР ЕЩЕ РАЗ ПОДТВЕРДИЛ ПОЗИЦИЮ РПА ПО ВОПРОСУ УЧАСТИЯ ППА в предстоящих президентских выборах ссылкой на соглашение коалиционных сил от 17 февраля 2011 года, в котором ППА обязалась поддержать на президентских выборах кандидатуру действующего президента. На реплику одного из журналистов, дескать, ППА считает этот документ утратившим силу по той причине, что она после 6 мая не состоит в коалиции, премьер ответил: "Я от господина Царукяна такого не слышал". Мы все от господина Царукяна такого не слышали по той простой причине, что господин Царукян ничего такого не говорил.
Чем больше ППА затягивает с решением по поводу формата своего участия в президентских выборах, тем чаще СМИ раскручивают идею формирования еще до выборов правительства национального согласия при участии РПА и ППА. Мы уже информировали свою аудиторию относительно этой идеи, а посему повторяться не будем. В последние дни изданиям периодически подбрасываются сведения о том, что по персоне нового премьера якобы уже достигнуты договоренности, что между президентом и лидером ППА по этому вопросу уже все решено, вот пресса и публикует имена вероятных "консенсусных" премьеров. Издания строят версии относительно того, кто займет кресло премьер-министра до президентских выборов. Тигран Саркисян уже сообщил, что на эти слухи реагирует спокойно. А еще премьер дал понять, что считает вполне реальным подписание до президентских выборов нового межпартийного соглашения.
По состоянию на сегодняшний день никто не может исключить подписание нового коалиционного меморандума до официального старта президентской кампании. Специфика политической ситуации такова, что в самое ближайшее время она может разрешиться каким угодно образом. Вице-председатель РПА Галуст Саакян, к примеру, утверждает, что подписание нового межпартийного документа может состояться только на основе совместных принципов, а такие принципы, по его словам, пока не выработаны, тем не менее версия, согласно которой Царукян выполнит условия меморандума от 17 февраля 2011 года, по-прежнему доминирует в ряду версий о формате участия ППА в президентских выборах. На днях пресс-секретарь ППА Тигран Уриханян опроверг слухи о возможном подписании между РПА и ППА нового коалиционного соглашения, однако на его опровержение мало кто отреагировал. Шутка ли, сам премьер не исключил такую возможность, да и Галуст Григорьевич деликатно намекнул…
ВТОРАЯ ИЗ НАИБОЛЕЕ АКТИВНО МУССИРУЕМЫХ ВЕРСИЙ СВОДИТСЯ К ТОМУ, что ППА выставит на президентские выборы Вардана Осканяна, а третья сводится к тому, что баллотироваться в президенты будет лично Гагик Царукян. Версия относительно кандидатуры второго президента рассматривается реже остальных, зато за вторую версию высказалась секретарь фракции ППА Наира Зограбян, а это значит, что Царукян еще не отказался от намерения баллотироваться лично.
На прошлой неделе попытка журналистов выяснить у Царукяна, какая из этих версий ближе к истине, натолкнулась на тот же ответ: "Об этом на следующем уроке".
Нынешняя неделя тоже мало что добавила к имеющейся информации. Очевидно, что с объявлением своего решения Царукян тянет не из любви к интригам: виной тому скрытые от глаз общества процессы и настроения, в том числе и внутри ППА. К примеру, слухи о том, что Царукян ведет переговоры с президентом, внушают уверенность и ласкают слух предпринимательской прослойки партии. Не исключено, что именно предприниматели из ППА периодически подбрасывают печатным изданиям информацию, дескать, переговоры между Царукяном и президентом идут полным ходом и в обозримой перспективе приведут к обоюдовыгодным договоренностям. В последнее время предприниматели из ППА откровенно нервничают по поводу обострения отношений между парламентскими фракциями РПА и ППА, а в околополитических кругах уже судачат о возможном исходе предпринимателей из ППА по примеру того исхода, что имел место из "Оринац еркир" после ее ухода в оппозицию. Тогда, напомню, партию бывшего спикера в одночасье покинули все предприниматели.
Премьер в роли главной мишени
Газеты переполнены версиями о том, что, если Тиграна Саркисяна не отправят в отставку до президентских выборов, то он останется в кресле премьера до 2018 года.
В КАЧЕСТВЕ НАИБОЛЕЕ ВЕРОЯТНЫХ ПРЕТЕНДЕНТОВ НА ПОСТ ГЛАВЫ ПРАВИТЕЛЬСТВА уже называют Ерванда Захаряна, Армена Геворкяна, Овика Абрамяна и двух Каренов Карапетянов. Нападки на премьера участились после известных совещаний с участием президента. Премьер то и дело повторяет, что проверки не имеют под собой политического подтекста, что наказаниям подвергаются в том числе и члены РПА, что подобные проверки проводились и прежде…
Между тем ППА в стенах парламента уже перешла к открытой контратаке: Наира Зограбян озвучила факты, как ей представляется, нецелевого использования 16,6 млн долларов, предоставленных правительству РА в рамках программы "Вызовы тысячелетия" и предназначавшихся на проведение образовательных лекций для жителей сельской местности. Секретарь фракции ППА поставила под сомнение факт проведения лекций в армянских селах на сумму в 16,6 млн долларов и предложила главе правительства доказать свою непричастность к откатам в отношении данной суммы.
Как вас теперь называть?
Подобного рода выпады отнюдь не способствуют нормализации политического климата.
КАК, СКАЖИТЕ, МОЖНО ОХАРАКТЕРИЗОВАТЬ ПАРТИЮ, которая за считанные месяцы до выборов может с равным успехом и одинаковой вероятностью оказаться как в лагере правящих сил, так и стать флагманом сил оппозиционных? О такой партии можно сказать разве, что она лишена идеологии и твердых принципов и что действует эта партия не по политическим соображениям, а в интересах царукяновского бизнеса.
Что можно сказать об оппозиции, которая предлагает такой партии свои услуги, мотивируя ( публично!) свое предложение заботой о безопасности личного бизнеса Гагика Царукяна? О такой оппозиции одно радикальное издание недавно опубликовало материал под заголовком: "Кто "продал" движение?". К материалу прилагалось фото лидера конгресса Левона Тер-Петросяна.
Что можно сказать об оппозиции, изъявившей готовность поддержать партию, которая разделяет с правящими силами ответственность за состояние дел в стране? Как можно назвать оппозицию, которая закрывает глаза на ответственность партии олигарха, а свою готовность помочь ей называет не иначе как содействием ослаблению власти? Как можно назвать оппозицию, которая называет эту свою позицию прагматичной? Ответ на эти вопросы оставляю на долю читателей.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-11-28 10:10696
После отчета генпрокурора Анны Вардапетян на заседании правительства 23 ноября Пашинян разразился гневным монологом, суть которого свелась к констатации: «Мы не выполнили свои обещания народу по части возврата имущества, нажитого преступным путем! Я не считаю, что сегодня борьба с коррупцией ведется на должном уровне, взятки берут повсюду!». «Я снова говорю, что в Армении нет неприкосновенных людей!», - подчеркнул главарь режима после рассуждений, дескать, «как только дело доходит до конкретных имен, то сразу выясняется, что кто-то - авторитет государственного масштаба, кто-то - общинного, а кто-то и вовсе криминальный авторитет». Иными словами, Пашинян потребовал в срочном порядке вынести приговоры по всем громким делам.
-
2023-11-27 09:351964
Политолог Ален Гевондян сообщил, что несколько дней назад в Тавушском марзе начались измерительные работы на земле. Возможно, Пашинян готовит передачу азербайджанской стороне так называемых анклавов. Депутат от фракции «Айастан» Гарник Даниелян подтвердил, что из марза наметился отток населения в связи с возможной передачей «анклавов». Эти сведения имеют прямое отношение к судьбе генерал-майора Григория Хачатурова.
-
2023-11-25 10:052957
Самочувствие объявившего бессрочную голодовку Гора Мурадяна внушает опасения: с 14 ноября дядя (брат отца) пропавшего без вести военнослужащего пытается привлечь внимание властей и общества к судьбе военнопленных и пропавших без вести, а на площади Республики в эти дни ведутся работы по установке новогодней елки. Они начались до истечения второго месяца с событий 19-20 сентября. На старте подготовки к новогодним праздникам было объявлено, что для красочной иллюминации снова будут просверлены отверстия на фасаде центрального корпуса правительства.
-
2023-11-24 09:452249
В ответ на призыв депутата от фракции «Айастан» Агвана Варданяна уйти в отставку Пашинян с гадливой гримасой на лице назвал оппозиционных деятелей «плачущими в «Ераблуре».
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-10-21 10:302859
"Если делимитация состоится по логике Алиева, то вместо стратегических высот получим пастбища. Азербайджан, в свою очередь, получит стратегически важные территории, включая контроль над дорогой Армения -Грузия", - заявил руководитель фракции "Честь имею" республиканец Айк МАМИДЖАНЯН.
-
2023-10-13 10:442890
В новой столичной администрации так шумно делят портфели, что шокирующие подробности доходят даже до тех, кого на фоне глобальных политических потрясений мало интересует возня в окружении новоизбранного градоначальника. Впрочем, некоторые детали не лишены интереса. К примеру, в новом совете Еревана должность председателя комиссии по строительству после скандально знаменитой Нуард Варданян возглавит Александр Бадалян.
-
2023-09-23 09:452637
Попытку Андраника Теваняна оседлать новую волну протестов, вызванных агрессией против Арцаха, правящая верхушка приписала проискам Москвы со ссылкой на жесткое заявление заместителя председателя Совбеза РФ Дмитрия Медведева (председателем Совбеза является президент Путин).
-
2023-09-21 10:572203
В то самое время, когда по Арцаху наносились ракетно-артиллерийские удары, а также удары боевой авиации и беспилотников, в Ереване пересчитывали бюллетени, пытаясь обеспечить "ГД" 236 голосов для недостающего мандата, чтобы Тигран Авинян мог стать мэром. В пятницу узнаем, к какой из махинаций прибегнет Пашинян, чтобы "ГД" не потеряла власть в столице! Попытка лидера блока "Мать Армения" Андраника Теваняна консолидировать оппозиционно настроенные массы посредством палаточного лагеря на площади Республики провалилась не только по причине ограниченного числа участников акций 19-20 сентября у здания правительства. Причиной провала стали не только светозвуковые гранаты, полицейские расправы и попытка Теваняна придать акции (в том числе) характер поствыборного возмущения…