ПОСЛЕДНИЙ МЕСЯЦ ОСЕНИ, ДЕНЬ ТРЕТИЙ…
Домолчал до ноября
На прошлой неделе премьер-министр Тигран Саркисян в беседе с журналистами не исключил возможность увеличения числа вице-премьеров в армянском правительстве. Пресса сразу же увязала это заявление с возможными договоренностями между президентом и лидером ППА.
ПРЕМЬЕР ЕЩЕ РАЗ ПОДТВЕРДИЛ ПОЗИЦИЮ РПА ПО ВОПРОСУ УЧАСТИЯ ППА в предстоящих президентских выборах ссылкой на соглашение коалиционных сил от 17 февраля 2011 года, в котором ППА обязалась поддержать на президентских выборах кандидатуру действующего президента. На реплику одного из журналистов, дескать, ППА считает этот документ утратившим силу по той причине, что она после 6 мая не состоит в коалиции, премьер ответил: "Я от господина Царукяна такого не слышал". Мы все от господина Царукяна такого не слышали по той простой причине, что господин Царукян ничего такого не говорил.
Чем больше ППА затягивает с решением по поводу формата своего участия в президентских выборах, тем чаще СМИ раскручивают идею формирования еще до выборов правительства национального согласия при участии РПА и ППА. Мы уже информировали свою аудиторию относительно этой идеи, а посему повторяться не будем. В последние дни изданиям периодически подбрасываются сведения о том, что по персоне нового премьера якобы уже достигнуты договоренности, что между президентом и лидером ППА по этому вопросу уже все решено, вот пресса и публикует имена вероятных "консенсусных" премьеров. Издания строят версии относительно того, кто займет кресло премьер-министра до президентских выборов. Тигран Саркисян уже сообщил, что на эти слухи реагирует спокойно. А еще премьер дал понять, что считает вполне реальным подписание до президентских выборов нового межпартийного соглашения.
По состоянию на сегодняшний день никто не может исключить подписание нового коалиционного меморандума до официального старта президентской кампании. Специфика политической ситуации такова, что в самое ближайшее время она может разрешиться каким угодно образом. Вице-председатель РПА Галуст Саакян, к примеру, утверждает, что подписание нового межпартийного документа может состояться только на основе совместных принципов, а такие принципы, по его словам, пока не выработаны, тем не менее версия, согласно которой Царукян выполнит условия меморандума от 17 февраля 2011 года, по-прежнему доминирует в ряду версий о формате участия ППА в президентских выборах. На днях пресс-секретарь ППА Тигран Уриханян опроверг слухи о возможном подписании между РПА и ППА нового коалиционного соглашения, однако на его опровержение мало кто отреагировал. Шутка ли, сам премьер не исключил такую возможность, да и Галуст Григорьевич деликатно намекнул…
ВТОРАЯ ИЗ НАИБОЛЕЕ АКТИВНО МУССИРУЕМЫХ ВЕРСИЙ СВОДИТСЯ К ТОМУ, что ППА выставит на президентские выборы Вардана Осканяна, а третья сводится к тому, что баллотироваться в президенты будет лично Гагик Царукян. Версия относительно кандидатуры второго президента рассматривается реже остальных, зато за вторую версию высказалась секретарь фракции ППА Наира Зограбян, а это значит, что Царукян еще не отказался от намерения баллотироваться лично.
На прошлой неделе попытка журналистов выяснить у Царукяна, какая из этих версий ближе к истине, натолкнулась на тот же ответ: "Об этом на следующем уроке".
Нынешняя неделя тоже мало что добавила к имеющейся информации. Очевидно, что с объявлением своего решения Царукян тянет не из любви к интригам: виной тому скрытые от глаз общества процессы и настроения, в том числе и внутри ППА. К примеру, слухи о том, что Царукян ведет переговоры с президентом, внушают уверенность и ласкают слух предпринимательской прослойки партии. Не исключено, что именно предприниматели из ППА периодически подбрасывают печатным изданиям информацию, дескать, переговоры между Царукяном и президентом идут полным ходом и в обозримой перспективе приведут к обоюдовыгодным договоренностям. В последнее время предприниматели из ППА откровенно нервничают по поводу обострения отношений между парламентскими фракциями РПА и ППА, а в околополитических кругах уже судачат о возможном исходе предпринимателей из ППА по примеру того исхода, что имел место из "Оринац еркир" после ее ухода в оппозицию. Тогда, напомню, партию бывшего спикера в одночасье покинули все предприниматели.
Премьер в роли главной мишени
Газеты переполнены версиями о том, что, если Тиграна Саркисяна не отправят в отставку до президентских выборов, то он останется в кресле премьера до 2018 года.
В КАЧЕСТВЕ НАИБОЛЕЕ ВЕРОЯТНЫХ ПРЕТЕНДЕНТОВ НА ПОСТ ГЛАВЫ ПРАВИТЕЛЬСТВА уже называют Ерванда Захаряна, Армена Геворкяна, Овика Абрамяна и двух Каренов Карапетянов. Нападки на премьера участились после известных совещаний с участием президента. Премьер то и дело повторяет, что проверки не имеют под собой политического подтекста, что наказаниям подвергаются в том числе и члены РПА, что подобные проверки проводились и прежде…
Между тем ППА в стенах парламента уже перешла к открытой контратаке: Наира Зограбян озвучила факты, как ей представляется, нецелевого использования 16,6 млн долларов, предоставленных правительству РА в рамках программы "Вызовы тысячелетия" и предназначавшихся на проведение образовательных лекций для жителей сельской местности. Секретарь фракции ППА поставила под сомнение факт проведения лекций в армянских селах на сумму в 16,6 млн долларов и предложила главе правительства доказать свою непричастность к откатам в отношении данной суммы.
Как вас теперь называть?
Подобного рода выпады отнюдь не способствуют нормализации политического климата.
КАК, СКАЖИТЕ, МОЖНО ОХАРАКТЕРИЗОВАТЬ ПАРТИЮ, которая за считанные месяцы до выборов может с равным успехом и одинаковой вероятностью оказаться как в лагере правящих сил, так и стать флагманом сил оппозиционных? О такой партии можно сказать разве, что она лишена идеологии и твердых принципов и что действует эта партия не по политическим соображениям, а в интересах царукяновского бизнеса.
Что можно сказать об оппозиции, которая предлагает такой партии свои услуги, мотивируя ( публично!) свое предложение заботой о безопасности личного бизнеса Гагика Царукяна? О такой оппозиции одно радикальное издание недавно опубликовало материал под заголовком: "Кто "продал" движение?". К материалу прилагалось фото лидера конгресса Левона Тер-Петросяна.
Что можно сказать об оппозиции, изъявившей готовность поддержать партию, которая разделяет с правящими силами ответственность за состояние дел в стране? Как можно назвать оппозицию, которая закрывает глаза на ответственность партии олигарха, а свою готовность помочь ей называет не иначе как содействием ослаблению власти? Как можно назвать оппозицию, которая называет эту свою позицию прагматичной? Ответ на эти вопросы оставляю на долю читателей.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-19 09:51
Архиепископ Микаэл Ачапахян никак не может смириться с политическими лаврами, которые достались архиепископу Баграту Галстаняну, возглавившему движение "Тавуш во имя Родины". Духовный лидер епархии Ширака не так давно дал интервью с критикой в адрес третьего президента, на которое весьма оперативно отреагировали республиканцы. Из лагеря второго президента раздались возгласы восторга по поводу озвученной критики. Взаимные забрасывания грязью между сторонниками Роберта Кочаряна и Сержа Саргсяна – это реализация плана Пашиняна по расколу реальной оппозиции, от этого взаимообмена выиграет только Пашинян, а еще те, кто позиционирует себя в качестве третьей силы.
-
2025-04-18 10:00
"Следует зафиксировать факт американского военного присутствия в Армении в виде вооружений для проведения совместных армяно-американских военных учений", – констатировал на днях руководитель общественной организации "Свободный гражданин" политолог Овсеп ХУРШУДЯН. Он указал, что это отнюдь не первый случай, пожелав, чтобы такие учения проводились регулярно, дабы не возникла необходимость выводить американские вооружения с территории РА, а была только необходимость пополнять арсенал…
-
2025-04-17 08:56
"Он без предупреждения посещает деревни, беседует с жителями, разрешает себя трогать пыльными руками обычным людям, которые только что вернулись с работы на земле!", - прокричал в эфире своей авторской программы один из главных рупоров режима Гнел Саркисян, рекламируя демократичность Пашиняна, который уже пошел в народ за голосами для парламентских выборов. Этот рупор часто признается своей аудитории в том, что у него нет образования, при этом всегда ссылается на то, что у человека на посту премьер-министра тоже нет диплома о высшем образовании.
-
2025-04-14 10:05
В январе 2024 г. история с захватом совета укрупненной общины Алаверди не сходила с газетных полос. Сегодня в совете остались только ГД+2 предателя из партии "Страна для жизни". После принудительной отставки Аркадия Тамазяна с поста мэра партия "Страна для жизни" бойкотировала заседания совета, а в марте текущего года члены ГД в совете общины лишили мандатов 9 представителей оппозиции. Мандат утратил и бывший градоначальник Тамазяна. После этого 40 последующих членов предвыборного списка партии представили заявления о самоотводах. "Страна для жизни" не пошла на сделку с режимом, а потому в нынешнем составе совета только ГД и два предателя.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-27 13:16
Команды трех первых президентов Армении уже отреагировали на очередную истерику премьера на парламентской трибуне. Член команды третьего президента заявил, что Серж Саргсян не дебатирует с больными людьми, руководитель офиса второго президента, отметив маниакальную страсть премьера к дебатам, посоветовал ему заняться этим, дебатами, с санитарами в ближайшей психушке. Представитель первого президента, отметил, что Пашинян будет «кусаться, плакать, лягаться, кричать и угрожать жалобой в вышестоящие органы, делать невообразимое и невообразимое», но «никогда не опубликует официальный документ Минской группы по карабахскому урегулированию и официальные ответы Армении, включая отвергнутый им план 2019 года».
-
2025-02-27 10:31
На днях Пашинян посетил недавно сданную в эксплуатацию среднюю школу в Малом Веди, однако не стал по обыкновению дергать за краны и испытывать на прочность спортивный инвентарь. Его даже не возмутил тот факт, что школу сдали в эксплуатацию не к началу учебного года, а в конце февраля следующего года.
-
2025-01-30 11:12
Заявление Никола Пашиняна о том, что внеочередных парламентских выборов не будет - свидетельство понимания властями, что, если пойдут на выборы в текущих условиях, их ожидает провал. Как свидетельствуют последние соцопросы различных структур, рейтинг доверия Пашиняну немного более 10%. Другое дело, что доверяться Пашиняну – дело наивное: «честный» премьер доказывал это не раз, и, если общая ситуация, в том числе и внешняя, изменятся так, что у правящей команды появится шанс переизбраться, Пашинян быстренько передумает.
-
2024-11-23 10:04
Депутат от фракции "Айастан" Агван Варданян на днях заверил, что в лагере борцов с режимом идет активная работа и что в скором времени оппозиция представит обществу свои планы на предстоящие выборы. Утечки в СМИ свидетельствуют о том, что реальная оппозиция пока не может прийти к согласию по поводу совместного хождения на выборы, а это значит, что ожидания оппозиционной части общества вряд ли оправдаются. Пашинян начал подготовку к выборам с парада отставок, дав понять, что всю предвыборную работу за ГД выполнит сам. Он будет просить голоса для себя, снова будет раздавать обещания, кричать о недостатках власти, критиковать ее как бы со стороны, словом, займется любимым делом – профанацией через ложь!