Последние новости

ПОСЛЕДНИЙ МЕСЯЦ ОСЕНИ, ДЕНЬ ТРЕТИЙ…

Домолчал до ноября

На прошлой неделе премьер-министр Тигран Саркисян в беседе с журналистами не исключил возможность увеличения числа вице-премьеров в армянском правительстве. Пресса сразу же увязала это заявление с возможными договоренностями между президентом и лидером ППА.

ПРЕМЬЕР ЕЩЕ РАЗ ПОДТВЕРДИЛ ПОЗИЦИЮ РПА ПО ВОПРОСУ УЧАСТИЯ ППА в предстоящих президентских выборах ссылкой на соглашение коалиционных сил от 17 февраля 2011 года, в котором ППА обязалась поддержать на президентских выборах кандидатуру действующего президента. На реплику одного из журналистов, дескать, ППА считает этот документ утратившим силу по той причине, что она после 6 мая не состоит в коалиции, премьер ответил: "Я от господина Царукяна такого не слышал". Мы все от господина Царукяна такого не слышали по той простой причине, что господин Царукян ничего такого не говорил.

Чем больше ППА затягивает с решением по поводу формата своего участия в президентских выборах, тем чаще СМИ раскручивают идею формирования еще до выборов правительства национального согласия при участии РПА и ППА. Мы уже информировали свою аудиторию относительно этой идеи, а посему повторяться не будем. В последние дни изданиям периодически подбрасываются сведения о том, что по персоне нового премьера якобы уже достигнуты договоренности, что между президентом и лидером ППА по этому вопросу уже все решено, вот пресса и публикует имена вероятных "консенсусных" премьеров. Издания строят версии относительно того, кто займет кресло премьер-министра до президентских выборов. Тигран Саркисян уже сообщил, что на эти слухи реагирует спокойно. А еще премьер дал понять, что считает вполне реальным подписание до президентских выборов нового межпартийного соглашения.

По состоянию на сегодняшний день никто не может исключить подписание нового коалиционного меморандума до официального старта президентской кампании. Специфика политической ситуации такова, что в самое ближайшее время она может разрешиться каким угодно образом. Вице-председатель РПА Галуст Саакян, к примеру, утверждает, что подписание нового межпартийного документа может состояться только на основе совместных принципов, а такие принципы, по его словам, пока не выработаны, тем не менее версия, согласно которой Царукян выполнит условия меморандума от 17 февраля 2011 года, по-прежнему доминирует в ряду версий о формате участия ППА в президентских выборах. На днях пресс-секретарь ППА Тигран Уриханян опроверг слухи о возможном подписании между РПА и ППА нового коалиционного соглашения, однако на его опровержение мало кто отреагировал. Шутка ли, сам премьер не исключил такую возможность, да и Галуст Григорьевич деликатно намекнул…

ВТОРАЯ ИЗ НАИБОЛЕЕ АКТИВНО МУССИРУЕМЫХ ВЕРСИЙ СВОДИТСЯ К ТОМУ, что ППА выставит на президентские выборы Вардана Осканяна, а третья сводится к тому, что баллотироваться в президенты будет лично Гагик Царукян. Версия относительно кандидатуры второго президента рассматривается реже остальных, зато за вторую версию высказалась секретарь фракции ППА Наира Зограбян, а это значит, что Царукян еще не отказался от намерения баллотироваться лично.

На прошлой неделе попытка журналистов выяснить у Царукяна, какая из этих версий ближе к истине, натолкнулась на тот же ответ: "Об этом на следующем уроке".

Нынешняя неделя тоже мало что добавила к имеющейся информации. Очевидно, что с объявлением своего решения Царукян тянет не из любви к интригам: виной тому скрытые от глаз общества процессы и настроения, в том числе и внутри ППА. К примеру, слухи о том, что Царукян ведет переговоры с президентом, внушают уверенность и ласкают слух предпринимательской прослойки партии. Не исключено, что именно предприниматели из ППА периодически подбрасывают печатным изданиям информацию, дескать, переговоры между Царукяном и президентом идут полным ходом и в обозримой перспективе приведут к обоюдовыгодным договоренностям. В последнее время предприниматели из ППА откровенно нервничают по поводу обострения отношений между парламентскими фракциями РПА и ППА, а в околополитических кругах уже судачат о возможном исходе предпринимателей из ППА по примеру того исхода, что имел место из "Оринац еркир" после ее ухода в оппозицию. Тогда, напомню, партию бывшего спикера в одночасье покинули все предприниматели.

Премьер в роли главной мишени

Газеты переполнены версиями о том, что, если Тиграна Саркисяна не отправят в отставку до президентских выборов, то он останется в кресле премьера до 2018 года.

В КАЧЕСТВЕ НАИБОЛЕЕ ВЕРОЯТНЫХ ПРЕТЕНДЕНТОВ НА ПОСТ ГЛАВЫ ПРАВИТЕЛЬСТВА уже называют Ерванда Захаряна, Армена Геворкяна, Овика Абрамяна и двух Каренов Карапетянов. Нападки на премьера участились после известных совещаний с участием президента. Премьер то и дело повторяет, что проверки не имеют под собой политического подтекста, что наказаниям подвергаются в том числе и члены РПА, что подобные проверки проводились и прежде…

Между тем ППА в стенах парламента уже перешла к открытой контратаке: Наира Зограбян озвучила факты, как ей представляется, нецелевого использования 16,6 млн долларов, предоставленных правительству РА в рамках программы "Вызовы тысячелетия" и предназначавшихся на проведение образовательных лекций для жителей сельской местности. Секретарь фракции ППА поставила под сомнение факт проведения лекций в армянских селах на сумму в 16,6 млн долларов и предложила главе правительства доказать свою непричастность к откатам в отношении данной суммы.

Как вас теперь называть?

Подобного рода выпады отнюдь не способствуют нормализации политического климата.

КАК, СКАЖИТЕ, МОЖНО ОХАРАКТЕРИЗОВАТЬ ПАРТИЮ, которая за считанные месяцы до выборов может с равным успехом и одинаковой вероятностью оказаться как в лагере правящих сил, так и стать флагманом сил оппозиционных? О такой партии можно сказать разве, что она лишена идеологии и твердых принципов и что действует эта партия не по политическим соображениям, а в интересах царукяновского бизнеса.

Что можно сказать об оппозиции, которая предлагает такой партии свои услуги, мотивируя ( публично!) свое предложение заботой о безопасности личного бизнеса Гагика Царукяна? О такой оппозиции одно радикальное издание недавно опубликовало материал под заголовком: "Кто "продал" движение?". К материалу прилагалось фото лидера конгресса Левона Тер-Петросяна.

Что можно сказать об оппозиции, изъявившей готовность поддержать партию, которая разделяет с правящими силами ответственность за состояние дел в стране? Как можно назвать оппозицию, которая закрывает глаза на ответственность партии олигарха, а свою готовность помочь ей называет не иначе как содействием ослаблению власти? Как можно назвать оппозицию, которая называет эту свою позицию прагматичной? Ответ на эти вопросы оставляю на долю читателей.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПОЛИТИЧЕСКИХ РЕПРЕССИЙ, ПРОДОЛЖЕНИЕ 1-4 ИЮЛЯ
    2025-06-30 09:17

    Нынешний этап политических репрессий, включая аресты, "Голос" предсказал еще на исходе зимы с указанием главных мишеней главаря правящей верхушки. Поводом для арестов стал "план государственного переворота". При детальном ознакомлении на языке подлинника не покидает ощущение, что текст написан впопыхах на коленке, и это сочинение на уровне начальных классов средней школы Пашинян пытается выдать за сенсационное "разоблачение" и "предотвращение" попытки повторить теракт 27 октября 1999 г.

  • ПАШИНЯН ГОТОВИТ АРМЯНСКОЕ ОБЩЕСТВО К НОВОМУ ПРЕДАТЕЛЬСТВУ
    2025-06-28 10:29

    О том, что Пашинян реанимирует массовые репрессии 30 гг. прошлого века, "Голос" указывал неоднократно со ссылкой на бесчисленные примеры. Репрессии начались после штурма парламента 2 октября 2018 г., а поражение в 44-дневной войне придало им новый импульс. На общем фоне ничего сверхъестественного в обвинениях по части организации государственного переворота и подстрекательстве к массовым беспорядкам нет. На этот раз не повезло архиепископу Баграту Галстаняну и членам движения "Тавуш во имя Родины", потом в призыве к военному перевороту обвинили архиепископа Микаэла Ачапахяна, а сразу после 44-дневной войны Пашинян обвинил группу известных деятелей в организации покушения на себя, любимого.

  • ВСЕ УПИРАЕТСЯ В ЛИДЕРА
    2025-06-28 09:41

    Титульная оппозиция не в состоянии вывести народ на улицу. Люди выходят на акции протеста, которые носят локальный характер, численность этих акций не дотягивает до критической массы. Вазген Манукян, Ишхан Сагателян, Артур Ванецян, архиепископ Баграт Галстанян обвиняются в том, что впервые с 2020 г. в нашей стране не было традиционного "весеннего обострения". За истекшие годы они использовали уличный ресурс вхолостую, и это привело к дискредитации уличной борьбы. Редкий депутат от фракции ГД не указал на это обстоятельство, выступая в эфире телеканалов власти. Все повторяют, как мантру: "весеннее наступление оппозиции провалилось, народ не верит оппозиционным силам". Вместо "весеннего наступления" политизированная публика наблюдала за "любезностями", которыми обменивались команды второго и третьего президентов, а представители правящих кругов призывали народ не верить в разногласия между Робертом Кочаряном и Сержем Саргсяном, заверяя, что "сиамские близнецы" разыгрывают шоу.

  • ПАШИНЯН ПОНИЗИЛ ПЛАНКУ НЕЗАВИСИМОСТИ СЮНИКА?
    2025-06-28 09:36

    По словам депутата от фракции "Айастан" Кристины Варданян, Европейский форум состоится в Ереване в мае 2026 г., а парламентские выборы назначены на 7 июня. Пашинян пригласил на форум Эрдогана вовсе не по той причине, что турецкий лидер способствовал проведению форума в Ереване, а для того, чтобы показать армянским избирателям европейско-турецкую "группу поддержки" и "гарантов воспроизводства" своего режима по итогам выборов, которые состоятся почти сразу после форума. Ну, а платой за поддержку, по прогнозам политолога Артура Хачикяна, станет "снижение планки независимости Сюника", о чем мы узнаем спустя месяцы после встречи Пашиняна с Эрдоганом.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ШАГАЛ С ПАШИНЯНОМ, ТЕПЕРЬ ШАГАЕТ С АГАЗАРЯНОМ
    2025-06-24 10:19

    Последние годы лидер ОНС Паруйр Айрикян не любит вспоминать, как примкнул к пешей прогулке Никола 31 марта 2018 г. из Гюмри в Ереван. Айрикян прошагал немного с группой соратников Пашиняна, после чего те шутили, дескать, во время похода на Ереван к ним прибились дворняжка, которую Никол назвал Чало, и Айрикян. Чало, в отличие от Айрикяна, дошла до Еревана и даже поселилась на правительственной даче.

  • ПАШИНЯН АНОНСИРОВАЛ КАСТИНГ ХУНВЕЙБИНОВ
    2025-06-11 09:19

    Шаги Никола Пашиняна, направленные на раскол армянской церкви, в частности, на раскол армянского общества в целом, продолжаются. Сегодня он уже заявляет о начале процесса создания «координационной группы», которая должна «предпринять активные шаги по освобождению Первопрестольного Святого Эчмиадзина и организации новых выборов Католикоса». Причем членов руководства этого неконституционного органа, некоего подобия руководства отрядов хунвейбинов, созданных Мао для «культурной революции», будет отбирать сам Пашинян. Правда, пока не ясно, предоставит ли Пашинян новым хунвейбинам полномочия на проверку выполнения священнослужителями обета безбрачия, или будет этим заниматься самолично. 

  • БЕНЗИН ВАШ – ИДЕИ НАШИ
    2025-05-08 10:30

    Хокку Идея есть. Импичмента нет. Хочется плакать.

  • ИГРА НА ОБОСТРЕНИЕ
    2025-03-27 13:16

    Команды трех первых президентов Армении уже отреагировали на очередную истерику премьера на парламентской трибуне. Член команды третьего президента заявил, что Серж Саргсян не дебатирует с больными людьми, руководитель офиса второго президента, отметив маниакальную страсть премьера к дебатам, посоветовал ему заняться этим, дебатами, с санитарами в ближайшей психушке. Представитель первого президента, отметил, что Пашинян будет «кусаться, плакать, лягаться, кричать и угрожать жалобой в вышестоящие органы, делать невообразимое и невообразимое», но «никогда не опубликует официальный документ Минской группы по карабахскому урегулированию и официальные ответы Армении, включая отвергнутый им план 2019 года».