Последние новости

СПРАВИТЬСЯ С ИНФЛЯЦИЕЙ НЕ УДАЕТСЯ

Когда монетарные регуляторы умерят «ястребиный» настрой?

Впереди Новый год – пора оживленной торговли и «веселящихся» цен. В ноябре 12-месячная инфляция (ноябрь с.г. к ноябрю 2021 года) в Армении составила 8,8%, а 12-месячная естественная инфляция вплотную подобралась к двузначной отметке – 9,9%. По словам председателя Центрального банка РА Мартина Галстяна, в декабре ожидается ускорение инфляции. Правительство Пашиняна поздравит нищающее население очередным всплеском цен…

ЗНАЕТЕ, ПОСЛЕ ТАКИХ ПРЕДСКАЗАНИЙ КАК-ТО НЕ ТЯНЕТ сильно радоваться другому прогнозу Центробанка – относительно экономического роста по итогам года на уровне 12,9%. Для обычного гражданина, пытающегося выжить среди взбесившихся цен, это всего лишь абстрактная цифра. В отличие от вполне реальных цен.

ЦБ РА сохранил свой сентябрьский прогноз по экономическому росту, но пересмотрел структуру этого роста. Так, сфера услуг увеличится на 18,8% вместо прежних 19,4%, зато объемы строительства прирастут на 20,1% вместе ранее прогнозированных 14,1%. В промышленности прирост оценивается в 5,5% вместо прежних 3,2%, а вот сельскому хозяйству Центробанком вынесен «смертный» приговор: вместо прежнего прироста на уровне 3,2% ожидается 0,7%-ное падение.

На заседании Совета ЦБ Армении 13 декабря финансовый мегарегулятор продолжил ужесточать денежно-кредитную политику (ДКП): ставка рефинансирования, от которой «отплясывают» проценты по кредитам и вкладам, повышена на 0,25 процентных пункта и установлена на уровне 10,75%. По словам М.Галстяна, в мировой экономике продолжаются тенденции замедления экономической активности, однако инфляционная среда сохраняется. «Поэтому центральные банки развитых стран продолжат и впредь ужесточать денежно-кредитные условия», - подчеркнул он. Таким образом, по его словам, с инфляцией в Армении справятся (то есть достигнут программного показателя в 4% плюс-минус 1,5%) не ранее второго полугодия 2023 года.

Получается, Центробанк Армении в своей ДКП следует в русле мировых тенденций. А экономическая динамика в мире на сегодня такова, что разогнавшаяся до многолетних максимумов инфляция продолжает свое победное шествие. Опубликованные данные по росту цен в еврозоне за ноябрь в целом подтверждают предположение о том, что инфляционное давление в развитых странах сохраняется, однако начинает показывать первые признаки стабилизации или даже ослабления. Так, рост потребительских цен в еврозоне, по предварительной оценке Евростата, составил 10,0% г/г (то есть год к году) после 10,6% г/г в октябре. Среди ожиданий экспертов - замедление инфляции в США до 4,7% г/г в среднем по 2023 году, а в еврозоне – до 5,7% г/г.

После стремительного повышения процентных ставок в развитых и развивающихся странах ожидается, что ФРС США замедлит темпы ужесточения монетарной политики в декабре, снизив шаг повышения ставки с 0,75 до 0,50 п.п. Эксперты полагают, что в условиях заметного ослабления деловой активности и появления признаков ослабления ценового давления американский и европейский монетарные регуляторы умерят ястребиный настрой. Вполне возможно, что уже в первой половине будущего года ФРС начнет цикл понижения ставки.

Все более явным становится и ослабление деловой активности. Вышедшие индикаторы за ноябрь, характеризующие изменение деловой активности в промышленности и сфере услуг, указывают на превалирование негативных тенденций в экономиках развитых стран. И в США, и в еврозоне, и в Великобритании, и в Японии, и в Австралии происходит сокращение деловой активности. При этом в США и еврозоне активность снижается уже 5 месяцев подряд, а в Великобритании – 4 месяца. Таким образом, сохраняются ожидания умеренной рецессии в 2023 году в еврозоне и, с меньшей вероятностью, в США.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • САЛЬДО РАЗДОРА
    2025-04-05 09:59

    Вместо третьей мировой войны началась первая мировая… торговая война Сегодня, 5-го апреля, вошли в силу базовые (минимальные) 10%-ные импортные пошлины, введенные США в отношении всех товаров из тех стран, у которых нет профицита в торговом балансе с ними, то есть они покупают на американском рынке больше, чем продают. К этому ряду относится и Армения, у которой с США прочное отрицательное сальдо торгового оборота. Другим, у которых экспорт в США превышает импорт оттуда, повезло меньше, и ставки тарифов в их отношении в разы больше.

  • ОН ЗНАЕТ, ЧТО НИЧЕГО НЕ ЗНАЕТ, НО ОН НЕ СОКРАТ И НЕ ДЕМОКРИТ
    2025-04-04 10:12

    Пашинян заблаговременно готовит почву для оправдания своих неудач На заседании правительства Армении 3-го апреля было в публичном порядке обсуждено всего два вопроса, докладчиком по которым выступала министр образования, науки, культуры и спорта Жанна Андреасян. После этого члены кабмина «уединились» в закрытом формате.

  • СТАТИСТИКОВ СОШЛЮТ В ГЛУШЬ, А ЦЕНТР СТОЛИЦЫ ОТДАДУТ БИЗНЕСУ
    2025-04-03 10:03

    ГУГО подарили 4-х бельгийских овчарок «малинуа» На заседании правительства Армении 3-го апреля принято решение о переносе офиса национального Статкомитета… в Степанаван, причем чуть ли не по собственному желанию ведомства.

  • ПОЛНЫЙ ШВАХ, или КОГДА РАСХОДЯТСЯ ЛОЖНЫЕ ШВЫ
    2025-04-03 09:40

    Построенная властями квазиэкономика утратила способность воспроизводиться Пашиняновская Армения продолжает собирать последние восторженные статистические отклики относительно своих мнимых экономических достижений за последние 2-3 года. Между тем, построенная Николом и николятами на манипуляциях и откровенной лжи квазиэкономика более не способна пускать пыль в глаза общественности, начав рушиться буквально с первых же месяцев 2025 года. Теперь каждый ежемесячный статистический бюллетень будет для армянской экономики хуже, чем и без того плохой предыдущий, становясь каждый раз суровым приговором действующей власти…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ