Последние новости

СПРАВИТЬСЯ С ИНФЛЯЦИЕЙ НЕ УДАЕТСЯ

Когда монетарные регуляторы умерят «ястребиный» настрой?

Впереди Новый год – пора оживленной торговли и «веселящихся» цен. В ноябре 12-месячная инфляция (ноябрь с.г. к ноябрю 2021 года) в Армении составила 8,8%, а 12-месячная естественная инфляция вплотную подобралась к двузначной отметке – 9,9%. По словам председателя Центрального банка РА Мартина Галстяна, в декабре ожидается ускорение инфляции. Правительство Пашиняна поздравит нищающее население очередным всплеском цен…

ЗНАЕТЕ, ПОСЛЕ ТАКИХ ПРЕДСКАЗАНИЙ КАК-ТО НЕ ТЯНЕТ сильно радоваться другому прогнозу Центробанка – относительно экономического роста по итогам года на уровне 12,9%. Для обычного гражданина, пытающегося выжить среди взбесившихся цен, это всего лишь абстрактная цифра. В отличие от вполне реальных цен.

ЦБ РА сохранил свой сентябрьский прогноз по экономическому росту, но пересмотрел структуру этого роста. Так, сфера услуг увеличится на 18,8% вместо прежних 19,4%, зато объемы строительства прирастут на 20,1% вместе ранее прогнозированных 14,1%. В промышленности прирост оценивается в 5,5% вместо прежних 3,2%, а вот сельскому хозяйству Центробанком вынесен «смертный» приговор: вместо прежнего прироста на уровне 3,2% ожидается 0,7%-ное падение.

На заседании Совета ЦБ Армении 13 декабря финансовый мегарегулятор продолжил ужесточать денежно-кредитную политику (ДКП): ставка рефинансирования, от которой «отплясывают» проценты по кредитам и вкладам, повышена на 0,25 процентных пункта и установлена на уровне 10,75%. По словам М.Галстяна, в мировой экономике продолжаются тенденции замедления экономической активности, однако инфляционная среда сохраняется. «Поэтому центральные банки развитых стран продолжат и впредь ужесточать денежно-кредитные условия», - подчеркнул он. Таким образом, по его словам, с инфляцией в Армении справятся (то есть достигнут программного показателя в 4% плюс-минус 1,5%) не ранее второго полугодия 2023 года.

Получается, Центробанк Армении в своей ДКП следует в русле мировых тенденций. А экономическая динамика в мире на сегодня такова, что разогнавшаяся до многолетних максимумов инфляция продолжает свое победное шествие. Опубликованные данные по росту цен в еврозоне за ноябрь в целом подтверждают предположение о том, что инфляционное давление в развитых странах сохраняется, однако начинает показывать первые признаки стабилизации или даже ослабления. Так, рост потребительских цен в еврозоне, по предварительной оценке Евростата, составил 10,0% г/г (то есть год к году) после 10,6% г/г в октябре. Среди ожиданий экспертов - замедление инфляции в США до 4,7% г/г в среднем по 2023 году, а в еврозоне – до 5,7% г/г.

После стремительного повышения процентных ставок в развитых и развивающихся странах ожидается, что ФРС США замедлит темпы ужесточения монетарной политики в декабре, снизив шаг повышения ставки с 0,75 до 0,50 п.п. Эксперты полагают, что в условиях заметного ослабления деловой активности и появления признаков ослабления ценового давления американский и европейский монетарные регуляторы умерят ястребиный настрой. Вполне возможно, что уже в первой половине будущего года ФРС начнет цикл понижения ставки.

Все более явным становится и ослабление деловой активности. Вышедшие индикаторы за ноябрь, характеризующие изменение деловой активности в промышленности и сфере услуг, указывают на превалирование негативных тенденций в экономиках развитых стран. И в США, и в еврозоне, и в Великобритании, и в Японии, и в Австралии происходит сокращение деловой активности. При этом в США и еврозоне активность снижается уже 5 месяцев подряд, а в Великобритании – 4 месяца. Таким образом, сохраняются ожидания умеренной рецессии в 2023 году в еврозоне и, с меньшей вероятностью, в США.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • БУДУЩЕЕ С ДОЛЖНИКАМИ, НЕРОДИВШИМИСЯ И НЕДОЖИВШИМИ, или "АПАГА ЧКА АПАГА"
    2025-07-16 09:50

    Пашиняновское апага все больше затягивается черными тучами и… безнадежными должниками. По данным Центрального банка РА, в стране, по положению на 1 октября 2024 года, 341 тысяча безнадежных должников, которые 3 с лишним года назад перестали обслуживать взятые кредиты. Их общая финансовая задолженность составляет внушительные 642 млрд драмов. И сегодня все эти показатели наверняка увеличились…  Как известно, правительство выбрало из безнадежных должников тех, материнская сумма долгов которых не превышает 1 млн драмов, и решило оказать им поддержку в виде направления их подоходного налога на погашение задолженности, а банки в свою очередь обещали простить им 80% набежавших штрафов. Таких потенциальных бенефициаров оказалось 218 тысяч человек. И что?

  • ПАП ВМЕСТО АБГАРА: НАЦВАЛЮТА «РЕАЛЬНОЙ» АРМЕНИИ
    2025-07-15 09:45

    Считать официальным предложением Центробанку РА Власти Британии намерены избавиться от изображения исторических личностей на банкнотах. Лица Уинстона Черчилля, Джейн Остин и «Вильяма, понимаете, нашего Шекспира» сменят другие символы национальной идентичности. Портреты исторических персонажей используются на фунтах стерлингов с 1970 года. Первой не монаршей особой на деньгах стал именно Уильям Шекспир.

  • ОШИБКА 404, ИЛИ «СИНИЙ ЭКРАН СМЕРТИ»
    2025-07-15 09:29

    «ГА» уже не раз писал о том, как правительство Пашиняна и столичная мэрия Авиняна всякий раз шлепаются задом в лужу, объявляя об очередных своих зловонных новациях. И при этом чинуши-дилетанты все никак не могут понять, что нельзя ставить телегу впереди лошади: сперва следует тщательно исследовать возможности инфраструктуры и должным образом подготовить ее к плавному проведению реформы. Вроде бы простая истина, но объяснить это властям – как об стенку горох. Но при этом на самом высоком уровне нам вещают об электронной системе госуправления (e-governance), цифровой повестке и безбумажных услугах…

  • ДОКОВЫЛЯТЬ ДО «КОТОТ» И ЗАБЫТЬСЯ В «АМНЕЗИИ»
    2025-07-14 09:45

    Горнолыжный курорт «Майлер» «грозится» перерасти в национальный проект На днях в армянской столице прошел HIF (Hospitality Investment Forum) Yerevan 2025 – ведущий инвестиционный форум, формирующий будущее индустрии гостеприимства в Армении, и международная платформа для обсуждения тенденций и инвестиционного сотрудничества в сфере гостеприимства и туризма («Гостеприимство и радушие в финансовом измерении» - golosarmenii.am, 19.06.2025г.). В рамках мероприятия удалось присутствовать на интересной презентации основателя горнолыжного курорта Майлер Тиграна Арутюняна…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ