«Паст»: Почему Баку перекрыл Лачинский коридор сейчас?
Многие в эти дни задаются вопросом, случайно ли, что только спустя два года после войны Азербайджан организовал закрытие Лачинского коридора? Считаем, что нет, поскольку Баку предпринял последовательные и постепенные шаги, чтобы все это стало возможно, пишет газета «Паст».
«А правовые основы для Азербайджана создал сам премьер РА Никол Пашинян, он дал возможность захватить новые территории, в любой момент закрыть Лачинский коридор или пойти на другие подобные шаги. Обвиняя бывших в том, что они якобы признали территориальную целостность Азербайджана, согласились с Мадридскими принципами и т.д., именно Пашинян по итогам четырехсторонней встречи в Праге принял текст заявления, согласно которому Армения признает территориальную целостность Азербайджана в соответствии с Алма-Атинской декларацией 1991 года и Уставом ООН. Тем самым он дал Баку все инструменты, чтобы даже невоенным путем, в рамках так называемой операции «экологов», организовать провокацию в отношении Республики Арцах и предъявить требования в связи с арцахскими рудниками.
Фактически, это обстоятельство дало Азербайджану основания даже без применения силы сделать все для блокады Арцаха.
Азербайджанская сторона говорит также о делимитации и демаркации границ, которая, по их представлениям, должна быть проведена по каким-то картам 1920 года. А по этим картам они представляют, что Сюник также должен быть в составе их государства, и именно в этом контексте Алиев постоянно говорит о так называемом «Зангезурском коридоре». Поэтому не исключено, что в один прекрасный день такие «экологи» окажутся на территории Сюника или Гегаркуника и перекроют дороги, предъявляя различные требования.
Во всем этом ясно одно — власти РА терпят провал во всех вопросах таким образом, что складывается впечатление, что они были посланы именно с этой миссией»,- пишет газета.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-21 15:22
По случаю 110-й годовщины Геноцида армян в Музее-институте Геноцида армян 23 апреля в 15:00 откроется временная выставка под названием «Документируя преступление: очевидцы-документалисты Геноцида армян». Об этом заявила на встрече с журналистами 21 апреля директор Музея-института Геноцида армян Эдита Гзоян.
-
2025-04-21 14:49
В Антикоррупционном суде проходят слушания по делу второго президента Армении Роберта Кочаряна и других. Председательствует на суде судья Саркис Петросян. В качестве обвиняемых проходят помимо экс-президента Роберта Кочаряна бывший министр обороны Сейран Оганян, бывший генсек ОДКБ Юрий Хачатуров и бывший вице-премьер Армен Геворкян.
-
2025-04-21 14:18
«В попытках «сшить» против Армении дело о геноциде т.н. «судебный процесс» в Баку то касается событий в Ходжалу, то аэропорта Гянджи. Заодно там не забывают и о об активных участниках начавшегося с 1988 года Арцахского движения», – написал секретарь фракции «Честь имею» Национального Собрания Армении Тигран Абрамян на своей странице в социальной сети Facebook.
-
2025-04-21 13:21
Папа Римский Франциск, скончавшийся сегодня, (до избрания – Хорхе Марио Бергольо) родился 17 декабря 1936 г. в Буэнос-Айресе в семье иммигрантов из Италии. По окончании средней школы по специальности «техник-химик» Бергольо решил стать священником-иезуитом (старинный церковный орден, занимающийся миссионерской и христианско-просветительской деятельностью) и в 1958 г. в возрасте 22 лет вступил в новициат.