Последние новости

ФИЛЬМ «ШУШИ: АМИНЬ» В ЦЕНТРЕ РОССИЙСКОГО КИНОФЕСТИВАЛЯ

Документально-фактографический фильм «Шуши: Аминь» принял участие в прошедшем в Волгограде ХVII Международном кинофестивале «Победили вместе» им.Владимира Меньшова. Домой, в Ереван, картина вернулась с призом – дипломом «За философско-этическое продолжение традиций мастера (Рубена Григоряна)».

 ФИЛЬМ «ШУШИ: АМИНЬ» В ЦЕНТРЕ РОССИЙСКОГО КИНОФЕСТИВАЛЯКАК ОТМЕТИЛА РЕЖИССЕР ФИЛЬМА МАРИАМ ЕГОРЯН, это первый крупный фестиваль, где был показан фильм «Шуши: Аминь», и первая серьезная награда, ставшая высокой оценкой ее создателям. Картина раскрывает перед широкой мировой публикой историческую правду о старинном армянском городе-крепости Шуши – культурной столице Арцаха (Нагорного Карабаха), уже два года оккупированном Азербайджаном.

Фильм основан на архивных документах, исторических материалах, результатах археологических и научных исследований и представляет многовековую летопись города с непростой судьбой, не раз становившегося лакомым кусочком для завоевателей. Роль и значение Шуши в армянской истории колоссальны, а сам город-крепость в течение многих столетий был хранителем ценностей, благодаря которым армянский народ занял прочное место в истории мировой цивилизации. Именно это и послужило толчком для создания фильма, история которого также имеет свои этапы.

«Шуши: Аминь» - шестая картина цикла «История восточных армянских земель. Арцах», имеющего важное историко-познавательное и информационно-фактографическое значение. Цикл был задуман кинематографистами-супругами – режиссером Рубеном Григоряном и продюсером Аидой Агаронян 15 лет назад. За годы работы на экраны вышли 5 фильмов цикла: «Выдающийся город Тигранакерт», «Азохская пещера», «Гтчаванк – скромное величие», «Амарас» и «Чардахлу – честь имею». Рубен Григорян и оператор Григор Андреасян сняли также масштабный объем видеоматериала, планируя собрать остальные картины цикла, в том числе и о Шуши. Однако после 44-дневной Арцахской войны 2020 г. жизнь Рубена Григоряна оборвалась – не выдержало сердце. В боях за Шуши погиб и единственный сын Григора Андреасяна Жора. Рубену Григоряну и Жоре Андреасяну, а в его лице и всем погибшим защитникам Арцаха, посвятили фильм «Шуши: Аминь» авторы.

После войны работу Рубена Григоряна продолжили его супруга Аида Агаронян и студентка, выпускница ЕрГиТК Мариам Егорян. Задуманную ранее концепцию пришлось менять в связи с послевоенной ситуацией и оккупацией Шуши. Используя современные технологии, авторы картины восстановили в 3D формате уничтоженные еще Советским Азербайджаном 4 христианские церкви Шуши, а также карту города в разное время. Наряду с историческими документами, кадрами мирного, возрожденного Шуши после его освобождения в 1992 г. в фильм вошли кадры 44-дневной войны. О разных сторонах жизни города в разные исторические периоды рассказывают с экрана возглавлявший долгие годы Арцахскую епархию ААЦ архиепископ Паргев Србазан, культуролог, археолог, доктор исторических наук, профессор Гамлет Петросян, кандидат архитектуры Люба Киракосян.

ПРЕМЬЕРА ФИЛЬМА «ШУШИ: АМИНЬ» ПРОШЛА В ЕРЕВАНЕ в сентябре этого года с большим успехом и при полном аншлаге. Спустя пару месяцев фильм был показан в рамках Международного кинофестиваля армянских фильмов «Pomegranate» в Канаде и снискала большой успех у зрителя. На МКФ «Победили вместе» в России фильм участвовал в конкурсной программе и, несмотря на сложные политические реалии вокруг Арцаха, был принят на «ура» как организаторами фестиваля и членами жюри, так и зрителем.

«Фестиваль документальных фильмов «Победили вместе» - один из самых крупных и престижных в России. Он проходит при поддержке Президентского фонда культурных инициатив и российского исторического общества, можно сказать, под патронатом президента РА Владимира Путина, чье приветственное слово было зачитано на церемонии открытия. В этом году в рамках фестиваля было показано около 150 фильмов из разных стран, в том числе и наш «Шуши: Аминь». – рассказала Мариам Егорян. – Это довольно серьезный фестиваль высокого уровня, и уже тот факт, что картина о Шуши, представленная от Армении, прошла отбор и оказалась среди участников, позитивен. Я как армянский режиссер не могла исключить, что этот фильм по политическим причинам окажется вне фестиваля. Но он не только был показан там в самом крупном зале, но и отобран в качестве фильма-закрытия, удостоившись приза».

По словам Мариам Егорян, еще до отъезда в Волгоград с ней связалась руководитель международных проектов МКФ «Победили вместе», вице-президент Евразийской академии телевидения и радио Людмила Бакеева. Она призналась, что посмотрела фильм с тяжелым сердцем и считает его важным, необходимым для показа широкой аудитории зрителей, так как представленная в нем достоверная информация, основанная на документах и фактах, не знакома большому кругу международной общественности.

«Уже в Волгограде, познакомившись с организаторами фестиваля, я узнала, насколько важно для них участие Армении и ее представителя в кинофоруме, - продолжила Мариам Егорян. – Обращаясь к фильму «Шуши: Аминь», они подчеркивали его эмоциональную сторону, тронувшую и оргкомитет, и жюри, и содержательную, так как фильм на основе документальных фактов показывает историю Шуши и его трагические периоды, через которые армянский народ прошел на протяжении своей истории. Фильм, по их словам, обладает не только художественной, но и информационной ценностью, что делает его особенно важным, а затронутую в нем тему актуальной».

Генеральный продюсер МКФ «Победили вместе», президент Евразийской академии телевидения и радио Валерий Рузин поздравил Мариам Егорян в связи с присуждением диплома и подчеркнул важность показа фильма на фестивале в Волгограде. С поздравительным словом к армянскому режиссеру обратилась и директор фестиваля Лина Богатырь, а продюсер, сценарист, оператор из Беларуси Владимир Бокун отметил, что над фильмом «Шуши: Аминь» проделана огромная профессиональная работа.

«ЭТО ЧИСТЫЙ И ЧЕСТНЫЙ ТРУД» - ТАК ОТОЗВАЛСЯ О ФИЛЬМЕ ВЛАДИМИР БОКУН и выразил пожелание, чтобы он был показан на многих международных фестивалях, - отметила Мариам Егорян. - Российский режиссер, продюсер, сценарист и член жюри фестиваля Виталий Потемкин, как оказалось, был знаком с Рубеном Григоряном, общался с ним до последних дней его жизни, был в курсе работы нашей мастерской и отметил, что рад тому, что дело Григоряна продолжаем мы, его ученики».

По словам Мариам Егорян, картина «Шуши: Аминь» тронула сердца всех участников фестиваля. После показа было организовано обсуждение, речь шла и о конфликте в Арцахе, отмечалось, что фильм открыл незнакомые прежде многим стороны этой проблемы. Был затронут и вопрос лжепропаганды, распространяемой Азербайджаном, в борьбе с которой картина «Шуши: Аминь» должна сказать свое слово.

«Столь высокая оценка нашего фильма на фестивале в Волгограде –  заслуга всей команды его создателей: продюсера Аиды Агаронян, копродюсера Микаэла Григоряна, экспертов, снявшихся в фильме, технического состава и, конечно, спонсоров в лице семьи Степанян из США, которые поверили нам и поддержали проект. И если вначале фестивального пути картины «Шуши: Аминь» мы не представляли, что ее примут к показу неармянские кинофорумы, то теперь, после Волгограда, мы уверены: фильм сам пробивает себе дорогу, потому что несет в мир правду об армянском Шуши».

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПЕРЕИЗДАН «АТЛАС» ЗАТИКА ХАНЗАДЯНА
    2025-04-22 09:10

    Выдающему картографу, общественному деятелю и нашему соотечественнику из Франции Затику Ханзадяну (1886-1980) было 74 года, когда он издал свой, пожалуй, самый крупный труд – атлас «Историческая картография Армении». Сборник вошел в мировую науку под оригинальным названием «Atlas de cartographie historique de l'Arménie». Вышедший в свет в 1960 г. с текстами на французском языке он стал своеобразным итогом многолетних кропотливых исследований, которые этот опытный инженер-гидрограф проводил в сфере исторической картографии. До 1960-х гг. «Атлас» Ханзадяна, как и другие научные труды, касающиеся Армении, ее истории и Армянского вопроса, по ряду причин не были доступны исследователям. Исправить ситуацию удалось недавно благодаря Культурному центру «Текеян» Армении, инициировавшему переиздание этого труда. При поддержке известного предпринимателя, мецената, главы холдинга «РУЦОГ ИНВЕСТ» Рубена Григоряна задумка была претворена в жизнь. На днях переизданный атлас «Историческая картография Армении» был презентован в ереванском центре «Текеян».

  • МОНОЛОГ ФРУНЗИКА МКРТЧЯНА 40 ЛЕТ СПУСТЯ
    2025-04-19 10:41

    В 1984 году известному киноведу, редактору, сценаристу Роберту Матосяну было сделано предложение, от которого он не мог отказаться по ряду причин. Предложение сделал не кто-нибудь, а сам Фрунзик Мкртчян – всенародно любимый и к тому времени высокорейтинговый актер СССР, чья слава давно вышла за пределы страны. Роберт и Фрунз были дружны, и отказать родному человеку в личной просьбе Матосян не мог и не хотел.

  • СОЮЗ КАМНЕОБРАБОТЧИКОВ АРМЕНИИ ЗАДАЕТ СТАРТ
    2025-04-19 10:22

    В Армении создано новое профессиональное объединение, взявшее на себя миссию развития традиционной профессии, которой наши предки занимались издревле. Речь о добыче и обработке камня, его использовании в строительстве, искусстве и других сферах. Союз камнеобработчиков Армении, как названа организация, был презентован в Ереване в присутствии представителей профессий, чья работа связана с камнем как напрямую, так и опосредованно. Поздравить основателей Союза пришли аккредитованные в Армении послы Индии, Италии, Ирана и других стран. Как отметил ведущий мероприятия Артур Гегамян, это страны, с которыми планируется организация программ по обмену опытом, что станет важным стимулом для развития сферы обработки камня в Армении. На мероприятии присутствовали представители Благотворительного фонда «Дети Армении» (COAF), Международной школы лидерства и развития профессий «Матена», бизнес-клубов и компаний, ассоциаций, общественных организаций, вузов и международных организаций.

  • КИНО КАЗАХСТАНА НА АРМЯНСКОМ ЭКРАНЕ
    2025-04-18 10:46

    Кинематограф Казахстана становится все более популярным. За последние годы онлайн порталы, предназначенные для просмотра фильмов, все больше пополняют свои базы фильмами казахских режиссеров. Более того, многожанровое казахское кино отмечено высоким рейтингом и имеет многочисленные просмотры.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ