Последние новости

АНКАРА НАЦЕЛИЛАСЬ НА PATRIOT

В разных районах Сирии продолжаются бои между правительственными войсками и так называемой оппозицией. В столице Сирии Дамаске минометному обстрелу подвергся один из жилых районов города, погибли женщина и 10-летний ребенок. Согласно сообщению сирийского госагентства SANA, в ряде пригородов Дамаска проходят армейские операции, в ходе которых уничтожены десятки боевиков и конфисковано принадлежавшее им оружие.

КАК ЗАЯВИЛ В ИНТЕРВЬЮ РОССИЙСКИМ СМИ ГЛАВА МИД РОССИИ СЕРГЕЙ ЛАВРОВ, и власть, и "оппозиция" Сирии намерены бороться до победного конца. Глава МИД России напомнил оценку ситуации в Сирии секретариатом ООН, который, основываясь на оценках спецпосланника ООН и Лиги арабских государств (ЛАГ) Лахдара Брахими, пришел к выводу, что "обе стороны вознамерились продолжать военное противостояние в расчете на достижение победы". "Значит, будет идти война на истощение, на уничтожение людей, культурных ценностей, древнейших памятников архитектуры, таких как Алеппо", - заявил министр.

Отметим, что, по оценке Брахими, если конфликт не будет остановлен, то он "неизбежно выйдет за пределы Сирии, охватит соседние страны и весь регион". Сергей Лавров отметил, что цель Москвы - заставить всех - и правительство, и "оппозицию" прекратить насилие, сесть за стол переговоров, предварительно назначив переговорщиков, согласовывать параметры и другие аспекты т.н. переходного управляющего органа и его состав на основе обоюдного согласия. "Это записано в Женевском коммюнике. Мы ровно этим и занимаемся в наших контактах с правительством и оппозицией, требуя от тех и других одного и того же. К сожалению, некоторые другие участники женевской встречи не хотят разговаривать с правительством. "Оппозиции" же они говорят: "Ваше дело правое, действуйте до победного конца".

По убеждению главы российского МИД, если главный приоритет - прекратить насилие, то без всяких резолюций нужно сделать то, о чем договорились в Женеве: "Каждый внешний игрок должен "навалиться" на ту сирийскую сторону, на которую он имеет влияние. Необходимо, чтобы все мы сделали это синхронно с одинаковой искренностью и напором, заставив их перестать стрелять. Убежден, что это в наших коллективных силах. Но это возможно, если настоящий приоритет - спасение жизней сирийцев". Если же приоритет, как отметил Лавров, фигурально говоря, - "голова Асада", его уход или свержение, "то сторонники такого подхода должны понимать, что они будут за это платить, но не своими жизнями, а жизнями сирийцев", так как "Асад никуда не уходит и никуда не уйдет, кто бы ему ни говорил".

Отметим, что в эти же дни президент Сирии Башар Асад заявил: "Я не марионетка. Я не создан Западом, чтобы отправиться на Запад или в какую-либо другую страну. Я сириец, я родился в Сирии, я должен жить в Сирии и умереть в Сирии".

ЛАГ ПРЕДЛАГАЕТ ДРУГОЙ ПЛАН УРЕГУЛИРОВАНИЯ КОНФЛИКТА В СИРИИ: ввести в Сирию несколько тысяч миротворцев, которые принудят стороны к миру. Однако этот план выглядит блефом, поскольку ЛАГ является заинтересованной стороной, участвует в конфликте на стороне противников Асада. То есть принять предложение ЛАГ - означает усилить позиции вооруженных образований сирийской "оппозиции", оказать ей легальную помощь в решении военно-политических задач. Не желая искусственно раздувать конфликт, Москва и Пекин выступают против этого плана, и, констатируют эксперты, смягчения позиции России и Китая по Сирии в этих условиях ожидать не приходится. Равно как и изменения позиции Тегерана, который, выступая против прямого вмешательства в боевые действия в Сирии, не раз жестко заявлял о своей готовности отстаивать союзную страну от зарубежного вторжения.

Позиция Москвы, Пекина и Тегерана является одним из важнейших факторов, сдерживающих Турцию от вторжения в Сирию. С одной стороны, Анкара хотела бы "подмять под себя" сирийский конфликт, но не может не понимать опасности рисковых шагов. "Турция не собирается воевать с Сирией", - заявил на днях президент Турции Абдулла Гюль, выразив надежду, что "Сирия также не имеет намерения прибегать к неразумным действиям".

Далее Гюль добавил, что "известно о наличии различного химического оружия, а когда существуют потенциальные угрозы, предпринимаются всевозможные меры". Под всевозможными мерами, вероятно, имеется в виду и недавно озвученное намерение Анкары запросить у НАТО ракеты Patriot и разместить их на границе с Сирией "для защиты своей территории от вооруженных действий в Сирии". Как видим, пока воздерживаясь от агрессии в Сирию, Анкара не только продолжает поддерживать "сирийскую оппозицию", но и не отказывает себе в удовольствии периодически таскать каштаны из чужого огня.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОМОГ ЛИ ПОМПЕО ЛАВРОВУ?
      2020-10-24 14:04
      374

      В Вашингтоне завершились переговоры главы МИД Армении Зограба Мнацаканяна с Госсекретарем США Майком Помпео, с советником президента США по национальной безопасности Робертом О' Брайеном. Параллельно проводил переговоры глава МИД Азербайджана Джейхун Байрамов. Как сообщил американским журналистам источник в Белом Доме, министры отказались от совместных обсуждений. Напомним, что в таком же формате, по отдельности с каждой стороной, проводил переговоры в Москве и Сергей Лавров.

    • ПУТИН ПОДТВЕРДИЛ ПОДХОДЫ: ВОЙНА НЕ ПРИНЕСЛА АЛИЕВУ ДИВИДЕНДОВ
      2020-10-23 15:44
      1218

      Война, хочется верить, постепенно затухнет. Как бы не сглазить, но Степанакерт уже не бомбят каждый день. Надеемся, процесс будет продолжаться, поскольку ему способствуют объективные обстоятельства, связанные как с нами, так и с нашими союзниками.

    • НЕОБХОДИМЫ АДЕКВАТНЫЕ СИТУАЦИИ ЛЮДИ И МЕХАНИЗМЫ
      2020-10-22 14:40
      1924

      Недавно Никол Пашинян выступил с очередным предложением. Собирайтесь, говорит, по 30 человек, выбирайте себе командира, затем в военкомат по месту прописки выбранного командира. И после прохождения подготовки, вперед на фронт, побеждать. Некоторых недоброжелателей это предложение премьера повергло в ступор, и они принялись его критиковать. На самом деле эти злопыхатели просто разлагают тыл, ничего больше. На самом деле предложение премьера просто, как все гениальное. Или гениально, как все простое. Уже точно не помню.

    • МНАЦАКАНЯН И БАЙРАМОВ В МОСКВЕ: НОВАЯ ПОПЫТКА ОСТАНОВИТЬ БЕЗУМИЕ
      2020-10-21 16:16
      1778

      Министры иностранных дел Армении и Азербайджана снова в Москве. Сначала появилось сообщение о визите Зограба Мнацаканяна, потом Джейхуна Байрамова. Вряд ли сейчас у министров есть время разъезжать просто так.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НАГОРНЫЙ КАРАБАХ МОЖЕТ СТАТЬ СИРИЕЙ
      2020-10-24 12:59
      275

      Сложно сказать, на что рассчитывали главы МИД Азербайджана и Армении Джейхун Байрамов и Зограб Мнацаканян, отправляясь после встреч с главой МИД России Сергеем Лавровым в Москве в Вашингтон на переговоры с госсекретарем США Майком Помпео. Дело в том, что президент России Владимир Путин, инициируя переговоры в российской столице, действовал по сценарию договоренностей в формате Минской группы ОБСЕ. США полностью поддерживали действия Москвы. И не наша вина, что достигнутые договоренности о гуманитарном перемирии оказались сорванными. Отношения конфликтующих сторон настолько обострились на эмоциональном и политическом уровнях, что Лаврову не удалось вновь собрать вместе глав МИД Азербайджана и Армении. Забегая вперед, отметим, что этого не удалось сделать и Помпео в Вашингтоне.

    • ДОБРОВОЛЕЦ АРСЕН МКРТЧЯН О ВОЙНЕ
      2020-10-21 20:12
      3207

      В эти дни многие наши соотечественники по зову сердца отправились на передовую. Среди них немало юристов: сотрудники прокуратуры, следственных органов, судебного корпуса. А работники Уголовно-исполнительного управления Минюста РА создали целое подразделение и доблестно воюют с врагом. На фронт добровольцами отправились и многие адвокаты. Известный адвокат Мушег Шушанян на фронте уже в первые дни войны, получил ранение в ногу, его доставили в Ереван, он перенес операцию, сейчас проходит реабилитационный период.

    • ВРОДЕ БЫ РАБОТАЮТ
      2020-10-08 11:24
      409

      Как отметила пресс-секретарь Министерства обороны Шушан Степанян на своей странице в Facebook, в последние дни различные торговые организации и частные лица заявляют об инициативах по сбору финансовых средств для нужд министерства. "Министерство обороны Республики Армения заявляет, что не поручало какой-либо коммерческой компании или лицу заниматься подобной деятельностью, а все финансовые средства, которые собираются нашими соотечественниками, должны направляться исключительно по двум адресам: во Всеармянский фонд "Айастан" и в Фонд страхования военнослужащих", - отметила она.

    • ГАГИК ЦАРУКЯН ОСТАЛСЯ ЗА РЕШЕТКОЙ
      2020-10-07 20:34
      2598

      Прогнозы о том, что сегодня Гагик Царукян выйдет на свободу,  не оправдались. Лидер партии «Процветающая Армения», крупный бизнесмен Царикян решением Апелляционного суда под председательством Рузанны Барсегян остался под арестом. То есть суд отказался удовлетворить жалобу адвокатов об изменении меры пресечения или ее отмене. Решение, как и обещалось, было опубликовано 7 октября в 18 часов.