Последние новости

АНКАРА НАЦЕЛИЛАСЬ НА PATRIOT

В разных районах Сирии продолжаются бои между правительственными войсками и так называемой оппозицией. В столице Сирии Дамаске минометному обстрелу подвергся один из жилых районов города, погибли женщина и 10-летний ребенок. Согласно сообщению сирийского госагентства SANA, в ряде пригородов Дамаска проходят армейские операции, в ходе которых уничтожены десятки боевиков и конфисковано принадлежавшее им оружие.

КАК ЗАЯВИЛ В ИНТЕРВЬЮ РОССИЙСКИМ СМИ ГЛАВА МИД РОССИИ СЕРГЕЙ ЛАВРОВ, и власть, и "оппозиция" Сирии намерены бороться до победного конца. Глава МИД России напомнил оценку ситуации в Сирии секретариатом ООН, который, основываясь на оценках спецпосланника ООН и Лиги арабских государств (ЛАГ) Лахдара Брахими, пришел к выводу, что "обе стороны вознамерились продолжать военное противостояние в расчете на достижение победы". "Значит, будет идти война на истощение, на уничтожение людей, культурных ценностей, древнейших памятников архитектуры, таких как Алеппо", - заявил министр.

Отметим, что, по оценке Брахими, если конфликт не будет остановлен, то он "неизбежно выйдет за пределы Сирии, охватит соседние страны и весь регион". Сергей Лавров отметил, что цель Москвы - заставить всех - и правительство, и "оппозицию" прекратить насилие, сесть за стол переговоров, предварительно назначив переговорщиков, согласовывать параметры и другие аспекты т.н. переходного управляющего органа и его состав на основе обоюдного согласия. "Это записано в Женевском коммюнике. Мы ровно этим и занимаемся в наших контактах с правительством и оппозицией, требуя от тех и других одного и того же. К сожалению, некоторые другие участники женевской встречи не хотят разговаривать с правительством. "Оппозиции" же они говорят: "Ваше дело правое, действуйте до победного конца".

По убеждению главы российского МИД, если главный приоритет - прекратить насилие, то без всяких резолюций нужно сделать то, о чем договорились в Женеве: "Каждый внешний игрок должен "навалиться" на ту сирийскую сторону, на которую он имеет влияние. Необходимо, чтобы все мы сделали это синхронно с одинаковой искренностью и напором, заставив их перестать стрелять. Убежден, что это в наших коллективных силах. Но это возможно, если настоящий приоритет - спасение жизней сирийцев". Если же приоритет, как отметил Лавров, фигурально говоря, - "голова Асада", его уход или свержение, "то сторонники такого подхода должны понимать, что они будут за это платить, но не своими жизнями, а жизнями сирийцев", так как "Асад никуда не уходит и никуда не уйдет, кто бы ему ни говорил".

Отметим, что в эти же дни президент Сирии Башар Асад заявил: "Я не марионетка. Я не создан Западом, чтобы отправиться на Запад или в какую-либо другую страну. Я сириец, я родился в Сирии, я должен жить в Сирии и умереть в Сирии".

ЛАГ ПРЕДЛАГАЕТ ДРУГОЙ ПЛАН УРЕГУЛИРОВАНИЯ КОНФЛИКТА В СИРИИ: ввести в Сирию несколько тысяч миротворцев, которые принудят стороны к миру. Однако этот план выглядит блефом, поскольку ЛАГ является заинтересованной стороной, участвует в конфликте на стороне противников Асада. То есть принять предложение ЛАГ - означает усилить позиции вооруженных образований сирийской "оппозиции", оказать ей легальную помощь в решении военно-политических задач. Не желая искусственно раздувать конфликт, Москва и Пекин выступают против этого плана, и, констатируют эксперты, смягчения позиции России и Китая по Сирии в этих условиях ожидать не приходится. Равно как и изменения позиции Тегерана, который, выступая против прямого вмешательства в боевые действия в Сирии, не раз жестко заявлял о своей готовности отстаивать союзную страну от зарубежного вторжения.

Позиция Москвы, Пекина и Тегерана является одним из важнейших факторов, сдерживающих Турцию от вторжения в Сирию. С одной стороны, Анкара хотела бы "подмять под себя" сирийский конфликт, но не может не понимать опасности рисковых шагов. "Турция не собирается воевать с Сирией", - заявил на днях президент Турции Абдулла Гюль, выразив надежду, что "Сирия также не имеет намерения прибегать к неразумным действиям".

Далее Гюль добавил, что "известно о наличии различного химического оружия, а когда существуют потенциальные угрозы, предпринимаются всевозможные меры". Под всевозможными мерами, вероятно, имеется в виду и недавно озвученное намерение Анкары запросить у НАТО ракеты Patriot и разместить их на границе с Сирией "для защиты своей территории от вооруженных действий в Сирии". Как видим, пока воздерживаясь от агрессии в Сирию, Анкара не только продолжает поддерживать "сирийскую оппозицию", но и не отказывает себе в удовольствии периодически таскать каштаны из чужого огня.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПАШИНЯН ИДЕТ НА ВЫБОРЫ
      2021-01-21 15:31
      391

      Многие возмущаются наглыми и циничными заявлениями Никола в ходе правительственного часа в парламенте. Например, про то, что никогда еще Армения не возвращала так много пленных, как при их власти… Как иронизируют в социальных сетях, никогда еще в Армении не было столько выздоровевших от коронавируса, как во время правления Пашиняна: черный армянский юмор.

    • ИСТЕРИКА ОБИДЧИВОГО ПРОКУРОРА
      2021-01-20 15:29
      1096

      Жутко обидчивый попался прокурор по делу Роберта Кочаряна. Очень обиделся на реплику последнего, что он «один из сдавших». Речь шла о Шуши - символе арцахского движения, символе победы армянского воина. Усилиями Никола и Ко поруганного сегодня символа.

    • "УХОДИТЕ, ХОТЯ БЫ РАЗ РУКОВОДСТВУЯСЬ ИНТЕРЕСАМИ АРМЕНИИ"
      2021-01-18 14:36
      2115

      Турецко-азербайджанское лобби Армении сдавать позиции не намерено, властная пропаганда в эти дни пытается перейти в атаку, опираясь на провалившихся политиков и подконтрольные западным фондам СМИ.

    • РЮКЗАЧКА И РЮКЗАК
      2021-01-17 12:26
      4082

      Не надо ругать оппозицию, что не все происходит так быстро, как хотелось бы. Нет, конечно, у оппозиции свои грехи, и это, конечно, сказывается, но дело не только в этом. Не будем примитивными, как Никол: с его уходом все проблемы по мановению волшебной палочки не решатся. Ни вопрос территорий, ни даже вопрос пленных. Это опасная иллюзия и не надо обманывать самих себя.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • С. ОГАНЯН - ПАШИНЯНУ: ТВОЙ УХОД ЯВЛЯЕТСЯ ИМПЕРАТИВОМ СПАСЕНИЯ АРМЯНСКОГО НАРОДА
      2021-01-21 11:41
      204

      Напуганный и самоизолированный в бункерах, величайший специалист по солдатским штанам, тебе откуда знать, что такое передовая, ты когда-нибудь был на передовой, где противник находится на расстоянии 50 метров или меньше? Об этом на своей странице в Facebook написал бывший министр обороны Армении, генерал Сейран Оганян, комментируя выступление Никола Пашиняна в Национальном Собрании.

    • 5 ТЫСЯЧ ЖИЗНЕЙ РАДИ ПОЕЗДОК ЧЕРЕЗ АЗЕРБАЙДЖАН В РОССИЮ?
      2021-01-21 10:10
      417

      В ходе одного из марзовых визитов движения "За спасение Родины" участник первой военной кампании за освобождение Арцаха Самвел Тадевосян рассказал историю, которая произошла после боев за освобождение села Каринтак. Из кармана убитого азербайджанского солдата выпало письмо. Сестра, ученица 10-го класса, писала брату о семейных делах и просила привезти ей с войны подарок – армянское сердце. 10-классница просила брата вырезать у армянина сердце и подарить ей. "Вот с кем нам приходится иметь дело!" - констатировал Тадевосян.

    • "РЕЧЬ ДОЛЖНА ИДТИ О МЕТОДАХ ДЕЙСТВИЙ"
      2021-01-17 10:45
      1617

      "Власть просчитала все ходы вплоть до нынешнего состояния общества!" - заявил лидер партии "Национальная безопасность" Гарник ИСАГУЛЯН в интервью "ГА".

    • 9 НОЯБРЯ - 11 ЯНВАРЯ, ПОСЛЕДСТВИЯ "ВОСПРИЯТИЙ"
      2021-01-11 11:42
      1520

      Вокруг московского визита 9 января никто в Армении не знал повестку назначенного на 11 января рабочего визита Пашиняна в Москву. Кандидат движения "За спасение Родины!" на пост премьера переходного правительства Вазген Манукян, представитель Верховного органа АРФ "Дашнакцутюн" Ишхан Сагателян и лидер партии "Айреник" Артур Ванецян встретились в тот день с министром иностранных дел. В тот день оппозиция и СМИ открыто говорили о том, что Пашинян хочет сдать Армению тайком от армян, как сдал 75% территории Республики Арцах.