Последние новости

АНКАРА НАЦЕЛИЛАСЬ НА PATRIOT

В разных районах Сирии продолжаются бои между правительственными войсками и так называемой оппозицией. В столице Сирии Дамаске минометному обстрелу подвергся один из жилых районов города, погибли женщина и 10-летний ребенок. Согласно сообщению сирийского госагентства SANA, в ряде пригородов Дамаска проходят армейские операции, в ходе которых уничтожены десятки боевиков и конфисковано принадлежавшее им оружие.

КАК ЗАЯВИЛ В ИНТЕРВЬЮ РОССИЙСКИМ СМИ ГЛАВА МИД РОССИИ СЕРГЕЙ ЛАВРОВ, и власть, и "оппозиция" Сирии намерены бороться до победного конца. Глава МИД России напомнил оценку ситуации в Сирии секретариатом ООН, который, основываясь на оценках спецпосланника ООН и Лиги арабских государств (ЛАГ) Лахдара Брахими, пришел к выводу, что "обе стороны вознамерились продолжать военное противостояние в расчете на достижение победы". "Значит, будет идти война на истощение, на уничтожение людей, культурных ценностей, древнейших памятников архитектуры, таких как Алеппо", - заявил министр.

Отметим, что, по оценке Брахими, если конфликт не будет остановлен, то он "неизбежно выйдет за пределы Сирии, охватит соседние страны и весь регион". Сергей Лавров отметил, что цель Москвы - заставить всех - и правительство, и "оппозицию" прекратить насилие, сесть за стол переговоров, предварительно назначив переговорщиков, согласовывать параметры и другие аспекты т.н. переходного управляющего органа и его состав на основе обоюдного согласия. "Это записано в Женевском коммюнике. Мы ровно этим и занимаемся в наших контактах с правительством и оппозицией, требуя от тех и других одного и того же. К сожалению, некоторые другие участники женевской встречи не хотят разговаривать с правительством. "Оппозиции" же они говорят: "Ваше дело правое, действуйте до победного конца".

По убеждению главы российского МИД, если главный приоритет - прекратить насилие, то без всяких резолюций нужно сделать то, о чем договорились в Женеве: "Каждый внешний игрок должен "навалиться" на ту сирийскую сторону, на которую он имеет влияние. Необходимо, чтобы все мы сделали это синхронно с одинаковой искренностью и напором, заставив их перестать стрелять. Убежден, что это в наших коллективных силах. Но это возможно, если настоящий приоритет - спасение жизней сирийцев". Если же приоритет, как отметил Лавров, фигурально говоря, - "голова Асада", его уход или свержение, "то сторонники такого подхода должны понимать, что они будут за это платить, но не своими жизнями, а жизнями сирийцев", так как "Асад никуда не уходит и никуда не уйдет, кто бы ему ни говорил".

Отметим, что в эти же дни президент Сирии Башар Асад заявил: "Я не марионетка. Я не создан Западом, чтобы отправиться на Запад или в какую-либо другую страну. Я сириец, я родился в Сирии, я должен жить в Сирии и умереть в Сирии".

ЛАГ ПРЕДЛАГАЕТ ДРУГОЙ ПЛАН УРЕГУЛИРОВАНИЯ КОНФЛИКТА В СИРИИ: ввести в Сирию несколько тысяч миротворцев, которые принудят стороны к миру. Однако этот план выглядит блефом, поскольку ЛАГ является заинтересованной стороной, участвует в конфликте на стороне противников Асада. То есть принять предложение ЛАГ - означает усилить позиции вооруженных образований сирийской "оппозиции", оказать ей легальную помощь в решении военно-политических задач. Не желая искусственно раздувать конфликт, Москва и Пекин выступают против этого плана, и, констатируют эксперты, смягчения позиции России и Китая по Сирии в этих условиях ожидать не приходится. Равно как и изменения позиции Тегерана, который, выступая против прямого вмешательства в боевые действия в Сирии, не раз жестко заявлял о своей готовности отстаивать союзную страну от зарубежного вторжения.

Позиция Москвы, Пекина и Тегерана является одним из важнейших факторов, сдерживающих Турцию от вторжения в Сирию. С одной стороны, Анкара хотела бы "подмять под себя" сирийский конфликт, но не может не понимать опасности рисковых шагов. "Турция не собирается воевать с Сирией", - заявил на днях президент Турции Абдулла Гюль, выразив надежду, что "Сирия также не имеет намерения прибегать к неразумным действиям".

Далее Гюль добавил, что "известно о наличии различного химического оружия, а когда существуют потенциальные угрозы, предпринимаются всевозможные меры". Под всевозможными мерами, вероятно, имеется в виду и недавно озвученное намерение Анкары запросить у НАТО ракеты Patriot и разместить их на границе с Сирией "для защиты своей территории от вооруженных действий в Сирии". Как видим, пока воздерживаясь от агрессии в Сирию, Анкара не только продолжает поддерживать "сирийскую оппозицию", но и не отказывает себе в удовольствии периодически таскать каштаны из чужого огня.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КРУТЫЕ СТАВКИ
      2023-01-28 11:08
      745

      Западники бывают разные. Есть адекватно прозападные, есть маразматически прозападные. Это те, кто думает, что, если сегодня с пеной на губах будут кричать, что завтра Россия рухнет, то так оно завтра и будет. Ну а если так не происходит и Армения до сих пор в ОДКБ, хотя прогнозировали, что к концу минувшего года выйдем из этой структуры, то это ничего не значит. Значит, это все происки России, что она до сих пор не рухнула, но это все равно случится завтра, а если нет, то снова завтра. И так десять раз подряд, как в одном не очень смешном анекдоте.

    • ГЛАВНОЕ - НЕ ПРЕДАВАТЬ
      2023-01-27 10:01
      1529

      Режим наследственного султаната Алиева продолжает политику этнической чистки Арцаха – очередного, по замыслу Эрдогана и Алиева, акта, направленного на Геноцид армян на своей родине. По-прежнему продолжается блокада непризнанной республики, периодически перекрывается газоснабжение, Азербайджан обесточил ЛЭП, которая передавала энергию из Армении в Арцах. Как последствие блокады, из-за невозможности обеспечить оказание необходимой медицинской помощи, погибло уже несколько человек.

    • ЧТО И КТО РАЗДРАЖАЕТ БАКУ
      2023-01-24 16:06
      2229

      Решение ЕС послать в Армению на два года миссию из 100 наблюдателей для патрулирования армяно-азербайджанской границы вызвало откровенное раздражение в Баку. Тем самым Алиев в очередной раз себя выдал: ведь, казалось бы, если у тебя нет агрессивных планов, то в чем проблема, если сотня гражданских наблюдателей от ЕС будут проводить мониторинг приграничья на территории Армении?

    • СЧАСТЛИВЫЙ ЧЕЛОВЕК ИЗ ПАРАЛЛЕЛЬНОЙ РЕАЛЬНОСТИ
      2023-01-23 10:47
      1966

      За время блокады Арцаха Азербайджан уже четвертый раз отключает газ непризнанной республике. Кошки-мышки: отключат на несколько дней, дадут людям померзнуть, потом под давлением международного сообщества и после переговоров с командованием Российского миротворческого контингента снова включат, демонстрируя свой «миролюбивый настрой». Последнее, вчерашнее отключение, надо полагать, реакция Алиева на отказ Степанакерта выполнять его требования по демонтажу Армии обороны Арцаха, присутствию азербайджанских пограничников на КПП российских миротворцев, произвести требуемые Баку кадровые перестановки в правительстве.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗАВТРА БЫЛА ВОЙНА… ИТОГИ ПОЛИТИЧЕСКОГО ГОДА
      2022-12-30 10:17
      3734

      В марте был поврежден газопровод в Арцахе В 2020 г. оккупация 75% территории Республики Арцах по итогам договорной войны, в 2021 г. начало договорной оккупации 140 кв. км территории суверенной Армении. В 2022 г. азербайджанская агрессия против границ Армении, потом блокада дороги Степанакерт - Горис, и все это на фоне военного противостояния России и НАТО на Украине. По плотности событий уходящий год можно растянуть на пятилетку, а то и на целое десятилетие. Судите сами.

    • КОМБИНАЦИЯ ПАШИНЯНА
      2022-12-07 10:43
      2001

      История с якобы установлением азербайджанского КПП в Лачинском коридоре достаточно примечательна. Казалось бы, изначально «новость» выглядела абсурдно, настолько она противоречила не только позиции Москвы, подписанным трехсторонним соглашениям между Ереваном, Баку и Москвой, но и простой логике. Ведь вопрос «азербайджанского КПП» просто не в компетенции командующего Российским миротворческим контингентом (РМК). В случае возникновения такого вопроса решение могут принять только политические лидеры Армении, России и Азербайджана.

    • "РПА ИСКЛЮЧАЕТ КАКИЕ-ЛИБО СЕПАРАТНЫЕ ДОГОВОРЕННОСТИ С РЕЖИМОМ!"
      2022-12-07 09:51
      2957

      "В настоящее время РПА занята активизацией своих территориальных подразделений, и это очень ответственная работа. Сегодня мы все занимаемся внутрипартийными делами и, должна сказать, что есть много обращений с просьбой о принятии в ряды республиканцев", - сообщила в интервью "ГА" член Исполнительного органа РПА депутат парламента 2017 г. созыва Маргарит ЕСАЯН.

    • ПЕРЕВООРУЖЕНИЕ… ОППОЗИЦИИ
      2022-12-01 10:36
      1061

      Только ленивый не говорит сегодня о провале оппозиции. Ну это понятно: нет ничего более легкого и безопасного, чем ругать оппозицию. Тем более, поводы есть: не сравнить закончившуюся политическую осень с политической весной и летом этого года, когда оппозиция порой выводила на улицы десятки тысяч своих сторонников.