Последние новости

АНКАРА НАЦЕЛИЛАСЬ НА PATRIOT

В разных районах Сирии продолжаются бои между правительственными войсками и так называемой оппозицией. В столице Сирии Дамаске минометному обстрелу подвергся один из жилых районов города, погибли женщина и 10-летний ребенок. Согласно сообщению сирийского госагентства SANA, в ряде пригородов Дамаска проходят армейские операции, в ходе которых уничтожены десятки боевиков и конфисковано принадлежавшее им оружие.

КАК ЗАЯВИЛ В ИНТЕРВЬЮ РОССИЙСКИМ СМИ ГЛАВА МИД РОССИИ СЕРГЕЙ ЛАВРОВ, и власть, и "оппозиция" Сирии намерены бороться до победного конца. Глава МИД России напомнил оценку ситуации в Сирии секретариатом ООН, который, основываясь на оценках спецпосланника ООН и Лиги арабских государств (ЛАГ) Лахдара Брахими, пришел к выводу, что "обе стороны вознамерились продолжать военное противостояние в расчете на достижение победы". "Значит, будет идти война на истощение, на уничтожение людей, культурных ценностей, древнейших памятников архитектуры, таких как Алеппо", - заявил министр.

Отметим, что, по оценке Брахими, если конфликт не будет остановлен, то он "неизбежно выйдет за пределы Сирии, охватит соседние страны и весь регион". Сергей Лавров отметил, что цель Москвы - заставить всех - и правительство, и "оппозицию" прекратить насилие, сесть за стол переговоров, предварительно назначив переговорщиков, согласовывать параметры и другие аспекты т.н. переходного управляющего органа и его состав на основе обоюдного согласия. "Это записано в Женевском коммюнике. Мы ровно этим и занимаемся в наших контактах с правительством и оппозицией, требуя от тех и других одного и того же. К сожалению, некоторые другие участники женевской встречи не хотят разговаривать с правительством. "Оппозиции" же они говорят: "Ваше дело правое, действуйте до победного конца".

По убеждению главы российского МИД, если главный приоритет - прекратить насилие, то без всяких резолюций нужно сделать то, о чем договорились в Женеве: "Каждый внешний игрок должен "навалиться" на ту сирийскую сторону, на которую он имеет влияние. Необходимо, чтобы все мы сделали это синхронно с одинаковой искренностью и напором, заставив их перестать стрелять. Убежден, что это в наших коллективных силах. Но это возможно, если настоящий приоритет - спасение жизней сирийцев". Если же приоритет, как отметил Лавров, фигурально говоря, - "голова Асада", его уход или свержение, "то сторонники такого подхода должны понимать, что они будут за это платить, но не своими жизнями, а жизнями сирийцев", так как "Асад никуда не уходит и никуда не уйдет, кто бы ему ни говорил".

Отметим, что в эти же дни президент Сирии Башар Асад заявил: "Я не марионетка. Я не создан Западом, чтобы отправиться на Запад или в какую-либо другую страну. Я сириец, я родился в Сирии, я должен жить в Сирии и умереть в Сирии".

ЛАГ ПРЕДЛАГАЕТ ДРУГОЙ ПЛАН УРЕГУЛИРОВАНИЯ КОНФЛИКТА В СИРИИ: ввести в Сирию несколько тысяч миротворцев, которые принудят стороны к миру. Однако этот план выглядит блефом, поскольку ЛАГ является заинтересованной стороной, участвует в конфликте на стороне противников Асада. То есть принять предложение ЛАГ - означает усилить позиции вооруженных образований сирийской "оппозиции", оказать ей легальную помощь в решении военно-политических задач. Не желая искусственно раздувать конфликт, Москва и Пекин выступают против этого плана, и, констатируют эксперты, смягчения позиции России и Китая по Сирии в этих условиях ожидать не приходится. Равно как и изменения позиции Тегерана, который, выступая против прямого вмешательства в боевые действия в Сирии, не раз жестко заявлял о своей готовности отстаивать союзную страну от зарубежного вторжения.

Позиция Москвы, Пекина и Тегерана является одним из важнейших факторов, сдерживающих Турцию от вторжения в Сирию. С одной стороны, Анкара хотела бы "подмять под себя" сирийский конфликт, но не может не понимать опасности рисковых шагов. "Турция не собирается воевать с Сирией", - заявил на днях президент Турции Абдулла Гюль, выразив надежду, что "Сирия также не имеет намерения прибегать к неразумным действиям".

Далее Гюль добавил, что "известно о наличии различного химического оружия, а когда существуют потенциальные угрозы, предпринимаются всевозможные меры". Под всевозможными мерами, вероятно, имеется в виду и недавно озвученное намерение Анкары запросить у НАТО ракеты Patriot и разместить их на границе с Сирией "для защиты своей территории от вооруженных действий в Сирии". Как видим, пока воздерживаясь от агрессии в Сирию, Анкара не только продолжает поддерживать "сирийскую оппозицию", но и не отказывает себе в удовольствии периодически таскать каштаны из чужого огня.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НОВАЯ «МИССИЯ» НИКОЛА ПАШИНЯНА
      2024-06-24 10:05

      Как сообщают информационные агентства, бывший заместитель Генсека ООН, армянин-киприот Бенон Севан в ходе семинара The Foreign Policy Challenges of Armenia (Внешнеполитические вызовы Армении), состоявшегося в университете Никосии, выразил сочувствие послу Армении на Кипре Тиграну Мкртчяну в связи с тем, что последнему приходится представлять страну, у которой нет последовательной международной политики. На самом деле такая политика у Пашиняна, конечно, есть.

    • СЮР
      2024-06-20 09:41

      Никол Пашинян разъезжает по селам Сюника и показывает измученным сельчанам то ли видео, то ли фото с обвязанным колючей проволокой забором у села Воскепар. Показывает сие и восторгается: дескать, смотрите, вместо позиций, которые мы преподнесли Азербайджану, теперь здесь колючая проволока, через которую не одна корова не проскочит… «Проскочит» ли через колючую проволоку снайперская пуля, артиллерийский снаряд, или дрон-камикадзе, премьер благоразумно умалчивает. Но сюр не в этом.

    • «ОТВЕТКА» НИКОЛА ПАШИНЯНА
      2024-06-17 10:03

      Как и предполагалось, развернулись репрессии. А что еще делать Пашиняну? Надо же как-то оправдать действия своих силовиков 12 июня, когда демонстрантов начали забрасывать свето-шумовыми гранатами. Десятками забрасывать, в результате чего многие получили травмы, некоторые увечья. Свето-шумовая атака сопровождалась избиениями, задержаниями, дальнейшими унижениями задержанных уже в полицейских участках.

    • НЕНАСЫТНАЯ КАРМА НИКОЛА ПАШИНЯНА
      2024-06-14 09:53

      Не стоит рассчитывать, что Пашинян остановится на малой крови. Его карма еще не насытилась, она вообще не насыщается, доказательств тому немало, начиная с 1 марта 2008 года. Иначе давно бы ушел в отставку.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В ПОИСКАХ ИСКРЫ, или "СДАЧА ВОСКЕПАРА ОЗНАЧАЕТ СДАЧУ АРМЕНИИ"
      2024-03-27 09:54

      Шумиха вокруг несуществующего проекта новой Конституции уступила место дискуссии вокруг переноса всех вузов на территорию Академгородка. После того, как азербайджанские оккупанты своими GPS выселили жителей Шурнуха из 13 домов с хозяйственными пристройками и приусадебными участками, правительство Пашиняна обещало построить для них новые дома. Уже 4 года строят, однако ни одного не достроили!

    • 4 ГОДА КС НЕ МОЖЕТ РАССМОТРЕТЬ ИСК ОППОЗИЦИИ
      2024-03-04 10:45

      16 февраля Конституционный суд получил обращение правительства в связи с обсуждением международного соглашения, связанного с наблюдателями ЕС, и уже через 4 дня, 20 февраля, в рекордный срок вынес решение. А теперь сравните: вот уже 4 г. ( с апреля 2020 г.) КС не в состоянии вынести решение по вопросу, который, без преувеличения, является одним из краеугольных камней политики правящего режима. Речь о законе, предусматривающем конфискацию имущества, нажитого преступным путем.

    • ЗАКАЗ ИЗ США: БЕЗ ПРОРОССИЙСКИХ ПАРТИЙ В ПАРЛАМЕНТАХ ГРУЗИИ И АРМЕНИИ
      2023-12-19 09:35

      Та остервенелость, с которой местные подразделения «ГД» кинулись исполнять задание своего партийного босса по захвату руководящего большинства в советах сельских и городских общин, многих навела на мысль о досрочных парламентских выборах. Очевидно, что главарь режима не исключает возможность досрочных выборов до истечения в 2026 г. срока полномочий парламента 8-го созыва. Наступающий 2024 г. ознаменуется в феврале досрочными президентскими выборами в Азербайджане. В марте состоятся очередные президентские выборы в России и, наконец, в ноябре граждане США изберут президента.

    • «ПОЛИТИКА – ЭТО ШОУ-БИЗНЕС ДЛЯ НЕКРАСИВЫХ»?
      2023-12-19 09:29

      Мировые лидеры отчитались за уходящий год, кто поставит точку в проекте под названием «Украина»? После отрицательного ответа главы МИД Азербайджана Джейхуна Байрамова на предложение Еревана об отводе войск, на фоне попытки навязать Турцию в качестве посредника на переговорах Алиева и Пашиняна, а также потасовки полицейских с родными освобожденных пленных у военного госпиталя все попытки Пашиняна отчитаться за 2023 г. лишились какого-либо смысла! Главарю режима нечего предъявить в качестве подвижек по стезе демократии и безопасности, а потому его участие в партийной работе - от встречи с инициативной группой 14 декабря до последующих мероприятий продиктовано единственной целью: подготовить «ГД» к дальнейшим уступкам. Риторика Алиева в отношении США смягчилась, однако до мира по-прежнему гораздо дальше, чем до войны…