Швеция отказалась экстрадировать в Турцию журналиста
Верховный суд Швеции запретил экстрадицию в Турцию журналиста Бюлента Кенеша, обвиняемого Анкарой в попытке госпереворота в 2016. Об этом сообщает агентство Франс Пресс.
Экстрадиция лиц, которых Турция обвиняет в терроризме, является одним из ключевых условий для ратификации Анкарой вступления Швеции в НАТО.
Отмечается, что некоторые из инкриминируемых Кенешу преступлений не являются таковыми в Швеции, что вместе с политическом характером дела и его статусом беженца делает экстрадицию невозможной.
В 2016 году бывший главный редактор турецкой оппозиционной газеты Today's Zaman Кенеш был приговорен судом Анкары к 14-месячному условному тюремному заключению за оскорбление бывшего премьер-министра Турции Ахмета Давутоглу.
Ранее против Кенеша было возбуждено еще одно дело за его оскорбительные, по мнению турецких властей, заявления в адрес президента Турции, сделанные устно и в социальных сетях. Кенеш был задержан за "оскорбление президента" после сообщений в социальной сети Twitter, направленных против Эрдогана, и был позднее освобожден судом.
Финляндия и Швеция на фоне событий на Украине 18 мая передали генсеку НАТО заявки на вступление в альянс. Сперва Турция заблокировала начало процесса рассмотрения этих заявок, но 29 июня Турция, Швеция и Финляндия подписали меморандум в области безопасности, который учитывает все озабоченности Анкары. Турция, в свою очередь, сняла свои возражения по поводу вступления этих двух европейских стран в НАТО. На данный момент 28 стран из 30 уже приняли положительное решение о приеме северных стран в НАТО.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-28 19:43
Антикоррупционный суд Республики Армения 25 июля вынес очередное решение в пользу прокуратуры по делу о защите государственных интересов.
-
2025-07-28 19:41
Я больше не заинтересован в разговорах, заявил президент США Дональд Трамп в ответ на вопрос журналиста о том, может ли личная встреча с Путиным помочь достижению перемирия в Украине, передает BBC.
-
2025-07-28 19:40
Австрийская энергетическая группа OMV заявила, что обнаружила загрязнение органическим хлоридом в партиях азербайджанской сырой нефти, запланированных к доставке на ее нефтеперерабатывающие заводы, добавив, что ей удалось предотвратить какие-либо сбои в поставках. Об этом сообщает Reuters.
-
2025-07-28 19:39
Причиной сбоя в работе информационной системы «Аэрофлота» стала хакерская атака, сообщила Генпрокуратура. По материалам проверки возбуждено уголовное дело о неправомерном доступе к компьютерной информации (часть 4 статьи 272 УК).