Последние новости

ТРИ ВИЦЕ. В ЧЕМ ПРОБЛЕМА?

В последнее время вопрос вице-премьерских кресел часто поднимается в прессе. Тему увеличения количества заместителей премьер-министра СМИ активно муссируют исключительно в политическом аспекте, рассматривая ее как возможность торга с членами коалиции.

ПОДЛИВАЮТ МАСЛА В ОГОНЬ И ДЕПУТАТЫ-РЕСПУБЛИКАНЦЫ, то отрицающие, то подтверждающие актуальность вице-премьерского вопроса в повестке партии. Точку над i поставил премьер-министр Тигран Саркисян, пару недель назад заявивший журналистам, что правительство обсуждает возможность наличия нескольких вице-премьеров, которые координировали бы различные сферы, что обеспечит более эффективную деятельность исполнительной власти.

Казалось бы, наконец исполнительная власть пытается разделить обязанности и ответственность между вице-премьерами по сферам кураторства. Однако не в меру политизированная общественность вкупе со СМИ в этом изначально необходимом шаге тем не менее склонна усматривать исключительно политический контекст. Это более чем странно, учитывая претензии разного масштаба и уровня, бурным потоком направляемые в адрес правительства. Чуть ли не ежедневно звучит критика, требования и ожидания эффективной и комплексной работы исполнительного органа, проблем огромное множество, в том числе в сфере госзакупок, социального обеспечения, здравоохранения, градостроительства и др. Возможно ли премьеру с одним заместителем обеспечивать комплексную, последовательную и эффективную деятельность исполнительной власти?

Сегодня правительство не может себе позволить иметь нескольких вице-премьеров, курирующих работу блоков различных министерств, поскольку Конституция предполагает лишь одного вице-премьера, заменяющего премьера во время его отсутствия, да и то из числа министров. Одного-единственного вице-, на которого сегодня к тому же возложены функции министра широчайшего спектра - территориального управления. Как говорится, у самого забот полон рот, так плюс кураторство и координация деятельности еще 17 министерств... Вряд ли в таком случае можно ожидать нормальную полнокровную работу.

НО КАК ЖЕ ДОЛОГ БЫЛ ПУТЬ К ПОНИМАНИЮ ОЧЕВИДНОГО: количество вопросов, которые входят в прямую компетенцию правительства, огромно. Премьеру с одним замом с ними не справиться, и эту нагрузку следует распределить. И это отнюдь не недооценка руководства исполнительной власти. Нет! Это доказанная практикой реальность. Скорее наоборот, это правительство себя сильно переоценивало. Шутка ли, в одиночку координировать работу 18 министерств!

Возможны возражения, дескать, увеличение количества вице-премьеров - это управленческий кризис, наглядная демонстрация недоверия к министрам и желания установить тотальный контроль, неоправданное раздувание госаппарата и т.п. До сих пор противники увеличения вице-премьерских кресел только к тому и апеллировали, мол, если нужен курирующий вице-премьер, значит министры не удались! Но дело не только в качестве министерских кадров. Дело в организации скоординированной, результативной и эффективной работы кабинета министров, да и что криминального в том, чтобы исполнительную власть наделить возможностью контролировать министерства? Как говорится, доверяй, но проверяй. Чтобы потом министры не округляли хитроватые глазки и удивлялись, мол, как же так получилось, ведь все циферки в балансе сходились. Чтобы потом поражающие воображение отчеты Контрольной палаты, созванные президентом совещания с представителями исполнительной власти по итогам проверок контрольных служб не становились холодным душем.

Так что необходимость в нескольких вице-премьерах (причем не обремененных еще и обязанностями министра), между которыми будут распределены министерства, работу которых они будут координировать, очевидна. Главное, чтобы количество переросло в качество. И чтобы ранг вице усиливал не позиции определенных людей или партий, а обозначал государственные приоритеты и помогал эффективнее решать поставленные задачи.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОПТИМИЗМ БЛИНКЕНА НЕ ВНУШАЕТ… ОПТИМИЗМА
      2023-03-23 15:10
      2098

      Что имел в виду госсекретарь США Блинкен, говоря о возможности подписания в скором времени мирного соглашения, депутаты «ГД» не знают, а потому на брифинге в НС посоветовали журналистам опираться на заявления армянских чиновников. Оппозиция же не разделяет оптимизма американского чиновника, в то же время не исключая вероятности давления сверхдержав на армянское руководство.

    • НАРУШЕНИЕ ПРИЗНАЛИ, НО… ЗАКОН ВСЕ СТЕРПИТ
      2023-03-22 14:29
      1761

      Подумаешь, разве мало людей по забывчивости не снимают с учета свою регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя, переходя на работу, которую, согласно Конституции, запрещается совмещать с иной деятельностью? В этом вся суть отношения на каждому углу кричащих о верховенстве закона гэдэшников, к законности, к тому, чтобы судья Конституционного суда следовала букве закона. Тогда как фракция «Армения» предлагает направить вопрос в КС с тем, чтобы КС сам решил, был ли нарушен закон и является ли это основанием для прекращения полномочий судьи КС Седы Сафарян. Сама Седа Сафарян отказалась присутствовать на заседании НС.

    • В ГД ЗАБЫЛИ О СВОЕМ ПРЕДВЫБОРНОМ ОБЕЩАНИИ И НАПРОПАЛУЮ ВРУТ
      2023-03-21 13:20
      1672

      Не нужно постоянно повторять, как мантру, «право Арцаха на самоопределение», призвал с трибуны НС оппозицию в ходе стартовавшей сегодня очередной сессии парламента руководитель фракции ГД Айк Конджорян. Представленный фракцией «Армения» проект заявления НС, осуждающий блокаду Азербайджаном Бердзорского коридора, вновь стал яблоком раздора между оппозицией и властью. Гэдэшники в очередной раз отказались принимать участие в голосовании по данному проекту заявления.

    • ОППОЗИЦИЯ: РЕШЕНИЕ ВОПРОСА СТАТУСА – ЕДИНСТВЕННАЯ ГАРАНТИЯ БЕЗОПАСНОСТИ АРЦАХА
      2023-03-02 14:21
      2207

      В условиях отсутствия принципа права на самоопределение в позиции армянской власти Баку и Степанакерт не могут вести переговоры как равноправные стороны, уверена парламентская оппозиция. В ходе брифинга в НС и руководитель фракции «Честь имею», и секретарь фракции «Армения» Арцвик Минасян сошлись во мнении, что в данном случае применение какого-либо международного механизма в соответствии с нашими представлениями обречено на провал и единственной гарантией безопасности Арцаха является решение вопроса статуса Арцаха.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПЕРЕБЕЖЧИК
      2023-03-27 10:16
      1401

      Почему внезапно активизировался руководитель фракции "ГД"? Минувшая парламентская неделя прошла под знаком чрезмерной активности руководителя фракции "ГД" Айка Конджоряна. Что послужило причиной внезапной активизации этого господина, пока никто не знает, но догадки имеются. Не исключено, что его задело выступление депутата от фракции "Айастан" Агнессы Хамоян, которая напомнила, что Конджоряна не избрали в состав правления делегаты 6-го съезда партии.

    • "РПА ИСКЛЮЧАЕТ КАКИЕ-ЛИБО СЕПАРАТНЫЕ ДОГОВОРЕННОСТИ С РЕЖИМОМ!"
      2022-12-07 09:51
      3019

      "В настоящее время РПА занята активизацией своих территориальных подразделений, и это очень ответственная работа. Сегодня мы все занимаемся внутрипартийными делами и, должна сказать, что есть много обращений с просьбой о принятии в ряды республиканцев", - сообщила в интервью "ГА" член Исполнительного органа РПА депутат парламента 2017 г. созыва Маргарит ЕСАЯН.

    • ПОПЫТКА КОНСОЛИДАЦИИ ПРОАМЕРИКАНСКИХ СИЛ ПРОВАЛИЛАСЬ
      2022-10-01 11:02
      2230

      Не пожелали слиться в экстазе… Партия террористов "Сасна црер", которая после досрочных выборов 20 июня 2021 г. продолжает прятаться за ширмой "Народно-демократический полюс", представила заявку в мэрию Еревана на проведение целой серии антироссийских акций протеста. Предыдущие акции были до смешного малочисленными. Полицейских было гораздо больше, чем участников, но, похоже,  из посольства США поступила директива к консолидации антироссийских сил, а потому НДП решил не отступать.

    • КАДРЫ В РУКАВЕ
      2022-09-09 10:03
      4012

      Рожденные уставшими, они живут, чтобы отдыхать Бездарная власть гэдэшников и для нормальных-то условий мало подходит в плане грамотного управления государством. Что уж говорить об экстремальных ситуациях, в которых Армения перманентно оказывается с приходом к власти Пашиняна…