Последние новости

ТРИ ВИЦЕ. В ЧЕМ ПРОБЛЕМА?

В последнее время вопрос вице-премьерских кресел часто поднимается в прессе. Тему увеличения количества заместителей премьер-министра СМИ активно муссируют исключительно в политическом аспекте, рассматривая ее как возможность торга с членами коалиции.

ПОДЛИВАЮТ МАСЛА В ОГОНЬ И ДЕПУТАТЫ-РЕСПУБЛИКАНЦЫ, то отрицающие, то подтверждающие актуальность вице-премьерского вопроса в повестке партии. Точку над i поставил премьер-министр Тигран Саркисян, пару недель назад заявивший журналистам, что правительство обсуждает возможность наличия нескольких вице-премьеров, которые координировали бы различные сферы, что обеспечит более эффективную деятельность исполнительной власти.

Казалось бы, наконец исполнительная власть пытается разделить обязанности и ответственность между вице-премьерами по сферам кураторства. Однако не в меру политизированная общественность вкупе со СМИ в этом изначально необходимом шаге тем не менее склонна усматривать исключительно политический контекст. Это более чем странно, учитывая претензии разного масштаба и уровня, бурным потоком направляемые в адрес правительства. Чуть ли не ежедневно звучит критика, требования и ожидания эффективной и комплексной работы исполнительного органа, проблем огромное множество, в том числе в сфере госзакупок, социального обеспечения, здравоохранения, градостроительства и др. Возможно ли премьеру с одним заместителем обеспечивать комплексную, последовательную и эффективную деятельность исполнительной власти?

Сегодня правительство не может себе позволить иметь нескольких вице-премьеров, курирующих работу блоков различных министерств, поскольку Конституция предполагает лишь одного вице-премьера, заменяющего премьера во время его отсутствия, да и то из числа министров. Одного-единственного вице-, на которого сегодня к тому же возложены функции министра широчайшего спектра - территориального управления. Как говорится, у самого забот полон рот, так плюс кураторство и координация деятельности еще 17 министерств... Вряд ли в таком случае можно ожидать нормальную полнокровную работу.

НО КАК ЖЕ ДОЛОГ БЫЛ ПУТЬ К ПОНИМАНИЮ ОЧЕВИДНОГО: количество вопросов, которые входят в прямую компетенцию правительства, огромно. Премьеру с одним замом с ними не справиться, и эту нагрузку следует распределить. И это отнюдь не недооценка руководства исполнительной власти. Нет! Это доказанная практикой реальность. Скорее наоборот, это правительство себя сильно переоценивало. Шутка ли, в одиночку координировать работу 18 министерств!

Возможны возражения, дескать, увеличение количества вице-премьеров - это управленческий кризис, наглядная демонстрация недоверия к министрам и желания установить тотальный контроль, неоправданное раздувание госаппарата и т.п. До сих пор противники увеличения вице-премьерских кресел только к тому и апеллировали, мол, если нужен курирующий вице-премьер, значит министры не удались! Но дело не только в качестве министерских кадров. Дело в организации скоординированной, результативной и эффективной работы кабинета министров, да и что криминального в том, чтобы исполнительную власть наделить возможностью контролировать министерства? Как говорится, доверяй, но проверяй. Чтобы потом министры не округляли хитроватые глазки и удивлялись, мол, как же так получилось, ведь все циферки в балансе сходились. Чтобы потом поражающие воображение отчеты Контрольной палаты, созванные президентом совещания с представителями исполнительной власти по итогам проверок контрольных служб не становились холодным душем.

Так что необходимость в нескольких вице-премьерах (причем не обремененных еще и обязанностями министра), между которыми будут распределены министерства, работу которых они будут координировать, очевидна. Главное, чтобы количество переросло в качество. И чтобы ранг вице усиливал не позиции определенных людей или партий, а обозначал государственные приоритеты и помогал эффективнее решать поставленные задачи.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОППОЗИЦИЯ: ПРОБЛЕМА НЕ В ПЛОЩАДКЕ, А В ПЕРЕГОВОРЩИКЕ
      2023-12-13 14:17

      Вопрос Арцаха не закрыт, конфликт еще более углубился и Азербайджан должен понести ответственность за свою преступную деятельность, заявил руководитель фракции «Армения» Сейран Оганян на последнем в этом году брифинге в НС, который, по его словам, проходит в трагических для Арцаха и Армении обстоятельствах.

    • ОБЕЩАЛИ ОДНО, А СДЕЛАЛИ ОБРАТНОЕ: ВМЕСТО ОТМЕНЫ ПОВЫСИЛИ В 4 РАЗА
      2023-12-12 15:34

      15 млн драмов за уклонение от службы в армии, ну или 10 млн, но тогда придется отслужить месячишко рядовым солдатом, или 5 млн, если согласен отслужить 6 месяцев, на худой конец 2,5 млн драмов, но в этом случае придется год отслужить, если же денег нет, то долг отдавать родине придется натурой – все 24 месяца. Такова логика придуманных депутатом Айком Саркисяном поправок в закон «О военной службе и статусе военнослужащего».

    • А ДОЛГИ ВСЕ РАСТУТ И РАСТУТ: ЕЩЕ 50 МЛН ЕВРО НА ТЕКУЩИЕ РАСХОДЫ
      2023-12-12 13:56

      Правящая фракция созвала внеочередное заседание НС, чтобы повысить внешний долг еще на 50 млн евро. Взять очередной кредит – на этот раз 50 млн евро – на текущие расходы госбюджета, который, однако, правительство упаковало в красивый фантик, украсив его еще и бантиками. Так охарактеризовала оппозиция в лице фракции «Армения» один из вопросов повестки внеочередки – ратификацию НС кредитного соглашения между РА и ОПЕК под названием «Программа зеленого и инклюзивного развития».

    • ЗАРУБИЛИ НА КОРНЮ: ГД УБИВАЕТ ПАРЛАМЕНТАРИЗМ
      2023-12-05 14:39

      Оказывается, оппозиция должна быть благодарна правящей силе за то, что последняя спасает ее лицо, отказываясь даже включить в повестку НС инициативу «Айакве» по криминализации признания Арцаха частью Азербайджана. Об этом заявил спикер НС Ален Симонян в ходе заседания очередной сессии парламента.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ИШХАН
      2024-05-23 10:39

      Для внесения вопроса об импичменте в повестку парламента оппозиционным фракциям не хватает одного голоса. С 12 мая в обращение запущены слухи о том, что покинувший фракцию "Честь имею" Ишхан Закарян мог бы подписать соответствующий документ. После его общения с архиепископом Багратом Галстаняном оппозиция не исключает подобное развитие ситуации. В связи с этим мы решили напомнить читателям самые яркие эпизоды карьеры этого политического персонажа.

    • ВТОРАЯ ФАЗА РАСКУЛАЧИВАНИЯ
      2024-04-13 12:28

      Экс-градоначальник северной столицы Вардан Гукасян чудом избежал тюрьмы после громких разоблачений своего преемника: в 2012 г. телевыступление свежеиспеченного мэра Самвела Баласаняна вызвало эффект разорвавшейся бомбы.

    • "СТРАЖИ" ПОКИНУЛИ КОРАБЛЬ ПАШИНЯНА. ЗАПАД ВИДИТ В ЕГО ЛИЦЕ ХРОМУЮ УТКУ
      2024-04-11 11:23

      Не так давно "Голос" опубликовал сведения о тех соратниках главаря режима, которые находятся на старте крысиных бегов с тонущего корабля власти. Сегодня речь о тех, кто не только покинул корабль Пашиняна, но и принес извинения армянскому народу. "Сожалею о том, что 10 ноября 2020 г. откликнулся на телефонный звонок с просьбой поддержать Никола Пашиняна. Прошу прощения у всех граждан Армении за то, что 10 ноября находился на правительственной даче. Сожалею, что в 2021 г. в качестве беспартийного участвовал по списку ГД в парламентских выборах…", - заявил на днях руководитель скандально известной группировки "Стражи революции" Айк СТЕПАНЯН.

    • ПАШИНЯН НЕ ЛЮБИТ СИМОНЯНА, ЗАТО ЛЮБИТ ПАПИКЯНА, А ПАПИКЯН ЛЮБИТ КАТВАЛЯНА…
      2024-02-06 10:19

      Главарь режима уже длительное время совершает рейды по министерствам в поиске новых кадров. По сообщениям наших источников, к этим поискам Пашиняна вынудила явная несостоятельность его назначенцев на руководящих постах. Глава кабинета попытался выяснить, в какой степени эти назначенцы владеют проблематикой доверенных им отраслей, в итоге каждая последующая попытка только усилила его разочарование.