Последние новости

КАК БЫЛИ ОТКРЫТЫ РУИНЫ ЗВАРТНОЦА

В 643-650 годы при Католикосе Нерсесе III Cтроителе на окраине древней армянской столицы Вагаршапат был возведен Звартноц - храм "небесных бдящих сил". Построили на месте, где по преданию встретились Григор Лусаворич и царь Трдат. Так описывает решение Католикоса очевидец строительства епископ, историк Себеос.

О ЗВАРТНОЦЕ УПОМИНАЮТ МНОГИЕ ДРЕВНИЕ АВТОРЫ. Иоанн Драсханакертци свидетельствует, что в 924 году он красовался во всем своем великолепии, а Степанос Таронеци сообщает, что к 1000 году храм уже лежал в развалинах.

Кстати, недалеко от храма была раскопана урартская стела с клинописью царя Руса II (635-615 гг. до н.э.). Есть предположения, что на этом месте находился храм языческого бога Тира, разрушенный с принятием христианства.

Руины Звартноца, рухнувшего в результате землетрясения между 970 и 973 годами, были открыты раскопками только в начале XX века. На этой территории находился карьер отесанного камня для окружающих деревень. Так, несколько капителей в конце XIX века оказались во дворе Эчмиадзинского монастыря. В 1890 году польский искусствовед Иосиф Стржиговский на основе высеченных монограмм определил их принадлежность храму.

Интерес в Звартноцу возрос. Монах Месроп Тер-Мовсесян предпринял частичные раскопки. В мае 1900-го архимандрит Хачик Дадян через Императорскую археологическую комиссию получил разрешение на раскопки. В 1904 году подключился архитектор Торос Тораманян. Благодаря его исследованиям и проекту реконструкции, Звартноц получил большую известность в научной литературе. Важную роль в спорах о том, каким был Звартноц, сыграли и раскопки в Ани, где востоковед Николай Марр обнаружил остатки однотипного со Звартноцем храма Св. Григора (Гагикашен) и среди них модель храма, формы которой совпали с формами реконструкции Звартноца.

Туристы и сейчас посещают оставшиеся колонны Звартноца. Время от времени высказываются идеи о восстановлении архитектурного чуда VII века. Может быть, когда-нибудь это произойдет.

Подготовил А. ТОВМАСЯН с сайта Армянского музея Москвы и культуры наций

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИСТОРИЯ АРМЯНСКОЙ ФОТОГРАФИИ
      2024-11-05 09:54

      Начинается она с середины XIX века, когда братья из семейства Абдулла (Абдулян) открыли в Османской Турции фотостудию. Вскоре они были назначены придворными фотографами султана, с 1867 года о трех братьях заговорила европейская публика. А как было в Ереване?

    • ЧТОБЫ ВАША ГОЛОВА БОЛЕЛА О ДРУГОМ...
      2024-11-04 09:52

      Когда примитивный провинциальный политический пустозвон пришел в мае 2018-го на волне, поднятой большей частью соблазненной популистскими обещаниями молодежью, к вожделенной власти, люди постарше полагали, что эйфория продлится недолго. Ведь встав у руля страны, ты должен каждым своим шагом реально доказывать, что правишь лучше прежних. И доказательства эти начинаются с безопасности страны, доходя до кошелька поверивших обещаниям граждан. За 30 предыдущих лет (1988-2018) мы пережили огромное количество катаклизмов, надорвались, устали от побед и поражений, властной правды и кривды, обессилели в своем практически политическом одиночестве. Поэтому часть поверила в посулы "всенародного" премьера и ждала результатов. Дождалась?

    • ШКОЛА "АРАМЯН-УНКУЯН" В СТАМБУЛЕ
      2024-10-31 10:19

      Различные армянские школы, функционирующие в Стамбуле, берут свое начало с конца XIX века. Одной из них является школа "Арамян-Ункуян". Поблизости от церкви Сурб Такавор еще в 1858 году открылась школа "Хамазаспян-Мурадян". В ее двух частях раздельно обучались мальчики и девочки. Число учеников росло, поэтому решили расширить территорию.

    • НИКОЛАЙ БУНИАТЯН - АРХИТЕКТОР ГОСТИНИЦЫ "ИНТУРИСТ"
      2024-10-21 09:48

      В первой половине XX века многие ключевые здания Еревана были созданы Александром Таманяном и Николаем Буниатяном. Постройки Буниатяна отличались от таманяновских, в которых было больше неоклассицизма и конструктивизма. Стиль Буниатяна восходил к классическим образцам эстетики. Одним из таких примеров является гостиница "Интурист" на ул. Абовяна, позже названная "Ереван".

    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ