"SOVIET CLUB" В ЕРЕВАНЕ
Если вы были ребенком в 60-е, 70-е или 80-е, если вы захотите окунуться в атмосферу Еревана того времени и если вы любите старые вещи, то посетите музей "Soviet club" на столичной улице Себастии, 37/5. Его основатель и директор - известный фотограф, автор замечательного фильма "Исчезающая память" Айк БИАНДЖЯН. На днях корр."ГА" посетил этот неповторимый уголок.
МЕБЛИРОВАННАЯ КВАРТИРА 70-Х И 80-Х ГОДОВ XX ВЕКА, школьный класс и пионерский уголок, столовая советского времени, выставочный зал "Достижения СССР", игровые автоматы, небольшой гараж советских автомобилей. Это и много другое можно увидеть в музее и окунуться в мир детства и юности. Здесь хранятся памятные предметы советского быта, превратившиеся в легендарные символы ушедшей эпохи. Для многих это – сокровенный мир душевных воспоминаний и ностальгии по детским и юношеским годам. Здесь мамы и папы, бабушки и дедушки с превеликим удовольствием вспоминают привычную обстановку и предметы советского периода.
"Идея открыть музей возникла не спонтанно,- сказал А.Бианджян.- Думаю, многие согласятся с тем, что созерцание старых фотографий вызывает в душе какое-то особенное чувство. Одно из тех , к которому, раз испытав, человек стремится возвращаться снова и снова. То же самое происходит и со старыми предметами. Кстати, наша дача была построена в 1977 году, в год моего рождения по советским стандартам - таких в Бжни было множество. Cейчас все они перестраиваются, изменяя облик этого уютного села до неузнаваемости. Вот я и решил увековечить эту замечательную эпоху. Тем более что у меня есть много интересного материала. Я 19 лет по крупицам собирал раритетные предметы, причем не только из Армении, но и России, Грузии и других бывших советских республик".
Материалов у Айка действительно очень много - около ста тысяч. Многие из нас еще помнят атрибуты советского быта. Полированная мебель, ковер на стене, стереофоническая радиола, фотографии родственников и первых лиц советского государства, газеты "Известия" и "Правда", журналы "Огонек", "Вокруг света" и "Крестьянка", кирзовые сапоги, алюминиевые вилки и ложки с ценником на оборотной стороне, пластмассовый термометр с корпусом в виде одной из башен Московского Кремля и другие детали ушедшей эпохи.
ОТДЕЛЬНАЯ ЧАСТЬ ЭКСПОЗИЦИИ ПОСВЯЩЕНА СОВЕТСКИМ ШКОЛЬНИКАМ: классическая школьная форма для мальчиков и девочек, легендарные атрибуты пионерской жизни – горны, барабаны и знамена. Здесь легко погрузиться в необыкновенную атмосферу советской школы. Можно сфотографироваться на фоне пионерского знамени, посмотреть памятные фотографии о школе, вспомнить беззаботные детские годы, посидеть за партой и даже оставить отзыв в школьной тетрадке в синюю линеечку.
Современным мальчикам и девочкам, родившимся в эпоху Интернета и высокотехнологичных гаджетов, будут крайне интересны тематические стенды с архаичными фотоаппаратами, громоздкими диапроекторами и монументальными радиолами. Можно увидеть воочию красный фонарь, пластмассовый бачок для проявки пленки и фотоувеличитель, чтобы представить тонкости фотодела. Все это поможет представить, насколько далеко шагнул научно-технический прогресс за прошедшие десятилетия. А еще здесь можно послушать настоящие пластинки на ретро-патефоне!
"Ничто так не пробуждает воспоминания, как запах", - говорил английский писатель Сомерсет Моэм. И, действительно, многим из нас не раз приходилось испытывать на себе этот уникальный эффект запаха. Вспомните, стоит вдохнуть аромат жженой листвы, и он мгновенно уносит в детские воспоминания осенней поры, когда дворник метет улицы, собирая в кучи и сжигая опавшие листья, а ты ищешь желуди, веточки и листочки, чтобы сделать красивый гербарий, который задали по биологии. Что уж говорить о запахе духов? У многих из нас есть четкие ассоциации с определенными людьми, пользующимися теми или иными ароматами. Этот тип воспоминаний носит название "Феномен Пруста". Французский писатель Марсель Пруст очень красочно и подробно описал этот эффект памяти на страницах своего романа "В поисках утраченного времени". Так вот в музее можно вдохнуть и ароматы прошлого. Это запахи одеколонов и духов -"Красная Москва", " Саша"," Наташа" и даже французские "Сlimat" и "Fiji"
В музее звучит старая музыка. Это и армянские мелодии, и зарубежная эстрада, и шансон, в общем мелодии, на которых выросли поколения 60-80-х годов. А самое главное - в музее люди смогут по-настоящему общаться. Без смартфонов и интернета. А если вы проголодаетесь, то к вашим услугам небольшое кафе, где можно попробовать блюда, которые нам готовили бабушки и мамы.
"СЕЙЧАС, К СОЖАЛЕНИЮ, ЛЮДИ ПЕРЕСТАЛИ ЧАСТО ВСТРЕЧАТЬСЯ, - говорит Айк. - Интернет и мобильные телефоны заменили простое человеческое общение. И праздники стали какие-то декларативные, мол, надо веселиться. А тогда все было естественно и от всего сердца. Великий Эйнштейн говорил: "Я боюсь, что обязательно наступит день, когда технологии заменят простое человеческое общение и люди станут одинокими".
И, конечно, в музее можно будет увидеть много уникальных снимков Айка. "Я родился в центре Еревана, на улице Закияна. У меня было доброе, хорошее советское детство. Жил в доме дедушки и бабушки. Они водили меня гулять в детский парк имени Кирова, с ними я ходил на Крытый рынок. Помню неповторимую ауру этого рынка. Он был не только местом торговли, но и местом встреч, знакомств, общения. Любовь к старому привила бабушка. Помню и ее рассказы про их первый дом на улице Рачия Кочара, где они жили до 70-х годов. Тогда все соседи по двору жили одной дружной семьей - вместе радовались и горевали. А сейчас даже родственники редко встречаются. А как интересно она описывала улицы Еревана, встречи с Ваграмом Папазяном, Ширазом, Фрунзиком Мкртчяном, Мартиросом Сарьяном и другими... Это, по рассказам бабушки, были очень приветливые, искренние, открытые, общительные люди. К сожалению, их в Ереване становится все меньше. Я застал лишь отзвуки той эпохи. Я понимаю, что все меняется. Меняется жизнь, меняются поколения. Но иногда так не хватает старого... Той жизни! Тех людей! Поэтому и решил, пусть хотя бы на фотографиях прежний Ереван будет жить вечно".
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-16 10:28
Как сообщает пресс-служба Министерства образования, науки, культуры и спорта РА, соответствующие заявки Армении были обсуждены и одобрены на проходящей в Париже 47-й сессии Комитета по всемирному наследию ЮНЕСКО.
-
2025-07-15 09:49
Палеогенетики секвенировали ДНК трех человек, похороненных у стен средневекового Болгара в XIV веке нашей эры. Ученые определили, что останки принадлежали двум мужчинам и одной женщине. Первые двое оказались генетически близки к армянам, в то время как женщина относилась к популяции, близкой к местным финно-угорским народам. Результаты исследования опубликованы в Вавиловском журнале генетики и селекции. В беседе с корр."ГА" кандидат исторических наук, профессор ЕГУ Аристакес МАРТИРОСЯН отметил, что в юго-западной части Татарстана находятся остатки древнего и средневекового города Болгар (Булгар), основанного не позднее X века нашей эры. На протяжении своей истории этот город играл важную роль в качестве административного и торгово-ремесленного центра сначала Волжско-Камской Булгарии, а затем и Золотой Орды, причем и в том, и в другом государстве Болгар некоторое время выступал в качестве столицы.
-
2025-07-14 09:59
Село Агиту расположено в 4-х километрах восточнее Сисиана, на левом берегу реки Воротан. Армяно-германская археологическая экспедиция с 2009 года исследует пещеры Агиту. Уже собраны уникальные материалы, рассказывающие об истории людей, живших 40 тысяч лет назад. Специалисты исследовали 7 пещер, но наиболее интересными оказались пещеры "Агиту-3" и "Агиту-7". Корр. "ГА" на днях встретился с руководителем армянской экспедиции, научным сотрудником Института археологии и этнографии НАН РА Борисом ГАСПАРЯНОМ, рассказы которого буквально поразили воображение. Ведь речь идет не просто о древности, а об очень седой древности, когда о национальностях, а тем более о государстве не могло быть и речи.
-
2025-07-11 11:04
Cухая и жаркая погода установится в Армении с 12 июля. Как сообщил корр. "ГА" заместитель директора Центра гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды Армении Гагик Суренян, в результате проникновения в наш регион тропических воздушных масс с Аравийского полуострова температура воздуха на всей республики повысится на 10 градусов.