КОНТРОЛЬНЫЙ ТУРПАКЕТ С ТУРКАМИ
Согласно данным Комитета по туризму Армении, за январь-октябрь текущего года страну посетило более 1 миллиона 400 тысяч туристов.
ПОКАЗАТЕЛЬ, КОНЕЧНО, ВЫСОКИЙ. ТЕМ БОЛЕЕ, ЕСЛИ СРАВНИВАТЬ ЕГО с позапрошлым и прошлым - военным, пандемийным и постпандемийным годами. Однако, вряд ли такое сравнение корректно. Если уж говорить о реанимации сферы, то проводить аналогии необходимо с 2019-тым. Тогда Армению посетило почти 1 миллион 900 тысяч туристов. Стало быть, говорить о восстановлении сферы, выход ее на довоенный и допандемийный период не приходится. Более того, рост, который зафиксирован в текущем году, во многом объясняется субъективными причинами. В частности, началом специальной военной операции России в Украине и ее (операции) последствиями.
Очевидно, что в текущем году в Армению «понаехали» не только российские релоканты, но и российские туристы, часть которых приезжает в гости к тем же релокантам, часть – выбирает в качестве турмаршрута Армению в силу резкого сокращения числа альтернативных вариантов. Как бы то ни было, но бесспорно, что нынешнее оживление отечественной туристической сферы в основном происходит благодаря именно туристам из России. И это подтверждается статистическими данными. В частности отметим, что 51 процент из общего числа туристов приехали в Армению из РФ. Образно говоря, контрольный турпакет армянского туризма в этом году оказался в руках россиян. Здесь надо отметить, что, например, в прошлом году лишь 39,8 % турвизитов приходилось на долю граждан России. Отметим и то, что в целом количество туристических посещений Армении из России выросло в 2022-м в 3,4 раза по сравнению с 2021-м.
Тем не менее, надо признать, что отмечен рост числа туристических посещений и из других стран. Например, почти втрое увеличилось количество туристов из стран ЕС. Однако в общем турпотоке доля европейцев не сильно выросла. Так, если в прошлом году 11,4% всех турвизитов в Армению приходилось на европейские страны, то теперь этот показатель увеличился всего до 12,5%.
Но, пожалуй, самой любопытной тенденцией, заметной в туристической статистике этого года, является то, что «понаехали» туристы-турки. Самый высокий показатель роста туристических посещений зафиксирован именно из Турции. А именно – в 5,8 раза. Если в случае с РФ резкий рост туристической привлекательности Армении имеет логические объяснения, то в случае с Турцией взрывной туринтерес наводит на тревожные мысли. Единственным объективным, точнее, сугубо туристическим фактором, который мог бы подхлестнуть турпоток из Турции в Армению, является решение о возобновлении пассажирского воздушного сообщения между странами. Но уж точно этого слишком мало для почти шестикратного роста интереса турецких туристов к Армению. Что-то подсказывает, что интерес этот вовсе не ограничен желанием турок посмотреть на армянские достопримечательности…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-19 10:00
В первом квартале 2025 года Армению посетил 386 741 турист — на 47 684 человека меньше по сравнению с аналогичным периодом 2024 года. Об этом сообщает Комитет по туризму Армении, передает Sputnik Армения. Лидирующую позицию по числу прибывших традиционно занимает Россия — страну посетили 142 846 граждан, что составляет 37% от общего турпотока. Следом идут Грузия (58 248 туристов) и Иран (34 344). В пятерку наиболее активных направлений также вошли Филиппины и Индия — 7 151 (2%) и 5 994 (1,5%) визита соответственно.
-
2025-04-18 10:58
Процесс создания в Армении системы развязывания «Гордиева узела» грабежа начался с 2019 года, заявил премьер-министр РА Никол Пашинян, передает АРКА. «Эта работа проводилась последовательно и принципиально. Для возвращения украденного необходимо понять место и механизм грабежа. В первую очередь, это теневая экономика, искусственные монополии и неуплата налогов», - отметил в парламенте Пашинян, представляя доклад о выполняемости и результатах 2024 года по программе правительства 2021-2026 гг. «Благодаря борьбе с грабежом было обеспечено поступление в бюджет в размере $4,2 млрд. Я пообещал, что после победы бархатной революции в Армении не будет вендетт, Армения будет страной верховенства закона и права, украденное будет возвращено, а виновные понесут наказание», - напомнил Пашинян.
-
2025-04-17 09:36
Никаких финансовых проблем в бюджете нет, у нас вообще нет проблем с налогово-бюджетной стабильностью. Об этом заявил в беседе с корреспондентом NEWS.am в парламенте 9 апреля заместитель министра финансов РА Арман Погосян. Говоря об инфляции, замминистра отметил, что она находится в пределах заявленных прогнозов. «Думаю, неправильно брать фрагментарный обзор одного или двух товаров и оценивать уровень инфляции за короткий период времени. Мы можем говорить об инфляции в более длительной перспективе, думаю, и это не является тревожным явлением», - сказал он. На вопрос, замечает ли замминистра инфляцию, когда идет в магазин или на рынок, Погосян ответил: «Я искренне не замечаю. Должен признаться, что у меня нет времени, как правило, не я занимаюсь покупками».
-
2025-04-17 09:01
Министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян на совместной пресс-конференции с главой МИД Словении Таньей Файон заявил, что Армения в этом году получит 20 миллионов евро из средств Европейского фонда мира. «В прошлом году это было 10 миллионов, в этом году сумма немного выше. Под немного выше я имею в виду вдвое больше», — отметил Мирзоян, передаёт Sputnik Армения. Тем временем, по информации ряда СМИ, выделение помощи блокирует Венгрия, настаивая на включении Азербайджана в программу. Отвечая на вопрос о возможной блокировке, Мирзоян отметил, что обсуждения продолжаются, выразив надежду на положительный исход в будущем. «Надеемся, в будущем будет положительное решение», — сказал министр.