МАСКИ БУДУТ СОРВАНЫ
ППА и конгресс выступят с единым кандидатом?
ППА навязала повестку
Когда руководителя фракции РПА, зампредседателя партии Галуста Саакяна спросили, как он относится к заявлению фракции ППА от 6 ноября, то Саакян сразу поинтересовался, стоит ли под ним подпись Гагика Царукяна, а получив отрицательный ответ, отделался общими фразами.
В САМОМ ДЕЛЕ, ПОЧЕМУ ЦАРУКЯН НЕ ПОДПИСАЛ ЗАЯВЛЕНИЕ СВОЕЙ ФРАКЦИИ? В заявлении между тем говорится: "Мы находим, что одним из путей решения стоящих перед страной задач, ликвидации политической монополии и реализации необходимых реформ может стать переход на парламентскую форму правления". Даже ежику понятно, что идея парламентской республики эксплуатируется исключительно в качестве ширмы.
Никакого отношения к проблемам простых смертных эта затея не имеет, иными словами, оппозиция пытается объединиться вокруг идеи, которая вообще не интересует народ, но конгресс и руководство АРФД будут делать вид, что речь идет о самом важном. Потому что так хочет партия Царукяна. И это понятно: не станет же ППА обсуждать в качестве ключевого, например, вопрос о вреде олигополий для развития армянской государственности! Куда безопаснее для отвода глаз порассуждать о парламентской республике. Словом, оппозиция сознательно решила пойти на поводу у ППА и сделать идею парламентской республики ключевой темой своих консультаций.
Платоническая любовь не от хорошей жизни
Как отметил на днях вице-спикер парламента и спикер РПА Эдуард Шармазанов, "АРФД пошла на консультации с ППА не от хорошей жизни, а потому, что у партии нет конкурентоспособного кандидата для участия в президентских выборах".
НУ А КОНГРЕСС ИДЕТ НА КОНСУЛЬТАЦИИ С ППА ПОТОМУ, ЧТО ТАК ХОЧЕТ ТЕР-ПЕТРОСЯН: для экс-президента - это единственная возможность удержаться на плаву. Левону Акоповичу не привыкать: сначала он затеял диалог с властью, пытаясь выторговать у нее мандаты, теперь вот ведет переговоры с партией олигарха. По мнению того же Шармазанова, "пока речь идет о платонической любви между ППА и оппозиционными силами, но уже скоро маски будут сорваны".
Все дискуссии о целесообразности-нецелесообразности перехода на парламентскую форму правления в условиях неурегулированного военного конфликта завершились еще до распада НДС на несколько партий. Уже в конце 90-х все поняли, что переход на парламентскую форму правления не искоренит коррупцию, не ликвидирует политическую монополию, не поможет побороть бедность и остановить эмиграцию. Когда идею парламентской республики предложила партия НДС Вазгена Манукяна, то АОД и Тер-Петросян этой идее отчаянно сопротивлялись. Сам Манукян по прошествии времени объявил переход на парламентскую форму правления преждевременным, однако с тех пор политические силы, которые не в состоянии предъявить новые прорывные проекты, периодически извлекают из нафталина эту идею и пытаются навязать обществу очередную бесполезную дискуссию.
Перечисленные в заявлении фракции ППА задачи с успехом решают страны с президентской и полупрезидентской формой правления, а население Армении ждет от политиков не парламентскую республику, а предложения по созданию новых рабочих мест и выходу из экономического кризиса, население ждет налоговых послаблений, ждет меры по регулированию цен и контролю за качеством продукции, ждет решения социальных вопросов, оздоровления общественной ситуации, одним словом, люди ждут, когда политики наконец займутся их насущными проблемами…
Между тем ППА нашла самый легкий способ отвлечь оппозиционные партии от проблем простых смертных - объявила переход на парламентскую форму правления тем самым краеугольным вопросом, вокруг которого, как говорится в заявлении фракции, могут состояться "возможные консультации и обсуждения с заинтересованными общественными и политическими кругами". Как говорится, были бы деньги, а заинтересованные найдутся. И о вреде олигополий и насущных проблемах населения говорить не будут.
Уже состоялись переговоры Вардана Осканяна и Наиры Зограбян с первыми лицами АРФД, после чего представитель Верховного органа Армен Рустамян (автор тезиса про засилье плутократии) попытался заверить прессу, что переговоры велись исключительно по 7 пунктам платформы АРФД, просто 2 первых пункта платформы (о переходе на парламентскую форму правления и про 100% партийное представительство в парламенте) совпали с повесткой ППА. Те, кто не верит в подобные совпадения, утверждают, что руководство АРФД обсуждало повестку, которую навязала ППА. Вчера состоялись переговоры между представителями ППА и конгресса, в результате которых стороны не исключили возможность пойти на президентские выборы с единым кандидатом.
Не за то голосовали
Речь, разумеется, идет об "обсуждениях и консультациях" с видом на президентские выборы. Спрашивается, а почему бы не сделать главным вопросом подобных консультаций вопрос пополнения госбюджета за счет сокращения теневого сектора или вопрос налоговой дисциплины и ответственности перед казной крупных предпринимателей и олигархов? Можно сообща обсудить ценовую политику или ряд неотложных мер по сокращению эмиграции. Разве не эти вопросы волнуют сегодня те самые 500 тыс. граждан, которые проголосовали 6 мая за то, чтобы ППА оказалась в парламенте?
ГРАЖДАНЕ, ОТДАВШИЕ СВОИ ГОЛОСА ППА, ПРОГОЛОСОВАЛИ НЕ ЗА ПЕРЕХОД НА ПАРЛАМЕНТСКУЮ ФОРМУ ПРАВЛЕНИЯ! Баллотируясь в парламент, Гагик Царукян и его партия ни словом об этом не обмолвились, - напротив, ППА и ее лидер говорили с избирателями о насущном: об облегчении налогового бремени, о поддержке малого и среднего бизнеса, о льготах для бизнеса семейного. Увы, теперь, за считанные месяцы до президентских выборов, ППА, оставив в стороне все насущные вопросы, вдруг завела старую песню о переходе на парламентскую форму правления, присовокупив к ней еще более старую песню о переходе на 100% партийное представительство, хотя поезд давно ушел - парламентские выборы остались позади, впереди выборы президентские…
ППА - тоже политическая сила?
Сверхзадача ППА понятна: фракция приглашает к политическому диалогу, чтобы попозировать в роли политической силы. Кое-кому кажется, что если ППА инициирует консультации по политическому вопросу, то ей сразу присвоят звание политической силы.
НА САМОМ ДЕЛЕ ПАРТИЯ ОЛИГАРХА И ЕСТЬ ПАРТИЯ ОЛИГАРХА, и ее предназначение - способствовать преумножению царукяновских капиталов. Иного предназначения у этой силы нет и не может быть. По определению. И руководство АРФД об этом знает, а потому обсуждать, к примеру, вопрос сверхприбылей и налоговых недовыплат в ходе консультаций с ППА не будет, а будет обсуждать вопрос перехода на парламентскую форму правления и делать вид, будто в стране нет проблем поважнее…
Решить проблему занятости, достойного соцобеспечения и равенства всех перед законом можно и в условиях президентского правления, многие страны это с успехом доказали. В то самое время, когда население решает проблему выживания, оппозиция ведет консультации с партией олигарха вокруг идеи, которая никого не интересует! Кстати, конгресс уже пытается подтолкнуть ППА к уличной борьбе, но об этом мы поговорим, когда консультации пойдут полным ходом…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-04 09:19
7 мая министр юстиции Србуи Галян объявила, что текст новой Конституции будет готов в течение 10 месяцев. 2 месяца уже позади, а 5 июля исполнится 30 лет со дня первого референдума по принятию Конституции. 30 лет назад в этот день состоялись референдум и парламентские выборы. Оппозиция призывала голосовать против проекта Конституции, утверждая, что он сшит по Левону Тер-Петросяну. В тот день даже в страшном сне не привиделось бы, что в 2025 г. проект нового Основного закона будет создаваться под диктовку Баку и Анкары, а из преамбулы будет изъята ссылка на Декларацию о независимости Армении! Тогда никто не мог предположить, что через 30 лет проект новой Конституции будут шить по Ильхаму Алиеву!
-
2025-07-04 09:11
5 июля Пашинян подведет итоги объявленной 28 июня 5-дневки (с 1 по 5 июля) без ругани, "в рамках общественного консенсуса и дискуссии". Он наложил вето на свой привычный лексикон, однако даже в этом случае приглашение к общественному диалогу в его устах выглядит до смешного нелепо. Репертуар Пашиняна – битье об стены, укладывание лицом на асфальт, вытаскивание за галстуки с руководящих кресел, удары молотком по головам политических противников. Из свежих примеров – озвученная с трибуны парламента угроза бросить в тюрьму руководителя и секретаря фракции "Айастан" Сейрана Оганяна и Арцвика Минасяна. Теперь поговаривают о том, что генпрокурор Анна Вардапетян придет в парламент и за депутатом Артуром Саркисяном…
-
2025-07-03 09:32
"Ты увидишь вмешательство, проходимец!", "Навсегда заставлю замолчать!". Эти записи Пашинян сделал в ответ на следующее заявление крупного российского предпринимателя Самвела Карапетяна: "Маленькая группа, забыв армянскую историю, тысячелетнюю историю армянской церкви, набросилась на церковь и на народ. Я всегда был рядом с армянской церковью и армянским народом. Если политическим деятелям не удастся, то мы своим способом вмешаемся в поход властей против церкви". За эти слова Карапетян, по личному указу Пашиняна, помещен под 2-месячный арест. А теперь обратимся к фактам, которые помогут проследить динамику политических репрессий в виде наступления режима на свободу слова за истекшие годы.
-
2025-06-30 09:17
Нынешний этап политических репрессий, включая аресты, "Голос" предсказал еще на исходе зимы с указанием главных мишеней главаря правящей верхушки. Поводом для арестов стал "план государственного переворота". При детальном ознакомлении на языке подлинника не покидает ощущение, что текст написан впопыхах на коленке, и это сочинение на уровне начальных классов средней школы Пашинян пытается выдать за сенсационное "разоблачение" и "предотвращение" попытки повторить теракт 27 октября 1999 г.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-06-23 09:25
"В те самые дни, когда Иран и Израиль обменивались мощными ракетными ударами, главарь правящей верхушки РА Никол Пашинян закрывал пункты общепита "Ташир пицца". Наивно полагать, будто эти действия остались незамеченными со стороны внешнего мира…" - заявил, комментируя текущую ситуацию, известный ученый-историк Рубен Мелконян.
-
2025-05-08 10:30
Хокку Идея есть. Импичмента нет. Хочется плакать.
-
2025-05-07 09:43
И в период движения 17 партий "За спасение Родины", и во время акций движений "Сопротивление" и "Тавуш во имя Родины" РПА всегда была в первых рядах борьбы, однако никогда не выступала в роли инициатора акций под лозунгом свержения режима. РПА никогда не обещала скорой и безоговорочной победы, не инициировала импичмент, не обещала дойти "из Тавуша до Арцаха". РПА никогда не навязывала народу политические иллюзии, в ее активе отсутствуют тщетные попытки избавиться от режима и несбыточные прожекты принуждения Пашиняна к отставке!
-
2025-04-30 10:30
Бороться с коррупцией – дело безусловно нужное. Тут, как говорится, и спорить не о чем. Но даже самые благие намерения могут дать опасный перекос, если в процессе забыть про главное - соблюдение закона и здравого смысла. Ведь когда в погоне за справедливостью начинают нарушать Основной закон, справедливость превращается в фикцию. Именно об этом – о тонкой грани между борьбой с коррупцией и правовым произволом - шла речь на пресс-конференции экс-министра юстиции, члена Республиканской партии Армении Давида АРУТЮНЯНА. Он подробно разобрал недавнее решение Конституционного суда по закону «О конфискации имущества незаконного происхождения» и указал на целый ряд юридических и моральных подводных камней.