МИССИЯ С ПРИСТРАСТИЕМ
Почему Брюссель передумал?
Евросоюз намерен начать новую, долгосрочную миссию в Армении после завершения сроков деятельности гражданской мониторинговой группы. Об этом заявил верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель, передает Sputnik Армения.
По его словам, работа 40 наблюдателей в Армении на протяжении двух месяцев была эффективной и "способствовала укреплению доверия в стабильной ситуации". "Сегодня мы начинаем новый этап вовлечения ЕС на Южном Кавказе с переходной командой, которая подготовит почву для возможной долгосрочной миссии ЕС в Армении с конечной целью содействия устойчивому миру в регионе", - приводит слова Борреля пресс-служба Европейского совета.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: БУКВАЛЬНО НЕДЕЛЮ НАЗАД ТОТ ЖЕ ЖОЗЕП БОРРЕЛЬ иначе представлял перспективы евромиссии. Так, 12 декабря он заявил, что Брюссель не будет продлевать мандат наблюдателей, срок действия которого заканчивается 19 декабря. При этом он отметил: «Однако для сохранения нашей репутации посредника в диалоге между Арменией и Азербайджаном в Армению будет направлена группа для планирования возможного направления гражданской миссии, если такая договоренность будет достигнута в следующем году».
А еще Боррель подчеркнул эффективность работы миссии. Правда, не уточнил, во-первых, по каким именно критериям оценивалась эта эффективность, во-вторых – для кого именно она была эффективной. Если для ЕС с его «репутацией посредника», то возможно. А вот с точки зрения практических действий, призванных стабилизировать ситуацию, КПД миссии, прямо скажем, мизерный, если не нулевой. Ну не может наблюдательская деятельность принести ощутимые плоды, если мониторинг проводится лишь на территории одной из конфликтующих сторон – армянской. Это больше похоже не на наблюдательскую миссию, а на осуществление определенного контроля над действиями армянской стороны. К тому же, двухмесячное пребывание миссии, по идее, должно было увенчаться каким-нибудь отчетом по результатам наблюдений. Например, миссия могла и должна была зафиксировать и обнародовать факт оккупации суверенной территории Армении. Но ничего подобного нет. Что именно выявил мониторинг, остается загадкой для широкой общественности.
В этой ситуации ЕС решает отозвать свою миссию, а уже через неделю передумывает и анонсирует отправку новой – долгосрочной - миссии. Возникает резонный вопрос: какое именно событие произошло в течение этой недели, повлиявшее на позицию ЕС? Тут версий может быть много. Но остановимся на одной из них.
Дело в том, что 17 декабря в Бухаресте главами четырех стран – Азербайджана, Грузии, Венгрии и Румынии было подписано соглашение о развитии и транзите «зеленой энергии». На брифинге после подписания документа, президент Азербайджана заявил, что Азербайджану, Грузии, Румынии и Венгрии нужно стать «одной командой» в рамках сотрудничества с Евросоюзом в сфере энергетики. А президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен, в ходе заседания в рамках подписания документа, подчеркнула: «Это соглашение еще больше приблизит ЕС к нашим партнерам в регионе Южного Кавказа и поможет обоим нашим регионам получить доступ к чистой энергии. Азербайджан является надежным партнером Европы в энергетической сфере».
И вот буквально через пару дней, после этого мероприятия – обмена любезностями и констатации углубления энергетического сотрудничества между Баку и ЕС, Боррель, который 12 декабря анонсировал сворачивание мониторинговой миссии, заявляет о намерении отправить новую, долгосрочную команду. Причем, опять же – не в зону конфликта, а именно и только в Армению.
Надо быть чересчур наивным, чтобы поверить в объективность и беспристрастность такой миссии. На самом деле складывается впечатление, что главной ее функцией может быть лишь контроль над действиями армянской стороны и, разумеется, над военно-политическом влиянием России в регионе…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-22 09:28
Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что все предыдущие конституционные референдумы не отражали волю народа. Об этом он сказал в ходе конференции "Правосудие как инструмент достижения справедливости" в Ереване, передает Sputnik Армения. По словам премьера, между правопорядком и обществом в Армении есть брешь. И именно из-за этого возникают проблемы в сфере юстиции. "И эта брешь связана, в том числе с тем, что при всех конституционных референдумах общественность была уверена, что официальные результаты не выражают или не в полной мере выражают волю народа", - сказал Пашинян. Он считает, что между существующим правопорядком и обществом должна быть "органическая связь".
-
2025-04-22 09:12
Вчера я представил участникам Делового форума идеологию реальной Армении, а затем попросил их вместе поехать в Киранц, написал премьер-министр Никол Пашинян, передает Aysor.am. Он подчеркнул, что Киранц — это первое воплощение идеологии реальной Армении. «Демаркированная и делимитированная государственная граница, безопасная и мирная жизнь, новая школа, благоустроенное шоссе, восстанавливающаяся церковь, рост населения: до демаркации в Киранце было 80 домов, сейчас строится ещё 43. Вот она — реальная Армения. Все те, кто хочет на практике увидеть, в чём заключается идеология реальной Армении, прошу поехать в Киранц. Не слушать о Киранце, а поехать и увидеть. Один раз увидеть лучше, чем тысячу раз услышать», — отметил он.
-
2025-04-19 10:00
В первом квартале 2025 года Армению посетил 386 741 турист — на 47 684 человека меньше по сравнению с аналогичным периодом 2024 года. Об этом сообщает Комитет по туризму Армении, передает Sputnik Армения. Лидирующую позицию по числу прибывших традиционно занимает Россия — страну посетили 142 846 граждан, что составляет 37% от общего турпотока. Следом идут Грузия (58 248 туристов) и Иран (34 344). В пятерку наиболее активных направлений также вошли Филиппины и Индия — 7 151 (2%) и 5 994 (1,5%) визита соответственно.
-
2025-04-18 10:58
Процесс создания в Армении системы развязывания «Гордиева узела» грабежа начался с 2019 года, заявил премьер-министр РА Никол Пашинян, передает АРКА. «Эта работа проводилась последовательно и принципиально. Для возвращения украденного необходимо понять место и механизм грабежа. В первую очередь, это теневая экономика, искусственные монополии и неуплата налогов», - отметил в парламенте Пашинян, представляя доклад о выполняемости и результатах 2024 года по программе правительства 2021-2026 гг. «Благодаря борьбе с грабежом было обеспечено поступление в бюджет в размере $4,2 млрд. Я пообещал, что после победы бархатной революции в Армении не будет вендетт, Армения будет страной верховенства закона и права, украденное будет возвращено, а виновные понесут наказание», - напомнил Пашинян.