Последние новости

КОГО УДОВЛЕТВОРИЛО РЕШЕНИЕ ЕСПЧ?

Европейский суд по правам человека удовлетворил иск Армении и применил обеспечительные меры в отношении Азербайджана.

Об этом сообщил представитель Армении по международно-правовым вопросам на своей странице в Facebook, передает АРКА. "Более подробная информация будет предоставлена в ближайшее время", - говорится в заявлении.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ПОЗЖЕ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО БЫЛА ПРЕДСТАВЛЕНА более подробная информация из которой следует, что хоть и иск Армении удовлетворен, тем не менее армянскую сторону этот факт удовлетворить никак не может. Дело в том, что в решении ЕСПЧ, в частности, отмечается: «обязать Азербайджан предпринять все необходимые и достаточные меры для обеспечения передвижения тяжелобольных, нуждающихся в медицинской помощи в Армении, через Лачинский коридор, а также безопасного передвижения лиц, оставшихся без крова в дороге или нуждающихся в средствах к существованию".

Таким образом, речь идет лишь об ограниченной категории людей, для которых должна, по версии ЕСПЧ, действовать транспортная связь с Арменией. Это означает, что лишение всех остальных лиц возможности пользоваться Лачинским коридором европейский суд не смущает, что нет в этом вопиющего факта нарушения прав человека.

И уж вовсе курьезными на этом фоне выглядят ссылки в решении ЕСПЧ, в частности, на трехстороннее заявления от 9 ноября 2020 года. В решении ЕСПЧ отмечается: «принимая во внимание взятые на себя Азербайджаном обязательства по пункту 6 трехстороннего заявления от 9 ноября 2020 года, в частности, «гарантировать безопасность лиц, перемещающихся по Лачинскому коридору в обоих направлениях, сохранность транспортных средств и грузов». Заметим, в трехстороннем заявлении нет и намека на то, что коридором могут пользоваться лишь определенные категории лиц. Коридор, согласно документу, должен действовать для всех.

Фактически, приняв такое решение, ЕСПЧ легализовал факт перекрытия Азербайджаном Лачинского коридора, но обязал Баку сделать исключение для отдельных граждан. Если легализация блокады Арцаха, нарушение прав 120 тысяч арцахцев (не тяжелобольных и не застрявших в пути) называется удовлетворением иска армянской стороны, то возникают вопросы не только к ЕСПЧ, но и составителям иска. К тому же совершенно странным выглядит отсутствие реакции со стороны официального Еревана, который обязан высказать неудовлетворение принятым вердиктом.

Впрочем, есть в решении ЕСПЧ элемент, который в принципе можно назвать плюсом для армянской стороны. Так, в тексте отмечается, что «на данный момент вопрос о контроле Азербайджана над Лачинским коридором является спорным». То есть, территория, на которой азербайджанская сторона устраивает блокаду, ей не принадлежит. То есть, всякие «экологи» с трупами «голубей мира» в руках должны убраться с этого места. Повторюсь, тут можно усмотреть небольшой плюс для армянской стороны.

Но проблема в том, что этот полюс еще необходимо капитализировать. А сделать это некому. Уж точно действующее руководство Армении не обладает ни возможностью, ни желанием это сделать.

Кого удовлетворило удовлетворение со стороны ЕСПЧ иска Армении? Армянскую власть? Разумеется. Азербайджанскую сторону? Конечно. ЕСПЧ? – возможно. Республику Армения? Увы. Арцах и арцахцев? Отнюдь…

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • НА СТАРТЕ МАРАФОНСКОГО ЗАБЕГА
    2025-07-19 10:06

    Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил на пресс-конференции в среду, что через 20 лет видит страну в составе Европейского союза, передает Sputnik Армения. По его словам, Армения стремится к членству в ЕС и ведет работу в этом направлении. "Мы с европейскими партнерами зафиксировали, что это непростой процесс, который требует согласия всех стран-членов. Кроме того, государство должно соответствовать критериям ЕС", - отметил Пашинян. Он подчеркнул, что в Армении реализуются реформы, направленные на соответствие этим требованиям. "Есть два сценария: страна станет членом ЕС или нет. Но даже в случае отказа Армения достигнет уровня европейских стандартов", – добавил премьер.

  • ЦВЕТЫ И ЦВЕТОЧКИ
    2025-07-18 09:35

    Министр экономики Армении Геворг Папоян сообщил об отправке в Россию очередной партии армянского коньяка, передает АРКА. «В период 1-14 июля российско-грузинскую границу пересекли и на территорию России въехали 103 грузовика, груженых бутилированным коньяком из Армении», - написал он в своем ФБ.

  • ОБЕЩАНИЕ ПО ВТОРОМУ КРУГУ
    2025-07-16 11:28

    В рамках стратегии «Global Gateway» ожидается, что инвестиции ЕС в Армению достигнут 2,5 млрд евро, что будет способствовать инклюзивному росту и развитию связей, говорится в совместном заявлении по итогам трёхсторонней встречи премьер-министра РА Никола Пашиняна, председателя Европейского совета Антониу Кошты и председателя Еврокомисси Урсулы фон дер Ляйен, передает АРКА.

  • А ЭФФЕКТИВНОСТЬ РАВНА НУЛЮ
    2025-07-11 09:48

    Правительство Армении на заседании в четверг одобрило предложение о подписании кредитного соглашения с Международным банком реконструкции и развития (МБРР, структура ВБ) по программе «Туризм и региональная инфраструктура Армении» на 120,5 млн евро, передает АРКА. Как заявил замминистра экономики Армении Арман Ходжоян, программа нацелена на поддержку семи отдельных туристических кластеров из 20-ти в общинах Арени, Дилижан, Двин, Гюмри, Джермук, Горис и Ехегис с целью стимулирования винного, оздоровительного, приключенческого, культурно-образовательного туризма, а также экотуризма в различных областях Армении. Он сообщил, что общая стоимость программы, которая будет реализована до конца 2030 года, составляет 120,5 млн евро, из которых 24,1 млн софинансирует правительство.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ