Последние новости

АКТУАЛИЗИРУЮТ КАРТУ ИНДУСТРИАЛИЗАЦИИ

В ЕЭК создана комиссия по кооперации и импортозамещению в промышленности

В Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), наднациональном органе Евразийского экономического союза (ЕАЭС), создана Комиссия по кооперации и импортозамещению в приоритетных и высокотехнологичных отраслях промышленности. Коллегия ЕЭК приняла распоряжение об утверждении Положения о созданной в июне этого года главами правительств государств интеграционного союза названной комиссии…

КОМИССИЯ ПО ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЮ БУДЕТ ОСУЩЕСТВЛЯТЬ ведение карты индустриализации, а также вырабатывать направления развития импортозамещения в союзе. Кстати, вот это самое динамическое, с регулярными обновлениями, ведение карты индустриализации – настоятельное требование времени, поскольку этот документ с момента создания, судя по всему, ни разу не обновлялся (об этом конкретнее – чуть ниже).

Председателем нового рабочего органа стал член Коллегии (министр) по промышленности и агропромышленному комплексу ЕЭК Артак Камалян. В состав комиссии вошли заместители министров национальных уполномоченных органов, курирующих вопросы промышленности, науки, экономики, конкуренции, транспорта, строительства, энергетики, иностранных дел.

«Наша комиссия будет взаимодействовать с промышленными предприятиями, отраслевыми объединениями и торгово-промышленными палатами стран союза. Это поможет выстроить кооперационные импортозамещающие цепочки и повысить конкурентоспособность производимой высокотехнологичной продукции на внутреннем и внешнем рынках», - сказал Артак Камалян.

«Очевидно, что вначале нам предстоит определить перечень высокотехнологичных отраслей промышленности для сотрудничества в ЕАЭС. Будет продолжена работа по дополнению и актуализации карты индустриализации, рассмотрению конкретных потенциально кооперационных проектов по импортозамещению в промышленности», - отметил министр ЕЭК.

Заметим, что об упомянутой Камаляном карте индустриализации «ГА» писал несколько раз. Составленный в свое время, этот перечень предприятий и потенциальных проектов, мягко говоря, далек от идеала. Разговор корреспондента «ГА» с руководителями некоторых компаний в Армении, которые включены в карту индустриализации, показал, что она изобилует неточностями и ошибками. Кроме того, в ЕЭК, судя по всему, единожды составив перечень, далее ни разу не обновляли его, так как наш опрос среди предприятий выявил, в частности, то, что статус некоторых из них изменился таким коренным образом, что они более не могут выступать предметом интеграционных промышленных связей ЕАЭС.

К примеру, Каракертский завод каменного литья уже продан иранским инвесторам, хотя по-прежнему фигурирует в карте индустриализации ЕАЭС. Не говоря уже о том, что список этот крайне скудный и состоит из считанных единиц производственных мощностей: в Армении намного больше предприятий и технологичных бизнес-проектов, которые могли быть включены в карту индустриализации.

Напоследок сообщим, что первое заседание новосозданной комиссии по кооперации и импортозамещению планируется провести в начале наступающего года.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПЯТНИЦА, 18 ИЮЛЯ, А ВОДЫ ВСЕ НЕТ
    2025-07-19 11:17

    «Веолиа Джур» ежедневно объявляет о 16-18-ти отключениях водоснабжения Комиссия по регулированию общественных услуг (КРОУ) получила жалобу правительства в отношении ЗАО «Электрические сети Армении» (ЭСА) и уже оперативно рассматривает ее. «Комиссия получила заявление от Министерства территориального управления и инфраструктур по нарушениям и общественному недовольству работой «Электрических сетей Армении». Если в КРОУ посчитают, что есть основания для начала производства, то оно будет инициировано», - отметили в ведомстве. Напрасно утруждают себя: о результатах так называемого рассмотрения в нашей стране давно известно всем и каждому. По воле одного «незлобивого» парнишки в летах, «Карфаген должен быть разрушен». И точка!

  • КОНЬЯК С ПРИВКУСОМ… НЕКОМПЕТЕНТНОСТИ ВЛАСТЕЙ
    2025-07-18 09:17

    «Нежеланное» правительство Пашиняна обвиняет Грузию в кознях 16-го июля на своей пресс-конференции Пашинян заявил, что международный авторитет Армении неуклонно растет благодаря сбалансированной внешней политике правительства. «Армения является желанным партнером как на севере, так и на юге, как на востоке, так и на западе», - сказал он. Как говорится, его бы устами мед пить…

  • БУДУЩЕЕ… НА ЗАДВОРКАХ?
    2025-07-17 10:40

    По поводу пресс-конференции Пашиняна Никол безнадежен. Его 4,5-часовая пресс-конференция 16 июля в присутствии 30-ти СМИ была предусмотрительно организована в весьма удобном для бенефициара формате – в частности, без возможности для журналистов комментировать и вообще как-то реагировать на ответы Пашиняна. Все попытки вернуть его непосредственно к теме, что-то уточнить сразу же пресекались пресс-секретарем Назели Багдасарян, в остальное время внимательно разглядывающей потолок. Настоящее раздолье для известного манипулятора и неисправимого пустобреха. Подобный формат позволял ему далеко уходить от сути заданного вопроса, останавливаясь на том, на чем хотел сам, прикидываться дурачком, в многословной и утомительной манере нести полную чушь и банальщину, да еще и поучать журналистов, как детей …

  • РАЗМЫТЫЕ ПРИОРИТЕТЫ: ЦВЕТЫ И КОРОБКИ = ФЛОТСКИМ ФИЛЬТРАМ
    2025-07-17 10:06

    Правительство без разбору разбрасывается налоговыми льготами Из опубликованных за день до заседания правительства 17 июля 30-ти вопросов повестки целая «чертова дюжина» (13) предложена Министерством экономики, причем практически все пункты (за исключением одного) относятся к предоставлению таможенной льготы, которая была выработана и внедрена еще предыдущим правительством. При этом лишь три компании новые, остальным по разным причинам понадобилось увеличить номенклатуру и объемы ввозимых товаров, исправить ошибки в рамках уже предоставленных ранее льгот…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ