АКТУАЛИЗИРУЮТ КАРТУ ИНДУСТРИАЛИЗАЦИИ
В ЕЭК создана комиссия по кооперации и импортозамещению в промышленности
В Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), наднациональном органе Евразийского экономического союза (ЕАЭС), создана Комиссия по кооперации и импортозамещению в приоритетных и высокотехнологичных отраслях промышленности. Коллегия ЕЭК приняла распоряжение об утверждении Положения о созданной в июне этого года главами правительств государств интеграционного союза названной комиссии…
КОМИССИЯ ПО ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЮ БУДЕТ ОСУЩЕСТВЛЯТЬ ведение карты индустриализации, а также вырабатывать направления развития импортозамещения в союзе. Кстати, вот это самое динамическое, с регулярными обновлениями, ведение карты индустриализации – настоятельное требование времени, поскольку этот документ с момента создания, судя по всему, ни разу не обновлялся (об этом конкретнее – чуть ниже).
Председателем нового рабочего органа стал член Коллегии (министр) по промышленности и агропромышленному комплексу ЕЭК Артак Камалян. В состав комиссии вошли заместители министров национальных уполномоченных органов, курирующих вопросы промышленности, науки, экономики, конкуренции, транспорта, строительства, энергетики, иностранных дел.
«Наша комиссия будет взаимодействовать с промышленными предприятиями, отраслевыми объединениями и торгово-промышленными палатами стран союза. Это поможет выстроить кооперационные импортозамещающие цепочки и повысить конкурентоспособность производимой высокотехнологичной продукции на внутреннем и внешнем рынках», - сказал Артак Камалян.
«Очевидно, что вначале нам предстоит определить перечень высокотехнологичных отраслей промышленности для сотрудничества в ЕАЭС. Будет продолжена работа по дополнению и актуализации карты индустриализации, рассмотрению конкретных потенциально кооперационных проектов по импортозамещению в промышленности», - отметил министр ЕЭК.
Заметим, что об упомянутой Камаляном карте индустриализации «ГА» писал несколько раз. Составленный в свое время, этот перечень предприятий и потенциальных проектов, мягко говоря, далек от идеала. Разговор корреспондента «ГА» с руководителями некоторых компаний в Армении, которые включены в карту индустриализации, показал, что она изобилует неточностями и ошибками. Кроме того, в ЕЭК, судя по всему, единожды составив перечень, далее ни разу не обновляли его, так как наш опрос среди предприятий выявил, в частности, то, что статус некоторых из них изменился таким коренным образом, что они более не могут выступать предметом интеграционных промышленных связей ЕАЭС.
К примеру, Каракертский завод каменного литья уже продан иранским инвесторам, хотя по-прежнему фигурирует в карте индустриализации ЕАЭС. Не говоря уже о том, что список этот крайне скудный и состоит из считанных единиц производственных мощностей: в Армении намного больше предприятий и технологичных бизнес-проектов, которые могли быть включены в карту индустриализации.
Напоследок сообщим, что первое заседание новосозданной комиссии по кооперации и импортозамещению планируется провести в начале наступающего года.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-05 09:59
Вместо третьей мировой войны началась первая мировая… торговая война Сегодня, 5-го апреля, вошли в силу базовые (минимальные) 10%-ные импортные пошлины, введенные США в отношении всех товаров из тех стран, у которых нет профицита в торговом балансе с ними, то есть они покупают на американском рынке больше, чем продают. К этому ряду относится и Армения, у которой с США прочное отрицательное сальдо торгового оборота. Другим, у которых экспорт в США превышает импорт оттуда, повезло меньше, и ставки тарифов в их отношении в разы больше.
-
2025-04-04 10:12
Пашинян заблаговременно готовит почву для оправдания своих неудач На заседании правительства Армении 3-го апреля было в публичном порядке обсуждено всего два вопроса, докладчиком по которым выступала министр образования, науки, культуры и спорта Жанна Андреасян. После этого члены кабмина «уединились» в закрытом формате.
-
2025-04-03 10:03
ГУГО подарили 4-х бельгийских овчарок «малинуа» На заседании правительства Армении 3-го апреля принято решение о переносе офиса национального Статкомитета… в Степанаван, причем чуть ли не по собственному желанию ведомства.
-
2025-04-03 09:40
Построенная властями квазиэкономика утратила способность воспроизводиться Пашиняновская Армения продолжает собирать последние восторженные статистические отклики относительно своих мнимых экономических достижений за последние 2-3 года. Между тем, построенная Николом и николятами на манипуляциях и откровенной лжи квазиэкономика более не способна пускать пыль в глаза общественности, начав рушиться буквально с первых же месяцев 2025 года. Теперь каждый ежемесячный статистический бюллетень будет для армянской экономики хуже, чем и без того плохой предыдущий, становясь каждый раз суровым приговором действующей власти…