Последние новости

ПОЛНЫЙ ШВАХ, или КОГДА РАСХОДЯТСЯ ЛОЖНЫЕ ШВЫ

Построенная властями квазиэкономика утратила способность воспроизводиться

Пашиняновская Армения продолжает собирать последние восторженные статистические отклики относительно своих мнимых экономических достижений за последние 2-3 года. Между тем, построенная Николом и николятами на манипуляциях и откровенной лжи квазиэкономика более не способна пускать пыль в глаза общественности, начав рушиться буквально с первых же месяцев 2025 года. Теперь каждый ежемесячный статистический бюллетень будет для армянской экономики хуже, чем и без того плохой предыдущий, становясь каждый раз суровым приговором действующей власти…

НА ДНЯХ ВДРУГ «ПРОСНУЛСЯ» СТАТИСТИЧЕСКИЙ КОМИТЕТ СНГ И ОПУБЛИКОВАЛ данные о стоимости внешнеторгового оборота товаров в странах Содружества за 10 месяцев 2024 года относительно того же периода предыдущего года (в текущих ценах). Армения – красава: соответствующий показатель вырос в 1,7 раза! В то время, как другие страны СНГ по крохам, процент к проценту, собирали свой ВЭД (внешнеэкономическая деятельность), Армения раз – и выдала сразу кратный рост.

Далеко позади остались такие страны, как Узбекистан со своим скромным ВЭД-ом в 2,8%, Казахстан (1,5%) или Беларусь (5,4%). Более того, в некоторых государствах Содружества зарегистрированы даже отрицательные показатели: в Молдове – минус 1,2%, в России – минус полпроцента, а в Азербайджане – и вовсе минус 9,5%. Другое дело, что сегодня всем известно, за счет каких реэкспортных операций чужими товарами (которые по большей части выдавались властями за свои собственные) был обеспечен подобный взлет Армении.

При этом важен не только показатель ВЭД, который, как известно, состоит из экспорта и импорта, но и соотношение между этими двумя компонентами внешнеэкономической деятельности. Так, в тех же Азербайджане, Казахстане и России торговый баланс был положительным, то есть экспорт превосходил импорт. А в Армении при столь оживленной торговле с внешним миром наблюдается торговый дисбаланс на миллиарды долларов, когда в страну ввозится намного больше товаров, чем производится и вывозится. И этот показатель гораздо важнее, нежели общий объем экспортно-импортных операций.

Как бы то ни было, приведенные статистиками с большим опозданием данные по СНГ в части Армении безнадежно устарели уже в самом начале этого года. В январе-феврале буквально обрушились все внешнеэкономические показатели, державшиеся, как было отмечено выше, преимущественно на транзитных возможностях Армении. Так, внешнеторговый оборот упал на целых 52% (в январе - на 40%)! При этом экспорт и вовсе скатился на 59,7% (в январе - на 49,2%), а импорт – на 45,8% (в январе - на 33,5%)! Как говорится, вот тебе, бабушка, и Юрьев день. При этом только за один месяц январь Армения ввезла на $413 млн больше товаров, чем экспортировала.

А СЛЕДОМ ПОШЛИ ПО ОЧЕРЕДИ СДУВАТЬСЯ И ЛОПАТЬСЯ ДРУГИЕ НАДУТЫЕ временщиками во власти «воздушные шарики» экономических показателей. Объем промышленного производства просел на целых 20%, причем к хронически депрессивной горнорудной отрасли присоединился и обрабатывающий сектор. Пошел на спад въездной туризм. А что касается сельского хозяйства, то на последнем заседании правительства уже и сам Пашинян вынужден был признать, что фактически понапрасну израсходованы колоссальные средства госбюджета на аграрные программы, которые прошли мимо подавляющей массы крестьянства.

…В строительстве иногда применяется так называемый ложный шов с тем, чтобы скрыть рабочие швы. Но в скроенной властями Армении за 7 лет экономике, напротив, повсюду натыкаешься на ложные швы при почти полном отсутствии рабочих. И сегодня эти небрежно наложенные швы начинают расползаться, а под ними открывается пустота…

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПЕРЕКОШЕННЫЙ РЫНОК ТРУДА: КАК НЕ СТАТЬ МИЛЛИОНЕРОМ
    2025-05-19 09:37

    Правительство за год сократило число «работающих бедняков» на… 0,1% Вслед за Пашиняном министр экономики Геворг Папоян в интервью ОТА заявил, что в марте в Армении насчитывалось 782 тысячи и еще 100 работников, что на 7,8% больше аналогичного показателя за тот же период прошлого года. Высшие должностные лица не жалеют в преддверии выборов будущего года усилий для создания впечатления, что их напряженная и целеустремленная работа дала блестящие результаты. Но так ли это на деле?.. Кто бы мне объяснил, как так получается в «королевстве кривых зеркал» Пашиняна, что в республике одновременно происходят два процесса: увеличение работников и… рост безработицы. По данным национального Статкомитета, уровень безработицы за прошлый год повысился с 12,4% до 13,9%, оставив за бортом даже минимального благополучия порядка 188 тысяч человек!

  • В МИНЭКОНОМИКИ ВСПОМНИЛИ О… КОЛХОЗАХ
    2025-05-17 10:18

    Сотни тысяч мелких сельхозпроизводителей оставили наедине с их проблемами Провалив практически все свои программы господдержки широких масс крестьянства, правительство Армении окончательно махнуло рукой на сотни тысяч мелких землевладельцев, предпочтя для своего удобства, согласно майскому поручению Пашиняна, иметь дело с немногочисленными крупными хозяйствами (в правительстве их относят к институциональному сельскому хозяйству) и именно им оказывать содействие…

  • ПРОЖОРЛИВЫЕ ГОСФОНДЫ: БЕЗ ФАНФАР, НО С… БАРАБАНАМИ
    2025-05-16 10:58

    Правительство продолжает кроить бесполезные отмывочные госструктуры? В правительстве «двоечников» Пашиняна все никак не поймут, что некоторые вещи просто недоступны их уму, так что не стоит туда и влезать. В частности, исполнительная власть не снискала себе славы на ниве создания разнородных государственных фондов и компаний, призванных якобы содействовать развитию различных сфер Армении, а на деле, пардон, просто спускала деньги налогоплательщиков в унитаз, а то и отмывала казенные средства через них (не через унитазы, а фонды)…

  • НЕ МЫТЬЕМ, ТАК КАТАНЬЕМ
    2025-05-15 09:37

    «Русал Арменал» сократил персонал и представил новую инвестпрограмму Правительство Пашиняна грозилось оздоровить структуру экономики и, в частности, повысить долю производства экономически сложных товаров, однако Армения продолжает, как и прежде, трудиться в основном над выпуском простеньких пищепродуктов и металлического сырья. В этом плане интересная ситуация сложилась на фольгопрокатном заводе «Русал Арменал», который, один из немногих в республике, как раз и выпускает экономически сложную продукцию…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ