ТАМАНЯН СТРОИЛ НЕ ТОЛЬКО ЕРЕВАН
В Национальном музее-институте архитектуры им. А.Таманяна состоялась встреча с прямым потомком семей фон Мекк, Чайковских и Давыдовых, основателем Фонда фон Мекк, меценатом Денисом фон Мекк.
В 2019 ГОДУ ДЕНИС АНДРЕЕВИЧ СТАЛ ИНИЦИАТОРОМ НОВОГО ИЗДАНИЯ книги дочери Николая Карловича фон Мекк Галины Николаевны "Как я их помню", вышедшей в Лондоне в 1973 году. В ней она, в частности, вспоминает и о работе своего отца, видного промышленника Российской империи, председателя Правления и основного акционера крупнейшей в России частной железной дороги - Московско-Казанской - с архитектором Александром Таманяном. Рассказывает Галина Николаевна и о своей поездке в Ереван и дружбе с выдающимся зодчим. Биография Николая Карловича - это отдельная история. Здесь же скажем, что он происходил из старинного дворянского рода фон Мекк, династии строителей и собственников ряда железных дорог.
В своем выступлении Денис Андреевич рассказал о своем славном роде и его связях с композитором Петром Ильичом Чайковским, племянница которого Анна Львовна была женой Николая Карловича.
"Родоначальником династии считается силезский (область в Центральной Европе) канцлер Фридрих фон Мекк (род. 1493 г.), - cказал Д. фон Мекк. - Многие представители династии находились на военной службе, вначале в шведской, а затем в российской армии. Впоследствии фон Мекки стали железнодорожными "королями" и меценатами. А началось все с деятельности Карла Федоровича одного из основоположников российского железнодорожного транспорта. Его женой была Надежда Филаретовна фон Мекк, которая прославилась своей многолетней перепиской с Чайковским. В1860 году Карл Федорович и его компаньон Павел Григорьевич фон Дервиз получили подряд на строительство первого отрезка будущей железной дороги Москва - Казань протяженностью 125 километров. Построив его за два года, получили право на продолжение строительства трассы и образовали Общество Московско-Рязанской железной дороги. Карл Федорович ушел из жизни в 1876 году, а фон Дервиз уехал за рубеж.
Подлинным продолжателем дела отца стал его сын Николай Карлович фон Мекк (1863–1929). Не имея специального инженерного образования, он сумел на практике овладеть всеми тонкостями дела, начав работать в этой области с самых низших ступеней, работал кочегаром, конторщиком. В 1890 году Николай Карлович избирается членом правления Общества Московско-Рязанской железной дороги, которое в 1891 году переименовывается в Общество Московско-Казанской железной дороги. В 1892 году он становится его председателем. Совсем молодой человек, отличавшийся исключительной энергией и деловыми качествами. В течение последующих 28 лет он бессменно стоял во главе дороги, которая под его управлением стала одной из крупнейших в России".
ЧТО КАСАЕТСЯ СОТРУДНИЧЕСТВА НИКОЛАЯ ФОН МЕККА И АЛЕКСАНДРА ТАМАНЯНА, то об этом подробно написали архитектор и журналист Павел Джангиров и Валерия Олюнина в книге "Львы Мологи. По русским следам Александра Таманяна", вышедшей в 2019 году. В этой книге мы находим интересные факты о начале сотрудничества Николая фон Мекка и Александра Таманяна.
В 1898 году английский социолог-утопист Эбенизер Говард в своей книге "Завтра. Мирный путь реальных реформ" изложил идею города-сада. Он подверг критике рост промышленного города с его хаотичностью застройки и антисанитарией. По его мнению, альтернатива - небольшие города, сочетающие в себе лучшие свойства города и деревни. Во главу угла строительства таких "новых" городов становится человек, достижение максимально высокого уровня качества его жизни. В 1902 году книга Говарда была издана в России "Города-сады будущего в настоящем"
"Идеи Говарда нашли отклик у российского инженера Владимира Семенова, который в 1912 году написал книгу "Благоустройство городов",- сказал П.Джангиров.- Возможность воплотить в России идею города-сада ему предложил Николай Карлович фон Мекк. Для составления проекта были привлечены знаменитые архитекторы и инженеры-градостроители — Алексей Щусев, Александр Иваницкий и Александр Таманян. Впоследствии к ним присоединится и Николай Буниатян, который в 1924 году станет первым главным архитектором города Еревана.
В 1910 году Общество Московско-Рязанской железной дороги, по инициативе своего председателя, покупает участок земли площадью 700 гектаров неподалеку от платформы Прозоровской (ныне - дачный поселок Кратово) у князя Александра Голицына-Прозоровского.
Цель подобной покупки самая что ни на есть благородная. Николай Карлович планировал построить город-сад для своих работников, служащих на железной дороге.
Проект предусматривал обустройство электрической и телефонной сетей, водопровода, трамвайной линии, больнично-санаторного комплекса, здания общественных собраний. В 1913–1914 годах начались работы по возведению ансамбля больничного городка — больнично-санаторного комплекса для служащих Московско-Рязанской железной дороги.
Комплекс был полностью задуман Александром Таманяном. Он стал единственной частью общего проекта, которую удалось полностью отстроить. Центральное здание было отведено под санаторий для туберкулезных больных. В то время проблема этого заболевания стояла очень остро. Мать Николая Карловича, Надежда Филаретовна фон Мекк, умерла от туберкулеза в 1894 году. В комплекс также входила больница, санаторий для слабоумных и прочие постройки. Когда же началось строительство Казанского вокзала в Москве, фон Мекк поручил Таманяну руководство художественным оформлением интерьеров".
К СОЖАЛЕНИЮ, МЕЧТЕ О ГОРОДЕ-САДЕ НЕ СУЖДЕНО БЫЛО ПРЕТВОРИТЬСЯ В ЖИЗНЬ. Началась Первая мировая война, затем вспыхнула революция. Несмотря на это, за тот короткий период от момента возникновения идеи до этих событий, некоторая часть замысла нашла свое воплощение.
В 1950 году Юрий Яралов в монографии о Таманяне писал: "Задуманный с широким размахом, гармонично спаянный в ансамбль комплекс более чем десяти сооружений воспринимается как единое целое, в котором все части подчинены друг другу, начиная с главного корпуса и кончая небольшой постройкой кухни. Таманян сумел создать утилитарные (полезные, бытовые) сооружения, представляющие собой высокое произведение искусства".
"Еще одной интересной работой Таманяна стал железобетонный мостик на живописном искусственном Кратовском пруду, на берегах которого предполагалось устроить специальные площадки для тенниса, футбола и крокета,- продолжил П.Джангиров. - Со временем мост стал рушиться. В 1999 году он был заменен мраморной копией. Кстати, на флаге и гербе подмосковного дачного поселка изображен именно этот мостик Таманяна. Нещадное влияние времени не обошло стороной то, что успели соорудить для так и не "выросшего" города-сада. Здание больницы сейчас обветшало и требует ремонта.
Хотя, несмотря на это, в комплексе действует Драматический театр "Стрела", где ставятся спектакли для детей и взрослых. Помимо этого, в нем находится Жуковский авиационный техникум имени В.А. Казакова ".
К сожалению, трудам Таманяна ныне тяжело. Ереван даже на треть не приблизился к идее прекрасного "города-сада", став городом без концепции строительства, без идеи. А еще и лишился части своей старины, которую Таманян пытался сберечь. Как сказал один из современных армянских архитекторов, "хорошо, что Таманян уже умер. Иначе бы он при виде всего, что происходит с Ереваном, получил бы инфаркт".
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2024-11-22 09:38
В 2023 году врач-радиолог из Великобритании Николь Стрикленд отправилась в отпуск на карибский остров Тобаго, настоящий тропический рай с живописными пустынными пляжами. В первый день она прогуливалась вместе с подругой и нашла несколько сладко пахнущих зеленых фруктов, напоминающих яблоки. Обе женщины решили попробовать плоды и через несколько мгновений почувствовали жжение и мучительную боль в горле. Через несколько часов они скончались.
-
2024-11-21 11:02
"Болезнетворные бактерии обнаружены в партии куриного мяса общим весом 3850 кг, которое было поставлено в 146 детсадов cтолицы", – заявила в понедельник и.о. начальника Управления контроля мэрии Анна Геворкян.
-
2024-11-21 10:45
Праздничное оформление столицы в этом году началось за два месяца до Нового года. На площади Республики устанавливается елка, электрическими гирляндами полностью увешан Дом правительства, в супермаркетах появились елочные игрушки и т.д.
-
2024-11-19 09:35
15 ноября при содействии Министерства образования, науки, культуры и спорта РА в ереванском Доме-музее А. Спендиаряна в зале "Творческий путь композитора" открылась экспозиция с новыми уникальными материалами. Корр. "ГА" побывал в этом уютном и очень гостеприимном очаге культуры, где в обновленных выставочных залах хранятся в общей сложности 1345 экспонатов, рукописей, писем и книг А. Спендиаряна. При реставрации и обновлении залов сотрудники музея учитывали интересы посетителей с тем, чтобы как молодым, так и пожилым людям было интересно сюда приходить и получать по возможности полную информацию о жизни и творческом наследии композитора.