Последние новости

ПОЧЕТНАЯ ГРАМОТА ВАЛЕРИИ ОЛЮНИНОЙ

Сотрудник Института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона им В. Арцруни, журналист, писатель, большой друг армянского народа Валерия Олюнина награждена почетной грамотой редакции газеты "Ноев Ковчег" и памятным кубком в рамках празднования 25- летия издания.

АРМЯНСКИЙ МИР ДЛЯ НЕЕ ОТКРЫЛСЯ ЕЩЕ В 2000-х ГОДАХ, в одну из поездок в Адлер, где она подружилась с амшенскими армянами. Но по-настоящему Олюнина углубилась в армянскую тематику в 2008 году, когда стала обозревателем "Литературной газеты". Она освещала творчество народного художника СССР Николая Никогосяна. Позже началось ее сотрудничество с Международным фондом Гаянэ Хачатурян, Международной конфедерацией журналистских союзов, Межгосударственным фондом гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ (журнал "Форум-плюс"), в проектах, связанных с Арменией и Киргизией. В Международном литературном конкурсе "Армянские мотивы" она разделила второе место в номинации "Публицистика".

В. Олюнина, начиная с 2010 года, сотрудничает с российско-армянской газетой "Ноев Ковчег", учрежденной Григорием Анисоняном, развивает российско- армянские отношения в области культуры и науки. Она является автором многочисленных статей, исследований в архивах РГАЛИ, ГАРФ. Также она - главный редактор портала, посвящённого российско-армянским отношениям " Наша Среда".

В 2020 году Олюнина в соавторстве с архитектором, журналистом Павлом Джангировым при поддержке Палаты архитекторов Армении, "Центра армянского архитектурного модернизма Артура Тарханяна" издала книгу "Львы Мологи. По русским следам Александра Таманяна". Также в этом соавторстве в 2021 при поддержке режиссера, актера Микаэла Довлатяна была издана книга "Фрунзе Довлатян. На излете оттепели".

В 2022 к 125-летию выдающегося архитектора Каро Алабяна при поддержке Союза армян России вышла книга "Каро Алабян. Власть факта". В том же году В.Олюнина издала книгу " Черные рыбы. Удинский акафист", представив ее в Ереване вместе с процессорами Института востоковедения РАУ Гарником Асатряном и Викторией Аракеловой. Книга посвящена неразрывным историческим и духовным связям русского, армянского и удинского народов.

В 2022 году она стала призером Международного конкурса арменоведения им. Н.Я. Марра( II степень, разделила с Александром Акопяном из ИВ РАН), учрежденном Институтом востоковедения РАУ и Россотрудничеством в Ереване. Памятной серебряной медалью было отмечено ее исследование " Михаил Тариэлович Лорис- Меликов. Архивные материалы".

Отметим, что Валерия Анатольевна с 2009 года сотрудничает и с ведущими армянскими изданиями, в том числе с нашей газетой.

В БЕСЕДЕ С КОРР."ГА" ОЛЮНИНА ВЫРАЗИЛА глубокую озабоченность ситуацией, разворачивающейся в Арцахе. "Блокада Арцаха продолжает тревожить не только друзей армянского народа, но и тех, кто, включился в мониторинг событий слишком поздно,- отметила В.Олюнина.- Ко многим сегодня приходит осознание того, что нарушенный геополитический баланс в Закавказье по причине развязанной Алиевым войны в сентябре 2020 года, входит в противоречие с исторической миссией России. Которая после русско-персидских войн по Гюлистанскому договору 1813 года стала гарантом безопасности и мирного развития Нагорного Карабаха ( Арцаха). Армяне Нагорного Карабаха всегда были истинными приверженцами наших русских ценностей. Они в совершенстве владеют русским языком, блестяще знают русскую литературу и этот армянский исторический край был родиной великих воинов, ученых, которые внесли свой вклад как в русско- турецкие войны, так и в мировые. Замечу, что армяне внесли большой вклад и во время войны с Наполеоном. Именно поэтому император Александр l поблагодарил армян и тому есть документальное подтверждение".

По ее словам, несмотря на то, что Россия в последние 30 лет была оккупирована внешними силами, которые вкладывали миллиарды в антиармянскую пропаганду в РФ, демонизировали армян (не секрет, что на турецких коштах продолжает работать значительный сектор российской науки, представителям которого почему-то до сих пор не присвоен статус "инагентов"), в Армении и Арцахе все равно развивалось образование на русском языке.

"Это и университет Месроп Маштоц, и государственный университет Арцаха. На этой неделе на церемонии открытия Второго международного конкурса арменоведения им. Н.Я. Марра ( ИВ РАУ и Россотрудничество) Посол РФ в РА Сергей Копыркин отметил, что РАУ ( Славянский университет) - это самый рейтинговый и престижный университет в регионе. И кстати, дети многих россиян, переехавших в Армению после начала военной операции в Украине, пошли учиться именно в этот вуз.

2022 год для России и Армении заканчивается очень драматично, но в российском и армянском обществе есть силы для преодоления деструктивных тенденций",- заключила В.Олюнина.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЖАРА ПРИШЛА, А МЫ ПРОСТУДИЛИСЬ. ПОЧЕМУ?
    2025-07-18 09:38

    Считается, что простуды должны отступить вместе с холодами. Но не тут-то было. Летом наиболее распространены кишечные и респираторные вирусные инфекции. К ним относятся ротавирусная, норовирусная, энтеровирусная инфекции, а также вирусы гриппа, парагриппа, риновирусы и аденовирусы. Врач-инфекционист Мгер МНАЦАКАНЯН перечислил корр. "ГА" главные факторы риска. С приходом жары кондиционеры становятся чуть ли не главным другом офисного работника и автомобилиста. Но, желая поскорее охладиться после дневного зноя, мы "перебарщиваем" с температурой.

  • УРАРТСКОЕ НАСЛЕДИЕ, ХРАМ ГАРНИ И "СИМФОНИЯ КАМНЕЙ" – В ПРЕДВАРИТЕЛЬНОМ СПИСКЕ ЮНЕСКО
    2025-07-16 10:28

    Как сообщает пресс-служба Министерства образования, науки, культуры и спорта РА, соответствующие заявки Армении были обсуждены и одобрены на проходящей в Париже 47-й сессии Комитета по всемирному наследию ЮНЕСКО.

  • ГЕНЕТИКИ ВЫЯВИЛИ МУЖЧИН АРМЯНСКОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ В СРЕДНЕВЕКОВОМ БОЛГАРЕ
    2025-07-15 09:49

    Палеогенетики секвенировали ДНК трех человек, похороненных у стен средневекового Болгара в XIV веке нашей эры. Ученые определили, что останки принадлежали двум мужчинам и одной женщине. Первые двое оказались генетически близки к армянам, в то время как женщина относилась к популяции, близкой к местным финно-угорским народам. Результаты исследования опубликованы в Вавиловском журнале генетики и селекции. В беседе с корр."ГА" кандидат исторических наук, профессор ЕГУ Аристакес МАРТИРОСЯН отметил, что в юго-западной части Татарстана находятся остатки древнего и средневекового города Болгар (Булгар), основанного не позднее X века нашей эры. На протяжении своей истории этот город играл важную роль в качестве административного и торгово-ремесленного центра сначала Волжско-Камской Булгарии, а затем и Золотой Орды, причем и в том, и в другом государстве Болгар некоторое время выступал в качестве столицы.

  • ПЕЩЕРЫ АГИТУ: ВСЯ ИСТОРИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА
    2025-07-14 09:59

    Село Агиту расположено в 4-х километрах восточнее Сисиана, на левом берегу реки Воротан. Армяно-германская археологическая экспедиция с 2009 года исследует пещеры Агиту. Уже собраны уникальные материалы, рассказывающие об истории людей, живших 40 тысяч лет назад. Специалисты исследовали 7 пещер, но наиболее интересными оказались пещеры "Агиту-3" и "Агиту-7". Корр. "ГА" на днях встретился с руководителем армянской экспедиции, научным сотрудником Института археологии и этнографии НАН РА Борисом ГАСПАРЯНОМ, рассказы которого буквально поразили воображение. Ведь речь идет не просто о древности, а об очень седой древности, когда о национальностях, а тем более о государстве не могло быть и речи.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ