Последние новости

Т.САРКИСЯН: ПРАВИТЕЛЬСТВО ВСЕГДА ГОТОВО К ДИАЛОГУ

В четверг депутаты, завершив очередную четырехдневку, разошлись по фракциям, дабы успеть в течение 24 часов представить правительству родившиеся в ходе дебатов окончательные предложения к проекту бюджета на будущий год. Перед последним рывком исполнительная власть взяла передышку, в которой явно нуждается: ведь кроме коалиционных фракций, все остальные заявили, что будут голосовать против проекта бюджета-2013.

ВПРОЧЕМ, КАК РАСПРЕДЕЛЯТСЯ ГОЛОСА, ПОКАЖЕТ ВРЕМЯ. Во всяком случае выступивший с заключительной речью премьер-министр Тигран Саркисян заверил, что правительство готово к диалогу и некоторые из полученных от депутатов порядка шести десятков предложений обязательно будут приняты. По его словам, соблазн в преддверии выборов резко увеличить зарплаты, пенсии и пособия велик. Однако правительство избежало подобного искушения, поскольку чувствует высокую степень возложенной на него ответственности и считает своей наиглавнейшей задачей оградить страну и народ в 2013 году от потрясений и внешних рисков. Именно поэтому исполнительная власть разработала документ, который хотя и удостоился шквала критики от оппозиции, но является взвешенным и реалистичным. Поскольку не содержит лишних социальных рисков и угроз, в тисках которых оказались десятки стран, взявших на себя такие социальные обязательства, которые они не в состоянии выполнить.

По словам Тиграна Саркисяна, в обществе есть вполне справедливое недовольство, но правительство никогда не выступало с претензией на абсолютные истины и всегда готово к диалогу. Посему глава правительства пытается найти в критике оппозиционеров то рациональное зерно, которое поможет улучшить проект бюджета и провести коренные реформы. Те самые, которые заложены в основе проекта бюджета-2013.

Кстати, об основах. Как отметил Т.Саркисян, есть несколько вопросов, которые могут стать основой для диалога. Во-первых, это экономический рост и направленная на увеличение объемов экспорта политика отраслевой промышленности. Во-вторых, это необходимость новой комплексной программы стабильного развития до 2025 года. Премьер отметил, что замечания вполне приемлемы, и пригласил оппонентов принять участие в обсуждении документа.

Коснувшись социальной сферы, премьер отметил, что критики, озвучивая необходимость повышения и индексации зарплат, пенсий и пособий, обходили вопрос адресности. А это значит, по мнению премьера, что они согласны с заложенной в нынешнем проекте целевой помощью бедным семьям в получении высшего образования, в переподготовке, трудоустройстве, медобслуживании. Так что перераспределение финансовых средств на самом деле имеет место в соответствии с этой новой моделью, резюмировал Т.Саркисян.

ЦЕНТРАЛИЗАЦИЯ, А ТАКЖЕ УГЛУБЛЕНИЕ РАЗНИЦЫ МЕЖДУ БЕДНЫМИ И БОГАТЫМИ, финансирование науки, борьба с коррупцией – в этих областях, которые критиковала оппозиция и по которым предлагала свои рецепты, Тигран Саркисян также увидел перспективу сотрудничества. По его словам, множество озвученных предложений не только достойны обсуждения, но и могут стать основой для взаимоприемлемых решений. Премьер особо отметил сферу борьбы с коррупцией, поблагодарив фракции "Наследие" и АРФД, принявших участие в инициированном правительством антикоррупционном совещании, и сообщив, что их предложения приняты. Речь, в частности, о предложении АРФД об участии в мониторинговой комиссии представителей оппозиции. В этой комиссии 1/3 будут занимать представители оппозиционных партий, 1/3 – представители оппозиционных общественных организаций и 1/3 – представители правительства.

Словом, глава правительства узрел немало общих тем для диалога и даже пообещал внимательно рассмотреть все замечания и предложения, которые поступят за положенные по закону сутки, и учесть созвучные идеологическим принципам исполнительной власти. Чем ответит парламент, покажет время.

P.S. Судя по заявлениям, прозвучавшим в ходе пятничного брифинга в НС, речь премьера абсолютно не вдохновила депутатов оппозиционных фракций. Что станется с проектом бюджета, покажет голосование, однако в пятницу все оппозиционные и альтернативная фракции подтвердили свое намерение проголосовать против.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТОТАЛЬНЫЙ КОНТРОЛЬ ПОД ВИДОМ ЗАБОТЫ О ЗДОРОВЬЕ
      2020-03-30 15:58
      652

      Правительство внедряет инструменты тотального контроля, не имея при этом никаких механизмов контроля над теми, кто будет хранить эту базу данных. Цель – борьба с распространением коронавируса - понятна, но предлагаемые методы вызывают множество вопросов, на которые у правительства нет ответов, убеждены оппозиционные фракции ПА и СА и даже депутаты фракции власти. Речь - об инициированном правительством проекте дополнений в закон «О правовом режиме ЧП», которым существенно ограничиваются права и свободы граждан, касающиеся тайны коммуникаций, защиты личных данных, неприкосновенности частной и семейной жизни.

    • ШТРАФЫ ОДОБРИЛИ, А ФОРС-МАЖОР НЕ ВПИСАЛСЯ
      2020-03-23 16:08
      964

      Парламент единогласно принял пакет поправок в Кодекс об административных правонарушениях и в Уголовный кодекс, предполагающий санкции для нарушителей канонов ЧП, связанного с новым коронавирусом. Документ существенно отредактирован, а наказания для СМИ значительно смягчены. Как заметил министр юстиции Рустам Бадасян, возможно, уже в ближайшее время правительство примет решение ограничения для СМИ снять вовсе.

    • ОТ ЛАПОК ДО ГОЛОВЫ - ДОКАТИЛИСЬ…
      2020-03-20 16:00
      1271

      Пока мэр Еревана обещает "отрубать головы тем, кто будет заниматься коррупцией", представители фракции власти проголосовали против включения в повестку НС законопроекта, касающегося прозрачности преподнесенных в дар общине имущества и денежных средств.

    • ЧЛЕН ПРАВИТЕЛЬСТВА ПОКАЗАЛ ПРИМЕР ТЫСЯЧАМ ОСУЖДЕННЫХ
      2020-03-19 13:11
      1128

      Если министр здравоохранения Арсен Торосян останется на должности и не будет привлечен к ответственности, то можно считать, что отныне государство в Армении ликвидировано и мы все вольны делать то, что пожелаем, написал на своей странице в ФБ политолог Степан ДАНИЕЛЯН. В публикации, озаглавленной "Конец государству", он коснулся отказа министра здравоохранения выполнить решение суда.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "Жоховурд": Расходы на содержание парламента Армении увеличатся
      2020-03-28 11:35
      638

      Национальное Собрание Армении постепенно увеличит свои расходы в ближайшие 2-3 года. Об этом в субботу сообщает газета "Жоховурд", которая изучила финансовые документы парламента, фонд зарплат и премий депутатам и сотрудникам аппарата. 

    • ДОЖИВЕМ ДО СРЕДЫ
      2020-03-26 16:22
      1547

      Кабинет Пашиняна продолжает "рожать" мертворожденные проекты Из 5 представленных и одобренных 26 марта с.г. на заседании правительства антикризисных пакетов два были анонсированы и ранее. И вообще речь снова преимущественно (о небольших исключениях – ниже) идет о выдаче субсидированных кредитов, что так или иначе обернется для заемщиков возрастанием долгового бремени…

    • «Медиа Защитник»: В условиях кризиса власти создают новый кризис для частных телекомпаний
      2020-03-26 14:17
      284

      Законопроект о внесении изменений и дополнений в закон «О телевидении и радио» принят в первом чтении Национальным Собранием Армении. Таким образом, Общественному телевидению Армении предоставлена возможность трансляции коммерческой рекламы. В результате этого решения многие частные телекомпании, не получающие государственного финансирования, окажутся в кризисе, сообщает инициатива «Медиа Защитник».

    • Парламентские брифинги отложены до понедельника
      2020-03-26 12:20
      304

      Парламентские фракции Национального Собрания Армении, проведя совместное обсуждение, решили перенести традиционные брифинги, намеченные на 26 марта, на понедельник.