Последние новости

Т.САРКИСЯН: ПРАВИТЕЛЬСТВО ВСЕГДА ГОТОВО К ДИАЛОГУ

В четверг депутаты, завершив очередную четырехдневку, разошлись по фракциям, дабы успеть в течение 24 часов представить правительству родившиеся в ходе дебатов окончательные предложения к проекту бюджета на будущий год. Перед последним рывком исполнительная власть взяла передышку, в которой явно нуждается: ведь кроме коалиционных фракций, все остальные заявили, что будут голосовать против проекта бюджета-2013.

ВПРОЧЕМ, КАК РАСПРЕДЕЛЯТСЯ ГОЛОСА, ПОКАЖЕТ ВРЕМЯ. Во всяком случае выступивший с заключительной речью премьер-министр Тигран Саркисян заверил, что правительство готово к диалогу и некоторые из полученных от депутатов порядка шести десятков предложений обязательно будут приняты. По его словам, соблазн в преддверии выборов резко увеличить зарплаты, пенсии и пособия велик. Однако правительство избежало подобного искушения, поскольку чувствует высокую степень возложенной на него ответственности и считает своей наиглавнейшей задачей оградить страну и народ в 2013 году от потрясений и внешних рисков. Именно поэтому исполнительная власть разработала документ, который хотя и удостоился шквала критики от оппозиции, но является взвешенным и реалистичным. Поскольку не содержит лишних социальных рисков и угроз, в тисках которых оказались десятки стран, взявших на себя такие социальные обязательства, которые они не в состоянии выполнить.

По словам Тиграна Саркисяна, в обществе есть вполне справедливое недовольство, но правительство никогда не выступало с претензией на абсолютные истины и всегда готово к диалогу. Посему глава правительства пытается найти в критике оппозиционеров то рациональное зерно, которое поможет улучшить проект бюджета и провести коренные реформы. Те самые, которые заложены в основе проекта бюджета-2013.

Кстати, об основах. Как отметил Т.Саркисян, есть несколько вопросов, которые могут стать основой для диалога. Во-первых, это экономический рост и направленная на увеличение объемов экспорта политика отраслевой промышленности. Во-вторых, это необходимость новой комплексной программы стабильного развития до 2025 года. Премьер отметил, что замечания вполне приемлемы, и пригласил оппонентов принять участие в обсуждении документа.

Коснувшись социальной сферы, премьер отметил, что критики, озвучивая необходимость повышения и индексации зарплат, пенсий и пособий, обходили вопрос адресности. А это значит, по мнению премьера, что они согласны с заложенной в нынешнем проекте целевой помощью бедным семьям в получении высшего образования, в переподготовке, трудоустройстве, медобслуживании. Так что перераспределение финансовых средств на самом деле имеет место в соответствии с этой новой моделью, резюмировал Т.Саркисян.

ЦЕНТРАЛИЗАЦИЯ, А ТАКЖЕ УГЛУБЛЕНИЕ РАЗНИЦЫ МЕЖДУ БЕДНЫМИ И БОГАТЫМИ, финансирование науки, борьба с коррупцией – в этих областях, которые критиковала оппозиция и по которым предлагала свои рецепты, Тигран Саркисян также увидел перспективу сотрудничества. По его словам, множество озвученных предложений не только достойны обсуждения, но и могут стать основой для взаимоприемлемых решений. Премьер особо отметил сферу борьбы с коррупцией, поблагодарив фракции "Наследие" и АРФД, принявших участие в инициированном правительством антикоррупционном совещании, и сообщив, что их предложения приняты. Речь, в частности, о предложении АРФД об участии в мониторинговой комиссии представителей оппозиции. В этой комиссии 1/3 будут занимать представители оппозиционных партий, 1/3 – представители оппозиционных общественных организаций и 1/3 – представители правительства.

Словом, глава правительства узрел немало общих тем для диалога и даже пообещал внимательно рассмотреть все замечания и предложения, которые поступят за положенные по закону сутки, и учесть созвучные идеологическим принципам исполнительной власти. Чем ответит парламент, покажет время.

P.S. Судя по заявлениям, прозвучавшим в ходе пятничного брифинга в НС, речь премьера абсолютно не вдохновила депутатов оппозиционных фракций. Что станется с проектом бюджета, покажет голосование, однако в пятницу все оппозиционные и альтернативная фракции подтвердили свое намерение проголосовать против.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ГДЕ БУДЕТ ВПОСЛЕДСТВИИ АЛЬТЕРНАТИВНЫЙ ЕРЕВАН?"
      2021-11-25 16:09
      1558

      Учитывая отсутствие дипломатических отношений, взаимного доверия и готовности к мирному сосуществованию, условий для проведения делимитации и демаркации нет. И тем более нет человека в Армении, который с точностью до миллиметра представит границы страны, поскольку изменения и утонения границ проводились в течение всей истории Советской Армении, заявил руководитель фракции "Айастан" Сейран Оганян в ходе сегодняшних парламентских слушаний на тему "Проблемы делимитации и демаркации".

    • У ПАШИНЯНА СВОИ КАРТЫ. КРАПЛЕНЫЕ АЗЕРБАЙДЖАНОМ
      2021-11-24 11:37
      1479

      Целых три года понадобилось Николу Пашиняну, чтобы азербайджанское руководство в его восприятии из "конструктивного и образованного" преобразилось в проводящего агрессивную политику в отношении Армении. 23 ноября в ходе пресс-конференции он заявил, что Азербайджан всегда вел агрессивную политику, и что за последние 15-20 лет в этой политике ничего не изменилось.

    • ВОПРОСОВ МНОГО, ОТВЕТОВ НЕТ: СОКРЫТИЕ ПОД ГРИФОМ СЕКРЕТНОСТИ
      2021-11-19 17:32
      1889

      По какой логике и на каких условиях будет проходить процесс демаркации? Довольна ли Армения ответом России, продолжает ли надеяться на военную помощь союзника? С кем обсуждал, советовался Пашинян, соглашаясь начать процесс делимитации и демаркации границы, или это его единоличное решение? Говоря о принадлежащих по советским картам Азербайджану территориях, которые находятся под контролем Армении, имел ли ввиду Пашинян передачу Азербайджану анклавов?

    • Киро МАНОЯН: АКЦИИ ПРОТЕСТА БУДУТ НОСИТЬ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНЫЙ ХАРАКТЕР
      2021-11-12 10:19
      3076

      Однозначно, что в Спюрке нет какой-либо структуры, которая бы поддерживала осуществляемые этой властью шаги, заявил в беседе с «ГА» руководитель Офиса «Ай Дат» и по политическим вопросам Бюро АРФ «Дашнакцутюн» Киро МАНОЯН.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «ЛЮДИ В ЧЕРНОМ», или КАК В АЭРОПОРТУ ВСТРЕЧАЮТ ГОСТЕЙ
      2021-11-22 10:11
      1040

      На своем заседании 18 ноября парламент Армении обсудил законопроект о внесении изменений и дополнений в закон «Об автомобильном транспорте», в соответствии с которыми предлагается урегулировать услуги такси на территории аэропортов для повышения качества предоставляемых ими услуг.

    • САМВЕЛ БАБАЯН ПОДГОТОВИТ ПОЧВУ ДЛЯ АРЕСТА ОНИКА ГАСПАРЯНА?
      2021-11-08 10:31
      1349

      Генерал получил доступ к работе следственной комиссии? Лидеры 3 партий неформальной коалиции под патронатом Пашиняна, согласно сообщениям СМИ, готовятся приступить к работе в составе будущей следственной комиссии парламента по изучению обстоятельств 44-дневной войны.

    • ДИСКРИМИНАЦИЯ ПО ЗАКОНУ
      2021-10-15 09:57
      3477

      Высокая должность как защита от коронавируса Правительство Никола Пашиняна в свое время в буквальном смысле провалило процесс организации карантина в Армении. А теперь, как и следовало ожидать, не в состоянии грамотно обеспечить массовую вакцинацию. Результатом подобного некомпетентного подхода властей стало то, что каждый день у нас в стране активно растет число заболевших коронавирусом и, соответственно,  количество летальных исходов.  

    • МАНИПУЛЯЦИИ ПРОДОЛЖАЮТСЯ: ДЛЯ «ГД» ТЕМА НЕ ИСЧЕРПАНА
      2021-10-07 10:28
      1881

      «Я не слышал какого-либо обоснования или утверждения, когда говорилось бы, что внешние границы определяются законом об административно-территориальном делении», - это заявление замминистра территориального управления, проработавшего в данной сфере на ответственных руководящих постах при всех правительствах суперпрофессионала Ваче Тертеряна вызвало у оппозиции радость и обеспокоенность одновременно. Радость за то, что он поставил свой профессионализм выше конъюнктуры, обеспокоенность – за профессиональную карьеру Тертеряна, высказавшего позицию, кардинально отличающуюся от пашиняновской.