Последние новости

Т.САРКИСЯН: ПРАВИТЕЛЬСТВО ВСЕГДА ГОТОВО К ДИАЛОГУ

В четверг депутаты, завершив очередную четырехдневку, разошлись по фракциям, дабы успеть в течение 24 часов представить правительству родившиеся в ходе дебатов окончательные предложения к проекту бюджета на будущий год. Перед последним рывком исполнительная власть взяла передышку, в которой явно нуждается: ведь кроме коалиционных фракций, все остальные заявили, что будут голосовать против проекта бюджета-2013.

ВПРОЧЕМ, КАК РАСПРЕДЕЛЯТСЯ ГОЛОСА, ПОКАЖЕТ ВРЕМЯ. Во всяком случае выступивший с заключительной речью премьер-министр Тигран Саркисян заверил, что правительство готово к диалогу и некоторые из полученных от депутатов порядка шести десятков предложений обязательно будут приняты. По его словам, соблазн в преддверии выборов резко увеличить зарплаты, пенсии и пособия велик. Однако правительство избежало подобного искушения, поскольку чувствует высокую степень возложенной на него ответственности и считает своей наиглавнейшей задачей оградить страну и народ в 2013 году от потрясений и внешних рисков. Именно поэтому исполнительная власть разработала документ, который хотя и удостоился шквала критики от оппозиции, но является взвешенным и реалистичным. Поскольку не содержит лишних социальных рисков и угроз, в тисках которых оказались десятки стран, взявших на себя такие социальные обязательства, которые они не в состоянии выполнить.

По словам Тиграна Саркисяна, в обществе есть вполне справедливое недовольство, но правительство никогда не выступало с претензией на абсолютные истины и всегда готово к диалогу. Посему глава правительства пытается найти в критике оппозиционеров то рациональное зерно, которое поможет улучшить проект бюджета и провести коренные реформы. Те самые, которые заложены в основе проекта бюджета-2013.

Кстати, об основах. Как отметил Т.Саркисян, есть несколько вопросов, которые могут стать основой для диалога. Во-первых, это экономический рост и направленная на увеличение объемов экспорта политика отраслевой промышленности. Во-вторых, это необходимость новой комплексной программы стабильного развития до 2025 года. Премьер отметил, что замечания вполне приемлемы, и пригласил оппонентов принять участие в обсуждении документа.

Коснувшись социальной сферы, премьер отметил, что критики, озвучивая необходимость повышения и индексации зарплат, пенсий и пособий, обходили вопрос адресности. А это значит, по мнению премьера, что они согласны с заложенной в нынешнем проекте целевой помощью бедным семьям в получении высшего образования, в переподготовке, трудоустройстве, медобслуживании. Так что перераспределение финансовых средств на самом деле имеет место в соответствии с этой новой моделью, резюмировал Т.Саркисян.

ЦЕНТРАЛИЗАЦИЯ, А ТАКЖЕ УГЛУБЛЕНИЕ РАЗНИЦЫ МЕЖДУ БЕДНЫМИ И БОГАТЫМИ, финансирование науки, борьба с коррупцией – в этих областях, которые критиковала оппозиция и по которым предлагала свои рецепты, Тигран Саркисян также увидел перспективу сотрудничества. По его словам, множество озвученных предложений не только достойны обсуждения, но и могут стать основой для взаимоприемлемых решений. Премьер особо отметил сферу борьбы с коррупцией, поблагодарив фракции "Наследие" и АРФД, принявших участие в инициированном правительством антикоррупционном совещании, и сообщив, что их предложения приняты. Речь, в частности, о предложении АРФД об участии в мониторинговой комиссии представителей оппозиции. В этой комиссии 1/3 будут занимать представители оппозиционных партий, 1/3 – представители оппозиционных общественных организаций и 1/3 – представители правительства.

Словом, глава правительства узрел немало общих тем для диалога и даже пообещал внимательно рассмотреть все замечания и предложения, которые поступят за положенные по закону сутки, и учесть созвучные идеологическим принципам исполнительной власти. Чем ответит парламент, покажет время.

P.S. Судя по заявлениям, прозвучавшим в ходе пятничного брифинга в НС, речь премьера абсолютно не вдохновила депутатов оппозиционных фракций. Что станется с проектом бюджета, покажет голосование, однако в пятницу все оппозиционные и альтернативная фракции подтвердили свое намерение проголосовать против.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДАМОКЛОВ МЕЧ В ДЕЙСТВИИ
      2020-11-25 09:49
      348

      Продолжающийся почти два года шантаж власти в отношении лидера ПА Гагика Царукяна ознаменовался вчерашним решением Совета Национального собрания обратиться в Конституционный суд с предложением рассмотреть вопрос лишения Царукяна депутатского мандата. Лидер ПА, которого еще два года назад премьер-министр Пашинян назначил "крупным собственником", теперь снова переименован в олигарха. Но с подачи Комиссии по предотвращению коррупции, чтобы представители фракции власти могли говорить, что они здесь не при чем. Что собственно со вчерашнего дня они и делают на всевозможных электронных площадках, дескать, мы, что, мы тут в сторонке курили, это все комиссия по предотвращению коррупции, в которой у нас нет большинства и руководитель которой – выдвиженец фракции СА…

    • ЛИЦЕМЕРИЕ БЕЗ ПРЕДЕЛА
      2020-11-24 17:36
      849

      Заседание Совета старейшин ереванской мэрии, первое после капитуляции, которое мэр Еревана пропустил, "вовремя" заразившись ковидом, оставило о-очень удручающее впечатление. И напомнило фразу из культового советского фильма: "Меня не интересует почему "нет", меня интересует, что вы сделали, чтобы было "да". Одни оправдания и попытки мойшаговцев обвинить кого и что угодно, только не себя, уже больше двух лет заседающих в абсолютном большинстве, в плохой работе общественного транспорта, городской оросительной сети, в разгуле бродячих собак, в недостатке бомбоубежищ… И – как гром среди ясного неба – призыв заместителя мэра к оппозиции перестать искать виновных и начать всем вместе (!) работать… еще лучше. Тут комментарии излишни, напрашиваются одни лишь выражения. Непарламентские…

    • ВИЦЕ-СПИКЕРША НА БАЗАРНЫХ ТОРГАХ
      2020-11-24 10:44
      1063

      Нынешняя власть настолько безупречна, что оппозиции для критики не за что ухватиться, а потому оппозиция находится в поисках себя, в поисках своего места под политическим солнцем. Эта шокирующая по степени самодовольства мысль почти двухгодичной давности принадлежит только-только заступившей тогда на должность вице-спикера НС Лене Назарян. С тех пор ее высказывания, мягко говоря, стройнее не стали, г-жа вице-спикер НС, которая к тому же в отсутствие Арарата Мирзояна заменяет спикера НС, и сегодня продолжает сыпать изысками базарного скудоумия и расчета. Неудивительно, что именно ей во фракции власти сегодня отведена роль главного защитника потерпевшей сокрушительный крах пашиняновской команды.

    • Андраник ТЕВАНЯН: ЕСЛИ НЕ СМЕНИТЬ ВЛАСТЬ, АРМЕНИИ НЕ ИЗБЕЖАТЬ ТУРЕЦКОГО ВТОРЖЕНИЯ
      2020-11-23 10:48
      1921

      Попытки внушить тезис об отсутствии альтернативы человеку, который потерпел фиаско практически во всем, – смертельное оскорбление для армянского народа, заявил в беседе с "ГА" руководитель Исследовательского института "Политэкономия" Андраник ТЕВАНЯН.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ