ЛИПОВЫЕ РЕКОРДЫ И РЕАЛЬНЫЕ АНТИРЕКОРДЫ
В ноябре 2022 года число официально зарегистрированных рабочих мест в Армении впервые превысило 700 тысяч (701 451). Об этом заявил на заседании правительства премьер-министр Никол Пашинян, передает Sputnik Армения. Таким образом, с мая 2018 года в Армении было создано или зарегистрировано 153 462 рабочих места, а зарплатный фонд вырос на 92,3%, достигнув 89 млрд 202 млн драмов в месяц.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ЧАСТОТА ПАШИНЯНОВСКИХ РЕКОРДОВ НА РЫНКЕ ТРУДА столь велика, что они (рекорды) превратились в рутину. Если так пойдет и дальше, то скоро любое место под Солнцем будет называться рабочим. Так что есть еще солидный рекордный потенциал – в Армении место под Солнцем занимает около 2 млн 900 тысяч человек, не считая приезжих. Дерзайте, пиарьтесь, демонстрируйте общественности «успехи» бархатного правительства. Но не забывайте, что к реальной ситуации на рынке труда «выдающиеся» показатели имеют весьма скромное отношение.
Дело в том, что еще в сентябре этого года Пашинян сообщил об очередном рекорде. Тогда количество рабочих мест составляло 691 087. Фактически, меньше чем за два месяца этот показатель вырос на 10 тысяч. Казалось бы, это должно было столь же существенно сократить количество безработных в стране. Да, надо признать, безработных стало меньше. Но всего лишь 700-800 человек. Более того, например, по словам министра труда и социальных вопросов, в этом году по сравнению с прошлым годом численность безработных сократилось на 8 тысяч. При этом, согласно заявлению заместителя министра экономики Армена Арзуманяна, количество рабочих мест за год увеличилось на 30 тысяч. В итоге получается более чем странная картина: семимильными рекордными темпами растет количество рабочих мест, а вопрос трудоустройства граждан решается незначительно.
Впрочем, заслуживает особого внимание и заявление Пашиняна о росте зарплат. В частности, он заявил, что размер средней зарплаты в ноябре этого года, по сравнению с ноябрем 2021 года, увеличился на 44 931 драмов или на 20,4%. По его словам это самый важный импульс, свидетельствующий о том, что работающая часть общества успешно противостояла росту цен, поскольку в годовом разрезе рост цен гораздо ниже - 8.5%. Тут стоит подчеркнуть, что обозначенный размер роста цен не касается товаров первой необходимости. А именно продовольствия. Между тем за указанный период цены на продукты питания выросли на 12%. Хлебобулочные изделия и крупы подорожали на 18,6%, на 13,9% подорожали фрукты, мясо выросло в цене на 12,3%, сыры, молоко, яйца подорожали на 10%.
К этому добавим, что рост цен существенно увеличил показатели уровня бедности в стране. Статистических данных по бедности в 2022-м нет. Но прошлогодняя статистика свидетельствует, что почти половина населения Армении находится за чертой бедности (но верхнему порогу). В среднем же четверть населения страны считается бедной. И за период правления пашиняновской команды этот показатель вырос примерно на 4 процента. А теперь сопоставим два факта: начиная с 2018-го, по версии Пашиняна, в Армении количество рабочих мест выросло на 28%. Да, впечатляет. Но еще больше впечатляет тот факт, что этот рост странным образом ухудшил качество жизни населения страны, увеличив, а не сократив количество бедных. Отсюда вопрос: кому нужны рекорды по числу рабочих мест, если сопровождаются они антирекордами в социальной сфере? Вопрос, конечно, риторический…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-04 13:38
Председатель постоянной комиссии по внешним связям Национального собрания Армении Саргис Ханданян сообщил в X (бывший Twitter), что его азербайджанский коллега отклонил предложение о проведении встречи парламентских комиссий, передает Sputnik Армения.
-
2025-04-04 10:22
Президент США Дональд Трамп объявил о введении новых зеркальных пошлин на импортные товары из 183-х стран (территорий) и ЕС, передает Новости-Армения. В списке упомянута также Армения - в ее отношении установлен базовый (минимальный) размер пошлины в 10%, так же, как и Грузии, Азербайджана и ряда других государств. Согласно указу, опубликованному на сайте Белого дома, Трамп объявил чрезвычайное положение в экономике. Это наделяет его широкими полномочиями по установлению пошлин. В его указе сказано, что несопоставимые тарифные ставки и отсутствие взаимности в двусторонних торговых отношениях, о чем свидетельствует дефицит торгового баланса США, стали необычной и экстраординарной угрозой нацбезопасности. "Если хотите, чтобы пошлины были на уровне 0%, то производите свои товары здесь, в США", - заявил президент США.
-
2025-04-03 09:20
В Армении планируют установить административную ответственность для лиц, которые пользуются общественным транспортом без оплаты за проезд. Соответствующие изменения в закон «Об автомобильном транспорте», Кодекс об административных правонарушениях и закон "О местных сборах и платежах", одобрены правительством Армении на заседании, передает АРКА. Отмечается, что изменения нацелены на регулирование и уточнение взаимоотношений по внутриобщинным пассажирским перевозкам, а также установление административной ответственности для лиц, пользующихся услугами без оплаты.
-
2025-04-03 09:09
Президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер назвал Карабах азербайджанским. Об этом он заявил после переговоров один на один с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, передает News.am со ссылкой на Report. «Мы всегда говорили, что это ваша [азербайджанская] территория, и сегодня подтверждаем эту прямую и четкую позицию Германии», — заявил президент ФРГ. Президент Германии поздравил Азербайджан и Армению с согласованием текста мирного договора. Он призвал Баку и Ереван не упустить момент и подписать соглашение как можно скорее. «Был сделан очень большой шаг». Я говорил с президентом Алиевым и выразил надежду, что вскоре мы сможем стать свидетелями подписания мирного договора, и наступит прочный мир. «Я возлагаю большие надежды и призываю стороны не упустить этот момент, несмотря на все трудности и вызовы», — сказал Штайнмайер. По его мнению, стороны должны продемонстрировать политическую волю, чтобы довести процесс до конца. «Я уверен, что это произойдет».