ЛИПОВЫЕ РЕКОРДЫ И РЕАЛЬНЫЕ АНТИРЕКОРДЫ
В ноябре 2022 года число официально зарегистрированных рабочих мест в Армении впервые превысило 700 тысяч (701 451). Об этом заявил на заседании правительства премьер-министр Никол Пашинян, передает Sputnik Армения. Таким образом, с мая 2018 года в Армении было создано или зарегистрировано 153 462 рабочих места, а зарплатный фонд вырос на 92,3%, достигнув 89 млрд 202 млн драмов в месяц.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ЧАСТОТА ПАШИНЯНОВСКИХ РЕКОРДОВ НА РЫНКЕ ТРУДА столь велика, что они (рекорды) превратились в рутину. Если так пойдет и дальше, то скоро любое место под Солнцем будет называться рабочим. Так что есть еще солидный рекордный потенциал – в Армении место под Солнцем занимает около 2 млн 900 тысяч человек, не считая приезжих. Дерзайте, пиарьтесь, демонстрируйте общественности «успехи» бархатного правительства. Но не забывайте, что к реальной ситуации на рынке труда «выдающиеся» показатели имеют весьма скромное отношение.
Дело в том, что еще в сентябре этого года Пашинян сообщил об очередном рекорде. Тогда количество рабочих мест составляло 691 087. Фактически, меньше чем за два месяца этот показатель вырос на 10 тысяч. Казалось бы, это должно было столь же существенно сократить количество безработных в стране. Да, надо признать, безработных стало меньше. Но всего лишь 700-800 человек. Более того, например, по словам министра труда и социальных вопросов, в этом году по сравнению с прошлым годом численность безработных сократилось на 8 тысяч. При этом, согласно заявлению заместителя министра экономики Армена Арзуманяна, количество рабочих мест за год увеличилось на 30 тысяч. В итоге получается более чем странная картина: семимильными рекордными темпами растет количество рабочих мест, а вопрос трудоустройства граждан решается незначительно.
Впрочем, заслуживает особого внимание и заявление Пашиняна о росте зарплат. В частности, он заявил, что размер средней зарплаты в ноябре этого года, по сравнению с ноябрем 2021 года, увеличился на 44 931 драмов или на 20,4%. По его словам это самый важный импульс, свидетельствующий о том, что работающая часть общества успешно противостояла росту цен, поскольку в годовом разрезе рост цен гораздо ниже - 8.5%. Тут стоит подчеркнуть, что обозначенный размер роста цен не касается товаров первой необходимости. А именно продовольствия. Между тем за указанный период цены на продукты питания выросли на 12%. Хлебобулочные изделия и крупы подорожали на 18,6%, на 13,9% подорожали фрукты, мясо выросло в цене на 12,3%, сыры, молоко, яйца подорожали на 10%.
К этому добавим, что рост цен существенно увеличил показатели уровня бедности в стране. Статистических данных по бедности в 2022-м нет. Но прошлогодняя статистика свидетельствует, что почти половина населения Армении находится за чертой бедности (но верхнему порогу). В среднем же четверть населения страны считается бедной. И за период правления пашиняновской команды этот показатель вырос примерно на 4 процента. А теперь сопоставим два факта: начиная с 2018-го, по версии Пашиняна, в Армении количество рабочих мест выросло на 28%. Да, впечатляет. Но еще больше впечатляет тот факт, что этот рост странным образом ухудшил качество жизни населения страны, увеличив, а не сократив количество бедных. Отсюда вопрос: кому нужны рекорды по числу рабочих мест, если сопровождаются они антирекордами в социальной сфере? Вопрос, конечно, риторический…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-29 09:51
Армянская экономика медленно, но верно продолжает идти ко дну. Когда и как это дно она нащупает, сказать сложно. Но факт в том, что после пары лет относительного позитива, связанного с эффектом от российско-украинского военного конфликта, антироссийскими экономическими санкциями со стороны коллективного Запада, ставшими своеобразным спасательным кругом для армянской экономики, теперь ей не на чем держаться на плаву.
-
2025-05-27 10:09
Министр экономики Армении Геворг Папоян сообщил журналистам после заседания правительства, что в настоящее время разрабатываются программы поддержки коньячных предприятий. Об этом сообщает «Арменпресс». Он отметил, что цель – обеспечить бесперебойный сбор винограда в сентябре-октябре. «Мы поддержим все компании, вовлеченные в процесс заготовки и экспорта, при условии, что будет обеспечен качественный и стабильный сбор винограда», – подчеркнул министр. Касаясь проблем с экспортом армянского коньяка и других алкогольных напитков в Россию через территорию Грузии, Папоян сообщил, что вскоре проведет встречу с производителями. Одна публичная встреча с ними уже состоялась. «У нас есть предварительные итоги обсуждений с грузинской стороной. Мы продолжим диалог с производителями. Правительство не оставило и не оставит без внимания наших виноградарей, фермеров, производителей коньячного спирта и экспортеров готовой продукции – мы предусмотрим целевые механизмы поддержки», – заверил он.
-
2025-05-26 10:18
Число туристов, прибывающих в Армению из стран Ближнего Востока, продолжает ежегодно расти. Об этом в беседе с журналистами заявил министр экономики Армении Геворг Папоян. «За последний год мы зафиксировали существенное сокращение потока туристов из Российской Федерации. Однако это снижение не стало критическим для нашего туристического сектора, поскольку рост числа гостей из Ближнего Востока, Западной Европы и Индии в значительной степени компенсировал этот разрыв», - отметил министр. По его словам, в рамках новой стратегии развития туризма Армения намерена сделать рынок Ближнего Востока одним из приоритетных направлений.
-
2025-05-24 11:43
Согласно данным статистического комитета РА, в первом квартале текущего года ВВП Армении вырос на 5,2% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Показатель в принципе нормальный, если учесть некоторые ранее представленные прогнозы. Например, Центральный банк РА прогнозирует по итогам года рост ВВП в диапазоне от 4,8% до 7%. Всемирный банк прогнозирует 5-процентный рост ВВП по итогам года. МВФ ожидает рост ВВП в 4,9%. Таким образом, можно сказать, что пока данный макроэкономический показатель остается в ожидаемом коридоре.