Последние новости

ЛИПОВЫЕ РЕКОРДЫ И РЕАЛЬНЫЕ АНТИРЕКОРДЫ

В ноябре 2022 года число официально зарегистрированных рабочих мест в Армении впервые превысило 700 тысяч (701 451). Об этом заявил на заседании правительства премьер-министр Никол Пашинян, передает Sputnik Армения. Таким образом, с мая 2018 года в Армении было создано или зарегистрировано 153 462 рабочих места, а зарплатный фонд вырос на 92,3%, достигнув 89 млрд 202 млн драмов в месяц.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ЧАСТОТА ПАШИНЯНОВСКИХ РЕКОРДОВ НА РЫНКЕ ТРУДА столь велика, что они (рекорды) превратились в рутину. Если так пойдет и дальше, то скоро любое место под Солнцем будет называться рабочим. Так что есть еще солидный рекордный потенциал – в Армении место под Солнцем занимает около 2 млн 900 тысяч человек, не считая приезжих. Дерзайте, пиарьтесь, демонстрируйте общественности «успехи» бархатного правительства. Но не забывайте, что к реальной ситуации на рынке труда «выдающиеся» показатели имеют весьма скромное отношение.

Дело в том, что еще в сентябре этого года Пашинян сообщил об очередном рекорде. Тогда количество рабочих мест составляло 691 087. Фактически, меньше чем за два месяца этот показатель вырос на 10 тысяч. Казалось бы, это должно было столь же существенно сократить количество безработных в стране. Да, надо признать, безработных стало меньше. Но всего лишь 700-800 человек. Более того, например, по словам министра труда и социальных вопросов, в этом году по сравнению с прошлым годом численность безработных сократилось на 8 тысяч. При этом, согласно заявлению заместителя министра экономики Армена Арзуманяна, количество рабочих мест за год увеличилось на 30 тысяч. В итоге получается более чем странная картина: семимильными рекордными темпами растет количество рабочих мест, а вопрос трудоустройства граждан решается незначительно.

Впрочем, заслуживает особого внимание и заявление Пашиняна о росте зарплат. В частности, он заявил, что размер средней зарплаты в ноябре этого года, по сравнению с ноябрем 2021 года, увеличился на 44 931 драмов или на 20,4%. По его словам это самый важный импульс, свидетельствующий о том, что работающая часть общества успешно противостояла росту цен, поскольку в годовом разрезе рост цен гораздо ниже - 8.5%. Тут стоит подчеркнуть, что обозначенный размер роста цен не касается товаров первой необходимости. А именно продовольствия. Между тем за указанный период цены на продукты питания выросли на 12%. Хлебобулочные изделия и крупы подорожали на 18,6%, на 13,9% подорожали фрукты, мясо выросло в цене на 12,3%, сыры, молоко, яйца подорожали на 10%.

К этому добавим, что рост цен существенно увеличил показатели уровня бедности в стране. Статистических данных по бедности в 2022-м нет. Но прошлогодняя статистика свидетельствует, что почти половина населения Армении находится за чертой бедности (но верхнему порогу). В среднем же четверть населения страны считается бедной. И за период правления пашиняновской команды этот показатель вырос примерно на 4 процента. А теперь сопоставим два факта: начиная с 2018-го, по версии Пашиняна, в Армении количество рабочих мест выросло на 28%. Да, впечатляет. Но еще больше впечатляет тот факт, что этот рост странным образом ухудшил качество жизни населения страны, увеличив, а не сократив количество бедных. Отсюда вопрос: кому нужны рекорды по числу рабочих мест, если сопровождаются они антирекордами в социальной сфере? Вопрос, конечно, риторический…

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ОБЕЩАНИЕ ПО ВТОРОМУ КРУГУ
    2025-07-16 11:28

    В рамках стратегии «Global Gateway» ожидается, что инвестиции ЕС в Армению достигнут 2,5 млрд евро, что будет способствовать инклюзивному росту и развитию связей, говорится в совместном заявлении по итогам трёхсторонней встречи премьер-министра РА Никола Пашиняна, председателя Европейского совета Антониу Кошты и председателя Еврокомисси Урсулы фон дер Ляйен, передает АРКА.

  • А ЭФФЕКТИВНОСТЬ РАВНА НУЛЮ
    2025-07-11 09:48

    Правительство Армении на заседании в четверг одобрило предложение о подписании кредитного соглашения с Международным банком реконструкции и развития (МБРР, структура ВБ) по программе «Туризм и региональная инфраструктура Армении» на 120,5 млн евро, передает АРКА. Как заявил замминистра экономики Армении Арман Ходжоян, программа нацелена на поддержку семи отдельных туристических кластеров из 20-ти в общинах Арени, Дилижан, Двин, Гюмри, Джермук, Горис и Ехегис с целью стимулирования винного, оздоровительного, приключенческого, культурно-образовательного туризма, а также экотуризма в различных областях Армении. Он сообщил, что общая стоимость программы, которая будет реализована до конца 2030 года, составляет 120,5 млн евро, из которых 24,1 млн софинансирует правительство.

  • ВОЗВРАЩАЯСЬ К ИСХОДНОЙ ПОЗИЦИИ
    2025-07-10 09:33

    Внешняя торговля Армении бешеными темпами катится вниз. По данным статистического комитета в январе-мае внешний и взаимный торговый оборот сократился вдвое по сравнению с тем же периодом прошлого года. Если в 2024-м этот показатель достигал 15,5 миллиардов долларов, то в этом году снизился до 7,9 миллиардов.

  • РОСТ С УСКОРЕНИЕМ
    2025-07-07 10:03

    В Армении в июне 2025 года по сравнению с июнем 2024 года зарегистрирована инфляция в 3,9%, а за месяц – дефляция в 1,3%. Об этом свидетельствуют данные отчета Национального статистического комитета (НСК) Армении, передает АРКА. Согласно данным НСК, в июне 2025 года по сравнению с июнем 2024 года цены на продовольственные товары и безалкогольные напитки повысились на 6,2%.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ