Последние новости

РЕАЛЬНЫЙ БЕСПРЕЦЕДЕНТ

Все юрлица, согласно внедренной Минюстом Армении системе всеобщего декларирования доходов, должны будут действовать максимально прозрачно, а именно: фиксировать имена истинных владельцев компаний в публичных реестрах. Об этом на пресс-конференции в среду заявила начальник Агентства госреестра юридических лиц Минюста Татев Мкртчян.

С 1 января 2023 года все юридические лица, независимо от своей организационно-правовой формы, обязаны представлять в Агентство госреестра юридических лиц декларацию об истинных бенефициарах. "Данное обязательство будет распространяться на более чем 102 тысячи организаций", - сказала Мкртчян, передает Sputnik Армения.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ПРЕДСТАВЛЕННЫЙ ПОКАЗАТЕЛЬ КОЛИЧЕСТВА ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ свидетельствует о том, что за текущий год таковых (юрлиц) стало больше примерно на 13% по сравнению с прошлым годом. Дело в том, что, согласно данным статкомитета, в 2021 году числилось 89 964 хозяйствующих субъектов, осуществляющих экономическую деятельность в Армении. Соответственно, если сейчас этот показатель достиг 102 тысяч, то годовой рост составил около 12 тысяч, то есть 13%. Скажем откровенно: более чем впечатляющий рост. Скажем откровенно и то, что ключевую роль в этом сыграл беспрецедентный наплыв релокантов. Впрочем, это так, к слову. В данном случае интересно другое – смысл и последствия ужесточения контроля над такой внушительной армией юридических лиц.

Казалось бы, обеспечение прозрачности экономической деятельности – главный мотив такого решения. Но тут возникает вопрос: кого государство намерено, как говорится, вывести на чистую воду? Согласно данным (прошлогодним) того же статкомитета, 85 тысяч из 90 тысяч хозсубъектов это – сверхмалые предприятия. Более того, больше половины из них – 44 тысячи, столь малы, что не имеют даже штата оплачиваемых работников. К тому же, из них 29 тысяч заняты в сфере розничной, оптовой торговли, ремонта автомобилей и мотоциклов.

Фактически это треть тех, кого власть теперь обязывает раскрывать имена истинных владельцев. Очередной вопрос: с какой стати вообще скрывать эти имена? Да, отдельные случаи такого сокрытия могут иметь место. Но это не основание для подозрения всех 29 тысяч автомастеров и торговцев.

И вот тут обращаем внимание на один маленький нюанс данной инициативы. В случае нарушения упомянутого требования юридическое будет оштрафовано. Не сразу, конечно. В первый раз наказание будет в виде предупреждения. Если же юрлицо не исправится, то его оштрафуют уже на 100 тысяч драмов. Собственно в этом и стоит искать смысл и мотивы очередной штрафной идеи правительства.

Кстати, все сегодня расслабились и забыли, что без прививки от коронавируса ходить на работу запрещено. Конечно, о самом коронавирусе сегодня мало кто вспоминает. Но правовой механизм штрафования за невакцинированных работников остается в силе. Остаются в силе и штрафные инициативы министерства здравоохранения за наличие солонок на столах в кафе и ресторанов, за курение в объектах общепита.

В истории независимой Армении, пожалуй, не было правительства, внедрившего столько направлений штрафования сограждан, как эта власть. Как собственно, не было и тех, кто пришел к власти с лозунгом «народ – не материал для штрафов». Никол Пашинян может зафиксировать этот (в данном случае не фейковый), реальный беспрецедент…

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ИСТОЧНИК «УСПЕХА»
    2025-04-05 10:03

    Комитет государственных доходов (КГД) Армении в первом квартале 2025 года обеспечил 566,5 млрд драмов налоговых доходов и государственных пошлин, сообщает пресс-служба ведомства, передает АрмИнфо. Это на 3,4 млрд драмов или 0,6% больше показателя в 563,1 млрд драмов, запланированного на первый квартал в поквартальном разрезе государственного бюджета 2025 года, и на 3,1 млрд драмов или 0,5% больше пересмотренного показателя в 563,4 млрд драмов. По данным Комитета, за первый квартал 2024 года в государственный бюджет поступило 500,6 млрд драмов налоговых поступлений и государственных пошлин. Таким образом, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, налоговые поступления увеличились на 65,9 млрд драмов или на 13,2%.

  • КОГДА ЯРЛЫК – ПРЕДМЕТ ГОРДОСТИ
    2025-04-04 13:38

    Председатель постоянной комиссии по внешним связям Национального собрания Армении Саргис Ханданян сообщил в X (бывший Twitter), что его азербайджанский коллега отклонил предложение о проведении встречи парламентских комиссий, передает Sputnik Армения.

  • ОПАСНОЕ ОКНО ВОЗМОЖНОСТЕЙ
    2025-04-04 10:22

    Президент США Дональд Трамп объявил о введении новых зеркальных пошлин на импортные товары из 183-х стран (территорий) и ЕС, передает Новости-Армения. В списке упомянута также Армения - в ее отношении установлен базовый (минимальный) размер пошлины в 10%, так же, как и Грузии, Азербайджана и ряда других государств. Согласно указу, опубликованному на сайте Белого дома, Трамп объявил чрезвычайное положение в экономике. Это наделяет его широкими полномочиями по установлению пошлин. В его указе сказано, что несопоставимые тарифные ставки и отсутствие взаимности в двусторонних торговых отношениях, о чем свидетельствует дефицит торгового баланса США, стали необычной и экстраординарной угрозой нацбезопасности. "Если хотите, чтобы пошлины были на уровне 0%, то производите свои товары здесь, в США", - заявил президент США.

  • ЧЕЙ ОПЫТ ПЕРЕНЯЛИ?
    2025-04-03 09:20

    В Армении планируют установить административную ответственность для лиц, которые пользуются общественным транспортом без оплаты за проезд. Соответствующие изменения в закон «Об автомобильном транспорте», Кодекс об административных правонарушениях и закон "О местных сборах и платежах", одобрены правительством Армении на заседании, передает АРКА. Отмечается, что изменения нацелены на регулирование и уточнение взаимоотношений по внутриобщинным пассажирским перевозкам, а также установление административной ответственности для лиц, пользующихся услугами без оплаты.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ