Последние новости

ВЗАИМОУДИВЛЕНИЕ

«Я же удивляюсь в связи с удивлением моего уважаемого коллеги Сергея Лаврова» – так в интервью радиостанции «Азатутюн» министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян прокомментировал заявления, сделанные Сергеем Лавровым 23 декабря.

Напомним, глава МИД РФ в ходе совместной пресс-конференции с министром иностранных дел Азербайджана в Москве,  выразил удивление  в связи с тем, что о неучастии министра иностранных дел Армении в трехсторонней встрече, намеченной на 23 декабря, стало известно из пресс-релиза армянской стороны, а не при помощи дипломатических каналов.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: УДИВЛЕНИЕ МИРЗОЯНА НА УДИВЛЕНИЕ ЛАВРОВА УДИВЛЯЕТ ВДВОЙНЕ. Мирзоян утверждает, что просьба армянской стороны отложить запланированную в Москве встречу между главами МИД Армении, Азербайджана и России была направлена внешнеполитическим ведомством Армении и посольством РА в РФ как представителям центрального аппарата МИД РФ, так и посольству РФ в Армении. Если это так, то достаточно было сказать, что вышло недоразумение, утрясти вопрос по дипломатическим каналам и на этом тему закрыть. Но Мирзоян предпочел формат «взаимоудивления». И это, по меньшей мере, удивляет.

Впрочем, гораздо больше удивляет другое. Дело в том, что, по версии Мирзояна, МИД РА просил отложить встречу с учетом «гуманитарного кризиса, вызванного незаконной блокадой Азербайджаном Лачинского коридора». То есть, Арарат Мирзоян, переживающий в связи с перекрытием Лачинского коридора, считает, что сейчас не время поднимать вопрос непосредственно перед стороной, устроившей эту самую блокаду, перед своим азербайджанским коллегой. Где тут логика? Кроме того, за день до запланированной в Москве встречи премьер-министр Армении в ходе заседания правительства заявил, что российские миротворцы не выполняют свои обязательства по контролю за Лачинским коридором. Казалось бы, у Мирзояна есть шанс донести донести эту позицию Еревана до Москвы, высказать претензии непосредственно Лаврову. Вместо этого МИД РА просит отложить встречу. Здесь тоже нет никакой логики. И это тоже сильно удивляет.

Удивительно и то, что почему-то лишь факт блокады Лачинского коридора заставил Мирзояна воздержаться от встречи со своими российским и азербайджанским коллегами. Таким сдерживающим фактором для главы армянского МИД не стало то, что практически все пункты трехстороннего заявления от 10 ноября 2020-го грубо нарушались и нарушаются азербайджанской стороной. Не говоря уже о том, что сегодня оккупировано Азербайджаном около двух сотен квадратных километров суверенной территории Армении, а президент Азербайджана откровенно и публично выдвигает претензии даже на Ереван. Все это не мешало Мирзояну встречаться со своими коллегами, все это не считалось столь серьезным кризисом, чтоб отменять намеченные встречи. Теперь, видите ли, кризис… Согласитесь, есть чему удивляться.

На самом деле ясно, что отказ Мирзояна от поездки в Москву был своеобразным демаршем Москве. Точнее, попыткой такого демарша. Повторюсь, за день до намеченной встречи Никол Пашинян открыто обвинил российских миротворцев в невыполнении своих обязательств. Но даже это (устраивать демарши) действующая армянская власть не умеет. Какой же это демарш, если Мирзоян сразу начинает искать оправдания? Дескать, просили отложить встречу, но просьба до адресата, видимо, не дошла. Прямо скажем, слишком слабое оправдание и слишком удивительная позиция…

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЗА СЧЕТ ПЕНСИЙ И ПОСОБИЙ
    2025-04-11 09:50

    В структуре расходов государственного бюджета Армении в течение первых двух месяцев текущего года нашли место, как говорится, две новости: одна - хорошая, одна - плохая. Начнем, пожалуй, с хорошей. Оказывается, правительство Армении, наконец, осознало важность капитальных расходов. По крайней мере, в январе-феврале этого года по линии операций с нефинансовыми активами казна потратила на 16% больше средств, нежели за тот же период прошлого года. Между тем по текущим расходам зафиксирован 2-процентный спад. Обычно при этом правительстве ситуация складывается противоположная: текущие расходы растут, а капитальные сокращаются. Впрочем, не будем забывать, что речь идет всего о двух месяцах года, и картина в будущем может измениться. Так что в этом плане, если и уместен оптимизм, то очень осторожный.

  • ЦЕНА НЕОПРЕДЕЛЕННОСТИ
    2025-04-10 10:52

    Иностранный капитал уходит из армянской экономики. Точнее, бежит, если судить по темпу и объему сокращения инвестиций. Об этом свидетельствуют данные статистического комитета. Согласно опубликованным показателям, за прошлый год чистый поток общих иностранных инвестиций в реальный сектор экономики Армении сократился на 113 миллиардов драмов, а чистый поток прямых инвестиций снизился на 44 миллиарда драмов. Прежде всего отметим, что наиболее существенный отток зафиксирован по части российского капитала и капитала из ОАЭ. И это понятно. Наиболее крупные инвесторы уходят тоже по-крупному.

  • ДАБЫ ПОПАСТЬ В «НЕ РАЙ»?
    2025-04-10 09:30

    Процесс либерализации визового режима между Арменией и Европейским союзом может занять от четырех до пяти лет. Об этом сообщила начальник Службы миграции и гражданства МВД Армении Нелли Давтян, передает Sputnik Армения. Она напомнила, что в декабре 2024 года в Ереване официально стартовали переговоры по визовой либерализации. Ожидается, что в июне ЕС представит Армении план действий. После этого страна должна будет выполнить ряд обязательств и ежегодно представлять отчеты о достигнутом прогрессе. "Озвученные сроки – ориентировочные. Перед нами будут ставиться разные задачи, и дело касается не только внедрения биометрической системы. Например, от нас могут потребовать сократить число граждан, обращающихся за убежищем в странах ЕС. В 2023 году таких было более 5 тысяч, а в 2024 – уже свыше 6 тысяч. Это означает, что придется менять мышление и миграционное поведение населения", – пояснила Давтян.

  • ГИГАНТСКИЙ ДИСБАЛАНС
    2025-04-08 10:00

    Соединенные Штаты не будут заключать соглашение о таможенных пошлинах с КНР, пока не будет устранена проблема торгового дефицита США по отношению к Китаю. Об этом заявил президент США Дональд Трамп во время общения с журналистами пресс-пула Белого дома. «Нам необходимо разобраться с торговым дефицитом с Китаем, - сказал он. - Мы теряем в пользу Китая сотни миллиардов долларов. Пока мы не разрешим данную проблему, я не собираюсь заключать сделку». Трамп не стал давать прогнозов относительно будущей динамики на рынках, однако заявил, что США «гораздо сильнее» других стран в экономическом плане. «Я не хочу никаких обвалов [на рынках]. Однако иногда приходится прибегать к лекарству, чтобы что-то исправить», - добавил он.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ