ЭДУАРД КАЗАРЯН И ЕГО ШКОЛА
В Российско-Армянском университете (РАУ) состоялась презентация трудов IХ международного симпозиума "Оптика и ее приложения" (Optics and its Applications), вышедших отдельным 281-ым томом серии книг Springer Proceedings in Physics, в одном из крупнейших мировых научных издательств Springer. Эта публикация стала, несомненно, важным событием в научной жизни Российско-Армянского университета, поскольку Springer является ведущим международным издательством, которое специализируется на научной, технической и медицинской литературе и представляет исключительно достоверные результаты исследований, подтвержденные строгой экспертной оценкой.
В ЭТОМ ГОДУ КОНФЕРЕНЦИЯ "ОПТИКА И ЕЕ ПРИЛОЖЕНИЯ" была посвящена 80-летию академика Эдуарда Казаряна и объединила те научные направления, которыми в течение многих лет исследовательской деятельности занимается ученый, пользующийся международным авторитетом.
В книге представлен широкий спектр научных проблем, которые обсуждались на симпозиуме. В книгу вошло 17 статей, первая из которых посвящена научному вкладу Эдуарда Казаряна и результатам, полученным созданной им научной школой. Авторами вошедших в книгу статей стали участники симпозиума, в котором приняли участие ученые из 11 стран. В него вошли в основном пленарные и приглашенные доклады, представленные в книге отдельными главами. При этом особо следует отметить, что книги данной серии индексируются в базе данных SCOPUS и неизменно вызывают интерес в научных кругах.
Редакторы издания - профессор университета Вроцлава Давит Блашке, профессор Политехнического университета Санкт-Петербурга Дмитрий Фирсов, директор Института физических исследований НАН РА, профессор Арам Папоян и директор Инженерно-физического института РАУ, профессор Айк Саркисян.
Ставший традиционным международный симпозиум "Оптика и ее приложения" организуется Российско-Армянским университетом и Институтом физических исследований (ИФИ) НАН РА. Он собирает ведущих ученых из разных стран мира, связанных с исследованиями в области оптики и фотоники, пользуется авторитетом в международных научных кругах и получил признание как Американского оптического общества, так и Международной комиссии по оптике.
На последнем симпозиуме, прошедшем в январе 2022 года, были представлены доклады, как относящиеся к области фундаментальных исследований, так и имеющие сугубо практическое значение, связанные с прикладными вопросами оптических и фотонных технологий. Научную часть этого тома открывает блестящая обзорная статья профессора Санкт-Петербургского политехнического университета Вадима Шалыгина, посвященная электрооптическому аналогу магнетооптического эффекта Фарадея. Коллеги профессора Шалыгина во главе с профессором Дмитрием Фирсовым, представили результаты исследований, генерации терагерцового излучения в квантовых ямах. Учениками академика Казаряна - профессорами Владимиром Арутюняном и Камо Агароняном - представлены последние результаты исследований оптических и кулоновских характеристик квантовых проволок, в том числе с учетом эффекта диэлектрического ограничения.
От научной школы профессора Хачатура Неркараряна представлен цикл статей, посвященных вопросам широкополосного поглощения электромагнитного излучения в различных твердотельных структурах. Представлены и исследования, связанные с конкретными вопросами атомной оптики, в их числе – прекрасная работа доктора физ.-мат. наук Давида Саркисяна из ИФИ о взаимодействии света с атомами щелочных металлов. Группа профессора Давида Блашке представила статью, посвященную процессам, протекающим в таких двухмерных структурах как графен. Вопросам поляритонного излучения в цилиндрических волноводах посвящена статья профессора Арама Сааряна и его коллегами. Группой профессора Сергея Винницкого из ОИЯИ (Дубна) совместно с коллегами из РАУ представлена обзорная статья по использованию адиабатического метода для описания оптических процессов в сфероидальных и конических квантовых точках. Таким образом, на симпозиуме было представлено много работ, имеющих серьезные перспективы практического применения.
- ХОТЕЛОСЬ БЫ СКАЗАТЬ НЕСКОЛЬКО СЛОВ О МОЕМ НАСТАВНИКЕ, замечательном ученом Эдуарде Мушеговиче Казаряне, юбилею которого был посвящен IХ международный симпозиум "Оптика и ее приложения", а также труды этого симпозиума, опубликованные в авторитетном издательстве Springer, - сказал профессор Айк Саркисян. - Академик Казарян по праву считается основателем теоретической нанофизики в Армении и одним из основателей этого направления в СССР. Уже его первая научная публикация в начале 70-х годов носила пионерский характер и была посвящена оптическим свойствам квантовых пленок, то есть еще тогда молодой ученый Эдуард Казарян одним из первых в мире стал заниматься исследованиями в области оптики полупроводниковых наноструктур. Под его руководством было защищено более 10 докторских и более 40 кандидатских диссертаций. Труды созданной им научной школы известны в научном сообществе, на них имеются тысячи ссылок, что, согласно принятым в мире критериям, является свидетельством интереса к этим исследованиям. Не могу не согласиться с выступившим на презентации книги ректором РАУ, профессором Арменом Дарбиняном, который сказал, что издание этого сборника ни в коем случае не следует воспринимать как итог научной деятельности академика Казаряна. Это всего лишь один из этапов его активной научной жизни, за которым последуют новые достижения. Действительно, школа Казаряна и сегодня активно работает, ведутся исследования новых полупроводниковых материалов пониженной размерности и, я уверен, что полученные результаты будут не только достойно представлены на последующих конференциях и опубликованы в авторитетных журналах, но и найдут практическое применение, - сказал Айк Саркисян.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-24 11:17
Ночью музеев в Матенадаране было особенно многолюдно. Ереванцы пришли еще раз увидеть неизменно оставляющие сильнейшее впечатление древние рукописи, а для гостей из других стран встреча с удивительным духовным и культурным наследием армян стала своеобразным открытием. Ведь далеко не каждый народ, тем более, имеющий полную трагедий и тяжелых испытаний историю, смог создать и сохранить такое богатство. К этому дню было приурочено и открытие в первом этаже Матенадарана выставки «Между наукой и верой: домашняя святыня», посвященной образцам священных рукописей, волею разных, чаще драматических, обстоятельств оказавшихся в семьях, где они сотнями лет сохранялись, передаваясь из поколения в поколение.
-
2025-05-20 09:42
В интервью «ГА» заведующий лабораторией биоинформатики компьютерного моделирования биологических процессов Института молекулярной биологии НАН РА, доктор биологических наук, Карен НАЗАРЯН говорит о современных достижениях биоинформатики.
-
2025-05-17 10:05
В интервью "ГА" доктор физико-математических наук Армен ДЖРБАШЯН размышляет о возможностях человека и перспективах развития искусственного интеллекта.
-
2025-05-12 10:36
Завершил свою работу проходивший в Институте математики НАН РА международный воркшоп «Теория операторов и гармонический анализ». Организаторы конференции - директор Регионального научно-образовательного цента Южного федерального университета (Ростов-на-Дону), главный редактор международного научного издания «Journal of Mathematical Sciences» (Springer Nature), доктор физико-математических наук, профессор Алексей КАРАПЕТЯНЦ и директор Института математики НАН Республики Армения, доктор физико-математических наук, профессор Рафик АРАМЯН. В воркшопе приняли участие ученые из 15 стран, было представлено 20 докладов ученых из 10 стран. Программа по проведению форумов по этой тематике была инициирована профессором Алексеем Карапетянцем в 2011 году. Тогда в Южном федеральном университете состоялась первая международная конференция по гармоническому анализу и теории операторов.