ДОМ-МУЗЕЙ СПЕНДИАРЯНА - АРЦАХСКИМ ДЕТЯМ
В эти дни в Ереване проходят акции протеста, цель которых привлечь внимание международной и местной общественности к ситуации в Арцахе. Мероприятие, потрясшее как голосами исполнителей, так и своей эмоциональностью, состоялось в Доме- музее Спендиаряна. Выступившие арцахские дети выразили свои чувства языком музыки.
РУКОВОДСТВО ДОМА-МУЗЕЯ ИМ. А. СПЕНДИАРЯНА ПРОДОЛЖАЕТ ЦИКЛ МЕРОПРИЯТИЙ для арцахских детей. Во все учебно-познавательные программы привлечены малыши и подростки из разных уголков Арцаха. По словам директора музея Марине Отарян, необходимо оторвать детей от ужасов войны, блокады и хоть как-то приглушить их боль.
"Не успели мы приступить к работе после пандемии, как началась жуткая война. Теперь еще и блокада - говорит М.Отарян. - Каждый армянин на своем месте должен помочь Арцаху. Пока карабахские дети находятся в Ереване, наш музей попытается заполнить их будни культурно-образовательными и развлекательными программами".
На этот раз в музей были приглашены 50 гадрутских детей. Они познакомились с жизнью и творчеством великого композитора, послушали отрывки из его произведений. Затем Дед Мороз пригласил малышей к елке. Дети пели, танцевали, рассказывали о родном крае, по которому очень скучают. Малыши еще не понимают, что такое война и блокада, и постоянно спрашивают родителей, почему они сейчас не дома.
Ребята постарше уже по-взрослому говорили о ситуации. "Мы не сдадимся! Арцах - это Армения!"- подчеркивали они. А исполнение патриотических песен 10-летнего Армана Айрияна никого не оставило равнодушным.
"У них чувство патриотизма сидит в генах, - продолжила М.Отарян. - Они рассказывают о своем родном доме, об арцахской природе с такими эмоциями, что сразу понимаешь: "Это народ победить невозможно". Сегодня, как никогда, мы должны объединиться. Армения, Арцах и Cпюрк - это единое целое, и каждый армянин на своем месте обязан сделать все возможное, чтобы Арцах стал свободным. Мы продолжим приглашать в музей как можно больше юных арцахцев и будем рядом с ними всегда. Пользуясь случаем, хочу выразить благодарность всем организациям, которые помогают нам проводить эти встречи".
... Детство всегда остается в памяти как самая светлая пора в жизни. Однако там, где гремят пушки и разрываются снаряды, дети взрослеют быстро. Их маленький, уютный мир стремительно рушится. Даже те, кто сумел спастись, теряют важное - возможность сохранить в памяти свет и чудо детства. И мы сегодня должны сделать все возможное, чтобы арцахские детишки вернулись из ужасов войны в эту светлую пору жизни.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-14 09:59
Село Агиту расположено в 4-х километрах восточнее Сисиана, на левом берегу реки Воротан. Армяно-германская археологическая экспедиция с 2009 года исследует пещеры Агиту. Уже собраны уникальные материалы, рассказывающие об истории людей, живших 40 тысяч лет назад. Специалисты исследовали 7 пещер, но наиболее интересными оказались пещеры "Агиту-3" и "Агиту-7". Корр. "ГА" на днях встретился с руководителем армянской экспедиции, научным сотрудником Института археологии и этнографии НАН РА Борисом ГАСПАРЯНОМ, рассказы которого буквально поразили воображение. Ведь речь идет не просто о древности, а об очень седой древности, когда о национальностях, а тем более о государстве не могло быть и речи.
-
2025-07-11 11:04
Cухая и жаркая погода установится в Армении с 12 июля. Как сообщил корр. "ГА" заместитель директора Центра гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды Армении Гагик Суренян, в результате проникновения в наш регион тропических воздушных масс с Аравийского полуострова температура воздуха на всей республики повысится на 10 градусов.
-
2025-07-11 09:30
Государственное агентство Anadolu сообщило о реставрации Кафедрального собора в древнем армянском городе Ани, который после завершения работ планируется открыть как мечеть. Проект реализуется совместно с Министерством культуры Турции и Фондом всемирных памятников. Хотя собор был построен армянскими царями Смбатом II и Гагиком I в 987–1010 гг., об их национальности не упоминается. Также замалчивается факт, что архитектор Трдат был армянином. В сообщениях турецкой стороны армянское происхождение памятника, как всегда, полностью игнорируется.
-
2025-07-08 10:44
В последние дни пользователи сетей из различных регионов Армении выкладывают фото и видео убитых змей. Министерство окружающей среды Армении призывает граждан не паниковать при виде змей и не стремиться их уничтожить. "В последнее время наблюдается рост необоснованного страха и агрессии по отношению к змеям, что приводит к уничтожению этих пресмыкающихся, которые являются важным звеном в природе", - пишет ведомство в своем ФБ.