ЗАВТРА БЫЛА ВОЙНА… ИТОГИ ПОЛИТИЧЕСКОГО ГОДА
В марте был поврежден газопровод в Арцахе
В 2020 г. оккупация 75% территории Республики Арцах по итогам договорной войны, в 2021 г. начало договорной оккупации 140 кв. км территории суверенной Армении. В 2022 г. азербайджанская агрессия против границ Армении, потом блокада дороги Степанакерт - Горис, и все это на фоне военного противостояния России и НАТО на Украине. По плотности событий уходящий год можно растянуть на пятилетку, а то и на целое десятилетие. Судите сами.
1 ЯНВАРЯ 2022 г. УШЕЛ ИЗ ЖИЗНИ БЫВШИЙ НАЧАЛЬНИК Службы госохраны СНБ 55-летний Григорий Айрапетов. Он был единственным свидетелем переговоров Алиева и Пашиняна в лифте Душанбе на полях саммита глав государства СНГ 28 сентября 2018 г. В ночь на 24 января подал в отставку 4-й президент РА Армен Саркисян. 28 января Пашинян притворился больным коронавирусом, чтобы не участвовать в праздновании 30 годовщины создания армянской армии. В январе решением суда был отпущен на свободу арестованный 1 декабря командир легендарного отряда "Сисакан" Ашот Минасян. В последние дни января пришло сообщение о том, что с купола Белой церкви в Гадруте азербайджанцы сняли крест.
В феврале стало известно о том, что 30% пастбищ Сюника и часть водных ресурсов Гегаркуника в результате ползучей оккупации перешли под контроль азербайджанцев. 17 февраля состоялась пресс-конференция второго президента. Роберт Кочарян указал на 3 составляющие безопасности Армении и Арцаха - армянская армия, ОДКБ и двусторонние отношения с РФ. Кочарян указал также на необходимость создания ВПК с нуля при содействии стратегических партнеров. 22 февраля в Москве Путин и Алиев подписали декларацию о сотрудничестве между Москвой и Баку. Лидер партии "Во имя республики" русофоб Арман Бабаджанян назвал этот документ сговором против Армении.
24 февраля началась российская спецоперация по демилитаризации и денацификации Украины. Это событие наложило печать на все последующие мировые процессы. В тот же день подал в отставку начальник Генштаба генерал Артак Давтян. 3 марта со второй попытки был избран 5 президент РА Ваагн Хачатурян, оппозиция выборы бойкотировала.
7 марта армянская сторона понесла первую после позиционной войны (16 ноября 2021 г.) потерю. В тот день в Ерасхе выстрелом из миномета был убит 33-летний сержант Грач Манасарян. 8 марта был поврежден газопровод в Арцахе, вторая армянская республика оказалась на пороге гуманитарной катастрофы. В тот день официальный Ереван обсуждал проблему борьбы с курением. Ранняя весна в Арцахе в этом году выдалась холодная… В те же дни официальный Ереван объявил, что согласен на 5 условий азербайджанской стороны по подписанию "мирного соглашения".
13 марта в СКК им. К. Демирчяна состоялась инаугурация 5 президента. 27 марта азербайджанская сторона начала минометные обстрелы Храморта (21 км от Степанакерта). Когда журналисты напомнили Хачатуряну, что в Арцахе стреляют, он ответил дословно: "Ну, и что, мы идем к миру". Оппозиция заявила, что Парух отошел к азербайджанцам в итоге сделки Пашиняна с Алиевым. Окружение главаря режима утверждало, что обстрелы Паруха и Храморта – результат сделки азербайджанцев с российскими миротворцами. Экс-премьер лидер партии "Республика" Арам Саркисян выдвинул версию о подкупе азербайджанцами российских миротворцев.
27 марта МИД РА озвучил довольное жесткое заявление в адрес миротворцев. 28 марта заседание Совбеза РА предложило Азербайджану незамедлительно начать переговоры вокруг "мирного соглашения" и международных механизмов сдерживания. 28 марта поставка газа в Арцах возобновилась.
Таких репрессий Армения не знала со времен Иосифа Сталина!
6 апреля состоялись переговоры Пашиняна и Алиева в Брюсселе под патронатом Шарля Мишеля. 12 апреля российские миротворцы не пропустили в Арцах представителей парламентской оппозиции. После речи Пашиняна 13 апреля был осквернен памятник легендарному полевому командиру времен первой войны за освобождение НК Леониду Азгалдяну - автору фразы "Арцах – это Армения. И точка". 10 апреля Пашинян прибыл с визитом в Москву.
В ВОСКРЕСЕНЬЕ 17 АПРЕЛЯ В 12 ЧАСОВ БЫВШИЙ РУКОВОДИТЕЛЬ СНБ лидер партии "Айреник" и руководитель фракции "Честь имею" генерал Артур Ванецян пришел на Театральную площадь, 18 апреля в 19 часов был оглашен план бессрочных действий. "Смена власти произойдет в парламенте под давлением народа. Борьба не завершится, пока мы не достигнем цели, а это будет очень скоро", - заявил Ванецян. Он сказал, что откажется от мандата, если оппозиция проиграет.
Действия оппозиции времен палаточного городка на площади Франции войдут в историю, как образец отчаянного сопротивления на фоне беспрецедентной жестокости малиновых и черных беретов. Оппозиция боролась самоотверженно, ее поддерживали противники режима со всех уголков Армении, однако акции движения "Сопротивление" постепенно утратили накал и пошли на спад, в буквальном смысле слова, за миллиметр до кровопролития. Правозащитники расценили действия многих полицейских не иначе, как посягательство на жизнь и здоровье участников мирных акций протеста.
Людей десятками подвергали приводам, избивали, душили и били головами об асфальт перед телекамерами. Было очевидно, что у полицейских развязаны руки. 3 мая в Ереван были стянуты силы полиции из близлежащих марзов, в некоторых марзовых центрах начались акции в поддержку движения "Сопротивление". После провала движения Ванецян отказался от мандата.
17 мая был арестован сын генерала Юрия Хачатурова Игорь. 26 мая снайперы целились в участников мирной акции протеста с крыш корпусов правительства. 28 мая в результате обстрела оккупантами армянских позиций был убит солдат срочной службы Давид Варданян. 4 и 5 июня акции протеста состоялись по соседству с правительственными особняками.
В те дни глава оборонной комиссии Андраник Кочарян объявил, что депутат от фракции "Айастан" бывший марзпет Сюника лидер партии "Возрождающаяся Армения" Ваге Акопян задолжал государству 150 млрд драмов. После недавнего ухода из парламента упомянутой партии аналитики и СМИ на службе у режима сошлись во мнении, что Акопян покинул фракцию "Айастан" и отказался от мандата, чтобы сохранить свое имущество. Так или иначе, а 2022 г. ознаменовался беспрецедентными за всю историю Третьей республики политическими репрессиями. Их жертвами стали руководители местного самоуправления, политики и общественные деятели. Таких репрессий, как в 2022 г., Армения не знала со времен Иосифа Сталина!
Сентябрьская война последовала за разгромом оппозиции!
К этому времени относится громкое заявление адвоката Ованеса Худояна о том, что суды, генпрокуратура и военная прокуратура не возбуждают уголовные дела по фактам событий в оккупированном Шурнухе (Сюник).
РЕЧЬ О ТОМ, ЧТО АЗЕРБАЙДЖАНЦЫ ТЕРРОРИЗИРУЮТ АРМЯН, принуждая их покинуть свои дома. По словам адвоката, в случае возбуждения уголовных дел непременно встал бы вопрос о том, кто допустил вторжение оккупантов на территорию суверенной Армении?
После разгрома оппозиции события в Армении и Арцахе уверенно покатились навстречу новой войне. Быть может, кто-то не заметит в этих событиях причинно-следственной связи, но для автора этих строк эта связь очевидна. За разгромом оппозиции последовала агрессия против границ суверенной Армении, разделившая 2022 г. на периоды до и после войны… Продолжение следует.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-19 09:06
На подходе очередная сделка Пашиняна с Алиевым за спиной у народа. Речь не только о возможном подписании межгосударственного соглашения о мире, текст которого никто в глаза не видел, но и о сдаче новых территорий под вывеской делимитации. В приграничной зоне, неподалеку от деревни Азатамут (Тавуш), азербайджанцы не так давно начали измерительные работы и разминирование. Не исключено, что сепаратные договоренности имеют отношение и к Сюнику, ведь обстрелы начались именно там, а недавно перекинулись на Тавуш.
-
2025-05-17 10:31
20 мая 2019 г. Пашинян призвал к блокаде всех судов на территории Армении и сам присоединился к акции. Произошло это после того, как суд 18 мая принял решение об освобождении второго президента Роберта Кочаряна из-под ареста. Спустя некоторое время его арестовали в третий раз. С 2019 г. тенденция давления на суды сохраняется, хотя 6 лет назад, 20 мая в районе 14 часов, акцию пришлось свернуть, так как до Пашиняна дошли сведения о негативной реакции аккредитованных в РА европейских дипломатических миссий.
-
2025-05-16 10:11
За истекшие годы ни один из парламентских оппозиционеров не смог повторить феномен Аршака Садояна, который не делал сенсационных разоблачений, но его 4-й микрофон слушала вся страна. В наши дни интерес к парламентской оппозиции нулевой.
-
2025-05-14 09:11
"В стране множество проблем – дороги, школы, асфальт, водоснабжение, но в какую бы деревню я не приехал, меня повсюду спрашивают: почему Роберт Кочарян и Серж Саргсян на свободе? Мы не ловим, политическая власть не ловит, но мы должны потребовать, чтобы судебно-правовая система находилась на уровне правового государства!", - объявил Пашинян 7 мая с трибуны пленарного заседания парламента, посвященного ответам членов правительства на вопросы депутатов. Главарь режима (в традиционной манере) провозгласил с самой высокой трибуны страны курс на политические репрессии в отношении тех, кто мешает воспроизводству ГД по итогам парламентских выборов 2026 г.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-12 09:38
Заявление Пашиняна о том, что "нам не нужны пограничные посты на заснеженных горных вершинах" из той же серии, что и заявление о том, что он не будет воевать за 30% Черного озера. Про горные вершины вспомнили 13 сентября 2022 г., а заявлению о 30% предшествовало вторжение 12 мая 2021 г. 250 вооруженных азербайджанцев в окрестности Ишханасар и Черного озера в Сюнике.
-
2025-01-30 11:12
Заявление Никола Пашиняна о том, что внеочередных парламентских выборов не будет - свидетельство понимания властями, что, если пойдут на выборы в текущих условиях, их ожидает провал. Как свидетельствуют последние соцопросы различных структур, рейтинг доверия Пашиняну немного более 10%. Другое дело, что доверяться Пашиняну – дело наивное: «честный» премьер доказывал это не раз, и, если общая ситуация, в том числе и внешняя, изменятся так, что у правящей команды появится шанс переизбраться, Пашинян быстренько передумает.
-
2025-01-16 10:19
Если переговоры Трампа и Путина не увенчаются успехом, то СВО продолжит продвижение вглубь украинской территории. Прогнозов о провале переговоров мало, особенно, со ссылкой на заявление Путина во время итоговой пресс-конференции о том, что политика-искусство компромиссов, а также с учетом заявления Сергея Лаврова о том, что России нужно урегулирование конфликта, а не его имитация.
-
2025-01-07 10:08
В последние дни канувшего в Лету 2024 года высокие должностные лица продолжали потчевать граждан доморощенными наработками, призванными внушить обществу, что «в Багдаде все спокойно», попутно отвлекая их внимание с важных для страны проблем на несущественные, третьестепенные вопросы…