ПАРАД ГЛУПОСТИ ПОД НОВЫЙ ГОД
В последние дни канувшего в Лету 2024 года высокие должностные лица продолжали потчевать граждан доморощенными наработками, призванными внушить обществу, что «в Багдаде все спокойно», попутно отвлекая их внимание с важных для страны проблем на несущественные, третьестепенные вопросы…
ОСОБЕННО СТАРАЛСЯ НЕВЕРОЯТНО АКТИВИЗИРОВАВШИЙСЯ В ПРЕДДВЕРИИ ПОСЛЕДНЕГО ПРЕДВЫБОРНОГО ГОДА Пашинян, успевший накануне новогодних праздников рассказать нам о дискомфорте от внебрачных связей, а на вручении премий «Героя нашего времени» прочитавший перед публикой свое сочинение в стиле советских времен о том, что «героизм (свойственен) каждому, героизм в каждом дне, героизм повсюду». Главный гэдэшник, который старался закрыть год подписанием мирного договора с Азербайджаном, потерпев ожидаемое фиаско, продолжает мутить воду и загружать нас скучнейшей банальщиной и откровенной чушью.
В свою очередь, министр финансов Ваге Ованнисян на своей итоговой пресс-конференции "порадовал" всех удвоением в наступившем году налога с оборота для малого и среднего бизнеса и ликвидацией преференциальных режимов для микропредприятий и ИТ-сферы. Не менее вдохновенно он поведал об ожиданиях правительства относительно госдолга, который доберется и превысит половину ВВП страны, и экономического роста в Армении в 2024 году, который остановится на уровне 5-5,5%, хотя в госбюджете прошлого года красуется целевой показатель в 7%.
Напомним, что на наступивший год правительство установило еще более малозаметную мишень в 5,1%. Если добавить к тому недобор налогов в 2024 году в объеме свыше 200 млрд драмов и сокращение расходов в 2025 году на 150 млрд драмов (относительно программы среднесрочных расходов), то картина станет совсем уж безрадостной. Что поделать – время паразитирования на благоприятных внешних обстоятельствах подходит к концу.
«Пугающими», по словам самого министра труда и социальных вопросов Нарека Мкртчяна, цифрами он поделился с общественностью в канун новогодних праздников. После 6 с половиной лет у власти "вдруг" выяснилось, что в Армении порядка 130 тысяч молодых людей в возрасте 18-29 лет нигде не учатся и не работают. Вот-те на! На этом фоне крайне заманчиво прозвучало очередное обещание министра буквально в наступившем году полностью искоренить в стране хотя бы крайнюю бедность (то есть, нищету, а просто бедных в Армении – каждый 4-й), которую, между тем, в 2023 году удалось сократить… на 0,1 процентный пункт.
Зато Минтруда и соцвопросов ввело в обращение донельзя гуманный законопроект о сокращении в Армении продолжительности рабочего дня с 8-ми до 7-и часов в день. Официальная мотивация сей новации звучит довольно абсурдно – повышение производительности труда и высвобождение времени на гармоничную личную и семейную жизнь. Заметьте, это предлагает то же самое правительство, которое в свое время сократило новогодние праздники всего до двух дней с целью… повышения производительности, хотя длинные выходные давали людям возможность повидаться наконец с родными и близкими, которых многие не видели весь год. Словом, спасибо большое за целый выкроенный час и украденный Новый год!
В СТРАНЕ БЕДНЯКОВ ПРАВИТЕЛЬСТВО НЕ ПОВЫШАЕТ НИ ПЕНСИЙ, НИ ПОСОБИЙ, НИ МИНИМАЛЬНОГО РАЗМЕРА ОПЛАТЫ ТРУДА (МРОТ). Напротив, героически сократив с 2018 года количество семей с пособиями с 90 тысяч до 60 тысяч, теперь власти намерены урезать их до 40 тысяч.
Кстати, на фоне декларируемой властями низкой средневзвешенной инфляции Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) опубликовала шокирующие данные, согласно которым, цены в Армении среди всех стран ЕАЭС самые высокие, причем они в разы выше не только на пшеницу, свинину и курятину, но и на яйца, по которым наша страна давным-давно самодостаточна.
От правительства не отстает и столичная мэрия, которая мало того, что в среднем втрое повысила с 1-го февраля плату за проезд в общественном транспорте, так еще и увеличила на 7-15% (в зависимости от площади квартиры или дома) плату за вывоз мусора для физлиц. Если раньше плата рассчитывалась по количеству проживаемых на данной площади жильцов, что было абсолютно логично, ведь объем образующегося мусора зависит от числа людей, то с нового года в мэрии решили считать по площади квартир и домов (13 драмов за 1 кв. метр).
Весь абсурд подобного решения в том, что чиновники даже не осознают: один человек, живи он в большой квартире или в однокомнатной, все равно произведет равноценное количество бытовых отходов. Между тем, не вылезающий из скандалов мэр Еревана Тигран Авинян по-иезуитски заявляет, что изменился не размер оплаты, а метод расчета. Но какая людям разница, как это называть, если в итоге для абсолютного большинства граждан плата повысится?
Можно было бы еще долго продолжать этот парад глупости, ахинеи и бреда, что несут самые высокие должностные лица по самым различным поводам. За что нам такое?
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-28 09:58
Двузначный рост промышленности сменился двузначным спадом Armstat 26-го мая опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-апреле 2025 года относительно того же периода прошлого года. Свежие данные свидетельствуют о том, что проявившиеся с самого начала этого года тревожные признаки в промышленной отрасли и во внешнеэкономической деятельности никуда не делись, по-прежнему красным светом сигнализируя о стремительном падении темпов экономического роста в стране и в целом о неблагополучной ситуации в экономике Армении…
-
2025-05-28 09:30
7 лет бесчестья Пашиняна и век достоинства до него «Пусть день 28 мая будет днем памяти погибших, но и днем великой всенародной радости воссоздания новой государственности вокруг библейского Арарата, днем высших национальных чаяний и торжества мировой справедливости», - это абзац из юбилейного воззвания ко Дню независимости, обнародованного 23 мая 1919 года… Сегодня, спустя 7 лет правления Пашиняна, вряд ли можно говорить о «высших национальных чаяниях и торжестве мировой справедливости» в отношении армянского народа, который, согласно мифологии действующей власти, воссоздал новую государственность не вокруг библейской горы Арарат, а у подножья горы Арагац, весть о чем поспешил принести народу лично Пашинян…
-
2025-05-27 09:55
Какой инвестор будет вкладывать деньги в подобную среду?! Азиатский банк развития (АБР) прогнозирует пассивность армянской экономики, прямо связывая это с сокращением инвестиций, причем как частных, так и государственных. За прошлый год чистый поток иностранных инвестиций (разница между привлеченными и погашенными), согласно данным национального Статкомитета, с плюсовых почти $480 млн сократился до минусовых $285,6 млн, то есть в годовом разрезе упал в 2,6 раза. В минусе оказался и чистый поток ПИИ (прямые иностранные инвестиции), просев за год в 2,2 раза – с плюсовых $624,1 млн до минусовых $112,9 млн. В результате вклад в ВВП страны реального сектора – промышленности и сельского хозяйства, и без того невеликий, упадет еще больше…
-
2025-05-27 09:35
Транспорт и логистика выступают драйверами развития в современном мире, от надежности которых зависит не только скорость грузоперевозок, но и в целом устойчивость экономик, военная и продовольственная безопасность. Все это отлично понимают в Турции и Азербайджане, поэтому и после удовлетворения их аппетитов в отношении Арцаха границы остаются закрытыми. Более того, транспортная изоляция и блокада Армении только усугубляются. Вместо разблокирования транспортно-логистических коммуникаций в регионе уже и над проходящими по территории собственно Армении межгосударственными дорогами нависли азербайджанские армейские посты…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-02 10:41
ВБ и МВФ не верят даже в ослабленные прогнозы правительства Армении После замедления в прошлом году темпов экономического роста в Армении до 5,9% правительство Пашиняна подстраховалось и в преддверии выборов будущего года заложило в госбюджете на 2025 год еще более низкий показатель – 5,1%. Но как солидные международные организации, так и отдельные эксперты полагают, что и эта цифра выглядит оптимистически…
-
2025-04-28 09:40
Правительство каждый год берет в долг по миллиарду долларов, чтобы увеличить казну на… $600 тысяч! «В течение 7-и постреволюционных лет в государственный бюджет Республики Армения дополнительно поступило $4,2 млрд», - недавно с парламентской трибуны вещал Пашинян, подчеркнув, что в эту сумму не входят госдолг и перечисленные в 2020 году в госбюджет средства Общеармянского фонда «Айастан». «То есть, речь о чистом, революционном доходе бюджета», - с довольным видом заключил он. Но так ли уж «чисты» приведенные показатели, долженствующие продемонстрировать мудрость «революционного» правительства?
-
2025-04-18 09:55
Евросоюз помогает увеличивать госдолг Армении В июле 2021 года тогдашние глава Европейского совета Шарль Мишель и комиссар по вопросам расширения и европейской политики соседства Оливер Вархе, находясь в Ереване и в присутствии в первом случае Пашиняна, а во втором - вице-премьера Мгера Григоряна, торжественно объявили о предоставлении в ближайшие 5 лет финансовой помощи Евросоюза Армении в размере 2,6 млрд евро на реализацию 5-ти приоритетных программ (поддержка МСБ, повышение сопротивляемости Сюника, энергосбережение, зеленая повестка, городская инфраструктура).
-
2025-04-15 09:57
Нарушены предельные значения устойчивости экономики по госдолгу и дефициту На днях Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) опубликовала результаты мониторинга макроэкономических показателей, определяющих устойчивость экономического развития государств-членов ЕАЭС, включая Армению. В соответствии со статьей 63 Договора о Евразийском экономическом союзе, к основным макроэкономическим показателям, определяющим устойчивость экономического развития стран, относятся: дефицит консолидированного бюджета сектора государственного управления – не более 3% ВВП; долг сектора государственного управления – не более 50% ВВП. И насколько же устойчивым, согласно названным критериям, выглядит сегодня экономика Армении?..