Последние новости

ГЕРОИ ВЧЕРАШНИХ И СЕГОДНЯШНИХ ДНЕЙ

Власть основательно постаралась создать наихудшие условия для труда

Двойственное впечатление оставила прошедшая 28 декабря церемония награждения победителей конкурса «Герой нашего времени - 2022». С одной стороны, цель вроде бы благородная – прославление человека труда. То, что в прошлом многие годы делал на организованных группой компаний «Гранд» Грант Варданян – правда, в рамках своей производственной империи. С другой стороны, почему-то вспомнилась другая группа – «Машина времени» с ироничной песней А.Макаревича: «Что за скопленье народа, Словно выcтавка мод, Один другого важней и главней, И вьется длинная очередь, Которой не видно конца. Здесь по субботам производят Бесплатную запись героев вчерашних дней»…

УЧРЕЖДЕННЫЙ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ ПАШИНЯНА ЕЖЕГОДНЫЙ КОНКУРС по сути сразу же перестал быть таковым, поскольку регулярно по разным причинам откладывался. Но вот все же состоялся. И что мы увидели?

 Среди отобранных 13 победителей – военный врач, ставший бондарем (это тот, кто выделывает из дерева бочки); экономист, уставшая от цифр (по ее же словам), которая занимается изготовлением шоколада; совершенно обычные обувщик, мебельщик, швейник, театрал, кожгалантерейщик, ювелир.

 Ничего не имея лично против этих простых людей, занятых обычным будничным трудом, все же приходится констатировать некую провинциальность, заурядность мероприятия и, простите, избранных героев. Это ощущение ничуть не сгладило присутствие на мероприятии всей правящей верхушки во главе с Пашиняном. Последние, напротив, даже усиливали это ощущение.

 Впечатление такое, что всех победителей конкурса в спешке просто набрали с улицы и привезли на церемонию. Вместо гюмрийского сапожника могли бы наградить сотни и тысячи других – возможно, более достойных. То же самое можно сказать о большинстве, если не обо всех, награжденных. И вообще из сопровождающих награждение видеороликов было абсолютно непонятно, в чем «изюминка», некое открытие или изобретение, которые продемонстрировали, повторимся, в общем-то обычные люди труда.

 А просто трудиться, заниматься своим делом и бизнесом, согласитесь, как-то маловато для победы на республиканском конкурсе – да еще и организованном под эгидой правительства. Это примерно то же самое, когда ANIF (Фонд национальных интересов Армении), призванный способствовать реализации стратегических государственных интересов, разглядел на днях этот интерес в… выращивании клубники, куда и собирается вкладывать немалые инвестиции.

 Вот известный певец Рубен Матевосян вручает призовую статуэтку уже упомянутому бондарю из Берда, акцентируя внимание на том, что он живет в Берде и трудится несмотря на тяжелые условия проживания в этом приграничном городе. В свое время мне много приходилось бывать в Шамшадине, но никогда у меня не повернулся бы язык назвать условия проживания в этом благословенном крае тяжелыми. И кого нам благодарить за то, что этот (как, впрочем, и все другие) приграничный район сегодня ассоциируется исключительно с тяжелыми условиями, где некоторые люди продолжают трудиться вопреки этим условиям и уже за это одно удостаиваются почестей от власти?

 В ЭТОМ ПЛАНЕ ПРИМЕЧАТЕЛЕН И ДРУГОЙ ЭПИЗОД ЦЕРЕМОНИИ. В какой-то момент внезапно выскочивший на сцену Пашинян объявил, что он записывал некоторые мысли из ответных слов победителей. И знаете, что он процитировал? Слова некоего призера из Шинуайра, который сказал, что «наилучшие идеи рождаются в наихудших условиях». Кто бы сомневался, что Пашиняну понравятся именно эти слова, ведь по части создания тех самых наихудших условий ему не было равных все 4,5 года нахождения у власти!

 И еще. Главный приз был вручен Пашиняном Армену Дарбиняну - основателю компании, которая ведет курсы электроники и инженерии, а заодно учит управлять беспилотными летательными аппаратами (БПЛА). Призер в своем благодарственном слове сказал одну важную вещь, на которую по идее должен был обратить самое пристальное внимание стоящий рядом Пашинян: «Любая задача должна быть решена своевременно».

 Интересно, понял ли Пашинян, что эти слова могут быть прямо отнесены в укор ему – бесславно проигравшему войну, в том числе и из-за своего недалекого ума, не позволившего своевременно оценить возможности БПЛА и разведывательных спутников в современной войне, на что ему, между прочим, неоднократно указывали эксперты. А сегодня бесталанный премьер, «запустивший первый армянский спутник в космос» и вручающий главный приз за беспилотники, просто пытается «замазать» свои роковые просчеты, стоившие стране потери львиной доли Арцаха и перекройки границ самой Армении.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • НЕДОИНТЕГРАЦИЯ И НОВЫЕ ЕВРАЗИЙСКИЕ ЭЛИТЫ
    2025-03-31 09:57

    Эффекты и дефекты движения к общим рынкам нефтегаза и финансов Вопрос о том, насколько выгодно для Армении участие в ЕАЭС, звучит сегодня как-то по-детски. Эти выгоды настолько очевидны, что даже самые рьяные и политически мотивированные «евразоскептики» (по аналогии с евроскептиками) весьма аккуратно выражаются по поводу «не того» вектора интеграции нашей страны…  Вместе с тем не будем обманываться: ЕАЭС вовсе не является безупречной «историей успеха». Общий рынок – «сердце» интеграционного процесса. В тексте Договора о ЕАЭС был прописан план движения к общим рынкам. В частности, общий рынок электроэнергии планировался на 2019 год, общие финансовые рынки – на 2022-2025 гг., общий рынок нефти, газа и нефтепродуктов – на 2024-2025 годы.

  • ИЗЪЯНЫ И ИЗНАНКА ВЫБОРОВ В ГЮМРИ, или БЕДНЫЙ САРИК
    2025-03-31 09:48

    Для поддержки кандидата власти привлекли… сук            Злую шутку сыграл с кандидатом в мэры Гюмри от блока «Наш дом» Мартуном Григоряном фактор щебенки, о котором «ГА» подробно писал.

  • ВСТРОИТЬСЯ В КООПЕРАЦИОННЫЕ ЦЕПОЧКИ ЕАЭС
    2025-03-29 10:14

    Окно возможностей для промышленности открыто, но в Армении его не видят «Призываю вас еще более активно участвовать в практической реализации нового наднационального механизма, который дает уникальные возможности для предприятий реального сектора экономики и направлен на устойчивое развитие промышленного потенциала наших государств», - с таким призывом недавно обратилась к участникам презентации в Торгово-промышленной палате РФ нового механизма финансовой поддержки министр по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Гоар Барсегян, добавив, что запуск этого наднационального инструмента стал одним из значимых достижений текущего этапа евразийской интеграции…

  • НЕ ДИССОНАНС, А ДИЛЕТАНТИЗМ
    2025-03-28 09:12

    «Что б они ни делали, не растет кокос, крокодил не ловится…» В Минэкономики написали очередную бесполезную программу поддержки растениеводства на 2025 год, согласно которой, в очередной раз будут выброшены на ветер средства налогоплательщиков при достигнутых плачевных результатах. Министр Геворг Папоян на заседании правительства 27-го марта, как положено, представил программу компенсации со стороны государства 50% основных расходов крестьян на выращивание и сбор урожая пшеницы, зернобобовых и многолетних кормовых культур весеннего и осеннего сева. Так, если крестьянин весной посеет кукурузу, то при себестоимости работ из расчета 1-го гектара в 170 тысяч драмов правительство компенсирует ему из госбюджета 85 тысяч и т.д. Однако, как выяснилось в ходе дальнейшего обсуждения, зря старались…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • 100 И 5 БИЗНЕС-ИСТОРИЙ АРМЯНСКИХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
    2025-02-26 10:37

    Есть в армянском языке прекрасное слово гордзарар (գործարար), что в дословном переводе значит – созидать дело. Аналогичный термин на русском – предприниматель – имеет несколько иную смысловую нагрузку, с акцентом больше на предприимчивость, нежели созидание. В любом случае, говоря об успешном предпринимателе или гордзараре, мы мысленно представляем человека с фанатичной дисциплиной, идеями, поражающими своей смелостью и креативностью, ну и конечно же (а как без них!) – амбициями N-го уровня.

  • НЕ СЛУШАЙТЕ ДОМОРОЩЕННЫХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ГУРУ
    2025-02-11 09:43

    Штрихи к портрету Арама, среднего Саргсяна Те, кто близко знает Арама Саргсяна (того, что Завенович), когда-то утверждали, что для него такие понятия, как честь и репутация, играют большую роль. Может быть, когда-то и играли, но прошедшее после теракта 27 октября 1999 года и особенно после проигранной войны 2020-го время заставляет сильно сомневаться в этом. Некогда молодой человек, которого после теракта в парламенте привело в политику окружение Вазгена Саргсяна – тот же Андраник Кочарян, Вагаршак Арутюнян и другие – за прошедшие годы деградировал, став ярым русофобом, а его партия «Республика» так и не стала самостоятельной политической силой, выступая в качестве поддакивающего сателлита пашиняновского «ГД».

  • ПРЕОДОЛЕВАЯ «СИЛИКОНОВЫЕ ГОРЫ»
    2024-11-20 10:15

    В Ереване наградили победителей международной олимпиады по микроэлектронике 18 ноября Ереван принял 34-х участников (из них 10 представляли Армению) финального этапа 19-й ежегодной международной олимпиады по микроэлектронике из 16-ти стран. А всего в борьбу за призы на первоначальном этапе включились 332 студента из США, ОАЭ, Бразилии, Израиля, Италии, Ливана, Иордании, Чили, Португалии, России, Сербии, Вьетнама, Франции, Шри-Ланки, Перу и, конечно же, из Армении. В тот же день были подведены итоги и объявлены победители проведенного 15-го ноября в Учебном департаменте ЗАО «Синопсис Армения» финального этапа…

  • НА НОВЫЙ УРОВЕНЬ ЗРЕЛОСТИ: «МАНТАШЯНЦ» ОРГАНИЗУЕТ GLOBAL EXPO 2024
    2024-10-10 10:44

    Члены бизнес-клуба представят свыше 40 направлений Организация международной выставки, на площадках которой будут представлены бизнесы Союза предпринимателей «Манташянц», было вполне ожидаемым событием, учитывая то, с какой скоростью растут показатели крупнейшего в Армении бизнес-клуба. Вообще, как неоднократно отмечал соучредитель и президент «Манташянц» Ваграм Миракян, армянский бизнесмен должен иметь возможность из любой точки мира решить любую важную для себя проблему одним лишь рукопожатием. «Наша цель все ближе и ближе», - говорит глава Союза при открытии очередного представительства.