ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ ВЕРШИНЫ ГОДА
Завершающийся год был достаточно насыщен концертами, гастролями именитых артистов, спектаклями. Однако в потоке концертно-театральной повседневности не каждое художественное явление оказывается праздником искусства, потрясением чувств. В принципе это неизбежно, хотя, разумеется, в идеале все встречи с настоящим искусством должны быть таковыми.
ОСОБЫЙ ПРОРЫВ ХАРАКТЕРЕН ДЛЯ НАЦИОНАЛЬНОГО АКАДЕМИЧЕСКОГО ТЕАТРА оперы и балета им. А. Спендиарова. После трехлетнего перерыва на оперную сцену был возвращен один из знаковых спектаклей театра – опера "Полиевкт" Доницетти. Стряхнув многолетнюю пыль с либретто и рискнув проиграть без звездных имен авторов постановки - народных артистов республики режиссера Тиграна Левоняна, выдающегося дирижера Огана Дуряна и знаменитого сценографа Евгения Софронова, эта опера вернулась туда, откуда начала шествие на армянской сцене.
Это ее третье возвращение, подтверждающее лишь то, что ее вовсе не следует отводить в тень. Пронзительная, покоряющая талантливая работа авторов спектакля. У него свой дух, свой нрав, свои глубины. Тот факт, что театр вновь вернул в репертуар оперу великого итальянца, не только не удивителен, но, напротив, закономерен. Само по себе обращение к чрезвычайно значительной, но, к сожалению, забытой у нас, да и, можно сказать, в мире оперы "Полиевкт" приковывает внимание, вызывает жгучий интерес. Объясняется это прежде всего тем, что в основе оперы лежит пьеса средневекового классициста Корнеля на армянскую тему - тему борьбы за христианскую веру.
Похоже, что наш музыкальный театр делает успешную попытку сдвинуться с мертвой точки. Чаще публика заполняет зал, чаще на Национальной сцене столицы появляются деятели зарубежного театра. Главное, руководством театра приглашаются не те, кто попрощался с театральной карьерой, что бывало у нас нередко, а именно тех, кто особенно востребован мировой сценой.
Весь жаркий июль в Национальном академическом театре оперы и балета им. А.Спендиарова прошел под знаком знаменитого хореографа Олега Михайловича Виноградова. За невероятно короткий срок силами ереванской балетной труппы им была осуществлена постановка прокофьевского шедевра "Ромео и Джульетта", премьера которого совпала с юбилеем выдающегося балетмейстера - 85-летием со дня рождения. Триумфальный успех премьерных спектаклей (а они шли три дня подряд) подтвердил: Олег Михайлович по-прежнему верен себе. И в своем солидном возрасте он в хорошей форме. Он, как и всегда, ищет неторных путей, оставаясь подлинным рыцарем театра.
Почему выбор пал именно на балет "Ромео и Джульетта"? Именно он, Олег Виноградов, ставил этот балет на ереванской сцене 52 года назад. Тема вечная и поэтому всегда актуальная. Поэтому возникло у Карена Дургаряна желание пригласить на новую постановку маститого режиссера. Сегодня спектакль стал острее, более тонким по стилистике и по соответствию эпохе. Он иной и по своей эстетике, решен в более живописном ключе, чем тот, что шел здесь тогда или те спектакли, которые ставились в Санкт-Петербурге, в Москве, Новосибирске. Связано это и со спецификой сцены в каждом театре.
СЛЕДУЮЩИЙ СПЕКТАКЛЬ – МИРОВАЯ ПРЕМЬЕРА БАЛЕТА "ГРАВИТАЦИЯ" Ваче Шарафяна, который с большим успехом прошел на сцене Национального академического театра оперы и балета им. А. Спендиарова. Для нашего театра это истинный прорыв: он наконец-то рискнул обратиться к произведению современного автора. Ведь в последние три десятилетия дальше обещаний дело не шло, хотя новые произведения для музыкального театра создаются и в наши дни. Кто знает, скольких премьер мы лишились за те годы, пока разными руководителями театра решалась дилемма - примет ли публика новое произведение или нет? Слава богу, лед наконец-то тронулся.
Музыка к балету отличается удивительной выверенностью формы, театральностью, неукоснительной логикой каждого движения и поворота, образной выразительностью и драматизмом, доходящим во втором отделении до полного катарсиса.
Автор либретто и режиссер Нарине Григорян, для которой эта постановка - дебют в Оперном театре, балетмейстер-постановщик Ара Асатурян, сценограф и художник по костюмам Виктория Риедо Ованнисян. Все они заодно в понимании своих задач, в поисках красноречивых, жанровых и стилистических контрастов в служении музыке.
Событием стало также открытие в центре искусств "Гафесчян" выставки скульптурных работ заслуженного деятеля искусств Армении, замечательного педагога Терезы Мирзоян. Ее работы – это собственный неповторимый мир, в котором всё ей было подвластно: в нем она решала труднейшие задачи. Ее путь – это путь целеустремленных поисков и средств, которые бы усилили выразительность произведений и позволили ей наиболее полно осуществить художественные замыслы.
С особой радостью была встречена зрителями и персональная выставка народного художника Армении Арама Исабекяна, наполненная его душой, фантазией и энергией. Экспозиция предоставила зрителю возможность выйти за границы привычного и оказаться в пространстве, где параллельные прямые могут пересекаться. В наше драматичное время она захватывает добротой, теплотой и любовью. И, конечно, нельзя обойти вниманием и выставку, посвященную 50-летию со дня основания Музея современного искусства.
И все же событий экстраординарных, которые становятся эстетическим потрясением и для любителей, и для профессионалов и, мало того, влияют на всю систему художественных ценностей, происходит не так уж много, что в принципе понятно. Таким событием стали беспрецедентные гастроли в Армении одного из признанных корифеев мирового дирижерского искусства Теодора Курентзиса и руководимого им оркестра и хора music Aeterna. Эти гастроли - величайшее событие для Армении. Теодор Курентзис – личность, по достоинству занимающая место в первом ряду самых именитых дирижеров мира. Его называют неординарным дирижером, способным даже самый известный музыкальный материал интерпретировать по-новому. "Не ожидайте ничего похожего на то, что вы слышали", - так анонсировала The Times концерт Курентзиса с music Aeterna.
Проект осуществился при участии Министерства образования, науки, культуры и спорта и Министерства экономики РА. Гастроли прошли по инициативе и при поддержке Вардуи Назарян. Организаторы: Национальной Филармонический оркестр Армении и Концертный зал имени А. Хачатуряна.
ДО КАКИХ ВЫСОТ СОВЕРШЕНСТВА МОЖНО ДОЙТИ В ИСПОЛНЕНИИ МУЗЫКИ, стало ясно в Большом зале филармонии на двух концертах гостей и затем на территории храмового комплекса Звартноц, а в ночь с 17 на 18 октября в церкви Святой Богородицы в Гюмри. Слушатели этих концертов стали свидетелями чуда. Все концерты воспринимались как откровения, привлекали внимание новизной и высочайшим мастерством исполнения.
Музыкальная афиша первой половины ноября порадовала ярчайшими именами: народный артист РФ, лауреат Государственной премии России, пианист-виртуоз Николай Луганский, один из корифеев современного дирижерского искусства Шарль Дютуа, звезда мирового оперного искусства, народная артистка России и Абхазии, покорившая почти все оперные сцены мира, Хибла Герзмава, известный австралийский дирижер Брайан Каслс-Онион…
Эти уникальные артисты выступили в Ереване в рамках Международного музыкального фестиваля "Ереванские перспективы".
Музыкальная осень подарила нам еще одну неординарную встречу с прославленными российскими артистами – музыкантом- мыслителем, незаурядным пианистом, дирижером и композитором Михаилом Плетневым и одним из известных дирижеров современности, народным артистом СССР Владимиром Федосеевым, который в этом году отметил свое 90-летие.
Организаторы концерта – руководство Национального филармонического оркестра под управлением Э. Топчяна и Министерство НОКС Армении при поддержке Primavera Foundation, – посвятили его 90-летию Владимира Федосеева. В программе – Первый фортепианный концерт и Пятая симфония П.И.Чайковского.
Музыкальную афишу осени завершило одно из самых ожидаемых событий года - в Армении стартовал новый проект - "Дом солдата", цель которого, по словам организаторов, консолидация армянского народа и его друзей для помощи и поддержки солдат, раненных при защите родины. В течение двух дней сцена Большого зала филармонии была предоставлена Владимиру Спивакову и руководимому им Национальному филармоническому оркестру России, которые дали в Ереване два концерта с интересными программами. Все средства от первого концерта были перечислены на нужды реабилитационного центра "Дом солдата".
Очень значительным был Международный фестиваль "Современные классики" посвященный Кшиштофу Пендерецкому. Со дня своего основания (2019) фестиваль является одним из знаковых событий музыкальной жизни Еревана, многочисленных гостей города, наших соотечественников из-за рубежа. Инициирован этот фестиваль Армянским государственным симфоническим оркестром под управлением Сергея Смбатяна при поддержке Министерства образования, науки, культуры и спорта РА.
А следующий марафон, проводимый Армянским государственным симфоническим оркестром – фестиваль "АРМЕНИЯ" представил публике серию концертных программ с участием всемирно известных солистов. По мнению музыкальных критиков и постоянных слушателей, смотр прочно занимает достойное место в фестивальном столичном рейтинге: он стал обязательной составляющей ереванской музыкальной афиши и одним из самых ожидаемых событий года. Интересные трактовки мировых шедевров, экспериментальные проекты (главный композитор проекта Алексей Шор), высокий уровень исполнения неизменно привлекают к фестивалю всё новых слушателей. В самом начале осени на концерте-открытии фестиваля выступил один из блистательных виолончелистов современности, Готье Капюсон (Франция). Линию сотрудничества с мировыми звездами организаторы фестиваля продолжали и в следующих концертах фестиваля, где с оркестром выступили исполнители международного класса - скрипач, обладатель премии "Грэмми" Гил Шахам, потрясающий тенор Джозеф Каллея, неподражаемый Миша Майский …
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-16 10:37
Судьбы художников складываются по-разному. Если живописцы известны нам обычно по выставкам, то художники кино вниманием публики не избалованы. Их работа как бы заслонена сюжетом, актерами, режиссерским замыслом, поэтому зритель не всегда способен осмыслить, что вложено в картину художником. Этой участи в какой-то мере избежал замечательный художник кино, один из первых мультипликаторов Валентин ПОДПОМОГОВ. Он был очень популярен в кинематографических кругах, но вот по-настоящему широкая публика его узнала значительно позже, когда он создал свои живописные неординарные работы в пятидесятилетнем возрасте. За плечами художника были уже долгие годы работы над декорациями для фильмов, мультипликации, по созданию надгробий и т.д.
-
2025-07-14 10:01
К 95-летию со дня рождения Фрунзе МКРТЧЯНА Талант – это отсвет детства в человеке. Ярким свидетельством тому был Фрунзе Мкртчян, один из самых любимых, узнаваемых актеров кино и театра недавнего прошлого. Но время и мода не властны над этой любовью. Он был рожден для театра и кино по самому складу своего характера – восприимчивого, общительного, по всему тому, чем его так щедро наделила природа. Удивительная легкость воображения, сценическое обаяние, острое ощущение формы, поразительная пластичность, яркий темперамент, юмор – все это соединялось в нем с той великой мерой, какая только и порождает крупные творческие индивидуальности.
-
2025-07-07 10:36
В начале июля Размику Давояну исполнилось бы 85 лет "К счастью, в мире продолжает создаваться поэзия, которая может говорить от имени личности и народа, нации и рода . По иронии судьбы именно эти довлеющие трагические условия и обеспечивают историческую роль поэзии… Но самое потрясающее в его поэзии - это то, что она проникнута ликованием и напряженной меланхолией: испытываешь некий постоянно обновляющийся восторг, возникающий от сочетания исключительной духовной плотности и удивительной простоты поэтического изложения", - отмечает в своем предисловии к сборнику Р. Давояна "Дыхание и шепот долин" Уильям Херберт.
-
2025-07-03 10:32
Впечатление самое отрадное от блистательного концерта Государственного симфонического оркестра Армении под управлением Сергея Смбатяна, прошедшего в Большом зале филармонии им. А. Хачатуряна. Для автора этих строк вдвойне радостно, что этот замечательный концерт состоялся после невольной двухмесячной паузы, лишившей возможности освещать важные события последних месяцев: Международный конкурс молодых исполнителей (в номинации "Дирижирование") им. А. Хачатуряна, концерт, посвященный юбилею Победы (Седьмая симфония "Ленинградская" Дм. Шостаковича), концерт, посвященный 105-летию композитора Л. Сарьяна и другие. Необычной и интересной была и программа вечера в конце июня – Концерт для виолончели с оркестром Эдуарда Элгара - в первом отделении и Четвертая симфония ми-бемоль мажор ("Романтическая") Антона Брукнера – во втором.