Последние новости

ПОТАКАЮТ КАПРИЗАМ БАКУ

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ в очередной раз прибыли в регион нагорно-карабахского конфликта с посреднической миссией. Выделить нынешнее очередное челночное посещение можно разве что тем, что оно первое после скандала с помилованием Сафарова. Роберт Брадтке (США), Игорь Попов (Россия), Жак Фор (Франция), а также личный представитель Действующего председателя ОБСЕ Анджей Каспшик в Степанакерт прибыли 22 ноября. Вчера посредники прибыли в Ереван, а в Баку направятся в понедельник.

В СТЕПАНАКЕРТЕ ПОСРЕДНИКИ ПРОВЕЛИ ПЕРЕГОВОРЫ С ПРЕЗИДЕНТОМ НКР БАКО СААКЯНОМ. По сообщению пресс-службы президента Арцаха, на встрече обсуждались последние тенденции в регионе и в процессе урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Президент Саакян вновь подчеркнул, что официальный Степанакерт является сторонником мирного урегулирования конфликта, восстановления полноценного формата переговорного процесса под эгидой Минской группы ОБСЕ. Бако Саакян в очередной раз подтвердил, что урегулирование конфликта возможно только при учете реалий, концентрируясь на устранении причин, а не последствий, отметив, что любая попытка возвращения к прошлому приведет к провалу.

Бако Саакян посчитал недопустимой героизацию в Азербайджане преступника Сафарова, политизацию гуманитарных вопросов, воинственную и террористическую риторику этого государства, добавив, что это является одним из самых серьезных ударов по переговорному процессу. В данном контексте глава государства призвал предпринять соответствующие шаги для перевода Азербайджана в конструктивное русло.

Понятно, что под политизацией гуманитарных вопросов президент НКР в первую очередь имел в виду проблему открытия Степанакертского аэропорта. Однако, по всей вероятности, полного взаимопонимания по этому вопросу с посредниками достичь не удалось. Трудно иначе истолковать заявление российского сопредседателя МГ ОБСЕ Игоря Попова: "Мы считаем, что открытие Степанакертского аэропорта в данной ситуации может вызвать напряженность между сторонами, и в то же время мы считаем, что эти вопросы должны быть урегулированы дипломатическим путем, с учетом имеющегося опыта".

Подобный комментарий означает, что сами посредники не против возобновления функционирования аэропорта, однако считают, что, если вопрос не будет согласован с Баку ("урегулирован дипломатическим путем"), это вызовет напряженность между сторонами конфликта. То есть, следуя в фарватере угроз Баку, посредники фактически политизируют чисто гуманитарный вопрос, касающийся свободы передвижения жителей Нагорного Карабаха.

СТРАННАЯ ПОЗИЦИЯ: КОМУ, КАК НЕ ПОСРЕДНИКАМ, ЗНАТЬ, ЧТО БАКУ в принципе против всего, что может как-либо способствовать развитию Арцаха или Армении? "Азербайджан не может и не должен позволить осуществление полетов из Карабаха в Ереван. Если это произойдет, тогда Азербайджану надо будет признать и независимость НКР", - вопит бывший госсоветник Азербайджана, политолог Вафа Гулузаде. Но очевидно, что бакинская истерика против функционирования Степанакертского аэропорта не является чем-то из ряда вон выходящим. Подобные истерики закатываются и по многим другим вопросам, будь то функционирование ААЭС, задействование Абхазской железной дороги или проблема разблокирования армяно-турецкой границы. Скоро в Баку будут истерить по поводу открытия новых маршрутных линий в Ереване.

Мировые СМИ уже иронизируют над армянофобией президента Азербайджана, который использует для своих расистских экзерсисов и сеть Twitter. "Многие азербайджанские интернет-пользователи вынуждены заниматься самоцензурой. Но, как видим, не их президент. Хотя ради продолжающихся переговоров между Азербайджаном и Арменией было бы лучше, если бы он поступил также" - пишет GlobalPost, комментируя очередной приступ армянофобии президента Азербайджана.

А посредники что-то там говорят о напряжении в случае функционирования аэропорта... С такой логикой можно договориться о том, что Армения и Арцах вообще не должны ничего предпринимать для своего развития, лишь бы в Баку у Алиева что-нибудь не напрягалось...

В ЭТОЙ СВЯЗИ РЯД ЭКСПЕРТОВ ПОЛАГАЮТ, ЧТО ПОСРЕДНИКИ пытаются создать новый паритет: дескать, если Степанакерт откроет аэропорт без согласования с Баку, это может быть расценено в качестве угрозы переговорному процессу, как помилование и экстрадиция Сафарова... Потакая капризам Баку, посредники фактически действуют в русле политики Алиева, одной из важных составляющих которой, как известно, является деятельность, направленная на коммуникационную изоляцию Армении и Нагорного Карабаха, что отчетливо проявилось в истории с армяно-турецкими протоколами. А ведь кому, как не посредникам, должно быть ясно, что истерики Ильхама – простой блеф и у президента Азербайджана никогда не хватит духу переступить грань между перемирием и войной.

Как бы то ни было, в создавшихся условиях не приходится говорить о том, что нынешний челночный визит сопредседателей, несмотря на его относительную продолжительность, может быть переломным. Ощутимых изменений в процессе урегулирования нагорно-карабахского конфликта ожидать не приходится. Многих, в том числе и посредников, вполне удовлетворяет старая формула: тонем не тонем, потихонечку плывем.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СТАТИСТИКА МОЙШАГОВСКОГО ПРОВАЛА
      2020-07-07 10:28
      285

      Просматривал запись последнего заседания правительства от 2 июля. "Мойшаговское" правительство проявило себя на том заседании во всей первозданной красе. Премьер и другие члены правительства обсуждали неожиданно возникшую, очень важную проблему.

    • ВЫПЬЕМ ЗА УПОКОЙ КОНСТИТУЦИИ НАШЕЙ, БЕЗВРЕМЕННО ПОЧИВШЕЙ
      2020-07-05 20:06
      1189

      Сегодня День нашей Конституции. Как шутит один из пользователей социальных сетей, поздравлять по этому поводу глупо, а вот выпить за упокой души ее грешной - самое то…

    • ВИРУС, ОПАСНЕЙ ЧЕМ COVID-19
      2020-07-04 15:45
      2355

      Давайте на минуту остановимся и задумаемся, что нас ждет. Covid не вечен, в Армении не так много населения, чтобы власти могли рассчитывать, что коронавирус может продолжаться вечно. Инфицированность неизбежно, то есть независимо от действий власти, должна пойти на убыль и, возможно, мы вскоре вступим в этот этап. Но количество людей, скончавшихся от коронавируса, еще будет продолжать расти. Как и общественное недовольство. Как и социально-экономический кризис, который будет только усугубляться. Какой может быть развязка?

    • ЗАСТАВЬ ДУРАКА БОГУ МОЛИТЬСЯ, ОН СЕБЕ ЛОБ РАСШИБЕТ
      2020-07-01 16:40
      2185

      Кто бы мог подумать, что эта поговорка станет такой актуальной для сегодняшней Армении. Но полбеды, если дурак один. А если их…?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Члены Комиссии по армянским вопросам Конгресса США не разделяют мнения Госдепа по Азербайджану
      2020-07-07 12:04
      68

      Государственный департамент США ответил на обеспокоенность конгрессменов Комиссии по армянским вопросам в связи с крупномасштабными военными учениями Азербайджана и предоставляемой Баку военной помощью. К данному вопросу обратился член Палаты представителей Конгресса США, сопредседатель Комиссии по армянским вопросам Фрэнк Паллоне. Подробности представляет армянская служба "Голоса Америки".

    • НАД АНКАРОЙ НАВИСЛА ТЕНЬ ШИРОКОЙ АНТИТУРЕЦКОЙ КОАЛИЦИИ
      2020-07-07 11:02
      119

      Намеченный на 13 июля совет министров иностранных дел ЕС обещает стать интригующе интересным. Дело в том, что накануне глава МИД Греции Никос Дендиас после переговоров в Афинах со своим кипрским коллегой Никосом Христодулидисом заявил, что «стороны обсудили «провокационное поведение» Турции в Восточном Средиземноморье и создали дипломатический фронт» для противодействия Анкаре».

    • ПРОЦЕСС МЕЖДУНАРОДНОГО ПРИЗНАНИЯ АРЦАХА: ДОСТИЖЕНИЯ И ПЕРСПЕКТИВНЫЕ ПЛАНЫ
      2020-07-06 10:34
      748

      Наряду с политическим урегулированием конфликта с Азербайджаном приоритетом внешнеполитической деятельности Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики) является международное признание де-факто республики. То есть два этих процесса ведутся параллельно, и в последние годы (до пандемии коронавируса нового типа) усилия в направлении достижения международного признания НКР отличались заметной активностью. Результаты тоже налицо.

    • Опрос CRRC
      2020-07-02 15:09
      546

      Исследовательский ресурсный центр CRRC провел опрос среди армян на тему урегулирования карабахского конфликта.