Последние новости

ПОТАКАЮТ КАПРИЗАМ БАКУ

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ в очередной раз прибыли в регион нагорно-карабахского конфликта с посреднической миссией. Выделить нынешнее очередное челночное посещение можно разве что тем, что оно первое после скандала с помилованием Сафарова. Роберт Брадтке (США), Игорь Попов (Россия), Жак Фор (Франция), а также личный представитель Действующего председателя ОБСЕ Анджей Каспшик в Степанакерт прибыли 22 ноября. Вчера посредники прибыли в Ереван, а в Баку направятся в понедельник.

В СТЕПАНАКЕРТЕ ПОСРЕДНИКИ ПРОВЕЛИ ПЕРЕГОВОРЫ С ПРЕЗИДЕНТОМ НКР БАКО СААКЯНОМ. По сообщению пресс-службы президента Арцаха, на встрече обсуждались последние тенденции в регионе и в процессе урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Президент Саакян вновь подчеркнул, что официальный Степанакерт является сторонником мирного урегулирования конфликта, восстановления полноценного формата переговорного процесса под эгидой Минской группы ОБСЕ. Бако Саакян в очередной раз подтвердил, что урегулирование конфликта возможно только при учете реалий, концентрируясь на устранении причин, а не последствий, отметив, что любая попытка возвращения к прошлому приведет к провалу.

Бако Саакян посчитал недопустимой героизацию в Азербайджане преступника Сафарова, политизацию гуманитарных вопросов, воинственную и террористическую риторику этого государства, добавив, что это является одним из самых серьезных ударов по переговорному процессу. В данном контексте глава государства призвал предпринять соответствующие шаги для перевода Азербайджана в конструктивное русло.

Понятно, что под политизацией гуманитарных вопросов президент НКР в первую очередь имел в виду проблему открытия Степанакертского аэропорта. Однако, по всей вероятности, полного взаимопонимания по этому вопросу с посредниками достичь не удалось. Трудно иначе истолковать заявление российского сопредседателя МГ ОБСЕ Игоря Попова: "Мы считаем, что открытие Степанакертского аэропорта в данной ситуации может вызвать напряженность между сторонами, и в то же время мы считаем, что эти вопросы должны быть урегулированы дипломатическим путем, с учетом имеющегося опыта".

Подобный комментарий означает, что сами посредники не против возобновления функционирования аэропорта, однако считают, что, если вопрос не будет согласован с Баку ("урегулирован дипломатическим путем"), это вызовет напряженность между сторонами конфликта. То есть, следуя в фарватере угроз Баку, посредники фактически политизируют чисто гуманитарный вопрос, касающийся свободы передвижения жителей Нагорного Карабаха.

СТРАННАЯ ПОЗИЦИЯ: КОМУ, КАК НЕ ПОСРЕДНИКАМ, ЗНАТЬ, ЧТО БАКУ в принципе против всего, что может как-либо способствовать развитию Арцаха или Армении? "Азербайджан не может и не должен позволить осуществление полетов из Карабаха в Ереван. Если это произойдет, тогда Азербайджану надо будет признать и независимость НКР", - вопит бывший госсоветник Азербайджана, политолог Вафа Гулузаде. Но очевидно, что бакинская истерика против функционирования Степанакертского аэропорта не является чем-то из ряда вон выходящим. Подобные истерики закатываются и по многим другим вопросам, будь то функционирование ААЭС, задействование Абхазской железной дороги или проблема разблокирования армяно-турецкой границы. Скоро в Баку будут истерить по поводу открытия новых маршрутных линий в Ереване.

Мировые СМИ уже иронизируют над армянофобией президента Азербайджана, который использует для своих расистских экзерсисов и сеть Twitter. "Многие азербайджанские интернет-пользователи вынуждены заниматься самоцензурой. Но, как видим, не их президент. Хотя ради продолжающихся переговоров между Азербайджаном и Арменией было бы лучше, если бы он поступил также" - пишет GlobalPost, комментируя очередной приступ армянофобии президента Азербайджана.

А посредники что-то там говорят о напряжении в случае функционирования аэропорта... С такой логикой можно договориться о том, что Армения и Арцах вообще не должны ничего предпринимать для своего развития, лишь бы в Баку у Алиева что-нибудь не напрягалось...

В ЭТОЙ СВЯЗИ РЯД ЭКСПЕРТОВ ПОЛАГАЮТ, ЧТО ПОСРЕДНИКИ пытаются создать новый паритет: дескать, если Степанакерт откроет аэропорт без согласования с Баку, это может быть расценено в качестве угрозы переговорному процессу, как помилование и экстрадиция Сафарова... Потакая капризам Баку, посредники фактически действуют в русле политики Алиева, одной из важных составляющих которой, как известно, является деятельность, направленная на коммуникационную изоляцию Армении и Нагорного Карабаха, что отчетливо проявилось в истории с армяно-турецкими протоколами. А ведь кому, как не посредникам, должно быть ясно, что истерики Ильхама – простой блеф и у президента Азербайджана никогда не хватит духу переступить грань между перемирием и войной.

Как бы то ни было, в создавшихся условиях не приходится говорить о том, что нынешний челночный визит сопредседателей, несмотря на его относительную продолжительность, может быть переломным. Ощутимых изменений в процессе урегулирования нагорно-карабахского конфликта ожидать не приходится. Многих, в том числе и посредников, вполне удовлетворяет старая формула: тонем не тонем, потихонечку плывем.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БЛИНКЕН, НЕЧАЕВ И… АРАИК АРУТЮНЯН
      2022-07-28 10:30
      7868

      Как уже сообщалось, госсекретарь США Энтони Блинкен провел телефонные переговоры с Николом Пашиняном и Ильхамом Алиевым. Позже посол США в Армении Линн Трейси скажет, что это были теплые разговоры.

    • ПОЛНАЯ СИНХРОНИЗАЦИЯ
      2022-07-27 10:03
      1373

      Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в интервью TRT заявил, что Анкара настроена серьезно в вопросе установления контактов с Ереваном, ждет от Армении конкретных шагов по нормализации отношений. В то же время отметил, что свои подходы в этом процессе Анкара разрабатывает вместе с Азербайджаном. Пресс-секретарь правящей в Турции партии «Справедливость и развитие» Омар Челик в свою очередь отметил, что успех процесса нормализации армяно-турецких отношений зависит от того, «сдержит ли Армения свое слово». Надо отдать должное туркам: они откровенны в своих заявлениях.

    • ГДЕ ВСТРЕТИТ 2 СЕНТЯБРЯ ДВИЖЕНИЕ СОПРОТИВЛЕНИЯ?
      2022-07-25 11:50
      2624

      2 сентября в Степанакерте пройдут мероприятия, посвященные 31-й годовщине провозглашения республики. И хотя до этой даты еще месяц с лишним, спикер парламента Арцаха Артур Товмасян уже выступил с посланием к парламентариям Армении, пригласив их в Арцах, а заодно и приветствовав «решение оппозиционных фракций Нацсобрания Армении вернуться в парламент в сентябре и продолжить депутатскую деятельность».

    • ГЕНИЙ ПАШИНЯНА И ЖАДНОСТЬ ОППОЗИЦИИ
      2022-07-25 11:25
      1467

      Смотрел по ТВ заседание правительства и завидовал Пашиняну: он так вдохновенно обсуждал проблему цветовой гаммы патрульных машин! Видно, что человек в теме, знает свое дело и достойно несет всю ответственность за результаты, понимая, что, если что и не так, то он хоть и ответственный, но ведь не единственный виноватый…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МОМЕНТ ИСТИНЫ НАСТУПИТ, КОГДА БУДЕТ ПРОЙДЕНА ТОЧКА НЕВОЗВРАТА
      2022-07-19 10:41
      2094

      Что строят на территории бывшего аэродрома? Изменения пунктов документа о дислокации 102-й российской военной базы (в июне на заседании правительства было принято соответствующее решение) многие расценили как решение о размещении на территории РА второй российской военной базы. Речь, в частности, идет о неких подготовительных работах в Айгепаре, Воскепаре, Ноемберяне.

    • КАРМАННАЯ ОППОЗИЦИЯ + ПАШИНЯН НАПРАВЛЯЮТ АРМЕНИЮ В ОБЪЯТИЯ БРЮССЕЛЯ И АНКАРЫ
      2022-07-16 11:27
      3901

      Запад будет демократизировать Турцию? Лидер партии «Республика» экс-премьер Арам Саркисян на днях в эфире одного из пашиняновских телеканалов озвучил следующий прогноз: «Запад покончит с Путиным и займется Турцией в плане насаждения демократических ценностей, и Эрдогану это известно». Во-первых, Запад не сможет «покончить с Путиным», а что до второй части прогноза, то у коллективного Запада на момент завершения российской спецоперации на Украине скопится такое количество проблем, что ему будет не до демократизации Турции.

    • КОГДА МАСКИ СБРОШЕНЫ
      2022-07-07 10:31
      3808

      Спецпредставитель Армении по переговорам с Турцией Рубен Рубинян говорит, что в ходе последней встречи с его турецким коллегой достигли, наконец, конкретной договоренности. Конечно, речь не об установлении дипломатических отношений и не о прекращении блокады Армении со стороны Турции. В этих вопросах Анкара спешить не намерена.

    • "УКРАИНА ПЫТАЕТСЯ СЕСТЬ НА "ТИТАНИК" ЕС". РЕЧЬ ПУТИНА НА ФОРУМЕ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ РАССТАВИЛА ВСЕ ТОЧКИ НАД "И"
      2022-06-20 11:03
      1877

      Президент Хачатурян озвучил основания для импичмента Пашиняну? В субботу в Санкт-Петербурге завершил работу международный экономический форум с участием представителей 130 государств. На полях форума состоялась встреча президентов РФ и РА, в ходе которой Ваагн Хачатурян высоко оценил усилия российского коллеги по прекращению 44-дневной войны.