14 СТРАН ВВОДЯТ ОГРАНИЧЕНИЯ. АРМЕНИЯ - НЕТ
В Китае зафиксирована новая мощнейшая вспышка коронавируса: порядка 37 миллионов человек заразилось COVID-19 за один день. Такие данные публикует Вloomberg со ссылкой на Национальную комиссию здравоохранения КНР по итогам недели. Согласно протоколу внутреннего заседания Нацкомиссии здравоохранения Китая, прошедшего 21 декабря, за первые три недели месяца вирусом заразились почти 18% населения – это 248 миллионов человек.
ИЗ-ЗА РОСТА ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ В КИТАЕ УЖЕ 14 СТРАН МИРА требуют у приезжающих из КНР тесты или ввели иные меры контроля. При этом Китай, наоборот, ослабляет антикоронавирусные меры. С 8 января Пекин отменяет требование о ПЦР-тестировании на коронавирус для всех прибывающих лиц после въезда, но тест, сделанный за 48 часов до прибытия, все равно понадобится. Кроме того, будет отменен обязательный карантин для въезжающих.
Глобальные последствия для системы здравоохранения многих стран вызвала не столько вспышка ковида в Китае, сколько одновременная циркуляция гриппа, COVID-19 и ОРВИ, считают в Европейском центре профилактики и контроля заболеваний Европейского союза и Всемирной организации здравоохранения. В этой связи специалисты часто начали использовать формулировку "тридемия". Есть исследования, которые показывают, что на фоне ковида население проще относятся к другим вирусам. Однако специалисты предостерегают от этого.
Что касается Армении, у нас ситуация пока относительно стабильная, хотя на днях Министерство здравоохранения сообщило о росте заболевания ОРВИ и гриппа. Но вводить какие-либо ограничения и требования ПЦР- теста для приезжающих в страну оно не собирается.
В беседе с корр. "ГА" кандидат медицинских наук, инфекционист ереванской поликлиники N4 Норайр Аванесян отметил, что, учитывая активное перемещение населения, в стране после новогодних праздников не исключена эпидемия.
" В Армению сейчас приезжают много россиян, китайцев, и рано или поздно новые штаммы ковида проникнут и к нам,- уверен Н.Аванесян. - Нынешняя вспышка "свиньи" опасна тем, что она будет проходить рука об руку с ковидом. Это осложнит диагностику, так как симптомы двух зараз очень похожи: высокая температура, ломота в теле, сильная слабость, покраснение горла, першение или боль в глотке, cильная головная боль, расстройство желудочно- кишечного тракта. Поставить окончательный диагноз могут только лабораторные анализы - ПЦР-тест и специальный тест на свиной грипп. Особенно опасны эти инфекции для детей и пожилых людей с хроническими заболеваниями. Я бы посоветовал быть крайне осторожными и избегать мест скопления людей и непременно сделать прививку. А Минздраву отнестись серьезнее к своим прямым обязанностям. Вспомним, чем обернулись безответственность и легкомыслие властей в 2020 году во время начала пандемии ковида. Мы избежали бы многих смертных случаев и тяжелых осложнений, если бы правительство вовремя ввело ограничительные меры и профилактику".
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-02 09:11
Ученые Британского музея расшифровали самую древнюю карту мира, высеченную на глиняной табличке около 3000 лет назад, и обнаружили, что среди рисунков указано местоположение "Ноева ковчега".
-
2025-04-01 10:42
Путешественники, которые хотя бы раз побывали в Армении и имели возможность попробовать армянский абрикос, вряд ли забудут его вкус или спутают его с абрикосами, растущими в других странах. Армяне, живущие вне Армении, ассоциируют этот фрукт с тоской по родине. Абрикос считается одним из самых популярных символов Армении, уступая разве что только Арарату и гранату. Даже латинское название абрикоса (prunus Armeniaca) указывает на то, что этот фрукт армянский.
-
2025-04-01 10:14
В Грузии фиксируется смертельное заболевание медоносных пчел - тропилелапсоз, что чревато резким снижением популяции этих насекомых в стране в ближайшие месяцы. Об этом на пресс-конференции сообщил председатель Союза пчеловодов Грузии Михаил Тетруашвили. Он предполагает, что болезнь попала в Грузию через Россию и Абхазию. "По нашим усредненным подсчетам, в Западной Грузии может быть уничтожено 50% пчелиных семей, что произойдет очевидно летом", - приводит слова Тетруашвили агентство bm.ge.
-
2025-03-31 10:24
Недавние раскопки в иерусалимском районе Мусрара выявили четыре армянские надписи, датируемые VI-VII веками нашей эры. По словам ученого Майкла Стоуна, они содержат совершенно новую историческую информацию о христианских и, в частности, армянских поселениях в Иерусалиме в VI веке нашей эры, пишет The Jerusalem Post.