Последние новости

ЭКСПОНАТ НОМЕР 2, или ПАСПОРТ "ДЛИНОЙ" В 20 Лет

 Возможно, это знаменательное событие уже произошло за те несколько дней, что прошли после публикации сообщения. Возможно, Жанна Шахмурадян и ее дочь пока еще не получили свои паспорта и ежеминутно ждут - когда же решение суда будет претворено в жизнь. А может случиться и так, что они не дождутся обещанного и до конца жизни останутся людьми без паспорта - апатридами. Ведь дело сделано - проявление уникальной толерантности в очередной раз растрезвонено на весь мир, а значит, вовсе необязательно исполнять решение, особенно если дело касается армян.

 

ИСТОРИЯ ТАКОВА. КАК ТОРЖЕСТВЕННО СООБЩИЛИ 20 НОЯБРЯ БАКИНСКИЕ СМИ, проживающие в Баку армянка Жанна Шахмурадян и ее дочь наконец-то получат удостоверения личности Азербайджанской Республики. Прожив почти 20 лет в Азербайджане без паспорта, женщина недавно выиграла в суде дело против Главного управления паспортов, регистрации и миграции МВД и Управления полиции Низаминского района Баку. Согласно сообщениям, Шахмурадян родилась в столице Азербайджана в 1966г. и в последний раз получала паспорт советского образца аж в 1983 году. Свой родной город Жанна никогда не покидала, более того, с 1992г. жила в гражданском браке с азербайджанцем и родила дочь. О причинах, по которым матери и дочери полиция почти 19 лет отказывала в предоставлении паспортов, азербайджанские СМИ, естественно, "деликатно" умалчивают, называя их "известными". Расшифруем за не в меру стыдливых коллег: причина - в национальной принадлежности Жанны. В стране, рекламирующей себя в качестве "образца толерантности", женщине и ее дочери 19 лет не выдавали паспорта исключительно и только в силу армянской фамилии матери. Причем девочке не помогал даже тот факт, что ее отец - азербайджанец.

И вот теперь, согласно бакинским СМИ, решение суда обязало полицию предоставить женщинам паспорта. Как сообщила сама Жанна Шахмурадян, первым делом она собирается увидеться с проживающей в России матерью, которую, благодаря все той же "толерантности" азербайджанской полиции, не видела много лет - надо полагать, с момента окончательного изгнания армян из Баку. Ведь не имея паспорта, обе они в течение почти двух десятков лет были лишены еще одного фундаментального права человека - права на свободное передвижение.

Будем надеяться, что на этом двадцатилетние злоключения Шахмурадян и ее дочери закончатся. Однако публикации в азербайджанской прессе уже дают основания предполагать, что история этой бакинской армянки еще не раз будет использована в пропагандистских целях, а именно: ее будут словно музейный экспонат показывать всем желающим убедиться в том, что армяне до сих пор благополучно живут в Азербайджане и пользуются всеми правами - опять-таки без упоминания о тех 20-летних мытарствах, через которые ей "по известным причинам" пришлось пройти. В частности, появились сообщения о том, что именно этих женщин собираются показать поехавшему в Баку Раффи Ованнисяну, который изъявил желание встретиться и побеседовать с проживающими там армянами.

СКОРЕЕ ВСЕГО, ЕМУ, КАК И ВСЕМ ОСТАЛЬНЫМ ГОСТЯМ НЕКОГДА ИНТЕРНАЦИОНАЛЬНОГО ГОРОДА, продемонстрируют еще и главный "экспонат" толерантности: армянскую церковь, подожженную в конце 1989г., затем демонстративно восстановленную. Точнее, вынужденно восстановленную после акта беспрецедентного вандализма - расправы с уникальными хачкарами Старой Джуги и на фоне продолжающегося уничтожения армянских памятников на территории современного Азербайджана. К старому армянскому кладбищу в Нахиджеване, где на месте памятников средневековой армянской культуры сейчас устроен военный полигон, строжайше запрещено подпускать кого-либо, в том числе послов США. Взамен всем усиленно демонстрируют восстановленную церковь без прихожан. Хотя сейчас спектакль уже можно несколько разнообразить: показывать церковь с Жанной Шахмурадян внутри. Ну где еще встретишь подобную толерантность?

История с паспортом "длиной" в 20 лет напомнила проведенное в Баку исследование, результаты которого были опубликованы весной нынешнего года. В отличие от телячьего восторга бакинских СМИ по поводу выданных наконец армянке и ее дочери паспортов, исследование азербайджанского этнолога Севиль Гусейновой "Этническая принадлежность как социальный статус и стигма: армяне в постсоветском Баку" приоткрывает завесу над той беспощадной реальностью, в которой оказались вынужденные по разным причинам оставаться в Азербайджане армяне. "ГА" подробно писал об этой весьма интересной работе в номере от 20 марта с.г. (http://www.golosarmenii.am/ru/20241/world/17408/), посему напомним лишь ключевые выводы автора.

Говоря о той группе армянок, которые "не имели иммунитета, обеспечиваемого наличием супруга-азербайджанца, и, следовательно, "неармянской" фамилией", Гусейнова пишет: "Необходимость скрывать этническую принадлежность от всех - это та среда, те рамки, в которых эти люди вынуждены жить". Главный вывод этнолога звучит так: "Продолжающийся конфликт стигматизировал этническую идентичность армян. Быть армянином и в то же время проживать в Азербайджане являлось противоречием и уже не соответствовало критерию "хороший гражданин".

Напомним: стигма - греческое слово, означающее знак, клеймо, соответственно стигматизация - клеймение, навешивание социальных ярлыков, ассоциация, как правило, отрицательного качества с конкретным человеком или группой людей. То есть именно то, чем усиленно занимаются азербайджанские власти во главе с президентом этой страны. На этом фоне история с выданным спустя 20 лет паспортом выглядит тем самым исключением, которое лишь подтверждает правило.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТАНДЕМ АЛИЕВ-ПАШИНЯН ДЕЙСТВУЕТ БЕЗОТКАЗНО И В ВОПРОСЕ ПЛЕННЫХ
      2023-05-29 10:09
      1223

      14 мая по итогам встречи в Брюсселе глава Евросовета Шарль Мишель заявил: "Было достигнуто понимание того, что в ближайшие недели будут освобождены еще несколько задержанных. Я также подчеркнул необходимость сохранения взаимопонимания в отношении того, что солдаты, которые просто заблудились и перешли на другую сторону, будут по-прежнему освобождаться в рамках ускоренной процедуры".

    • ДВА ПРОТИВ ОДНОГО: КТО ЗАВАЛИЛ ПРЕДЛОЖЕНИЕ МОСКВЫ О ЗАМОРОЗКЕ СТАТУСА АРЦАХА?
      2023-05-26 10:04
      2811

      Некий депутат от «ГД» по имени Артур Ованнисян вчера сделал весьма интересное признание. Он заявил, что Россия «предлагала оставить нагорно-карабахский вопрос следующим поколениям, однако не смогла отстоять свою позицию», добавив, что мы (т.е. власти РА) «публично с этим согласились, причем на разных уровнях». А почему Россия «не смогла отстоять свою позицию»? Соратник Никола предположил, что причиной была «деструктивная позиция» Алиева, и заверил, что если вдруг Москва снова выступит с таким предложением, то официальный Ереван в качестве ответа озвучит свою прежнюю позицию».

    • БЕЗ СКИДОК И БЕЗ ПОЩАДЫ: ЗА ЧТО ГОЛОСОВАЛИ 350 ТЫСЯЧ ИЗБИРАТЕЛЕЙ?
      2023-05-24 09:24
      2055

      «Это аномалия. После крайне опасной пресс-конференции Национальное Собрание утром спокойно начинает свою работу. Мы в разных реальностях – сидячая забастовка родителей героев, общество, представившее жесткую позицию, индивидуумы, которые не стали молчать, Арцах, который не стал молчать, и парламент Армении», - заявил вчера политолог Ваге Ованнисян. И с ним невозможно не согласиться.

    • ДЕЛО ПАШИНЯНОВ: КОНЕЦ БЛИЗОК?
      2023-05-22 11:00
      1717

      Задержание, а затем и арест матери погибшего в 44-дневной Жоры Мартиросяна и все последовавшие за этим события уже удостоились такого числа оценок и комментариев, что добавить что-либо практически невозможно. В очередной раз общество поляризовалось, и этот раскол вокруг мнимой и реальной подоплеки случившегося, скорее всего, является одной из целей авторов постановки под названием "похищение Ашота Пашиняна". А в том, что разыгрывается целый спектакль, цель которого – отвлечь внимание от важнейших уже произошедших и еще предстоящих событий, сомневаться не приходится.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОД СУДОМ И АРЕСТОМ – ЛИЧНЫЕ ВРАГИ АЛИЕВА И НИКОЛА
      2023-04-24 10:58
      8055

      Главарь режима дал наводку судье с трибуны парламента Пашинян предложил оппозиции поучаствовать в его допросе на заседании Следственной комиссии. С тем же успехом его могут допросить СНБ, СК, КС и Антикоррупционный комитет. За 5 лет госструктуры скатились до инстанций по обслуживанию интересов главаря режима. Государственная система РА - сплошная фикция, что вполне соответствует планам внешних сил по разрушению армянского государства.

    • ДОКТОР "СМЕРТЬ" ОСТАЛСЯ ПРИ ДЕПУТАТСКОМ ИММУНИТЕТЕ. К ГЕНПРОКУРОРУ ЕСТЬ ВОПРОСЫ...
      2023-02-14 10:59
      2567

      Заключение медкомиссии напрямую связано с гибелью генерала Между повторным заключением о состоянии здоровья Артура Саркисяна ("Принесший хлеб") и его смертью нет причинно-следственной связи, ибо между этими двумя событиями была голодовка, которая усугубила состояние Саркисяна и привела его на операционный стол.

    • "СВОБОДНОЕ ПАДЕНИЕ" ДО "АРЕСТНЫХ СУДЕЙ" И СПИСКА "ШТРАФНЫХ ВЫРАЖЕНИЙ"
      2022-02-12 10:52
      4503

      "Арестный судья" Если бы судьи, выдавшие незаконные санкции на арест депутатов парламента 8 созыва, понесли ответственность, то 9 февраля один из них - судья Рубен Мхитарян, выдавший санкции на арест второго президента Роберта Кочаряна, доктора Армена Чарчяна и мэра Каджарана Манвела Парамазяна, не отказался бы отпустить под залог переизбранного мэра Гориса Аруша Арушаняна. И это после того, как единственный свидетель обвинения Лусинэ Аветян отказалась от своих показаний!

    • ВРЕМЯ БАРАБАНЩИКА
      2022-02-07 15:29
      2104

      Сегодня бывший барабанщик Никола дал санкцию на арест судьи Бориса Бахшияна, известного тем, что освободил под залог командира отряда "Сисакан" полковника Ашота Минасяна. Решение Бахшияна переполнило чашу терпения властей, и они спустили заказ на арест неугодного судьи. СНБ вязло под козырек, возбудило дело и потребовало ареста Бахшияна. ВСС Гагика Джангиряна дал добро на приостановление полномочий судьи Бахшияна, СНБ обратилось в суд с ходатайством об аресте Бахшияна.