Последние новости

ЭКСПОНАТ НОМЕР 2, или ПАСПОРТ "ДЛИНОЙ" В 20 Лет

 Возможно, это знаменательное событие уже произошло за те несколько дней, что прошли после публикации сообщения. Возможно, Жанна Шахмурадян и ее дочь пока еще не получили свои паспорта и ежеминутно ждут - когда же решение суда будет претворено в жизнь. А может случиться и так, что они не дождутся обещанного и до конца жизни останутся людьми без паспорта - апатридами. Ведь дело сделано - проявление уникальной толерантности в очередной раз растрезвонено на весь мир, а значит, вовсе необязательно исполнять решение, особенно если дело касается армян.

 

ИСТОРИЯ ТАКОВА. КАК ТОРЖЕСТВЕННО СООБЩИЛИ 20 НОЯБРЯ БАКИНСКИЕ СМИ, проживающие в Баку армянка Жанна Шахмурадян и ее дочь наконец-то получат удостоверения личности Азербайджанской Республики. Прожив почти 20 лет в Азербайджане без паспорта, женщина недавно выиграла в суде дело против Главного управления паспортов, регистрации и миграции МВД и Управления полиции Низаминского района Баку. Согласно сообщениям, Шахмурадян родилась в столице Азербайджана в 1966г. и в последний раз получала паспорт советского образца аж в 1983 году. Свой родной город Жанна никогда не покидала, более того, с 1992г. жила в гражданском браке с азербайджанцем и родила дочь. О причинах, по которым матери и дочери полиция почти 19 лет отказывала в предоставлении паспортов, азербайджанские СМИ, естественно, "деликатно" умалчивают, называя их "известными". Расшифруем за не в меру стыдливых коллег: причина - в национальной принадлежности Жанны. В стране, рекламирующей себя в качестве "образца толерантности", женщине и ее дочери 19 лет не выдавали паспорта исключительно и только в силу армянской фамилии матери. Причем девочке не помогал даже тот факт, что ее отец - азербайджанец.

И вот теперь, согласно бакинским СМИ, решение суда обязало полицию предоставить женщинам паспорта. Как сообщила сама Жанна Шахмурадян, первым делом она собирается увидеться с проживающей в России матерью, которую, благодаря все той же "толерантности" азербайджанской полиции, не видела много лет - надо полагать, с момента окончательного изгнания армян из Баку. Ведь не имея паспорта, обе они в течение почти двух десятков лет были лишены еще одного фундаментального права человека - права на свободное передвижение.

Будем надеяться, что на этом двадцатилетние злоключения Шахмурадян и ее дочери закончатся. Однако публикации в азербайджанской прессе уже дают основания предполагать, что история этой бакинской армянки еще не раз будет использована в пропагандистских целях, а именно: ее будут словно музейный экспонат показывать всем желающим убедиться в том, что армяне до сих пор благополучно живут в Азербайджане и пользуются всеми правами - опять-таки без упоминания о тех 20-летних мытарствах, через которые ей "по известным причинам" пришлось пройти. В частности, появились сообщения о том, что именно этих женщин собираются показать поехавшему в Баку Раффи Ованнисяну, который изъявил желание встретиться и побеседовать с проживающими там армянами.

СКОРЕЕ ВСЕГО, ЕМУ, КАК И ВСЕМ ОСТАЛЬНЫМ ГОСТЯМ НЕКОГДА ИНТЕРНАЦИОНАЛЬНОГО ГОРОДА, продемонстрируют еще и главный "экспонат" толерантности: армянскую церковь, подожженную в конце 1989г., затем демонстративно восстановленную. Точнее, вынужденно восстановленную после акта беспрецедентного вандализма - расправы с уникальными хачкарами Старой Джуги и на фоне продолжающегося уничтожения армянских памятников на территории современного Азербайджана. К старому армянскому кладбищу в Нахиджеване, где на месте памятников средневековой армянской культуры сейчас устроен военный полигон, строжайше запрещено подпускать кого-либо, в том числе послов США. Взамен всем усиленно демонстрируют восстановленную церковь без прихожан. Хотя сейчас спектакль уже можно несколько разнообразить: показывать церковь с Жанной Шахмурадян внутри. Ну где еще встретишь подобную толерантность?

История с паспортом "длиной" в 20 лет напомнила проведенное в Баку исследование, результаты которого были опубликованы весной нынешнего года. В отличие от телячьего восторга бакинских СМИ по поводу выданных наконец армянке и ее дочери паспортов, исследование азербайджанского этнолога Севиль Гусейновой "Этническая принадлежность как социальный статус и стигма: армяне в постсоветском Баку" приоткрывает завесу над той беспощадной реальностью, в которой оказались вынужденные по разным причинам оставаться в Азербайджане армяне. "ГА" подробно писал об этой весьма интересной работе в номере от 20 марта с.г. (http://www.golosarmenii.am/ru/20241/world/17408/), посему напомним лишь ключевые выводы автора.

Говоря о той группе армянок, которые "не имели иммунитета, обеспечиваемого наличием супруга-азербайджанца, и, следовательно, "неармянской" фамилией", Гусейнова пишет: "Необходимость скрывать этническую принадлежность от всех - это та среда, те рамки, в которых эти люди вынуждены жить". Главный вывод этнолога звучит так: "Продолжающийся конфликт стигматизировал этническую идентичность армян. Быть армянином и в то же время проживать в Азербайджане являлось противоречием и уже не соответствовало критерию "хороший гражданин".

Напомним: стигма - греческое слово, означающее знак, клеймо, соответственно стигматизация - клеймение, навешивание социальных ярлыков, ассоциация, как правило, отрицательного качества с конкретным человеком или группой людей. То есть именно то, чем усиленно занимаются азербайджанские власти во главе с президентом этой страны. На этом фоне история с выданным спустя 20 лет паспортом выглядит тем самым исключением, которое лишь подтверждает правило.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАРИН ТАК, В КОТОРЫЙ МЫ ВЕРНЕМСЯ
      2022-01-26 16:23
      622

      ...4 октября 2006 года, Арцах. Мы спускаемся на машине из Шуши, направляясь в Карин Так, куда нас пригласил один из его жителей – азатамартик, участник Первой Арцахской войны. Дождь, сумерки, слякоть, холод. Пустынная дорога петляет на извилистых поворотах и через 10 минут доводит нас до села. Первое ощущение – оно какое-то все белое, светящееся и … загадочное.

    • «ЭПОХА МИРА» И ГЕНОЦИД АРМЯН В АЗЕРБАЙДЖАНЕ: ПУСТЬ НЕ РАССЧИТЫВАЮТ НА ЗАБВЕНИЕ НИ В БАКУ, НИ В ЕРЕВАНЕ
      2022-01-15 12:39
      2361

      13 января исполнилось 32 года началу кровавых событий в Баку, ставших кульминацией геноцида армян в Азербайджане. Целую неделю – 13-19 января 1990 года в столице одной из союзных республик СССР шли жесточайшие погромы, положившие конец славной истории 250-тысячного бакинского армянства, оставившего великий след в истории этого города. След, который там давно пытаются стереть – как, впрочем, на всей территории Азербайджана, а теперь еще на оккупированных территориях Арцаха.

    • АНКАРА И БАКУ НАЗВАЛИ ЦЕНУ «ЭПОХИ МИРА» - ПАШИНЯН СОГЛАСЕН?
      2022-01-13 12:55
      1586

      Спустя почти 2 месяца после вооруженных столкновений 16 ноября в Сюнике, в Гегаркуникском марзе произошел очередной акт военной агрессии ВС Азербайджана - на сей раз с применением артиллерии и беспилотников. Армянская сторона вновь понесла потери: погибли трое 19-летних солдат, ранены двое. Напомню, что вооруженная провокация была совершена с азербайджанских позиций на территории РА, где ровно 8 месяцев при молчаливом согласии армянских властей находятся азербайджанские войска. Стрельба велась в направлении села Верин Шоржа, выстрелы были слышны в нескольких других селах - Норабак, Неркин Шоржа, Кут.

    • FAILED MAN: ПАРАД НАЗНАЧЕНИЙ ДИЛЕТАНТОВ ПОСЛАМИ ЗА ВЕРНОСТЬ ПАШИНЯНУ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
      2022-01-10 13:37
      1784

      Взорвавшие информационное и политическое пространство события в Казахстане оставили в стороне все остальные новости первых дней 2022 года. Незамеченной прошла в том числе информация о смене посла РА в России. Тиражируемые несколько месяцев слухи о том, что эту должность жаждет получить кадровый военный, никогда не имевший ничего общего с дипломатией, оказалась верной: 5 января был освобожден от должности Вардан Тоганян и назначен Вагаршак Арутюнян. Человек, которого смело можно назвать failed man – по аналогии с известным определением failed state (несостоявшееся или провалившееся государство).






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВРЕМЯ ЛЕТИТ, АЛИЕВ ПЕРЕД ВЫБОРОМ
      2021-08-20 12:29
      6389

      Отношения России и Азербайджана зашли в тупик. Чтобы выйти из него, Алиеву, по всей видимости, придется пересмотреть свой курс. Дело в том, что действия официального Баку стали нарушать сложившийся в регионе расклад. Азербайджан недавно участвовал в учениях НАТО в Грузии.

    • КОГДА МАРАЗМ СТАНОВИТСЯ БЫЛЬЮ
      2021-08-17 13:08
      2293

      Вчера в результате снайперских выстрелов мы потеряли двоих военнослужащих, а азербайджанские вооруженные силы вели обстрел сел Кут и Норабак Гегаркуникской области. Об обстреле сообщал омбудсмен Армении Арман Татоян, поскольку Пашинян отдыхал после очередного праздничного мероприятия с возлияниями, а без его одобрения Минобороны что-либо говорить не торопилось. Решился бы Алиев на новое обострение, если бы лидером Армении был не Пашинян?

    • ЖИРИНОВСКИЙ ОБНАРУЖИЛ В ЗАКАВКАЗЬЕ РУСОФОБСКИЙ ЯЩИК ПАНДОРЫ
      2021-08-13 09:56
      2197

      Когда лидер ЛДПР Владимир Жириновский в интервью радио «Комсомольская правда» затронул некоторые аспекты российско-азербайджанских отношений, сразу возникло несколько вопросов. Но сначала о том, что именно говорил Жириновский. По его мнению, чтобы избежать конфликтов в Закавказье, России необходимо «вернуться» на южные границы СССР, и «Южный Кавказ – это зона влияния России». Жириновский заявил, что президента Азербайджана Ильхама Алиева нужно вызвать «на ковер», что «могло бы помочь избежать гибели российских солдат в Нагорном Карабахе, а лично Алиеву нужно сказать: «Ильхам, у тебя будет территория, которую тебе хочется, но ни на одного русского солдата никто не имеет права даже посмотреть косо».

    • Александр ИСКАНДАРЯН: В БАКУ ХОТЯТ ПОЛУЧИТЬ ДОГОВОР, КОТОРЫЙ ПОЗВОЛИТ ИМ ЗАЯВИТЬ О ЗАВЕРШЕНИИ ВОЙНЫ В КАРАБАХЕ
      2021-07-29 05:31
      868

      То, что происходит сейчас на границе Армении и Азербайджана, называется конфликтом низкой интенсивности. Он существовал все время, начиная с начала или середины 2000-х и так до прошлого года – Второй карабахской войны.