Последние новости

ЭКСПОНАТ НОМЕР 2, или ПАСПОРТ "ДЛИНОЙ" В 20 Лет

 Возможно, это знаменательное событие уже произошло за те несколько дней, что прошли после публикации сообщения. Возможно, Жанна Шахмурадян и ее дочь пока еще не получили свои паспорта и ежеминутно ждут - когда же решение суда будет претворено в жизнь. А может случиться и так, что они не дождутся обещанного и до конца жизни останутся людьми без паспорта - апатридами. Ведь дело сделано - проявление уникальной толерантности в очередной раз растрезвонено на весь мир, а значит, вовсе необязательно исполнять решение, особенно если дело касается армян.

 

ИСТОРИЯ ТАКОВА. КАК ТОРЖЕСТВЕННО СООБЩИЛИ 20 НОЯБРЯ БАКИНСКИЕ СМИ, проживающие в Баку армянка Жанна Шахмурадян и ее дочь наконец-то получат удостоверения личности Азербайджанской Республики. Прожив почти 20 лет в Азербайджане без паспорта, женщина недавно выиграла в суде дело против Главного управления паспортов, регистрации и миграции МВД и Управления полиции Низаминского района Баку. Согласно сообщениям, Шахмурадян родилась в столице Азербайджана в 1966г. и в последний раз получала паспорт советского образца аж в 1983 году. Свой родной город Жанна никогда не покидала, более того, с 1992г. жила в гражданском браке с азербайджанцем и родила дочь. О причинах, по которым матери и дочери полиция почти 19 лет отказывала в предоставлении паспортов, азербайджанские СМИ, естественно, "деликатно" умалчивают, называя их "известными". Расшифруем за не в меру стыдливых коллег: причина - в национальной принадлежности Жанны. В стране, рекламирующей себя в качестве "образца толерантности", женщине и ее дочери 19 лет не выдавали паспорта исключительно и только в силу армянской фамилии матери. Причем девочке не помогал даже тот факт, что ее отец - азербайджанец.

И вот теперь, согласно бакинским СМИ, решение суда обязало полицию предоставить женщинам паспорта. Как сообщила сама Жанна Шахмурадян, первым делом она собирается увидеться с проживающей в России матерью, которую, благодаря все той же "толерантности" азербайджанской полиции, не видела много лет - надо полагать, с момента окончательного изгнания армян из Баку. Ведь не имея паспорта, обе они в течение почти двух десятков лет были лишены еще одного фундаментального права человека - права на свободное передвижение.

Будем надеяться, что на этом двадцатилетние злоключения Шахмурадян и ее дочери закончатся. Однако публикации в азербайджанской прессе уже дают основания предполагать, что история этой бакинской армянки еще не раз будет использована в пропагандистских целях, а именно: ее будут словно музейный экспонат показывать всем желающим убедиться в том, что армяне до сих пор благополучно живут в Азербайджане и пользуются всеми правами - опять-таки без упоминания о тех 20-летних мытарствах, через которые ей "по известным причинам" пришлось пройти. В частности, появились сообщения о том, что именно этих женщин собираются показать поехавшему в Баку Раффи Ованнисяну, который изъявил желание встретиться и побеседовать с проживающими там армянами.

СКОРЕЕ ВСЕГО, ЕМУ, КАК И ВСЕМ ОСТАЛЬНЫМ ГОСТЯМ НЕКОГДА ИНТЕРНАЦИОНАЛЬНОГО ГОРОДА, продемонстрируют еще и главный "экспонат" толерантности: армянскую церковь, подожженную в конце 1989г., затем демонстративно восстановленную. Точнее, вынужденно восстановленную после акта беспрецедентного вандализма - расправы с уникальными хачкарами Старой Джуги и на фоне продолжающегося уничтожения армянских памятников на территории современного Азербайджана. К старому армянскому кладбищу в Нахиджеване, где на месте памятников средневековой армянской культуры сейчас устроен военный полигон, строжайше запрещено подпускать кого-либо, в том числе послов США. Взамен всем усиленно демонстрируют восстановленную церковь без прихожан. Хотя сейчас спектакль уже можно несколько разнообразить: показывать церковь с Жанной Шахмурадян внутри. Ну где еще встретишь подобную толерантность?

История с паспортом "длиной" в 20 лет напомнила проведенное в Баку исследование, результаты которого были опубликованы весной нынешнего года. В отличие от телячьего восторга бакинских СМИ по поводу выданных наконец армянке и ее дочери паспортов, исследование азербайджанского этнолога Севиль Гусейновой "Этническая принадлежность как социальный статус и стигма: армяне в постсоветском Баку" приоткрывает завесу над той беспощадной реальностью, в которой оказались вынужденные по разным причинам оставаться в Азербайджане армяне. "ГА" подробно писал об этой весьма интересной работе в номере от 20 марта с.г. (http://www.golosarmenii.am/ru/20241/world/17408/), посему напомним лишь ключевые выводы автора.

Говоря о той группе армянок, которые "не имели иммунитета, обеспечиваемого наличием супруга-азербайджанца, и, следовательно, "неармянской" фамилией", Гусейнова пишет: "Необходимость скрывать этническую принадлежность от всех - это та среда, те рамки, в которых эти люди вынуждены жить". Главный вывод этнолога звучит так: "Продолжающийся конфликт стигматизировал этническую идентичность армян. Быть армянином и в то же время проживать в Азербайджане являлось противоречием и уже не соответствовало критерию "хороший гражданин".

Напомним: стигма - греческое слово, означающее знак, клеймо, соответственно стигматизация - клеймение, навешивание социальных ярлыков, ассоциация, как правило, отрицательного качества с конкретным человеком или группой людей. То есть именно то, чем усиленно занимаются азербайджанские власти во главе с президентом этой страны. На этом фоне история с выданным спустя 20 лет паспортом выглядит тем самым исключением, которое лишь подтверждает правило.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НОВЫХ САФАРОВЫХ НЕ БУДЕТ, ДАЖЕ ЕСЛИ БАКУ ПОЛНОСТЬЮ К ЭТОМУ ГОТОВ
      2019-09-19 16:25
      651

      В Азербайджане наконец официально высказали сокровенное желание, почва которого готовилась давно и тщательно: обменять двух армянских заложников на двух осужденных в Степанакерте и отбывающих наказание преступников. Сообщение соответствующей госкомиссии обрамлено при этом витиеватыми ссылками на некие предложения и договоренности, якобы не выполненные армянской стороной. Кроме того, заново сообщается, что "Азербайджан всегда соблюдает нормы и принципы международного гуманитарного права" - без упоминания конкретных случаев как яркого доказательства "соблюдения". Например, возвращения изувеченных тел армянских заложников, убийство одного из них в режиме онлайн, публичные и выложенные в сеть интервью с ними в нарушение Женевских конвенций и т. д. и т.п.

    • АНКА ТРЕБУЕТ ПОКОНЧИТЬ С МАДРИДСКИМИ ПРИНЦИПАМИ – ЧЕМ ОТВЕТИТ ЕРЕВАН?
      2019-09-17 17:35
      1202

      Армянский национальный комитет Америки 16 сентября распространил сообщение о состоявшейся в Вашингтоне встрече. "На этой неделе состоялись переговоры с высокопоставленными представителями Госдепартамента, касающиеся устойчивых путей к прочному и демократическому миру между Арцахом и Азербайджаном. На встрече присутствовали директор департамента по делам Кавказа и региональным конфликтам Черил Фернандес и сопредседатель Минской группы ОБСЕ от США Эндрю Шофер. От имени ANCA в переговорах участвовали глава структуры Раффи Амбарян и директор по правительственным вопросам ANCA Тереза Еримян", - говорится в сообщении на сайте организации.

    • ЕНГИБАРЯН, АЗЕРБАЙДЖАН И ОДКБ
      2019-09-13 15:58
      2803

      Ратификация армянским парламентом протоколов, касающихся изменений в Уставе ОДКБ, вновь актуализировала вопрос о потенциальном вовлечении Азербайджана в организацию в определенном статусе. Поскольку один из протоколов предусматривает введение института партнерства или наблюдателей для стран, не входящих в ОДКБ, ратификация вызвала множество заявлений и комментариев представителей как армянской стороны, так и самой организации. И хотя, казалось бы, вопрос по определению не может быть предметом разногласий в Армении вне зависимости от партийной или иной принадлежности, совершенно неожиданно в "хоре" властной партии зазвучала нотка открытого диссонанса. И, надо сказать, достаточно тревожного.

    • СИГНАЛЫ ИЗ БАКУ. УСЛЫШАТ ЛИ ИХ В ЕРЕВАНЕ?
      2019-09-12 16:32
      2980

      11 сентября в Баку состоялся круглый стол под пафосным названием "Недопустимость внешних вмешательств в политические процессы в Азербайджане". С учетом того, что мероприятие было организовано провластной партией "Отечество" и на нем выступил вице-премьер и исполнительный секретарь правящей партии "Ени Азербайджан" Али Ахмедов, есть основания полагать, что алиевский режим всерьез обеспокоен процессами, протекающими за радужным фасадом официальных сообщений и публикаций подавляющего большинства бакинских СМИ.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ